Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

как сделать вино из красной смородиныКрасная смородина - ягода, так любимая садоводами за неприхотливость и большие урожаи. Очень часто удается наесться ягод, закатать различные варенья, компоты, наморозить смородину на зиму и не использовать и половины того,что есть на кустах.

В таких случаях можно приготовить вино из красной смородины. Такой напиток получится очень вкусным, согревающим в холодную пору. Минусом красной смородины является не очень выраженный аромат. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях очень просто, для этого не понадобится каких либо специальных инструментов или приспособлений, будет достаточно тех вещей, которыми мы пользуемся постоянно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях

Как сделать вино из малины в домашних условиях

КАК ВЫБРАТЬ ЯГОДЫ?

Для вина подходит любой сорт красной смородины, вы можете использовать растущую на вашем участке, на опушке или купленную смородину. Выбирайте спелые ягоды с насыщенным цветом, незрелая смородина не обладает собственным ярким вкусом, поэтому и вино получится достаточно пресное. Ягоды необходимо перебрать, избавляясь от гнилых, а также других загрязнителей. Мыть их не нужно, ведь на их поверхности находятся полезные для брожения бактерии.

Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт №1

Необходимо:

  • - 1.5 кг ягод
  • - 1.5 литра воды
  • - 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды раздавливают любым доступным способом или пропускают через мясорубку, затем помещают в удобную нержавеющую посуду и заливают сиропом. Сироп готовиться добавлением половины сахара в воду и перемешиванием до полного растворения. Очень важно, чтобы сироп не превышал 25 градусов, иначе брожение не начнется. Плотно накрытую крышкой емкость убираем в темное место с комнатной температурой на неделю. На протяжении первых 7 дней каждый день следует перемешивать смесь, предотвращая возникновение плесени.

По истечении первой недели нужно добавить оставшийся сахар в нашу смесь тщательно все перемешать и оставить еще на неделю под крышкой. После добавления второй порции сахара уже не нужно перемешивать смесь.

Через 14 – 17 дней активное брожение заканчивается, поэтому необходимо процедить вино через грубое сито и поместить в стеклянные емкости. Грубо очищенное будущее вино в стеклянной таре переходит в фазу медленного брожения. В этот момент необходимо избавлять емкость от образовавшегося газа, для этого и устанавливается гидрозатвор. В таком состоянии вино стоит от месяца до двух.

Признаком, что второй этап закончен является прекращение процессов брожения в вине, чистый, равномерный цвет и отсутствие видимых примесей. Теперь можно аккуратно сцедить вино, избегая осадка и разлить его по бутылкам. В этот момент принято дегустировать вино и окончательно придавать ему вкус, так можно оставить все как было, придать сладости, добавлением сахара, или крепости с помощью спирта. Можно не ограничивать себя в экспериментах и попробовать все варианты.

Вино из красной смородины рецепт №2

Очень многие считают, что самостоятельное вино из красной смородины очень «плоское», без выраженного аромата, цвета или вкуса, поэтому очень популярным стал рецепт в котором аромат и цвет напитку отдает черная смородина.

Ингридиенты:

  • 2/3 красной смородины
  • 1/3 черной смородины
  • 50 грамм спирта на 1л готового вина
  • Сахар по весу должен равняться черной смородине
  • Вода равна весу всех ягод в литрах.

Приготовление

Отличие данного рецепта состоит в том, что у нас получится вино из красной смородины, обладающее насыщенным цветом черной смородины и ее приятным ароматом. Также мы будем слегка крепить вино, чтобы оно дольше сохранялось.

Ягоды перемалываем на мясорубке или давим в ручную. Добавляем половину всего сахара, заливаем водой и отставляем бродить, помешивая каждый день в течение 7 дней.

Добавляем оставшийся сахар, крепко закрываем емкость с смесью и забываем про нее еще на неделю.

Процеживаем вино и разливаем по стеклянным банкам, предварительно обработанных кипятком. На банки надеваем перчатки или ставим гидрозатвор.

Когда перчатка полностью опустится или с гидрозатвора перестанет идти пузырьки, а весь осадок будет на дне, можно начинать разливать вино непосредственно в бутылки. На этом этапе сцеженное вино мы разбавляем спиртом, чтобы улучшить вкусовые способности и продлить срок годности продукта.

Все вино помещают в темное, прохладное место еще минимум на пару месяцев до полного дозревания.

Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт №3

Очень часто не удается полностью реализовать потенциал ягоды, из-за недостаточного брожения. Избавиться от этой проблемы можно с помощью заранее приготовленной закваски. В таком случае брожение будет неизбежно, а использованные в закваске ингредиенты придадут вину более выраженный фруктовый оттенок.

Для закваски понадобится:

  • - стакан малины;
  • - ½ стакана ягод шиповника;
  • -1/2 стакана сахара.

Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, покрываем полностью водой и оставляем на 3 дня.

В данном варианте вино из красной смородины в рецепте содержит и другие ягоды, они необходимы чтобы разнообразить аромат, вкус и насыщенность вина.

Основные ингредиенты:

  • - 5 кг красной смородины.
  • - 200 грамм голубики.
  • - 300 грамм черной смородины.
  • - 200 грамм малины.
  • - 2 килограмма сахара.
  • - 6 литров воды.

Сначала мы готовим сироп для этого 1 кг сахара и 3 литра воды разводим на медленно огне, до полного растворения сахара, затем остуживаем до 20 – 25 градусов. Все ягоды мы переминаем деревянной скалкой в однородную массу и помещаем в емкость из нержавейки. В емкость вливаем сначала простую воду комнатной температуры, затем сироп и в самом конце нашу закваску. Все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой. Каждый день в течении первых 6-8 дней нужно мешать несколько раз в день все сусло, дабы всплывшие на поверхность части ягод не спровоцировали появление плесени.

По прошествии первой недели необходимо сусло перелить в другую емкость и назад, чтобы дать ей «подышать». Затем добавляем остаток сахара и забываем про наше вино на неделю или 10 дней, пока сильное брожение не прекратиться.

По окончанию сильного брожения можно будет процедить грубым ситом вино, понемногу становившееся тем напитком, ради которого все началось. Процеженный материал разливается по баночкам, с обязательным гидрозатвором, и оставляется в темном, прохладном месте пока закончится брожение и осадок полностью останется на дне банок. Этот этап примерно занимает месяц или два.

Остановка брожения указывает на то, что необходимо переходить к последнему этапу. Если в вине не плавают различные части ягод, оно яркого однородного цвета, на дне лежит осадок и брожения нет, то нужно сливать полученный продукт с помощью трубки в другую стеклянную емкость. Полученный продукт - молодое вино из красной смородины, которое можно дегустировать, и при желании вносить коррективы. Изменения могут быть следующими: добавление сахара и добавление спирта. Сахар продукт, который не всегда даст одинаковый результат, вино будет намного слаще, но и другие показатели при этом могут поменяться. Спирт закрепляет текущий вкус, аромат вина, придает ему большей крепости и позволяет сохранять длительное время без потери вкусовых качеств.

Отфильтрованное вино можно хранить в банке, наполненной доверху и накрытой плотной крышкой, но лучше всего использовать бутылки и винные пробки. Готовность разлитого в бутылки напитка наступит еще через месяц - два, когда вино окончательно дозреет.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ответ на вопрос «как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт?» заключается не только в самом рецепте, но и многих тонкостях этого процесса. Про подводные камни мы постараемся рассказать как можно больше, чтобы у вас получился максимально вкусный напиток, согревающих в холодное время года и достойный оказаться на праздничном столе.

- В обязательном порядке обрабатывайте все материалы с которыми контактирует сусло. Будь то емкость для настаивания, банка, крышка, ложка для перемешивания, скалка для давки ягод или любой другой предмет, он должен быть в обязательном порядке вымыт и продезинфицирован.

- Ни в коем случае не мойте ягоды, на их поверхности находятся бактерии, способствующие брожению, избавившись от них вы обречете свою работу на провал.

- Во время брожения смеси оставляйте в кастрюле пустой объем, приблизительно равный 1/5 от всей жидкости, иначе часть результатов вашей работы окажется на полу.

- Если на следующий день после приготовления сусло не начало бродить, то отберите часть жидкости и разогрейте ее, не доводя до кипения. После добавления теплого сусла и тщательного перемешивания, бродильные процессы не заставят себя ждать.

- Медленное брожение обязательно включает в себя использование крышек с гидрозатвором, в противном случае велик шанс получить вместо горячительного напитка кислую уксусную жижу.

- Если вино на этапе медленного брожения продолжает бродить и через 50 дней, то необходимо отделить его от осадка и снова поставить настаиваться с гидрозатвором.

- Разливая вино в бутылки, наполняйте их полностью и закрывайте пробками.

Заключение

Процесс приготовления вина из красной смородины в домашних условиях не содержит ни единой сложной процедуры. Все, что требуется от начинающего винодела это придирчивость и четкое следование всем инструкциям и советам. Очень часто вкус напитка портиться, если вместо простого гидрозатвора использовали перчатки или вместо очищенной воды, взяли простую из под крана. Не совершайте подобных ошибок и тогда на вашем столе окажется вкуснейшее вино, сделанное собственными руками. Прочитав данную статью, вы узнали как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простые рецепты, проверенные годами порадуют ваших близких и вас самих.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники