Как сварить рассыпчатый рис для суши, роллов или на гарнир

Как сварить рассыпчатый рисМногим может показаться, что получить сваренный рис можно легко и просто. Достаточно только выложить его в кастрюлю. Однако, есть некоторые правила варки риса, которые помогут приготовить рассыпчатый рис. Представим их Вашему вниманию.

Правило первое: Рис нужно промывать

Мы употребляем импортируемый рис, поэтому для улучшения его внешних данных, для сохранения его во время перевозки, привезенный в Россию рис «глазируют». Это «глазирование» заключено в покрытии зерен специальной смесью глюкозы, талька в глазирующих специальных барабанах. Именно поэтому рис надо промывать, чтоб удалить тальк, использующийся для обработки привозного риса. Некоторые сорта риса обрабатываются крахмалом, который получают из разных зерновых культур. Конечно, промывка риса - не совсем обязательная процедура, но все-таки смыть все излишки крахмала будет не лишним – это лишь улучшит результат.

Однако, в каждом правиле есть исключения – это такие сорта, как итальянские Арборио,  Карнароли, Виалоне Нано, если они применяются для приготовления фирменного ризотто.

Правило второе: Рис нужно замачивать

Так, замачивание позволит добиться наиболее быстрого, а также равномерного приготовления этого продукта. Кроме этого, замачивание позволит совсем не думать о  выдержке, сушке. Эти два процесса влияют на содержание в рисе влаги – чем будет суше рис, тем воды больше потребуется для приготовления его. Замачивая рис, можно избавиться от этих ненужных забот.

Правило третье: Холодная или же кипящая вода – что выбрать?

Все здесь зависит от способа, который вы станете применять для приготовления риса. И, как правило, в холодной воде продукт варят при закрытой крышке. Так, при закипании жидкости нужно немного уменьшить огонь, продолжив варить рис при закрытой крышке на очень медленном огне, причем, до впитывания жидкости.

Рис в кипящей воде варят при открытой крышке до тех пор, пока вода не выкипит, потом огонь уменьшают, рис накрывают плотно крышкой, он пропаривается на медленном огне. Такой способ зависит от сорта риса, а также приготовляемого Вашего блюда.

Правило четвертое: Мешать или нет? Не солить или солить?

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не кашу или ризотто, то рис не солят и не мешают.

Отметим, соль и помешивание разрушат структуру зерен, делая их еще более клейким.

Правило пятое: Пропорции риса и воды

О пропорциях можно написать сотни страниц. Но мы ограничимся несколькими выводами.

Пропорция один стакан риса на два стакана воды - не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса (с 65% содержанием влаги), на сто граммов риса с содержание влажности 13% используют 150 граммов воды. Стакан риса равен 205 граммам, значит на приготовление его потребуется стакан воды, то есть 240 граммов. Причем, при том условии, что при приготовлении не испаряется вода. Таким образом, все зависит от того, сколько воды будет испаряться в процессе приготовления, а также самого времени готовки.

Многие сорта риса белого готовят 13-20 минут. Если рис предварительно был замочен, тогда время приготовления можно сократить примерно в 2 раза. Отметим, это вовсе не означает, что требуется в 2 раза меньше воды,  потому что большая часть жидкости испарится.

Потери воды полностью зависят от нескольких составляющих, а именно плотности прилегания крышки, а также ширины самой кастрюли. И если вы варите рис в неширокой и глубокой кастрюле, понадобится несколько меньше воды, и, соответственно, наоборот.

Дело в том, что все эти составляющие просто невозможно предсказать, поэтому дать универсальные инструкции невозможно тоже. Один единственный путь к приготовлению идеального риса - метод проб, способ ошибок. Но не стоит огорчаться, ведь есть «золотое правило», по которому и Вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис (без  замачивания).

«Золотое правило» приготовления риса:

Один стакан риса – 1 ½ ст. воды, два стакана риса – 2 ¾ ст. воды,

3 ст. риса – 3 ½ ст. воды.

Следуя из всего этого, предлагаем разные способы варки риса для некоторых блюд.

Рецепт правильной варки риса

Как сварить рассыпчатый рис

Ингредиенты:

Стакан риса,

Соль по вкусу.

Как варить рис

Для варки, например, круглого риса нужно поставить на плитку кастрюлю с тремя стаканами простой воды, для пропаренного риса – с двумя стаканами. Немного подсаливаем и доводим воду до кипения.

Промываем зерна риса водой (рис пропаренный мыть совсем не обязательно) до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Насыпаем его в небольшую кастрюлю, хорошо перемешиваем.

После закипания воды, несколько уменьшаем огонь, не мешаем, а сразу накрываем крышкой.

Рис варим на медленном огне примерно 20 минуток, то есть пока он в себя не впитает воду.

Снимаем с плитки и даем немного постоять.

Рис готов!

Рецепт приготовления риса для суши

Ингредиенты:

Рис для суши (можно обыкновенный круглый) – полстакана,

Уксус рисовый (можно яблочный и винный) – три чайные ложки,

Соль.

Как приготовить рисовые зерна для суши

Перебираем рис, промываем холодной водой 2-3 раза,

После в чашке заливаем водой рисовые зерна, потом оставляем для набухания (на 30 минут).

Сливаем воду, на сито откидываем рис так, чтоб стекла вся излишняя жидкость.

В кастрюлю наливаем стакан воды, ссыпаем рис и доведем до кипения.

Потом уменьшаем огонь, варим с крышкой 20 минуток.

Добавим уксус, солим, вымешиваем.

Немного остужаем.

Все! Вареный рис к суши полностью готов!

Рецепт приготовления риса для роллов

Как сварить рассыпчатый рис

Ингредиенты:

Круглый рис – стакан,

Уксус (фруктовый или же рисовый) – пятьдесят миллилитров.

Сахар- две чайные ложечки,

Соль – одна чайная ложка.

Как приготовить рис для роллов

Вымываем зерна в холодной воде до тех пор, пока не исчезнет мутный осадок.

Откидываем его на дуршлаг, далее сливаем жидкость.

Потом раскладываем рис на бумажном полотенце, подсушиваем один час.

Наливаем в сотейник полтора стакана воды, далее кладем крупу, ставим на плиту на огонь средний. Закрываем крышкой.

После кипения воды, сразу убавляем огонь до медленного, варим рис 14 минут.

Потом снимаем с плиты, не открываем, кстати, крышку. Даем настояться двадцать минуток.

В миске перемешиваем сахар, уксус и  соль.

Поливаем эти маринадом наш рис, не мешаем, просто переворачиваем деревянной лопаткой.

Дадим рису остыть, далее уже начинаем готовить роллы.

Рецепт приготовления риса рассыпчатого в современной мультиварке

Как сварить рассыпчатый рис

Ингредиенты:

Рис – 2 мульти стакана,

Вода – 4 мульти стакана,

Соль и перец по вкусу,

Масло сливочное.

Как сварить рисовые зерна в мультиварке

Промоем рис. Засыпаем в кастрюлю.

Зальем водой, добавив соль, сливочное масло.

Рис в мультиварке готовят в режиме "плов".

Рецепт приготовления риса на кашу с куриным кубиком в микроволновой печи

Ингредиенты:

Стакан риса,

2 ст. кипятка,

Куриный бульон (по вкусу).

Как приготовить рисовые зерна в микроволновке

Рис промыть, переложить в другую посуду, которую ставим в микроволновку.

Все ингредиенты перемешает, накрываем крышкой, варим 14 минут.

Приятного аппетита!

На самом деле, есть очень много подобных рецептов приготовления рисов. Экспериментируйте сами! Скорее, все эти полезные советы помогут несколько усовершенствовать процесс приготовления вкусного и полезного риса.

Добивайтесь каждый раз непревзойденного результата! Удачи!

Как правильно варить рис, рассказала Мария Распутина.