Клюквенное варенье – как сварить варенье из клюквы

Kljukvennoe varene kak svarit varene iz kljukvy1Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из клюквы на зиму. Клюквенное варенье сварить очень просто, если знать точное время приготовления и проверенный рецепт.

С давних пор всем известно, что такая лесная ягодка как клюква содержит в себе массу полезных для человеческого организма веществ. Кроме этого, варенье из клюквы непременно понравится каждому, и тем, кто считает себя гурманом, и тем, кто не слишком любит сладости. Небольшая, красного цвета ягодка, богата такими витаминами как РР, В и С. В ягодках так же есть бор, магний, йод, кальций и другие микроэлементы, помогающие в полноценном развитии человеческого организма. Варенье из клюквы – это прекрасный антиоксидант, необходимый для того, чтобы укрепить и поддержать иммунитет.

Многие хозяйки каждый год собирают клюкву, для того чтобы сварить из нее не только джем, но и добавить свежие или перетертые ягоды в пирог, приготовить из них десерт или свежий сок. Однако, не смотря на тот факт, что из лесной ягоды можно приготовить много всего вкусного и полезно, варенье в данном списке всегда остается на первом месте.

Благодаря тому факту, что клюква имеет немного кисловатый вкус, приготовленное варенье никогда не будет приторным или слишком сладким. Как правило, лакомство всегда получается изумительным, а его вкус освежающе кисло-сладким.

Рецепт №1. Варенье из клюквы за пять минут

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод клюквы;

1.5 килограмма сахарного песка;

600 миллилитров воды;

Способ приготовления:

Kljukvennoe varene kak svarit varene iz kljukvy2Прежде всего, необходимо хорошо очистить лесные ягоды от листочков, небольших веточек и возможных насекомых. По возможности, необходимо так же удалить и те ягоды, которые раздавились или имеют черный иногда бурый цвет.

Очищенные ягоды промываем под прохладной водой, можно для этого использовать дуршлаг, после чего оставляем их на некоторое время для просушивания. В это время поместите кастрюлю с водой и добавленным в нее сахаром, на большой огонь и доведите жидкость до кипения. Сироп периодически помешивайте, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился.

В другой кастрюле также необходимо закипятить воду, после чего в нее аккуратно бросаются все ягоды. Варить клюквенную массу необходимо не более пяти минут, после чего ее перекладывают в ту кастрюлю, где варился сахарный сироп. Ягоды в сиропе накрываются марлей и оставляются в прохладном месте не мене чем на двенадцать часов.

По-прошествии необходимого времени кастрюлю с ягодной массой снова помещаем на огонь (не слишком большой). Доводим будущее варенье до кипения, и варим еще пять минут. При этом не забывайте снимать пенку, которая непременно образовывается на ягодной массе.

Готовое варенье раскладываем по стеклянным банкам еще горячим, после чего емкости закатываем или плотно закрываем. После того как варенье остынет, хранить его следует в прохладном месте.

Рецепт №2. Клюквенное варенье с яблоками

Ингредиенты:

2 килограмм красной клюквы;

1 килограмм свежих яблок;

1 стакан кипяченой воды;

1 стакан грецких орехов;

Для приготовления сиропа:

0.5 стакана воды;

2.5 килограмма сахарного песка;

Как варить клюквенное варенье с добавлением яблок:

Kljukvennoe varene kak svarit varene iz kljukvy3Для начала возьмите яблоки тщательно вымойте их, разрежьте на небольшие дольки и аккуратно удалите семенные коробочки и семечки. После этого дольки можно разрезать на еще более мелкие кусочки, таким образом, они быстрее разварятся.

Ягоды клюквы также необходимо промыть, избавившись от листочков и мелких веток. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем всю массу кипяченной и охлажденной водой, после чего закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варить клюкву стоит до тех пор, пока все ягоды не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было с легкостью перетереть через небольшое сито.

В большую кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и ставим ее на огонь, чтобы приготовить сироп. Важно чтобы вода не кипела, однако оставалась достаточно горячей. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сироп будет полностью готов в него высыпаются орехи, мелко нарезанные яблоки и перетерта клюква. Варенье варится примерно один час, на небольшом огне.

Интересно! Сахар, который используется для приготовления сиропа, можно заменить медом.

Готовое варенье разливать по банкам нужно еще горячим, после чего емкости плотно закупориваются.

Рецепт №3. Варенье из свежей клюквы

Ингредиенты:

1 килограмм свежесобранной клюквы;

500 грамм брусники;

300 грамм яблок (желательно красного сорта);

Для сиропа:

1.5 килограмма сахарного песка;

2 стакана воды;

Как сварить варенье из клюквы с брусникой:

Для начала нужно сварить сладкий сироп. С этой целью наливаем в глубокую кастрюлю воды и засыпаем в нее сахар. Варить необходимо на небольшом огне, до тех пор, пока сироп не превратиться в достаточно густую консистенцию.

 В то время, которое не тратиться на помешивание сиропа, можно спокойно промыть бруснику и клюкву, при этом удаляя все листочки и ветки. Кстати говоря, зеленого цвет хвостики, которые остались после сбора, так же необходимо удалить. Бланшировать весь объем ягод необходимо в течение пяти минут, после чего ягодная масса выкладывается в сироп и варится на протяжении не более пяти минут. При этом варить необходимо на среднем огне, и постоянно помешивая.

Яблоки тщательно моем и снимаем с них тонкий слой кожуры. Нарезая фрукт небольшими кусочками, одновременно удаляем все семечки, а также семенные коробочки, оставляя только мякоть. Бланшировать кусочки примерно десять минут.

В конце процесса приготовления варенья в него выкладываются яблочные кусочки, которые перемешиваются с вареньем при помощи деревянной ложки.

Интересно! Чтобы подчеркнуть вкус каждого ингредиента, в варенье можно добавить немного свежее натертой лимонной цедры, немного ванилина или корицы.

Варенье разливается только по стерилизованным банкам.

Рецепт №4. Варенье из клюквы в мультиварке

Ингредиенты:

500 грамм свежей клюквы;

500 грамм сахара;

Способ приготовления клюквенного варенья в мультиварке:

Kljukvennoe varene kak svarit varene iz kljukvy4Ягодную массу хорошенько промываем, избавляясь от всех листочков, иголок, мелкого мха и веточек. После этого ягоды складываем в мультиварку. Ягоды засыпаем сахарным песком, равномерно распределяя по всей поверхности. Теперь необходимо выбрать и установить программу, которая называется «Тушение», а также время на один час. Примерно в середине времени варения варенья его нужно перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Для этого поставьте программу «Тушения» на паузу и откройте крышку. После тщательного перемешивания закройте крышку и нажмите кнопку «продолжить».

Варенье раскладывать по стеклянным емкостям еще горячим.

Рецепт №5. Варенье с клюквой и апельсинами

Ингредиенты:

1 килограмм апельсинов;

1 килограмм свежей красной клюквы;

1 килограмм сахара;

Способ приготовления клюквенного варенья:

Kljukvennoe varene kak svarit varene iz kljukvy5Клюквенную массу необходимо перебрать так, чтобы в ней не осталось листочков и зеленых палочек. Апельсины также моем и нарезаем, однако не очищаем от кожуры. Кусочки апельсина стараемся делать одинаковой, не слишком большой, величины. Теперь ягоды и апельсин необходимо пропустить через мясорубку, с установленной на ней мелкой сеточкой.

В апельсиново-клюквенную смесь насыпаем сахар и перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты. Данную смесь оставляем в емкости на сутки. При этом необходимо каждые два-три часа перемешивать варенье. Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем пергаментной бумагой и храним в прохладном месте.

Рецепт №6. Клюквенное варенье с водой

Ингредиенты:

1 килограмм клюквы;

1.5 килограмма сахарного песка;

650 грамм воды;

Способ приготовления варенья с клюквой:

Данный рецепт подходит как для осенней клюквы, так и для ягод, собранных из-под первого снега. Помните, только что ягоды, которые хранились в ящиках или бочках брать для приготовления варенья не рекомендуется, так как они отчасти теряют свои вкусовые качества, а также сморщиваются и приобретают бурый оттенок.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению варенья, ягоды перебирают и промывают под холодной водой. Затем оставляют на дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла сама по себе.

Итак, берем всю массу вымытой клюквы и на 3-4 минуты опускаем в уже кипящую воду. Вынимаем ягоды и опять оставляем их, чтобы вода стекла. Немного подсохшую клюкву высыпают в сахарный сироп, ставят на огонь и варят, пока варенье не приготовится.

Важно!  Для того, чтобы приготовить сироп, не нужно брать новую воду. Рекомендуется брать ту, что осталась после бланширования ягодной массы.

Варенье получается более вкусным, если прежде чем начать варить ягоды их заливают пятидесятипроцентным сахарным сиропом и оставляют на время от 8 до 12 часов. Это необходимо для того чтобы ягоды настоялись и пустили сок. В данном случае, для приготовления сиропа изначально используется только половина сахара от той массы, которая необходима для варенья. Вторая половина добавляется непосредственно в процессе варения.

Что нужно знать о приготовлении варенья из клюквы

Варенье из клюквы пользуется огромной популярность. Почему? Спросят некоторые. Ответ очевиден и скрыт в самой ягоде. Ведь клюква пользуется огромной популярностью благодаря полезным компонентам, которые в ней содержаться, а также благодаря своей доступности и легкости в приготовлении. Кроме всего прочего кисловатый вкус свежих ягод, позволяет добавлять к ним любые фрукты и орехи. При этом вкус станет только более оригинальным и экзотичным.

Готовя варенье из клюквы важно помнить, что хранить его необходимо только в прохладном, и желательно хорошо затемненном месте. Также не стоит готовить больший объем варенья, чем ваша семья сможет съесть за один сезон. Дело в том, что полезных веществ в клюкве больше всего в тот момент, когда она находится еще в свежем виде. А во время хранения их количество постепенно уменьшается. Лучше в очередном сезоне набрать свежих ягод и побаловать себя лакомством, приготовленным по новому рецепту.


Загрузка...