Луковый суп, рецепт классический французский

луковый супЛуковый суп – это самое популярное первое блюдо во многих странах, потому как  лук – самый дешевый овощ, причем он долго хранится, равно, как и луковый суп пюре или обычный суп, которые готовятся из него.

Что же из себя представляет настоящий луковый суп? Это очень вкусный и горячий жидкий бульончик или густая похлебка, с плавающими в нем аппетитными кусочками лука. Может быть и так. Однако, классический, настоящий луковый суп, рецепт которого из самой Франции к нам пожаловал - очень простой. При этом он отличается насыщенным ароматом и таким приятным мягким вкусом, что даже человеку, не любящему лук с детства этот супчик понравится. Ведь после специальной длительной обработки, которой подвергается луковый суп в течение одного часа, в овоще и следа горечи не останется, а блюдо становится очень приятным и очень душистым.

Этот  суп - настоящий деликатес, и он получается очень вкусным, если каждый из вас будет в точности соблюдать технологию его приготовления и подобрав необходимое количество пропорций и продуктов. У тех людей, кто пока еще незнаком с настоящим рецептом приготовления лукового супа, способ его приготовления, равно, как и предполагаемый необычный вкус может вызвать недоверие и некоторое недоумение.

На самом же деле,  суп из лука  – блюдо очень сытное, согреваемое и ароматное. Этот суп жесткого вкуса репчатого лука не имеет, однако практически все его полезные вещества полностью в супе сохраняются.

Тонкости приготовления

Французский луковый суп, сваренный по тому рецепту, которому готовят французы, действительно больному организму и организму со слабым иммунитетом придает сил и восстанавливает его.

Неслучайно история возникновения этого блюда связана с бедными грузчиками, которые работали во французском порту и днем, и ночью. Жить было не на что, поэтому ежедневно грузчики готовили себе луковый суп, чтобы иметь силы ночью разгружать грузы. По иной версии, это блюдо придумал король Людовик XV, который был слишком уставшим после очередной охоты, и, не найдя в своем охотничьем доме кроме лука, масла и бутылки шампанского больше ничего, он решил приготовить себе еду из этого овоща и благородного напитка. Для этого славный король взял лук, хорошенько прожарил его на масле и залил его шампанским. Так мир узнал о первом французском супе из репчатого лука. Времена короля Людовика XV прошли давно, однако с тех пор многим кулинарам и поварам захотелось узнать, как приготовить луковый суп.

Чтобы приготовить это блюдо особого умения не требуется, — простота приготовления его, а также доступность лука – как самого дешевого овоща позволяют приготовить его в любое время и каждому.

Отменный и аппетитный во всех отношениях  не зря считают отличным афродизиаком. А вместе с такими ингредиентами, как гренки, сыр, бульон – суп из лука вполне может называться супом номер один в мире, вдохновив на поистине романтические подвиги. 

Французский луковый суп. Рецепт

Да и кушанье это - специфическое. 

луковый суп

 

  1. Такой суп очень легко в процессе  приготовления испортить. Так что хозяюшки, если уж вы решили замахнуться на такой отменный заморский деликатес, то создайте себе хорошее настроение, приготовьте этот  суп.  Просто очень внимательно и не спеша изучите правила его приготовления.
  2. Итак, готовим поэтапно французский луковый суп. Рецепт, фото – все, как положено. Пользуйтесь всегда только высококачественным сливочным маслом. Лук для этого супа не пассируйте, а то блюдо у вас получится сладким. Если есть тостер, то обжарьте лучше хлебушек в нем, а не на сковороде. Для приготовления французского лукового супа следует использовать куриный бульон. Луковый суп едят свежеприготовленным и только горячим, так он действительно получается вкусным, в первые пятнадцать минут готовности.
  3. Теперь, когда тонкости приготовления супа вам известны, непосредственно приступаем к готовке этого полезного блюда. Взять белый тостовый хлеб, снять с него корочку, сделать из него тосты. Затем нарезать готовые тосты кубиками не более одного сантиметра и отложить. Взять толстостенную  кастрюлю, в ней растопить сливочное масло (50 грамм), как начнет пениться, добавьте нарезанную луковицу (4 штуки) и обжаривать, пока не получиться золотистого цвета.
  4. После лук следует залить 800 мл. куриного, ранее сваренного, бульона и ждать, пока бульон не закипит. После приготовить глиняные горшочки или специальные тарелочки. Суп разлить одинаково по порционным горшочкам.
  5. Кубики хлеба добавить в горшочки или другую глиняную посуду. Луковый суп получится еще вкуснее, если вы поставите в горшочки побольше кусочков хлеба.

 

Посыпать хлеб сверху тертым сыром грюйером или пармезаном (4 ст.л.). Горшочки запечь в духовке. Подавать горячим!

Как приготовить луковый суп

луковый супЛуковый суп рецепт именно из той группы первых блюд, о которых слышишь довольно часто и замечаешь во многих шикарных заведениях и ресторанах, однако забываешь о том, что можно и самой приготовить его в домашних условиях. Если зададитесь целью, то и у вас луковый супчик получится «на ура»..Очень важно готовить его на медленном огне, так как только тогда в супе сохранятся все полезные вещества репчатого лука.

Ингредиенты:

  • 4 лука, тонко порезанных на кружочки;
  • 6 зуб. чеснока очищенных и раздавленных через чесночницу;
  • ½ ч. л. сахара - песка;
  • 1 ч. л. масла и черного перца молотого;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • тертая моцарелла или пармезан.

Приготовление:

Найти жаропрочную кастрюлю с толстенным дном, нагреть ее. Добавить масло лук, сахар (он помогает лук поддать карамелизации), чеснок. Подождите, пока лук репчатый не приобретет золотистый цвет (минут 15 будет достаточно), постоянно при этом его помешивать, иначе подгорит. Влить куриный бульон.

Добавить соевый соус после закипания бульона, посолить. Если хотите получить густой луковый суп, то добавьте муку (1 ст. ложку). Через пять минут ваш луковый суп будет готов. Первое блюдо перед самой подачей на стол посыпать тертым сыром.

Вашему вниманию предлагаем самые лучшие рецепты луковых супов – супчик луковый для похудения, суп луковый с сыром, луковый суп с рыбой, французский вариант приготовления супа, классический луковый суп. Также поведаем, как приготовить луковый суп в мультиварке.

Классический луковый суп с гренками

Классический луковый суп одновременно недорогой, простой в приготовлении и даже самый вкусный суп, хотите, верьте, хотите, нет! Ведь это очень простой супчик, а главное он самый сытный и вкусный, поэтому порадует многих. Вот это наш быстрый рецепт. Классический луковый суп легенький, поэтому его можно даже на завтрак подавать - он очень питательный и зарядит энергией на весь день. К тому же луковый суп легок для желудка. Доказано, что это блюдо помогает снять алкогольную интоксикацию.

луковый суп

Ингредиенты:

  • четыре больших луковицы;
  • полтора литра бульона (можно воды);
  • столовая ложка муки пшеничной;
  • три столовые ложки масла сливочного;
  • тертый сыр пармезан или моцарелла (200 грамм);
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный мелко лук в сливочном масле обжарить, как зарумянится, посыпать его сверху мукой и далее жарить, пока лук не получит свой золотистый цвет.
  2. Затем лук залить горячим бульоном, добавить соли и варить минут двадцать.
  3. Вместо бульона куриного можно влить воду, если луковый суп готовится в период поста, однако тогда он у вас не получится сытный и насыщенный.
  4. Дальше следует суп перелить в отдельную посуду, которую можно поместить в духовку и положить гренки поверх супа.
  5. Гренки предварительно запекаются в духовке или пекутся в тостере, а  затем нарезаются на кусочки.
  6. Готовый луковый суп посыпать тертым сыром моцарелла и запечь.

Подрумянившийся луковый супчик вынуть из духовки.

 В чем польза лукового супа для похудения

луковый супНаше сегодняшнее первое блюдо частенько ищут в поисковых системах «луковый суп для похудения» или «луковый суп диета». А все, потому что лук помогает от многих недуг. Давайте по этому поводу вспомним хотя бы такую поговорку «Лук – от семи недуг». И с лишним весом лук может справиться, если приготовить из него недорогой луковый суп. Однако на самом - то деле суп луковый для похудения используется в кулинарии довольно часто. Хотя такой суп диетический имеет свои особенности, поэтому с французским классическим блюдом общего ничего не имеет совсем.

Интересно знать, что любое питание, основанное на луке, рекомендовано лучшими американскими хирургами известных клиник в мире. Луковый суп, поэтому предписан в США, как самое лучшее питание и помощь людям, страдающим ожирением и мечтающим снизить свой вес. Человек с избыточным весом способен только на луковом супе похудеть в неделю на целых 10 килограмм! А как легко в этом плане делать людям с большим весом операцию, если операцией предписано убрать лишний жир, особенно если оперативное вмешательство осуществляется с внутренними органами.

Так, диетический вариант супа из лука готовится из этого овоща с добавлением болгарского перца, томатов, сельдерея и капусты. Все овощи чистятся, режутся, заливаются необходимым количеством воды питьевой и варятся, пока не приготовятся. Употребляя такой луковый суп, фото которого видите, говорят, можно действительно похудеть. Однако по своим вкусовым качествам рецепт лукового супа для похудения даже в одном ряду не сможет стоять с тем настоящим луковым супом, который мы с вами приготовим сейчас.

Это отличный жиросжигающий, вкусный луковый суп, отзывы о котором только положительные, полностью состоит из овощных культур.

Ингредиенты:

  • 6 средних луковиц;
  • пол литровая банка консервированных томатов;
  • кочан капусты;
  • пучок небольшой сельдерея;
  • 2 хороших зеленых перца;
  • кубик бульонный.

Приготовление:

Все овощи очистить и нарезать, уложить в кастрюлю, а затем залить водой (3 литра будет достаточно, если вода покрывает все овощи). Овощи довести до кипения, однако суп не должен кипеть и варить все ингредиенты до тех пор, пока не помякнут. Добавить перец черный, раскрошить  бульонный кубик, соль и другие специи.

Суп луковый для похудения — это отличное меню для желающих сбросить лишний вес, своего рода ритуал поедания ароматного, сытного блюда 3 раза в день. Вообще, такой супчик можно есть и в другое время, как только почувствуете легкий голод. И хотя, такой луковый суп — еда для избранных, не каждый захочет целыми днями кушать только луковый суп для похудения, отзывы, поэтому о нем можно смело разделить на 3 вида:

  1. те, из-за каких – то своих предпочтений в еде так и не смог долгое время просидеть на диете;
  2. те, кто придерживался диеты, однако у него получилось сбросить 2 килограмма;
  3. те, кому луковая диета действительно пошла на пользу — человек сбросил в весе 7-9 кг.

Луковый суп с семгой

Перед вами рецепт сытного, ароматного, первого вкусного блюда — луковый суп с семгой. Для приготовления этого легенького супчика нужно купить семгу (если нет, то подойдет и форель, лосось).

луковый суп

Ингредиенты:

  • семга (филе) и картошка – по 0,5 килограмма;
  • репчатый рубленый лук - один стакан;
  • пол стакана рубленого лука-шалота;
  • один маленький зубчик чеснока;
  • 250 миллилитров сухого белого вина;
  • 12 головок лука-сеянца;
  • 1,8 литра куриного бульона;
  • стакан 20 % сливок;
  • морковь;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • свежерубленные петрушка и тимьян – 1 ст. л.;
  • молотый перец белый и соль.

Приготовление:

Очистить и нарезать морковь и картошку (морковь кружочками небольшими, а картофель кубиками). Зубок чеснока и лук – сеянец также очистить и мелко – мелко порубить. В кастрюльке, где будет вариться луковый суп с семгой, разогрейте сливочное масло, туда же выложите чеснок с луком, добавьте тимьян и лук репчатый. Всё это готовьте двадцать минут с накрытой крышкой.

Влить белое сухое вино и готовый куриный бульон. Довести содержимое лукового супа до кипения, добавить подготовленные овощи, морковь и картофель. Огонь следует немного убавить и ввести сливки, поперчить суп и посолить. Кастрюлю прикрыть крышечкой и так варить минут двадцать.

Рыбу семгу нарезать маленькими кусочками и добавить рыбу в суп. Рыбу в супе не передержите, больше пяти минут не варить. Готовый луковый суп с семгой сразу же разлить по тарелочкам отдельными порциями и подавать к ужину или обеденному столу.

Суп в мультиварке

луковый супСегодня мы готовим вместе с французской кухней, поэтому нам стоит приготовить традиционный луковый суп в мультиварке. Раньше, когда не было кухонной техники, такой изысканный и вкусный суп из лука даже в богатых семьях приходилось готовить и кушать очень долго с помощью примитивной посуды. Тогда еще не было необходимой кухонной утвари, да и традиционно рецепт лукового супа включал воду, сам лук и хлебные корки. За многие годы луковый суп, рецепт претерпел многих изменений, а французские мастера кулинарии - повара старались доводить это блюдо до совершенства, и, в конце концов, им удалось сделать настоящий луковый суп визитной карточкой мировой французской кухни.

Сейчас в состав настоящего французского  лукового супа входит, вино, сыр, масло и зелень, которые подчеркивают его оригинальный вкус.

Чтобы быстро приготовить луковый суп, поможет современная кухонная помощница - мультиварка. В течение 0,5 часа, при включенном режиме «тушение» мультиварка сама вам приготовит лук. С мультиваркой вам не нужно бояться, что лук пригорит, она его спассерует так, как надо.

Итак, готовим луковый суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних луковиц;
  • 2 литра бульона из говядины, (можно телятину);
  • 1 морковь;
  • 1 ложка чайная соли;
  • сливочное масло;
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • багет;
  • 150 гр. сыра грюйер.

Приготовление:

Репчатый лук очистить, порезать его на четыре части и нашинковать. В мультиварочную чашу положить кусочки сливочного масла, поверх накрыть луком. Включив режим «тушение» готовить лук полчаса. Лук должен тушиться медленно, и в конце выглядеть не золотистого, а кремового цвета. Добавить морковь и также тушить. В это время приготовить сваренный свежий говяжий бульон, если он остыл, то подогреть его на плите.

В духовке приготовить гренки. Намазать их сливочным хорошим маслом с обеих сторон и обжарить на чугунной сковородке. Подрумянившиеся гренки с одной стороны перевернуть на другую сторону. Посыпать тертым твердым сыром, закрыть крышкой, чтоб сыр полностью расплавился.

После того, как лук потушился полчаса, включить на 20 минут режим «выпечка», добавить туда же в кастрюльку одну ложку столовую пшеничной высокосортной муки, перемешать и так готовить еще минут десять. Затем луковый суп посолить и залить говяжьим свежим бульоном. После соответствующего сигнала луковый суп в мультиварке готов!

Рецепт классический французский с сыром

луковый супЭтот суп луковый с сыром – что – то наподобие традиционного французского варианта. Только лука сюда много класть не нужно. А что касается сыра, то выбирать нужно сыр Грюйер. Однако можно попробовать этот суп сделать с сыром эмменталь, бофор или комте. Для супа подобрать куриные кубики, а можно предварительно сварить обычный куриный бульон.

Ингредиенты:

  • по 2 луковицы небольшие и зубчика чеснока;
  • столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • пол литра куриного бульона;
  • сыр в нарезку (0,5 пачки);
  • два куска белого хлеба.

Приготовление:

Как готовить суп луковый с сыром. Репчатый лук тонкими кольцами порезать, обжарить его на растительном масле, добавить к нему чеснок через несколько минут, затем пшеничную муку и обжаривать до получения золотистого, красивого цвета. Влить подготовленный куриный бульон и накрыть крышкой емкость, в которой готовится  суп. Варить блюдо 10 минут.

Хлеб порезать, сделать из него гренки, Твердый сыр нарезать и всыпать через десять минут в суп, размешать суп, чтобы сыр в нем разошелся.

Подавать классический французский суп луковый с сыром и с гренками.

Приятного Вам аппетита!!!