Морошка – польза и полезные свойства морошки

Морошка – польза и полезные свойства морошкиМорошка растет в северных регионах страны, представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов. Польза морошки и ее полезные свойства читайте в нашей статье.


Морошка растет преимущественно в арктическо-полярном регионе, она полезна и вкусна. Для жителей заполярья и тундры эти кислые ягодки – основной источник витаминов, полезных веществ и минералов, необходимых для здоровья. Пользу морошки ценят народные целители в терапевтических целях, применяют не только кислые ягоды, но и листья морошки.


Полезные свойства морошки


Чтобы можно было оценить полезные свойства морошки для здоровья, нужно оценить ее биохимический состав. В этих ягодах содержится витамины А, РР, С, витамины группы В, Е. морошка по содержанию аскорбиновой кислоты в разы превосходит апельсины, в ней содержится также больше каротина, чем моркови. В ягодах кроме того, присутствуют минеральные вещества – кобальт, железо, калий и фосфор, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, пектины, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, дубильные вещества.
Ягода морошка помогает восстановить нарушение кровообращения, благодаря пользе витамина Е, восстанавливает зрение, делает быстрой регенерацию тканей, делает лучшим состояние при ожогах. Северные народы применяют морошку для лечения авитаминозов и лечения цинги.
Полезные свойства морошки дают добро на ее использование для регулировки свертываемости крови, для закрепления диареи, для устранения отеков и выведения ненужной жидкости из организма. В ягодах содержится калий, который делает ее просто незаменимым при заболеваниях сосудов и сердца. Морошка помогает справиться с простудой, это отличное противомикробное, потогонное и противовоспалительное средство. Морс и сок из ягод морошки отлично помогают при простуде, как как эта ягода потогонное средство. Морс и сок из ее ягод утоляет жажду и восстанавливает силы при болезни.


Применение ягод:


Морошка представляет собой сильный антиоксидант, препятствующий образованию раковых опухолей, а также преждевременному старению кожи. Эта ягода может укреплять иммунитет, выводить из организма холестерин и расщепляет его в клетках. В народной медицине эти средства применяются для лечения мочеполовой системы, а также в качестве ранозаживляющего и средства от воспалений. Сок из морошки обладает антибактериальным и заживляющим действием, его применяют для кожи, пораженной чесоточным клещом в качестве средства обработки.
Ягоду следует употреблять от расстройства жкт, от гипертонии и как вяжущее средство. Дубильные вещества и пектины активно применяют при расстройствах желудка, она могут покрывать его защитной пленкой, что не дает всасываться вредным веществам в кровь.
Морошка особенна ценна при ожирении. Биологически активные вещества могут приводить в норму обменные процессы, устранять отеки. Эта ягода обладает к тому же небольшой калорийностью в 40 ккал. Морошка будет неоценима для женской привлекательности и здоровья. Она улучшает значительным образом весь организм и может помочь при старении.
Ягоды употребляют в свежем виде, моченом и пареном, из них делают морсы, варенье и соки. Свежесобранные ягоды морошки можно хранить в собственном соку, она может стоять таким образом до полутора месяцев. Морошка хранит полезные свойства и в замороженном виде. Благодаря этому жители разных регионов могут поправлять свое здоровье, отыскав эту ягоду в любых магазинах вашего города.