Подсолнечное масло – состав, полезные свойства, применение

Подсолнечное масло – состав, полезные свойства, применениеЕсли вы еще не знаете о полезных свойствах подсолнечного масла, в нашей статье вы найдете ответы на все вопросы о пользе масла подсолнечника.

Подсолнечник, а точнее его оранжевый и яркий цветок – это символ России, но так не всегда было, так как во время правителя Петра 1 данная культура у нас не процветала. Существует один факт, который ученые не могут пока еще объяснить: в Подмосковье археологи нашли древние поселения, которые существовали в 5 веке до нашей эры и когда велись раскопки, там нашли подсолнечные семечки. Также было найдено масло, а точнее его остатки, которые сохранились в керамическом сосуде и по составу данное масло, напоминало именно подсолнечное. Но никаких выводов, к сожалению, ученые так и не сделали, поэтому придется придерживаться официальной версии. А она гласит: как и множество других любимых на сегодняшний день культур, картошка, помидорчики, кукуруза - подсолнечник впервые к нам попал из Америки и вначале его воспринимали как декоративное растение.

В Англии додумались и стали добывать подсолнечное масло раньше, а точнее в первой половине 18 века, а у нас цветок подсолнечника красовался в садах богачей, хотя в это время вкуснейшие подсолнечные семечки уже все активно употребляли.

В 1829 году в России получили первое подсолнечное масло и добывали его не просто ботаники или химики, а простые крестьяне. Они догадались семечки подвергнуть холодному режиму – то есть отжать из семечек масло с помощью деревянной колотушки. В деревне построили первый «Маслозавод», а спустя пару лет подсолнечное масло стояло в бутылках не только у богачей, но и у бедных людей.

Кушаем и используем для приготовления мы несколько видов масла подсолнечника, оно бывает нерафинированным и рафинированным. Что касается нерафинированного масла, оно лучше усваивается, поэтому оно считается более полезным. А еще растительное масло считается очень питательным продуктом. В нем содержится немало витаминов: группы А, Е, D, F, а также в нем содержатся микроэлементы. В подсолнечном масле не содержится холестерин и животные жиры. Также с помощью подсолнечного масла можно вывести холестерин из организма, стенки кровеносных сосудов укрепить, а о тромбах и атеросклерозе также можно будет забыть и все благодаря маслу подсолнечника.

Подсолнечное масло рекомендуется кушать людям, у которых есть заболевания сердца, а также нарушение кровообращения мозга. И это далеко не все лечебные свойства, которыми обладает масло полсолнечника. В народной медицине также широко используется подсолнечное масло, например его применяют для того чтобы потушить зубную боль, также масло помогает при заболеваниях кишечника, желудка, лечит тромбофлебит, заболевания печени и дыхательных путей. А еще подсолнечное масло используются в косметологических целях и ароматерапии.

В целебных целях необходимо пользоваться нерафинированным подсолнечным маслом и желательно высшего сорта, данный вид масла имеет легкий аромат и приятный вкус. Если на дне бутылки, в которой находится подсолнечное масло появился осадок, это не говорит о том, что масло не качественное. Наоборот, осадок появляется из-за того что масло содержит фосфатиды в большом количестве, которые необходимо для построения клеточных мембран. А еще фосфатиды – это источник фосфорной кислоты, без нее человеческий организм нормально функционировать не может. Поэтому если Вы боретесь с лишними килограммами или просто увлекаетесь диетическим питанием, тогда используйте нерафинированный вид подсолнечного масла, так как в нем содержится огромное количество фосфатидов.

В наше время масло подсолнечника – это самый употребляемый продукт. Обладает масло желтым или зеленоватым цветом, а вообще это зависит от того каким способом его получали, что касается запаха и вкуса эти качества также имеют отличие. Если масло получают с помощью горячего прессования, тогда оно обладает ярким цветом, то есть масло имеет ярко желтый цвет, а по вкусу и аромату оно напоминает жареные семечки. Если масло получают с помощью холодного отжима, тогда вкусовые качества и запах не так выражены.

Подсолнечное масло и полезные свойства

Подсолнечное масло – состав, полезные свойства, применение

Когда нам всем рассказывают чем полезно растительное масло, то все представляют, что это масло используется только в кулинарии. А вот оливковое или кукурузное масло мы думаем, что можно использовать не только для приготовления пищи. Хотя данные несколько видов масел – это просто огромный перечень масла растительного вида, которые используются не только в кулинарии, а ещё в косметологических целях и в медицине.

Коснемся тех продуктов, которые мы принимаем в пищу обжаренных на нерафинированном подсолнечном масле. Дело в том, что из нерафинированного масла не стоит готовить блюда. Для этого лучше использовать вид дезодорированного и рафинированного масла. Когда происходит процесс рафинирования, начинают устраняться лишние вещества, такие как красящие, слизь и осадок. Во время дезодорирования, выветривается неприятный запах. Вот именно данное масло можно использовать, для жарки не опасаясь.

Состав и польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло – состав, полезные свойства, применение

Состав масла подсолнечника абсолютно разный и зависит он от того, как и где выращивали подсолнухи, а еще это зависит от того каким способом его обрабатывали. В подсолнечном масле содержатся витамины А, группы В и D, но большее количество содержится витамина Е. Также в подсолнечное масло богато углеводами, белками, минеральными веществами, лецитином, дубильными веществами, фитином который улучшает процесс кровотворения, развитие и рост костей, а также способствует улучшению работе нервной системы. А еще подсолнечное масло содержит инулин, который способствует укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ в организме.

Польза подсолнечного масла заключается в том, что 99% в нем содержится жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. А вот лидером считается полинасыщенная линолевая кислота, ее в масле содержится 62%. Второе место занимает олеиновая кислота – мононенасыщенная, она составляет 40%. Также в подсолнечном масле содержится малое количество жирных кислот, пальмитинов, стеаринов, линоленов, арахинов, миристинов и так далее.

Применение подсолнечного масла в медицине

Подсолнечное масло – состав, полезные свойства, применение

Подсолнечное масло применяют не только в народной медицине, но и официальной, для лечения и профилактики различных заболеваний. Масло подсолнечника применяют для лечения тромбофлебитов, хронических заболеваний ЖКТ, также масло полезно для печени, дыхательных путей, женских проблем, сердечнососудистых заболеваний, головной и зубной боли, энцефалита, ревматизма, артрита, воспаления ран. Подсолнечное масло также применяется для приготовления растворов и мази.

Чистое подсолнечное масло применяют для лечения редко, но все – таки, есть один народный способ его применения, который используется для лечения некоторых заболеваний. Для того чтобы приготовить данное средство необходимо взять 1 столовую ложку подсолнечного масла в рот и держать его во рту 20 минут. По истечении данного времени масло выплевывается, если оно стало белого цвета, значит, можете считать, что Вы достигли эффекта. Данную процедуру нужно повторять 2 раза в день, в утреннее и вечернее время. Перед тем как применить данное средство самостоятельно, обратитесь к своему доктору и проконсультируйтесь с ним, чтобы не заниматься самолечением и не навредить себе.

Для того чтобы лечить ревматизм используя подсолнечное масло готовятся растирки.

1. Берется трава богульника – 2 столовые ложки в измельченном виде, подсолнечное масло – 5 столовых ложек и эти компоненты смешиваются. Потом ставится все на слабый огонь под закрытой крышкой. Самое главное, не давайте смеси закипеть, настаивается масса 12 часов, время от времени помешивается, затем процеживается и используется в качестве растирки.

2. Берутся цветы желтофиоли в свежем виде и складываются в стеклянную посуду, емкость должна быть 0,5 литра, заполняется она на 1/3 часть, затем сюда же наливается масло подсолнечника до самого верха и настаивается 14 дней.

3. Берется острый красный перец – 4 стручка, заливается перец водкой – 0,5 литра и настаивается масса 14 дней. По истечении данного времени  состав процеживается, добавляется масло подсолнечника – 300 грамм и все хорошенько перемешивается.

Для лечения воспаленных суставов готовят также растирку с подсолнечным маслом:

Нужно взять прополис – 100 грамм, залить его подсолнечным маслом – 100 грамм и поставить на водяную баню на 30 минут, все время массу нужно помешивать до тех пор, пока прополис полностью растворится. Когда состав остынет, им нужно растирать больные места. Хранить данную мазь можно 3 месяца.

Для лечения суставного ревматизма эффективно применять следующий рецепт:

Берется красный жгучий перец – 10 стручков в измельченном виде, добавляется подсолнечное масло – 100 грамм и керосин – 250 грамм. Настаивается смесь 9 дней в сухом и теплом месте. Перед применением смесь нужно взбалтывать и использовать.

Для лечения кашля необходимо взять муку, сухую свежую горчицу, мед, подсолнечное масло – данных продуктов по – 1 столовой ложке, водку – ½ столовой ложки. Смесь ставится на водяной бане и нагревается. Должна получиться липкая тестовая масса, ее нужно переложить на марлевый отрез, который слаживается в четыре части и прикладывается к грудной клетке, сверху накрывается отрезом пленки и толстоватым платком. Потом все фиксируется на всю ночь – этот пластырь считается отличным средством от кашля. Повторять данную процедуру можно на протяжении 2-3 дней. Если Вы пластырь будете готовить для ребенка, тогда муки берите в несколько раз больше.

Несколько рекомендаций: если Вы получили сильный ожог, открытую рану и Вам советуют смазать больные места сразу подсолнечным маслом, ни в коем случае не делайте этого, масло имеет свойство быстро проникать в кожный покров, поэтому вместе с ним может внутрь проникнуть любой вид инфекции, тогда лечение будет долгим и мучительным.

Также подсолнечное масло используют для приготовления мази, которую используют для лечения ранок и волдырей:

Берется подсолнечное масло – 2 части, кипятится с добавлением чистого воска – 1 часть. Смесь, которая получится, используется в теплом виде. Она накладывается на отрез мягкой тряпочки или салфетку и прикладывается к ожогу и фиксируется.

Использование подсолнечного масла в косметологии

Масло подсолнечника в чистом виде применяют в косметологии: данный вид масла способствует увлажнению кожи, смягчает и регенерирует кожу, разглаживает морщины. Что касается жирной кожи, так масло подсолнечника прекрасно очищает и считается просто удивительным средством по уходу за любым типом кожи и еще с помощью подсолнечного масла можно кожу лица очистить от загрязнений.

Если кожа на лице увядающая тогда можно делать теплые компрессы, но для ухода за такой коже нужно использовать только нерафинированный вид масла.

Если кожа на руках и губах трескается, начинает сохнуть и шелушится, тогда необходимо для ухода использовать такую смесь: берется подсолнечное масло – 100 грамм, масляный раствор витамина А – 1 флакон. Данной смесью необходимо смазывать те участки кожи, которые покрылись трещинами 3 раза в день. Данную смесь Вы можете использовать и для раздраженной кожи.

Кулинария и масло подсолнечника:

Для кулинарии можно использовать рафинированный и нерафинированный вид подсолнечного масла. Первый вид используется для того чтобы поджарить и выпечь продукты. Такое масло имеет прозрачный, желтый или золотистый цвет. А вот что касается запаха и привкуса, так он обладает слабым вкусом жареных семечек. Есть некоторые сорта масел, которые содержат олеиновую и пальмитиновую кислоту и в большем количестве, чем линолевую кислоту. Именно данные масла прекрасно подходят для того чтобы на них обжаривать продукты.

Нерафинированный вид подсолнечного масла имеет темный цвет и обладает сильным запахом семечек. В таком масле всегда есть осадок, если его долго хранить. Данный вид масла не стоит долго подвергать термической обработке. Такое масло можно добавлять в салатные блюда, соусы и готовые кушанья.

Не стоит покупать масло с витрин, а в домашних условиях старайтесь его хранить в темной комнате. Лучше всего подсолнечное масло наливать в бутылку, изготовленную из темного стекла и хранить при температуре 20 градусов. Если нерафинированный вид подсолнечного масла уже открыли, тогда лучше его хранить в холодильнике. В бутылку с подсолнечным маслом нужно бросить немного сухой фасоли, примерно 3 штуки, таким образом, масло будет находиться на хранении более долгое время. Да и вообще, если Вы уже открыли бутылку с подсолнечным маслом, тогда старайтесь его использовать на протяжении 1-го месяца.

Будьте здоровы!