Полезные свойства черники, листья черники полезные свойства

Полезные свойства черникиСогласно исследованиям Центра питания человека Министерства сельского хозяйства США, черника является лидером среди овощей и фруктов по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами энергетического обмена человека.

Свободные радикалы, в частности, являются одной из причин возникновения рака, дегенерации клеток и других возрастных заболеваний. Антоцианин – пигмент, который окрашивает чернику в темно-синий цвет, является ключевым фактором в борьбе с болезнями.

Болезнь Альцгеймера и инсульты

В другом исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США, было установлено, что употребление черники лабораторными крысами препятствует возрастному снижению умственных способностей. Это очень важно для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний. В чернике также обнаружены естественные фитохимические вещества, способные предотвратить повреждения мозга во время инсульта.

Повышенный уровень холестерина

Черника полезные свойстваПопробуйте употреблять чернику каждый день. Предполагается, что черника снижает уровень накопления плохого холестерина, который вызывает болезни сердца. Опять же пигменты, придающие чернике темную окраску, способствуют уменьшению холестерина. Американское химическое общество проводит исследования, направленные на выявление полезных свойств экстрактов черники и их влияние на здоровье человека. Предполагается, что добавки черники в нутрицевтики (или БАДы) поможет улучшить здоровье тем, кто страдает непереносимостью к препаратам, содержащим статины. Однако никакие лекарства и биодобавки никогда не смогут заменить натуральные продукты.

Инфекции мочевыводящих путей

Во время последних исследований в чернике было выявлено одно соединение, которое помогает вылечить болезни мочевых путей. А другой компонент, эпикатехин, подавляет способность некоторых болезнетворных бактерий удерживаться на стенках мочевого тракта.

Проблемы со зрением

Черника пользаПроведенные в Европе исследования доказали, что регулярное потребление черники улучшает зрение. Способна ли черника предотвратить заболевания глаз? Исследования еще продолжаются.

Еще Гиппократ говорил, что бесполезно лечиться лекарствами из аптеки, потому что все, что нужно для излечения от болезней, находится в пище. И сегодня пища и ее возможности в оздоровлении организма играют большую роль.

Мощные антиоксиданты, находящиеся в чернике, помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов, рак и замедлить процессы старения.

Чернику можно добавлять во фруктовые десерты, салаты, варенье. Но, конечно, вкуснее всего есть ее в свежем виде.