Полезные свойства голубиного мяса

голубиное мясоДиетическое мясо– мясо голубя (голубятина)

С давних времен выращиваются мясные породы голубей.

Деликатесным мясом голубей не брезговали императоры и знатные патриции, великий врач древности  Авиценна Ибн Сина рекомендовал мясо голубей для его использования  в лечебном питании при различных недугах.

В современном мире более 70 пород голубей разводят как мясную птицу. Обычный домашний голубь в разделанном виде (без перьев и внутренностей) весит в среднем  200-250 грамм. А вот мясные голуби  - исполинские голуби-великаны, куриные голуби и голуби мясные могут весить от 300-600 грамм и даже до полутора килограмм!

Полезные свойства голубиного мяса

Голубиное мясо продукт диетический, и уже упоминалось, что Авиценна  еще в  первом тысячелетии нашей эры отмечал  его пользу для питания детей, беременных женщин и пожилых людей.

И это неспроста. Ведь голубиное мясо по содержанию белка (25%) превосходит такой диетический продукт как мясо курицы, в котором белка  17%. Жира в голубином мясе всего 2%, а калорийность – до 120ккл на 100 г продукта.

Голубиное мясо имеет волокнистую структуру и темный цвет, присущий мясу многих диких птиц, быстро перерабатывается организмом и содержит целый ряд полезных аминокислот и микроэлементов. Среди них такие необходимые для человека: железо, калий, кальций, медь, селен, цинк, магний, фосфор, сера и многие другие минералы.

Содержит мясо голубя витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), каротин (витамин А), необходимый для крепости сосудов витамин РР.

По содержанию железа мясо голубя среди других сортов диетического мяса занимает одно из первых мест.  Именно поэтому отварное мясо голубя и бульон из этой птицы включается в диетические питание при анемии и в послеоперационный период.Доказана польза голубиного мяса при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких.

Как выбрать тушку голубя

В торговой сети мясо голубя продается в виде  тушки, то есть без головы, перьев и внутренностей. Многочисленные супермаркеты предложат вам замороженное мясо голубей. В любом случае желательно приобретать этот диетический продукт в тех местах, где вам могут предоставить сертификат качества продукта.

Если же вы выбираете тушки голубей на рынке, то обычно на них присутствует голова и лапы, чтобы вы не сомневались, что перед вами именно голубь, а не другая птица. Кожа такой тушки должна быть сухая, довольно темного цвета, фиолетово-коричневых оттенков, с приятным характерным запахом. Цвет мяса – темно-красный.

Рецепты приготовления мяса голубя

В каждой стране, где готовят блюда из голубиного мяса, руководствуются рецептами, кулинарными пристрастиями и способами приготовления, характерными именно в этой стране.

К примеру, французский повар поразит ваш вкус необычным маринадом для этого вида мяса, в Молдавии вам подадут голубя, фаршированного бараниной, повар-китаец подаст вам голубя с гарниром из зеленого горошка, а в Египте вам предложат фирменного голубя с начинкой из пшена.

Мясо голубя имеет характерный сладковатый привкус и отлично гармонирует с фруктами и ягодами. Поэтому в Канаде вам подадут голубя с подливкой из черники или голубики, в странах Азии гарниром предложат  мандарины, груши или абрикос. Европейский повар в качестве гарнира к мясу голубя предложит различные виды грибов – от шампиньонов до благородных трюфелей. Вкусен голубь при подаче с картофелем и другими овощами.

В качестве питья вам предложат к мясу голубя красное сухое вино и разнообразные компоты – из персика, вишни, груши, брусники и даже тыквы.

голубиное мясоГолуби обжаренные

Ингредиенты для блюда:

голуби – 10 тушек;

соль, перец и другие специи – по вкусу;

картофель – 1кг;

горошек зеленый – 0,3 кг; 

лук-севок 0,2 кг,  растительное масло – 0,2 л.;

масло сливочное- 80 гр.

Приготовление жареных голубей:

Готовые к приготовлению тушки голубей вымыть и обсушить, разрезать вдоль позвоночника, поперчить. Уложить тушки на решетку над раскаленными углями (внешней стороной вверх). Периодически переворачивая и смазывая половиной сливочного масла жарить до готовности.

Гарнир:

Картофель почистить и отварить (целыми клубнями, или нарезанный крупными кусками), зеленый горошек (свежий или замороженный) отварить в подсоленной воде, слить ее и протушить в течение 10 минут с добавлением масла и соли. Лук-севок очистить, отварить (не переусердствуйте, лук должен быть слегка хрустящим!) и припустить в небольшом количестве масла на сковороде.

Готовые голуби подаются горячими с гарниром. Если не противопоказано вашей диетой, к этому блюду замечательно подойдет чесночный соус.

Обычно для приготовления диетических блюд используют специально выращенных голубей. Хотя мясо дикого голубя не сколько не уступает им своими вкусовыми качествами. А вот охота на голубей в последнее время практически не находит своих поклонников, хотя этот вид дикой птицы весьма распространен во многих климатических зонах.

Дикий голубь с луком

Ингредиенты для блюда:

дикие голуби – 2 тушки;

шпик свиной – 60 гр.;

сливочное масло 100 г + 50 г (для соуса их сухарей);

лук репчатый 3 шт.;

измельченные ягоды можжевельника – 2 ст. ложки;

сухари панировочные – 70 гр.

Приготовление дикого голубя с луком:

Процесс приготовления этого блюда  займет довольно много времени, поскольку ощипанные и выпотрошенные тушки голубей внутри и снаружи натертые измельченными ягодами можжевельника складывают в подходящую по объему посуду и ставят в холодильник на два дня. Это самая долгая часть процесса приготовления этого блюда.

Выдержанные тушки слегка стряхивают, чтобы удалить часть ягод можжевельника, в середину каждой тушки голубя кладут небольшое количество крупно нарезанного лука, оборачивают их тонкими пластинками шпика и перевязывают (чтобы последний не сваливался во время приготовления).

В глубокую толстостенную сковороду кладут сливочное масло, репчатый лук, нарезанные полукольцами и припускают его, доведя до прозрачного состояния. Сверху укладывают тушки голубей, накрывают крышкой и тушат в духовке. В процессе приготовления нужно добавлять воду, или готовый бульон (куриный или говяжий).

Гарниром к этому блюду послужит тушеный лук и обжаренные в сливочном масле  панировочные сухари, картофель в любом виде. При подаче не забудьте с готовых голубей снять отвязку и нарезать их порционными кусками, посыпать мелко нарезанным чесноком.

В России голубей как птицу для еды не воспринимали очень долго. Основные же блюда из голубя, которые чаще других готовили в русской кухне – отварной голубь да бульон из него. Хотя мясо голубя, как и различной другой птицы прекрасно подходит для приготовления самых различных блюд.Хочется предложить вашему вниманию еще один рецепт из мяса голубя.

голубиное мясоКотлеты из голубя «Как у бабушки»

Ингредиенты для блюда:

10-15 тушек голубей;

репчатый лук  среднего размера– 2 шт.;

чеснок – 2-3 зубчика;

белый хлеб;

1 сырое куриное яйцо;

масло растительное для обжарки;

соль, специи по вкусу.

Приготовление котлет из голубя "Как у бабушки":

Ощипайте и выпотрошите голубей, вымойте и обсушите тушки. Острым ножом разделайте тушки, отделив грудинку. Снимите с них кожицу и отделите косточку. Нарежьте голубиную грудинку некрупными кусочками и измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Добавьте очень мелко нарезанные лук, чеснок и размоченный хлеб, соль и специи. То есть готовим обычный котлетный фарш, используя мясо голубя. Не забудьте положить сырое яйцо.

Оставшиеся части тушки заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться бульон, добавив соль и лавровый лист.Смачивая руки, при помощи десертной или чайной ложки формирует котлетки овальной формы, размером с крупный орех. На сильно разогретой сковороде обжариваем их и складываем в казанок, гусятницу или другую толстостенную кастрюлю.

После того, как приготовится бульон, наливаем его немного в посудину с голубиными котлетками и протушиваем на  минимальном огне минут 20 после закипания. Гарниром к голубиным котлетам подайте свежее картофельное пюре, политое ложкой рас топленного сливочного масла.