Рецепты варенья из облепихи – вкус и польза

Рецепты варенья из облепихиРадость лета или как приготовить варенье из облепихи, чтобы оно обогащало организм такими полезными витаминами круглый год? Мы расскажем о пользе облепихи и о том, как правильно сварить облепиховое варенье.

Облепиха – кто может сказать, что не знает, как она выглядит? Наверное, не найдется на земле ни одного такого человека, ведь это небольшое деревце с ягодами ярко оранжевого цвета, растет практически везде. К тому же название деревца полностью ему подходит, так как ягоды действительно практически облепляют ветку, на которой они растут.

Чем полезна облепиха

Облепиха – это, по сути, уникальное растение, которое содержит в себе огромное количеств полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Нужно отметить, что вещества не просто содержаться в ягодках, со временем они накапливаются, а это означает, что их становится все больше и больше. На радость тем, кто придерживается правильного питания, в облепихе содержатся практически все жирорастворимые и водорастворимые витамины. Кроме того, в ягоде есть витамины группы Е,С,В,К, азотистые основания, каротин, пектиновые вещества, фосполипиды, серотонин, фенолкислоты и многое другое.

Содержание многочисленных полезных веществ настолько хорошо сбалансировано, что для организма достаточно всего 50 грамм облепихи, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Ягоды облепихи являются обладателями нежного вкуса и свежего ананасового запаха, который непременно понравится каждому гурману. В зимнее время именно варенье из облепихи поможет восстановить витаминный запас в организме, поднять настроение и напомнить о солнечном лете.

Важно! Даже после термообработки ягоды облепихи не теряют своих полезных веществ, что очень важно при приготовлении варенья и других заготовок для зимы.

Врачи рекомендуют облепиховое варенье тем, кто страдает заболеваниями ротовой полости, а также сердечнососудистыми заболеваниями.

Рецепт №. Варенье из облепихи

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод облепихи;

1.2 литров воды;

1.5 килограмм сахара;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо промыть ягоды, одновременно с этим удалив все плодоножки и зеленые листочки. Мыть обязательно в холодной воде, после чего просушить на дуршлаге или чистом полотенце.

Пока ягоды будут сохнуть, можно приготовить сладкий сироп. Для этого сахар бросается в воду и греется, не доводя до кипения, пока гранулы полностью не растворятся.

Готовым и еще горячим сиропом заливаются ягоды, аккуратно сложенные в кастрюлю. После этого ягодная масса оставляется на четыре часа настаиваться в сиропе. По прошествии отведенного времени ягоды снова отделяются от сиропа, который необходимо довести до кипения, немного поварить, слегка охладить и снова залить им ягоды.

Теперь варенье варится до полной готовности ягод. При этом варить следует на маленьком огне, чтобы ягодная масса лишь слегка закипела, но не выкипала.

Варенье будет готово, когда ягоды равномерно распределяться по всей емкости и уже не будут всплывать на поверхность сиропа. При этом сам сироп должен стать прозрачного цвета и немного загустеть, чтобы не растекался.

Раскладывать по банкам можно только после полного остывания, и только в полностью сухие стеклянные емкости.

Интересно! Варенье из облепихи лучше хранится, если оно пастеризовано. Благодаря данному процессу в банках не образовывается плесень, оно не засахаривается и не начинает бродить. Для того чтобы пастеризовать варенье, необходимо разложить готовый продукт по еще горячим банкам, после чего, уже с вареньем, стерилизовать в горячее воде. Для литровых банок время стерилизации равно примерно двадцати минутам. А вот для пол литровых будет достаточно всего пятнадцати минут. Главное, сразу после того как банки с вареньем будут вынуты из воды, их закатать.

Рецепт №2. Классическое варенье из облепихи

Ингредиенты:

1.5 килограмм сахара;

1 килограмм свежих ягод;

Способ приготовления

Вымытые и просушенные ягоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов в кастрюле, для того, чтобы они пустили свой сок. После этого кастрюлю с ягодной массой помещают на небольшой огонь и варят до тех пор, пока ягоды полностью не сварятся. Проверить это достаточно просто, ягоды превратятся в однообразную массу, равномерно распределившуюся по всей кастрюле.

Такое варенье хранится при комнатной температуре. Однако банки должны быть плотно, а лучше герметично закрыты.

Рецепт №3. Облепиховое варенье с водой

Ингредиенты:

1 килограмм ягод облепихи;

0.8 литра воды;

1.5 килограмма сахара;

Способ приготовления

В первую очередь ягоды требуют тщательной промывки под холодной проточной водой. Кроме этого облепиху необходимо перебрать, так как из-за особенности ее роста (плоды буквально облепляют ветку) в ягодной массе могут быть небольшие ветки и листочки.

На следующем этапе в облепиху вливают сахарный сироп. Следует отметить, что сироп дожжен быть достаточно горячим, однако ни в коем случае не кипятком. После этого ягодную саму в сладком растворе оставляют на некоторое время в прохладном, и желательно затемненном месте.

Где-то через 3.5-4 часа необходимо очень осторожно разделить сироп и настаивавшиеся в нем ягоды. Сироп доводится до кипения, а ягоды перетираются на дуршлаге или через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, которую осторожно возвращают в кипящий сироп.

Далее облепиховое варенье варится на медленном огне до тех пор, пока не загустеет, а поверхность не станет идеально гладкой.

Рецепт №4. Варенье из облепихи и яблок

Ингредиенты:

1 килограмм свежесобранных ягод облепихи;

1 стакан воды;

0.25-0.4 килограмма яблок (на килограмм облепихового пюре);

0.6-0.7 килограмма сахарного песка (на килограмм облепихового пюре);

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить пюре из облепихи, для чего ягоды перебирают и моют в прохладной воде. Чтобы просушить ягодную массу ее складывают тонким слоем на полотенце или решето. Хорошо просохшую облепиху перетирают, используя для этого мелкое сито (желательно и нержавеющей стали). В полученную массу добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.

На втором этапе берутся яблоки, желательно кисло-сладких сортов. Плоды моются, удаляются плодоножки, после чего их целиком складывают в эмалированную кастрюлю. Яблоки полностью заливаются водой, которую доводят до кипения. Варить плоды стоит от восьми до пятнадцати минут.

 Важно! Для сладких сортов время варения больше, чем для яблок с кислинкой.

Разваренные яблоки аккуратно вынимаются из кипятка и протираются через тоже сито, что и ягоды облепихи. Пюре из яблок и облепиховая масса перемешиваются. При необходимости добавляется еще немного сахара.

Теперь варенье необходимо поставить на небольшой огонь и подогреть примерно до семидесяти градусов, после чего расфасовать по приготовленным стеклянным емкостям. Желательно чтобы банки были еще горячими после стерилизации.

Емкости закрываются крышками, предназначенными для закатки, и опускаются в воду, которую снова необходимо довести до кипения и стерилизовать вместе с вареньем еще 20-25 минут.

Рецепт №5. Облепиховое варенье с боярышником

Ингредиенты:

1 килограмм облепихи;

600 грамм перетертого боярышника;

500 грамм сахара;

Способ приготовления

Промытые и уже просушенные ягоды необходимо протереть через мелкое сито. А вот ягоды боярышника, прежде всего, бланшируются на протяжении 1-2 минут, после чего их протирают, используя для этого мелкую мясорубку.

После того как все ягоды будут перетерты их смешивают и хорошенько перемешивают. Теперь их необходимо подогреть где-то до семидесяти градусов. Можно немного больше, однако, важно чтобы ягодная масса не закипала.

Раскладывать варенье нужно по сухим стерилизованным банкам еще в горячем виде, а вот хранить стоит в прохладном месте.

Рецепт №6. Сухое варенье из облепихи

Ингредиенты:

200 грамм сахара;

1 килограмм ягод облепихи;

Способ приготовления

Плоды облепихи хорошенько промойте и высушите. После этого уложите их тонким слоем на противень, равномерно пересыпьте сахаром, и поставьте его в разогретую духовку. Когда ягодная масса закипит, уваривайте ее до тех пор, пока сок немного не загустеет. Данный процесс займет примерно двадцать минут.

Теперь ягоды можно достать и переложить их на пергаментную бумагу или фольгу, которые раскладываются на открытом воздухе. Когда ягоды немного подсохнут, массу раскладывают по стеклянным емкостям, которые хранятся в холодильнике.

Рецепт №7. Варенье из облепихи и грецких орехов

Ингредиенты:

1 килограмм свежей облепихи;

200 грамм грецких орехов;

1.5 килограмма сахарного песка;

2 стакана воды;

Способ приготовления

Для начала необходимо взять орехи, измельчить их при помощи небольшой сечки и отварить в заранее приготовленном сладком сиропе, примерно двадцать минут. По-прошествии этого времени к орехам в сиропе добавляются ягоды облепихи, которые нужно хорошенько вымыть под проточной водой и немного просушить на дуршлаге.

Орехи и ягоды варить еще не менее 20 минут, однако и не более 30. в ином случае ягоды либо не доварятся, либо переварятся и превратятся в кашицу.

Раскладывать по банкам рекомендуется в немного охлажденном виде. Хотя здесь нет обязательного правила. Все дело в том, что ягоды облепихи, если их раскладывать в горячем виде, просто всплывут на поверхности. А вот если варенье предварительно немного остудить, то оранжевые ягодки равномерно распределятся по всей емкости.

Рецепты варенья из облепихи

Советы по приготовлению варенья из облепихи

Во-первых, для приготовления варенья на зиму, лучше всего собирать ягоды после первых заморозком. В данном случае ягоды не будут горчить.

Во-вторых, прежде чем варить ягоды немного их по бланшируйте и не важно указано ли это в рецепте.

В-третьих, ягоды облепихи не требуют предварительной выстойки, что значительно упрощает и укорачивает процесс приготовления облепихового варенья.