Салаты из капусты на зиму

салат из капусты на зиму рецептыВитаминные заготовки на зиму делают практически все хозяйке. Конец лета и все осенние месяцы позволят этим заниматься с удовольствием. На огороде или дачном участке дозревают последние овощи, впитывая в себя тепло, лучи солнца и натуральные витамины.

Все эти дары природы обязательно нужно сберечь, чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом, пополнять источники энергии своего организма и прогонять любые болезни. В осенний период все преимущественно начинают заниматься заготовками из капусты. Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт салата с этим овощем, помимо традиционного квашеного варианта.

Капуста – это один из тех овощей, которые употребляются в каждой семье в очень больших количествах. Все любят пирожки, вареники, запеканки, оригинальные пироги с капустой. Не отстают по популярности быстрые рецепты приготовления капустных салатов. Этот овощ очень доступный по цене в любое время года, но осенью его просто изобилие вокруг, поэтому для своей семьи можно выбирать самые витаминные и полезные кочаны и с удовольствием приступать к заготовкам.

Рецептов салатов из капусты на зиму существует много, хозяйки могут из одного и того же сделать несколько разных вариантов, если с фантазией подойдут к процессу приготовления.

Салат из капусты на зиму острый

салат из капусты на зиму рецепты

Традиционно процесс начинает с выбора и подготовки овощей.

Нужно будет взять:

- 5 килограмм капусты зимних сортов, очень упругой и сочной;

- болгарский перец – 1,5 килограмма. Для того чтобы салат получился ярче можно взять перец разных цветов, тогда в банке все будет выглядеть по-летнему;

- горький перец – 180 грамм. Количество горького перца можно уменьшать или увеличивать по своему желанию, даже для тех, кто не любит острые салаты, все же лучше оставить в салате минимальное количество такого продукта, именно он придает необходимую пикантность;

- морковь – 1,5 килограмма. Для любителей этого овоща можно увеличить его количество;

- чеснок – 0,5 килограмма;

- растительное масло – 0,5 литра;

- уксус 9% — 3 столовые ложки;

- соль добавляется индивидуально по вкусу.

После того как все нужны ингредиенты собраны, нужно подготовить овощи. Капусту и морковь следует нашинковать, перец можно порезать любым образом, а чеснок либо измельчить ножом, или пропустить через пресс. Все составляющие нужно хорошо перемешать в объемной емкости, добавить уксус, соль, растительное масло и оставить мариноваться на сутки в теплом месте. После такого срока салат полностью готов для того, чтобы разложить его по банкам и отправить в холодильник. Для консервирования такой вариант салата не подходит, поэтому хранить нужно только в холодильнике, накрыв банки плотными капроновыми крышками. Некоторые хозяйки используют исключительно стерилизованные банки, но этого можно и не делать.

Вкус такого салата порадует своей мягкой остротой и точно понравиться всей семье.

Салат из капусты на зиму рецепт медовый

салат из капусты на зиму рецепты

Мало кто знает, что для приготовления салатов из капусты можно использовать мед. Такой салат получится очень вкусным обязательно нужно поэкспериментировать и порадовать близких таким оригинальным и быстрым блюдом.

Для приготовления следует взять такие продукты:

- 1 головку капусты среднего размера (рецепт в классическом варианте рассчитан на одну трехлитровую банку);

- перец чили – 3–4 штуки среднего размера. Количество такого острого компонента можно регулировать в зависимости от предпочтений. Семена, конечно же, стоит тщательно удалить с помощью ножа;

- мед – 2 столовые ложки;

- вода – достаточно на одну банку 1 литра;

- соль – 2 столовые ложки, лучше брать крупную соль.

Овощи нужно подготовить. Капуста шинкуется обычным способом, морковь нужно натереть на терке, а перец мелко нарезать, после этого все компоненты тщательно перемешать и немного примнуть руками, чтобы процесс выделения сока начался интенсивнее. В емкость к овощам следует добавить мед и соль и еще раз очень тщательно все перемешать, после этого салат можно отправлять в подготовленную банку или бочонок, предназначенный специального для подобных салатов. Воду следует вскипятить и просто залить ею салат, после чего накрыть резиновой крышкой банку или деревянной бочонок и поместить такую заготовку в глубокий таз, чтобы сок, который будет вытекать из банки, собирался там. Оставляет в тепле это все на сутки. Через 24 часа нужно снять крышку, деревянной ложкой или палочкой аккуратно нужно сделать проколы в капусте, чтобы лишний воздух вышел и снова все оставляется на сутки. Процедуру выпускания воздуха потом нужно повторить и капуста уже будет готова к употреблению. На хранение ее нужно отправить в холодильник.

Салат из капусты на зиму с тыквой

салат из капусты на зиму рецепты

На первый взгляд капуста и тыква – это продукты, которые просто не могут сочетаться и в итоге быть гармоничным блюдом, но в одном из рецептов все это возможно, а результатом такого кулинарного эксперимента будет очень полезный и витаминный салат для всей семьи.

Потребуется:

- капуста белокочанная – 4 килограмма;

- тыква – 1 килограмм;

- пряные травы – для такого рецепта хорошо подойдет мята и эстрагон;

- соль – 4 столовые ложки.

На первом этапе приготовления внимание нужно уделит непосредственно тыкве. Ее нужно очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и засыпать сахаром. Первый этап можно считать завершенным. В таком состоянии все должно находиться, пока тыква не начнет выделять сок. Лучше это будет происходить в темном месте.

Когда тыква дала сок можно приступать к капусте. Ее традиционно нужно нашинковать, смешать с измельченной зеленью и солью. Для такого салата нужно подобрать большую емкость, дно которой обязательно выстелить капустными листами, после этого нужно выкладывать слои салата, чередую его, сначала капуста с зеленью и солью сверху тыква. Салат нужно накрыть чистым куском ткани и сверху обязательно поставить гнет. Выдержать салат нужно 3 суток в теплом месте, не забывая деревянной палочкой протыкать его два раза в день. После этого срока приготовления салат можно разлаживать по банкам и отправлять в холодильник. Для закатывания этот рецепт не подходит.

Салат из капусты на зиму со сливами

салат из капусты на зиму рецепты

Такое сочетание также можно встретить для витаминного осеннего салата. Все ингредиенты очень доступны по цене, особенно в сезон созревания, поэтому обязательно нужно не пропустить этот момент и поэкспериментировать.

В традиционном рецепте такое количество продуктов:

- капуста – 3 килограмм;

- сливы – 500 – 600 грамм;

- тмин – количество такой приправы зависит от индивидуальных предпочтений;

- литр воды;

- сахар – 5 столовых ложек;

- яблочный уксус ¼ бутылки;

- соль 3,5 столовые ложки.

Капусту нужно нашинковать и обязательно бланшировать в течение одной минуты, а после этого обязательно охладить.

Сливы следует хорошо помыть и удалить косточки для такого рецепта все измельчают сливы по-разному, подойдет любой вариант. Их следует отправить к охлажденной капусте и смешать хорошо, добавив тмин. Из всех остальных продуктов готовиться маринад. Вода традиционно должна закипеть, в нее добавляется сахар, соль и уксус. Для такого салата лучше использовать пол-литровые банки, потому что его можно будет закатать и есть зимой. Храниться он прекрасно при соблюдении всех технологий. Банки обязательно хорошо помыть и простерилизовать, туда нужно налить полстакана горячего маринада, а потом положить салат. Уровень капуст со сливами должен быть одинаковым с маринадом, доверху налаживать банки нельзя. После этого их нужно стерилизовать от 10 до 15 минут и закатать. Такой салат для многих хозяек становится очень удачным и вкусным витаминным экспериментом.

Салат из капусты на зиму с яблоками

салат из капусты на зиму рецепты

Этот салат также подходит для закатывания. Он хорошо хранится и содержит в себе массу витаминов.

Для приготовления понадобится:

- килограмм капусты;

- антоновка – именно этот сорт яблок лучше всего подходит для такого салата, будет достаточно 100 грамм;

- горошины черного и душистого перца по вкусу, а также семена укропа;

- ½ стакана сахара, можно взять меньше;

- 2 – 3 чайные ложки соли;

- литр воды;

- уксус 9% - 1,5 стакана.

Капусту традиционно следует нашинковать, а яблоки порезать кубиками. Главные ингредиенты следует соединить, добавить горошины перца и семена укропа, сахар и соль. Все это нужно хорошо перемешать и оставить настаиваться в течение 3 часов. Для маринада воду нужно вскипятить и добавить уксус. Салат лучше закрывать в литровые или пол-литровые банки. Сначала укладывается салат и добавляется маринад, чтобы он просто покрыл все. Банки обязательно нужно после этого стерилизовать в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для пол – литровых банок и 25 минут хватит для литровых. После этого салат можно закатывать и отправлять в подвал или кладовку. Витаминный коктейль на зиму из самых доступных продуктов готов.

Капуста – это универсальный овощ, который содержит в себе просто массу полезных витаминов и микроэлементов. Обязательно нужно поэкспериментировать и воспользоваться новыми рецептами витаминных салатов, а зимой порадовать близких таким простым и одновременно интересным вкусом привычных овощей.