Шоколад

шоколад  Шоколад – самое популярное лакомство на земле, это любимый десерт, который ценится в любой стране. Шоколад обладает удивительными свойствами, а его невероятно приятный вкус находит все новых и новых поклонников.

Пожалуй, на земле вряд ли найдется человек, совершенно безразличный к шоколаду. Поэтому мы сегодня с вами узнаем подробнее о возникновении шоколада, о его сортах и популярности.

 История шоколада

 Вообще, история возникновения любимого лакомства началась очень давно, ещё приблизительно 3 тысячи лет тому назад. Нужно сказать, что только в 19 веке шоколад стал именно таким, как мы его знаем, до этого времени он был более известен, как вкусный бодрящий и согревающий напиток.

 Ольмеки, которые жили на территории современной Мексики, первые попробовали шоколад, приготовив его бобы в холодной воде. Более того, в их языке появилось слово «какава», которое прижилось и с некоторыми изменениями используется и по сей день многими народами мира.

 Цивилизация индейцев ольмеков исчезла, появились индейцы майя, которые считали, что дерево, приносящее такие плоды, не что иное, как божество. При этом нужно сказать, что на то время был даже бог какао, которому с удовольствием молились народы индейцев. Примерно в то же время какао-бобы становятся разменной монетой – за 100 плодов какао-дерева можно было купить в свое владение раба.

 Шоколад ещё долгое время продавался и покупался только лишь для того, чтобы делать из него божественный напиток. Все это продолжалось вплоть до 19 века, пока известный шоколатье из Франции по имени Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт нового десерта, который позволял жидкий или порошкообразный ингредиент превращать в твердую плитку. Это была настоящая революция в мире кулинарии, шоколад набирал популярность везде, куда ему только удавалось попасть. И, по понятным причинам, французский шоколатье мог уже открыть через год собственную фабрику по производству шоколада.

 Самый важный момент в истории шоколада – это 1828 год. В это время  в Голландии, мастер Конрад ван Хоутен получает в чистом виде из какао-боба масло какао, которое позволило придать нужную форму лакомству, которое продается сегодня повсеместно.

  Первый шоколад был создан усилиями компании «Фрай и сыновья». Это было в середине 19 века. Первая плитка шоколада имела очень популярный состав – какао-бобы и масло какао, ликер и сахар.

 Эта же фирма в 1728 году смогла отстроить первую шоколадную фабрику, труд на которой был механизирован.

 Через два года после этого на рынке появляются Братья Кэдбери», и уже в 1919 году благодаря грамотному подходу к делу, они поглощают создателя первой шоколадной плитки, и Фрай вынужден продать свое дело.

 Уже в середине 19 века Европа и Америка переживает настоящий шоколадный бум. Именно в то время появляются настоящие шоколадные королевства и короли, рецепт изготовления лакомства совершенствуется с каждым днем. В Германии через некоторое время изобретают «Тоблерон» с его треугольной формой, и чуть позже там же делают первую шоколадную плитку с орехами.

 Молочный и белый шоколад

Молочный и белый шоколад появились не в современном обществе, как многие думают. На самом деле в 1875 году Даниель Петер, швейцарский шоколатье, делает первый молочный шоколад.  Через пару лет рецепт становится чрезвычайно популярным, спустя пару лет его покупает Анри Нестле, который также является выходцем из Швейцарии.

 Конечно, Нестле был не одинок. Кэдбери, а также американец по фамилии Херши были основными его конкурентами. Херши настолько разбогател на производстве шоколада, что в Пенсильвании построил целый город, который только и занимался, что выпуском шоколада. Этот город сегодня – это настоящий музей шоколада.

 Компания Анри Нестле первой начинает выпуск белого шоколада на основе какао-масла – это было в 1930 году. И уже через год американская компания «М&М» делает то же самое.

 Шоколад в России

 Императрице Екатерине Второй рецепт шоколада был привезен в подарок латиноамериканским послом. И уже приблизительно в середине 19 века в России появляются первые шоколадные фабрики. Однако, надо сказать, что контроль над местным производством шоколада принадлежал французу и немцу. Сегодня немецкий филиал – это современная фабрика по производству шоколада «Красный Октябрь».

 Первый, кто самостоятельно стал делать шоколад в России из наших соотечественников – это Абрикосов Алексей. Он построил фабрику, на которой выпускался шоколад в коллекционных упаковках, это было в 50-е годы 19 века. В упаковки этого шоколада вкладывались открытки с фотографиями известных людей, артистов. Кроме того, мало кто знает, но шоколадный Дед Мороз и шоколадный заяц – это придумка Алексея Абрикосова, его бренд и товарный знак. Его фабрики существуют по сей день, правда теперь все это носит название кондитерского концерна Бабаево.

  Именно в России первыми стали добавлять к шоколаду изюм и коньяк, цукаты.

шоколадШоколад – польза и вред

 На самом деле, хороший, качественный шоколад чрезвычайно полезен. Проверить его пользу очень просто – нужно посмотреть на состав. Если какао-бобов до 30% в составе, то у вас в руках очень низкий по качеству шоколад, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Если же в шоколаде около 40 % какао, то плитка среднего качества. Если какао-бобов в плите от 45%, то перед вами очень хороший и качественный продукт, который не принесет вам вреда.

  На самом деле, споры о шоколаде ведутся с давних времен и не затихают ни на минуту и теперь. Одна часть спорщиков считает, что шоколад невероятно полезен, другая часть – что в шоколаде один вред, калории, и ничего больше.

 Давайте попробуем разобраться в этих запутанных фактах.

 Сегодня часто говорят о том, что шоколад приводит к лишнему весу. На самом деле, шоколад приводит к лишнему весу в той же степени, что и любой другой продукт со схожей калорийностью. Обычно калорийность шоколада обусловлена сахаром и молочной добавкой. Поэтому, если вы предпочитаете горький шоколад, и едите его только в пределах разумного, то никаких проблем с избыточным весом и быть не может.

 Говорят также о том, что шоколад способен подарить энергию. Это действительно так, но, тем не менее, «шоколадная» энергия быстро «сгорает». Также часто говорят и о том, что шоколад отлично бодрит. И это чистая правда, так как там есть кофеи, правда, не в слишком значительном количестве. Если сравнивать плитку шоколада и чашку кофе, то в целой плитке кофеина в 6 раз меньше, чем в одной чашке черного натурального кофе.

 Сегодня часто говорят о том, что разумное потребление шоколада – отличная профилактика сердечных заболеваний. Это действительно так. Дело в том, что в шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают уменьшать нагрузки на сердце самого разного характера.

Нередко можно услышать и то, насколько времен шоколад для зубов. На самом деле, это совершенно неправильно. Для зубов вреден вовсе не шоколад, а сахар. В любом случае, любителям горького настоящего шоколада бояться нечего. Ведь там находится не только высоких процент какао-бобов, но и большое количество какао-масла, которое обваливает зубы защитной пленкой, что мешает разрушению эмали.

  Как правильно выбрать шоколад, виды шоколада

 На самом деле, шоколад выбрать не так-то и просто. для начала нужно точно знать, какой именно вам нужен шоколад.

 Прежде всего, нужно отметить, что какао-бобы по происхождению могут являться африканскими, азиатскими и американскими.

 После надо учитывать, что есть три основных сорта бобов, из одного производят десертный шоколад, другой для изготовления шоколада с начинками, и третий вид – универсальный.  

 Кроме того, можно условно поделить шоколад на пористый, обыкновенный, с начинкой, белый и диабетический. Можно встретить любой вид из вышеперечисленных с добавками, то есть, с изюмом и орехами, вафлями и сливками. Сегодня существенно расширяется ассортимент предоставляемых добавок. Это делают  для того, чтобы снизить стоимость плитки.

 Многих потребителей смущает появление на рынке белого шоколада. Как вы знаете из истории шоколада, это далеко не новость. Но в силу своей неосведомленности очень многие потребители относятся к белому шоколаду с большим подозрением. Это неправильное мнение навеяно тем, что людям кажется. Что вкус и запах шоколада плитка приобретает благодаря наличию в нем какао-порошка. Это очень серьезное заблуждение, свой вкус и аромат настоящий шоколад приобретает благодаря наличию в нем масла какао. А масло какао изначально – продукт белого цвета. Поэтому все, что нужно сделать производителю для получения белой шоколадной плитки. Это добавить немного сливок или молока, а также сахарной пудры.  А что касается  темного шоколада, то в него как раз и добавляют какао-порошок.

 Вообще, этот вид шоколада исключает белковые соединения, кроме того, в нем совершенно нет клетчатки. Очень калорийный шоколад, гораздо калорийнее черного.

 В молочном шоколаде всегда присутствует либо сухое молоко, либо сгущенное.

шоколад  Если говорить про технологию изготовления пористого шоколада, то его делают как из белого шоколада, так и из темного. В специальной турбине нужно вспенить шоколад, после его активно насыщают и углекислым газом, и азотом одновременно, и таким образом, получаются пузырьки.

 Также есть такая разновидность шоколада, как ореховый. В него добавляют либо цельные орехи, либо уже дробленые.

 Также есть специальный шоколад с грильяжной массой – в расплавленный шоколад по технологии нужно добавить массу карамельную, перемешанную с орехами.

 Если говорить о шоколаде с фруктами, то обычно добавляется либо цедра, либо цукаты.

 В шоколад с начинкой добавляют пралине, помадку, а также сливочную помадку.

 Также есть и диабетический шоколад – его можно есть тем, кто болен сахарным диабетом. Сахара в нем нет, но есть ксилит или сорбит – подсластители.

  На сегодняшний день шоколад остается самым популярным и любимым продуктом на земле. Кроме того, есть в мире несколько знаменитых «шоколадных» музеев.  Также есть памятник шоколаду – единственный в мире, и находится он в Покрове. 


загрузка...