Витамины помогающие усвоению кальция

витаминыКальций является распространенным микроэлементом в организме.

Он выполняет огромное количество функций, косновным из которых можно отнести: регуляция внутриклеточных процессов, участие в свертываемости крови, активное участие в формировании скелета человека. Однако просто употреблять необходимую норму кальция недостаточно. Необходимо сделать так, чтобы данный микроэлемент хорошо усваивался.

Огромное количество кальция имеют в своем составе такие кисломолочные продукты, так творог, сметана, йогурт, простокваша, сыр. Также большое количество кальция содержится в рыбе и мясе. Многие люди предпочитают употреблять специальные препараты, в которых содержится необходимая суточная доза кальция. Усвоение данного микроэлемента человеческим организмом зависит от большого количества факторов.

витаминыКальций всасывается в тонком кишечнике, а для того, чтобы в кровь попала максимальное количество микроэлемента, в организме должны быть гормоны, которые можно получить из некоторых витаминов. Например, для того, чтобы кальций усваивался в организме должно быть достаточное количество витамина D. Данный витамин может вырабатываться организмом самостоятельно, если человек продолжительное время проводит под солнечными лучами. Если же человек не может позволить себе получать солнечные ванны, он должен употреблять в пищу больше грибов, рыбьего жира, яичных желтков, петрушки, семян подсолнечника. Витамин D не только помогает кальцию усваиваться, но и обеспечивает поступление этого микроэлемента в зубы и костную ткань человека.

Еще один витамин, который помогает кальцию усваиваться - это витамин С. Больше всего данного витамина содержится в болгарском перце, шиповнике, облепихе, черной смородине, укропе, грецких орехах, брюссельской капусте, цитрусовых.

Кроме витаминов для того, чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо получать большое количество магния и фосфора. Магний содержится в капусте, гречке, овсяных хлопьях, бананах, горохе, пшене. Большое количество фосфора можно получить, если употреблять в пищу такие продукты, как говядина, яичные белки, зерновой хлеб, тыквенные семечки, мясо птицы, пшено, арахис. Однако перебарщивать с употреблением фосфорсодержащих продуктов не следует, поскольку если он будет присутствовать в человеческом организме в больших количествах, это сможет привести к плохому всасыванию кальция.