Вкусные щи из свежей и квашеной капусты – лучшие рецепты приготовления

hLThjNzktПредлагаем вам приготовить ши из свежей или квашеной капусты по одному из наших рецептов. Советы, секреты и хитрости помогут сделать щи самыми вкусными!

Щи - распространенное первое горячее блюдо, которое является полноправным соперником борща. Издавна считали, что это блюдо принадлежит исключительно русской кухни, но на данный момент – это не так.

Благодаря введению новых продуктов щи начали готовить в каждых странах. Однако их основными компонентами являются: капуста, мясо, лук, сметана, морковь и грибы. Любая хозяйка может сварить щи, но они должны быть по-настоящему вкусными. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы вкус этого блюда был изумительным? Вот несколько рецептов, которые нужно соблюдать во время приготовления.

Кулинар должен обладать знаниями некоторых технологических особенностей.

obzarkaМорковь и белые коренья – основа щей, для того, чтобы сохранить их аромат, перед закладкой в бульон сперва нужно их обжарить. Сухие грибы хорошенько промываем, затем их необходимо замочить, а потом отварить в той же воде.

Чтобы устранить горьковатый привкус капусты, ее нужно бланшировать, где-то 5 минут.

Прежде чем класть квашенную капусту в щи, ее сначала тушат отдельно.

Свежие помидоры будут нежнее, если в щи из свежей капусты класть свежие помидоры.

Щи, приготовленные со свежей капусты лучше заправлять поджаренной мукой.

Такое блюдо, как щи рекомендуется варить на слабом огоньке, поскольку есть вероятность, что при большом кипении щи могут потерять ароматические свойства овощей.

Картофель нужно класть ранее, чем квашенную капусту, потому что он может остаться жестким и немного сыроватым.

Если щи готовились из свежей капусты, к ним лучше подавать пирожки с творогом или ватрушки. Щи с квашенной капусты лучше кушать с кулебякой или крупеником.

Если квашенная капуста очень кислая, ее следует промыть и только потом использовать для приготовления щей. Также можно готовить щи со свежей и квашенной капустой одновременно.

Все виды щей варятся одинаковым образом при сохранении соотношений: необходимо сварить белый бульон (мясо, зелень – обрезки кореньев, сельдерей и петрушка, после все процедить). Морковь, сельдерей, репу и луковицу сварить в процеженном бульоне отдельно, положить коренья перед подачей к столу.

Любой рецепт щей, будь то щи с квашенной или со свежей капусты, гласит, что нужно брать жирную говядину и ни в коем случае нельзя класть телячьи кости.

 Обычно в щи кладут порезанное на кусочки мясо, поджаренные сосиски, фрикадельки или кусочки ветчины.

Немного сметаны нужно вскипятить со щами, оставшуюся подают отдельно. Также вместо сметаны можно брать сливки.

Некоторые думают, что щи обязательно должны быть приготовлены с капусты, однако это не так. Капусту можно и не добавлять, вместо нее кладут и другие растений. Это может быть крапива или щавель, называются такие щи зелеными.

sour herbЩи по классическому рецепту обычно варятся из свежей или квашеной капусты, на воде, мясном, грибном или рыбном бульоне. Суточные щи – один из видов щей, которые необходимо поддержать целые сутки в холоде, прежде чем подавать их к столу.

Как приготовить щи? Когда бульон закипает в него начинают добавлять нарезанный небольшими кусочками картофель, нарезанный лук, капусту и морковку. Овощи кладут как сырые, так и слегка протушенные на растительном масле. Все это варят около 30 минут на слабом огне. 

 После варки кастрюлю с готовым блюдом накрывают крышкой, чтобы дать ему настоятся в течении нескольких минут. Суточные щи едят только на следующий день. Подают супчик со свежей зеленью и сметаной. Это был самый простой рецепт приготовления щей.

Невозможно отыскать самый идеальный рецепт приготовления щей и те которые думают, что он существует – ошибаются. Некоторые готовят щи самые простые, остальные предпочитают, чтобы они томились в глиняном горшочке, включая только пряные корешки и капусту. Более тонкий вкус требует щи с ветчиной и говядиной, приготовленные по французскому рецепту, содержит а себе букет гарни, основу которого составляет ароматный бульон. Все рецепты хороши по-своему, вот несколько из них.

Особенностью русских щей является то, что они никогда не надоедают и не приедаются. В зависимости от времени года в щи кладут сезонные продукты, однако необходимо оставить два главных компонента: свежая, квашенная капуста или щавель и конечно же капустный рассол или сметана. Но как же приготовить не просто щи, а вкусные щи? Правило номер один: капусту или ее заменитель варить отдельно, коренья и мясо – отдельно. Вот рецепт приготовления вкусных суточных щей с разварной говядиной.  

Приварок:

Мелко нарезаем 3 стакана квашеной капусты, головку лука. Положить все в керамическую или чугунную посуду, добавив несколько столовых ложек топленого или растительного масла. Затем добавляем капустный рассол и ставим все в духовку на небольшую температуру и держит там всего лишь три часа. Капуста должна стать мягкой и приобрести светло-коричневый цвет. По мере выпаривания необходимо подливать рассол или воду.

Духовку изначально разогревают до 200 градусов, затем уменьшают ее до 120 градусов. Капусту еще горячей растирают с мукой, остуживают и ставят в морозилку. При размораживании капуста станет мягкой и будет вкуснее.

На следующий день варят бульон. Для бульона заливают 1 килограмм жирной говядины (толстый край, лопатка и грудинка) холодной водой и доведя до кипения снимают пену. Затем в бульон добавляют репу, луковицу, морковку, сельдерей или петрушку. Затем варят на слабом огне около двух часов пока не приготовится мясо. После того, как сварится мясо и станет мягким, нарезаем его кусочками, бульон процеживаем, а коренья удаляем.

Готовый приварок размораживаем, добавляем к нашему бульону в кастрюлю и варим еще полчаса на очень слабом огне. В самом конце варки добавляем измельченный чеснок, укроп, мясо, зеленый лук и накрываем крышкой. Оставляем кастрюлю на краю плиты, чтобы суп настоялся. Можно также поставить щи в духовку на несколько минут. Перед подачей на стол, а тарелку добавить сливки, молоки или сметану. Готовый приварок можно поделить на несколько частей и добавлять только необходимое количество. Правильно приготовленные суточные щи должны быть густыми и наваристыми, чтобы ложка «стояла». Конечно густота зависит от количества ингредиентов и воды.

Щи с квашеной капустой

prosto shhi iz kvashenoj kapusty 9780Вот еще один хороший рецепт приготовления щей. Для их приготовления нам потребуется:

Ингредиенты:

- полкилограмма бочковой квашенной капусты;

- свиные ребрышки;

- нескольку штук морковок;

- 300 грамм квашенных помидоров в собственном соку;

- 3 средних луковицы;

- несколько картофелин;

- сало;

- сметана, зелень;

- головка чеснока;

- белый корень.

Как приготовить щи из квашеной капусты:

Нужно закипятить 5 литров воды. В воду добавляем порубленные свиные ребрышка, три раза снимаем пенку, добавляет лавровый лист и кубики пастернака. Маленький совет: две луковицы нужно разрезать пополам и запечь на сковороде под крышкой, до такого состояния, чтобы она была почти черной. Добавляем тушенный лук в бульон и варим еще один час. Затем все удаляем кроме мяса.

Блендером измельчаем помидоры, давленный чеснок и резанный укроп. Все это помещаем на сковороду, добавляем растопленное сало и оставшуюся луковицу. Все овощи жарим в течении 15 минут и высыпаем в кастрюлю. Кислую капусту измельчают ножом или добавляют в обычном виде. Некоторым нравятся добавлять еще рассол.

На протяжении варим еще минут 15, затем нужно дать настоятся на горячей плите. Почти готово. Готовые щи с квашенной капустой подают с чесноком, кусочками сала, сметанной и зеленью.

Рецепт щей со свежей капустой

Теперь приготовим щи с капустой (свежей). Для этого нам потребуются:

Ингредиенты:

- килограмм говядины, чем жирнее, тем лучше;

- несколько штук картофеля;

- 300 грамм белокочанной капусты;

- 2 штуки свежих помидор, но если нет, то можно добавить столовую ложку томатного сока;

- 1 морковка;

- соль;

- свежемолотый перец;

- большой пучок зелени укропа и петрушки;

- 2 лавровых листочка;

- 3 ложки растительного масла;

- 3 штучки душистого горошка.

Приготовление щей со свежей капустой:

shi kapustМясо хорошенько промываем холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем всю появившуюся пену, в кастрюлю добавляем чищенную морковку и луковицу. Опять доводим все до кипения и уменьшаем огонь, чтобы наш супчик едва кипел. Так варим мясо на протяжении 2 или 3 часа до тех пор, пока оно не станет нежным и мягким. В самом конце варки солим бульон, лук и морковь выбрасываем.

Небольшой совет: Чтобы проверить готовность мяса, его необходимо проверять вилкой или ножом. Если нож или вилка входят в мясо без сопротивления – оно готово.

Затем вынимаем мясо из кастрюли, остуживаем, отделяем от костей и нарезаем маленькими кусочками. Готовый мясной бульон процеживаем через марлю или специальное сито и переливаем в кастрюлю, должно получиться около двух литров бульона.

Картофель моем, очищаем его от кожуры, нарезаем соломкой или кубиками. Капусту вымываем и тонко шинкуем либо нарезаем квадратиками. В готовый бульон добавляем картофель. После кладем капусту и нарезанное кусочками мясо. Все это доводим до кипения и варим на протяжении 15 минут. Картофель и капуста должны стать мягкими.

Еще один маленький совет: если вы используете молодую капусту, то ее лучше добавлять после картофеля где-то через 10-15 минут, потому что она сварится быстрее. Зимние сорта капусты следует варить очень долго, чтобы добиться желаемой мягкости.

Головку лука очищаем и мелко нарезаем. Моем морковь, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда морковку и обжариваем ее до золотистой корочки в течении 3 минут, периодично помешивая. Добавляем лук и немного соли, затем все это обжариваем вместе до мягкости, на среднем огне около 7 минут.  Уже обжаренные овощи вылаживаем в кастрюлю к супчику, добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это хорошенько перемешиваем и варим еще минут 15 на медленном огне. Это нужно для того, чтобы все вкусы соединились. Зелень моем и рубим.

Берем помидоры, моем и мелко нарезываем.

Совет №1: кожицу лучше отделить от помидоров. Чтобы это сделать, со стороны подножки делаем крестообразный надрез и опускаем помидоры в кипяток на 1 минуту и сразу перелаживаем в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы кожица легко снималась.

Совет №2: Если нет свежих помидоров можно заменить их томатным соусом или соком. Его нужно добавить в самом конце обжаривания овощей и протушить все это вместе в течении 3 минут.

Добавляем в суп помидоры, все перемешиваем и варим еще несколько минут. Добавляем зелень, хорошенько перемешиваем, солим по вкусу, перчим и только после этого снимаем щи с огня.

Мало кто знает, что весной и зимой в квашенной капусте содержится намного больше витаминов чем в обычной свежей. Именно поэтому щи с квашенной капустой можно приготовить в мультиварке. Теперь поговорим о мясе для щей, можно брать любое, даже птицу. Если вы собираетесь варить щи в мультиварке, то индейку или курицу можно не обжаривать, а просто закладывать одновременно с квашенной капустой и картошкой сразу в емкость. Если вы выбрали свинину для приготовления щей, ее можно обжарить на собственном жире и при этом не добавлять растительное масло.

Следует также обратить внимания на то, что картофель лучше сначала вымыть и только потом чистить, а не наоборот. Так и отходом будет намного меньше, чем при обычном способе. Дело в том, что грязную картошку приходится все время обрезать и так можно обрезать слишком большое ее количество. Не ленитесь изначально помыть картошку и тогда проблем будет намного меньше. 

Во многих рецептах указано, что томатный соус или пасту заменяют свежими помидорами. Но все мы знаем, что они имеют пресноватый вкус, поэтому некоторые люди советуют добавлять еще и небольшое количество аджики.

Как уже говорилось ранее, все рецепты хороши по-своему. Выберите для себя свой особенный и не переставайте экспериментировать с другими. Побалуйте себя и своих близких тарелочкой ароматных щи в холодную зимнюю погоду. Соблюдайте все правила и придерживайтесь советов и вам удастся приготовить щи с незабываемым вкусом.