Земляничное варенье – рецепты варенья из земляники на зиму

varenyeПредлагаем вам проверенные рецепты земляничного варенья, которые выручат в сезон заготовки этой чудесной ягоды. Варенье из земляники очень вкусное и полезное.

Земляника – привычная, ягода на нашем столе. Ее ягоды вкусные, ароматные и полезные. Они богаты аскорбиновой кислотой, более известной, как витамин С, сахарами. Употребляя в день 100 грамм свежих ягод, вы обеспечиваете свой организм суточной потребностью в этом витамине.

Ягоды земляники употребляют при анемии, как потогонное и мочегонное средство, при нарушении работы печени и почек, инфекционных болезней дыхательных путей, нарушениях сна, для улучшения работы сердечнососудистой системы, нормализации давления и обмена веществ. При употреблении большого количества ягод возможно проявление аллергии.

Употребление ягод в свежем виде повышает работоспособность, выносливость, утоляет жажду, улучшает аппетит, облегчает пищеварение.

Перетертые с сахаром ягоды земляники помогут вам справиться с повышенной температурой, облегчат состояние при заболевании и помогут быстрее выздороветь. То есть, помогут встретить и легче пережить период простудных заболеваний.

Известно, что лесная ягода, превосходит по содержанию полезных веществ селекционные садовые сорта. Как показали результаты исследований, в ней содержится в полтора раза больше витаминов группы B, С, минеральных веществ.

Но не у всех бывает достаточно времени и возможности в сезон созревания ягод выбраться в лесные насаждения и заготовить их на зиму. Поэтому для приготовления варенья используются садовые формы земляники. Оптимальными сортами для приготовления домашних заготовок являются такие селекционные сорта, как: Рощинская, Коралка, Саксонка, Комсомолка, Чернобровка и прочие. Ягоды этих сортов во время варки хорошо сохраняют форму, ароматны, приятны по вкусу.

Ягоды земляники обладают лечебными свойствами, а кроме того, в отличие от большинства лекарств, еще и вкусные.

Конечно же, в сезон созревания ягод необходимо сделать заготовки на зиму.

Общие советы по приготовлению земляничного варенья на зиму

195237ac6bfc1. Для приготовления варенья нужно использовать свежесобранные ягоды. Так как земляника -очень сочная, она подвержена развитию плесени, гниению, что может стать причиной порчи варенья.

2. Для варки варенья следует отбирать умеренного размера ягоды. Крупные экземпляры нужно будет долго уваривать, что приведет к потере витаминов.

3. Также нужно отбирать ягоды приблизительно одного размера и одинаковой степени зрелости.

4. Собирать нужно в сухую погоду.

5. Собранные ягоды очистить от чашелистиков и хорошо промыть под проточной водой, во избежание попадания песка.

6. Варить варенье нужно на умеренном огне. Образующуюся пенку нужно обязательно собирать с помощью шумовки.

7. О готовности варенье свидетельствует образующаяся по центру пенка. При переваривании варенья оно будет тягучее, бедное полезными веществами и, увы, не очень вкусное.

8. На вкус варенья существенное влияние оказывает количество сахара. Если добавить его меньше нормы, это скажется на качестве продукта. Оно быстро покроется плесенью, забродит и испортится. Добавление большого количества сахара приводит к засахариванию варенья и потере вкуса.

Совет: в зависимости от имеющихся у вас условий хранения, откорректируйте по своему вкусу количество сахара. Иногда для предотвращения засахаривания добавляют несколько граммов лимонной кислоты.

9. Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная и быстро выделяет сок, -приготовление сиропа не требуется.

10. Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

В принципе, земляника хорошо сохраняется в замороженном виде. Если у вас имеется морозильная камера, можно заморозить свежие ягоды, а затем перед употреблением добавить необходимое количество сахара. При оттаивании в ягодах разлагаются сахара, поэтому нужно добавлять большее количество сахара.

А теперь непосредственно рецепты.

Рецепт № 1. Земляничное варенье 1 к 1

Этот рецепт особенно актуален для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления варенья нам потребуются сахар и ягоды земляники в равных количествах, а также достаточно места для хранения в холодильнике.

zhele iz krasnoj smorodiny v multivarke polaris

Приготовление:

1. В эмалированной емкости перемешать промытые и очищенные ягоды с сахаром.

2. Пропустить через электрическую мясорубку, а затем еще взбить и миксером, дабы избежать комков. Варенье должно быть по консистенции однородным. Комки будут способствовать образованию плесени.

3. Разлить перетертую массу в подготовленные стерильные сухие банки и укупорить металлическими или капроновыми крышками. Верх можно присыпать сахаром.

Хранить такое варенье только в холодильнике!

Приготовив варенье с земляники в пропорциях с сахаром, с расчета один к одному, можно также пастеризовать. Это повысит его шансы успешного хранения. Для этого перетертое варенье разлить в емкости, неплотно укупорить крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой. Пастеризовать варенье при температуре воды 900 С. Банки вместимостью 0,5 л пастеризуют 10 минут, емкостью 0,7-1,0 л стерилизуют в течение 15 минут. В этом случае варенье можно хранить на полках в кладовой.

Для начинающих хозяек и перестраховщиц можно перетереть землянику с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод использовать 2 кг сахара). Но варенье в такой пропорции часто засахаривается. А хранить его все равно нужно в холодильнике либо в очень холодном погребе.

Рецепт № 2. Варенье из земляники с добавлением воды

Для приготовления варенья по этому рецепту нужны следующие ингредиенты в таких пропорциях:

Ингредиенты:

1,7 кг сахара;

полтора стакана воды;

1,0 кг ягод земляники;

h8pziude

Приготовление земляничного варенья с водой:

1. В эмалированной емкости довести до кипения указанное количество воды.

2. Добавить сахар и помешивать до полного его растворения.

3. Залить сиропом очищенные и помытые ягоды.

4. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и отставить. Дать отстояться в течение 15 минут.

5. Повторить процедуру четыре раза.

6. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.

7. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в подогретые сухие банки, накрывают крышками и укупоривают.

Вот десерт и готов.

Рецепт № 3. Простое варенье из земляники

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется:

Ингредиенты:

1,0 кг подготовленных ягод;

1,2 кг сахара;

Приготовление простого земляничного варенья:

1. Отсортированные ягоды промыть и просушить.

2. Пересыпать сахаром. Поставить в холодное место на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду.

4. Поставить сок на медленный огонь и довести сироп до кипения. Воду добавлять не нужно.

5. Затем опустить ягоды в сироп и постоянно помешивая деревянной ложкой, варить до готовности на умеренном огне.

6. Горячее варенье разлить в подготовленные банки отступив от верха банки на толщину пальца, после чего закрыть крышками.

7. Банку перевернуть вверх дном. Охлаждение воздушное.

Рецепт № 4. Желе из земляники

Желе готовят из свежих, неперезрелых ягод. Для приготовления желе вам потребуется:

Ингредиенты:

1 кг ягод;

700 г сахара;

2 г лимонной кислоты

10 г желатина;

look.com.ua 30511

Приготовление желе из земляники:

1. Собранные ягоды сортируют, удаляют сильно загрязненные и испорченные, очищают от чашелистиков.

2. Отсортированные ягоды укладывают на дуршлаг, который трижды помещают в ведро с водой.

3. Воде дают стечь. Два стакана воды вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и очень аккуратно высыпают ягоды земляники.

4. Проваривают ягоды в сиропе в течении 10 минут при слабом кипении.

5. Полученный сок слить и отфильтровать через густое сито или фланелевую ткань. Мезгу тоже слегка отжать.

6. Полученную жидкость нужно уварить наполовину ее первоначального объема, периодически удаляя шумовкой с поверхности пену и примеси.

7. На литр сока (до его уваривания) в несколько приемов добавляют сахар в нужных пропорциях и, постоянно помешивая, доводят массу до кипения.

8. Так как в землянике немного пектиновых веществ, и поэтому желейность ягод недостаточная, при готовке добавляют предварительно растворенный желатин и лимонную кислоту.

9. Снова доводят до кипения и, когда сахар полностью растворится, снимают пробу на готовность желе.

10. Если желе, размазанное по тарелке, быстро застывает, значит, варку можно закончить. В противном случае ее продолжают до достижения желаемой плотности массы.

11. Желе считается готовым, когда пена собирается посередине емкости.

12. Готовое горячее желе фасуют в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, погружают в кастрюлю с подогретой до 700 С водой и пастеризуют. Банки, емкостью 0,5 л следует пастеризовать 5 минут, вместимостью 1,0 л - 10 минут.

13. В процессе стерилизации банок вода должна быть 900 С и выше, во избежание образования сильного пара и нарушения условий стерилизации, кастрюлю следует накрыть крышкой, уровень воды в ней должен достигать ниже 3 см верха горлышка банок. После пастеризации банки укупоривают. Охлаждают воздушным способом. Не переворачивают банок.

Желе получается красивого розово-красного цвета. Возможно, витаминов в нем будет немного, но аромат и вкус просто незабываемые!


Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Елена 03.02.2017 12:46
Решила попробовать приготовить желе из земляники и порадовать детей. Пересмотрела кучу рецептов остановилась на этом. Тут и подробное описание и рецепт простой. Приготовила все строго по рецептуре и получилось как на картинке. Дети были в восторге! Теперь буду чаще готовить им полезный и натуральный десерт.
Цитировать