Безглютеновая диета, список продуктов
Среди различных тем про похудение и диет, мы выбрали тему: "Безглютеновая диета: список продуктов". При слове «диета» у большинства возникает ассоциация с жесткими ограничениями в питании, целью которых является избавление от ненавистных килограммов.
Такая диета действительно подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона, которое приводит к тому, что человеческое тело приобретает более привлекательные формы и очертания. Такие мероприятия хоть и идут на пользу внешнему виду, но достаточно негативно влияют на здоровье человека.
Однако существуют люди, которые вынуждены соблюдать диету для достижения абсолютно других результатов. Им такой системы употребления продуктов порой приходится придерживаться на протяжении всей жизни. Речь идет об аллергиках, для которых употребление в пищу потенциальных аллергенов может стать угрозой для жизни. Многим даже вполне здоровым людям известно о существовании аллергических реакций на цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды красных оттенков, на сладости или мед.
Однако особенным пунктом стоит выделить в данном направлении непереносимость человеческим организмом такого вещества как глютен. Оно содержится во многих продуктах, которые каждый день присутствуют на столе рядового жителя планеты. В последнее время в мире отмечается тенденция увеличения количества людей с индивидуальной непереносимостью данного компонента. Именно поэтому так важно знать, что из себя представляет безглютеновая диета, список продуктов и их допустимое количество в питании человека с реакцией на глютен.
Что такое и как проявляется, риски?
Само по себе вещество под названием глютен безобидно. Это обычная клейкая составляющая, содержащаяся в большинстве злаковых культур и пище, в состав которой включены данные растения:
- рожь;
- пшеница;
- овес;
- ячмень.
Не стоит путать аллергическую реакцию с наследственным заболеванием целиакия. Данное заболевание поражает непосредственно тонкий кишечник, оно связано с врожденной непереносимостью растительного белка ввиду отсутствия фермента для его переваривания. Люди, страдающие такой болезнью, вынуждены соблюдать определенный режим питания постоянно.
В детском возрасте не так легко отличить аллергию на глютен и недуг, переданный по наследству. Однако опытные специалисты легко справляются с задачей постановки диагноза.
Помочь доктору в этом могут сами пациенты при личной беседе, в которой очень важную роль играет детальная картина состояния больного. Именно симптомы помогают среди множества болезней определить точный диагноз.
Аллергическая реакция на клейковину может проявляться следующим образом:
- расстройство пищеварительной системы, характеризующееся вздутием живота, нарушением стула, появлением запора или учащением дефекации, резкими болями в области брюшины, метеоризмом, появлением чувства переполненного желудка, нередко в таких случаях каловые массы содержат много жировых составляющих;
- раздражительность, бессонница;
- ослабление иммунитета, которое доказывают частые кишечные инфекции, кровотечение из десен, простудные заболевания, сухая и склонная к шелушениям кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, повышенная утомляемость и недостаток витаминов;
- проявлениями остеопороза, о чем могут свидетельствовать переломы и боли в суставах без особых причин;
- першение в горле, нехватка воздуха;
- частые головные боли;
- апатия;
- потеря веса, без изменения привычного режима питания и физических нагрузок.
Симптомы у каждого пациента могут проявляться по-разному, картина болезни зависит от здоровья человека, его пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. А информацию о безглютеновой диете со списком продуктов вы можете найти выше.
У младенцев и новорожденных не бывает подобной реакции. Смеси и грудное молоко не содержит вещество, оно присутствует лишь в некоторых видах растительных продуктов. Появление реакции на глютен в детском возрасте обычно приурочено к возрасту 6-7 месяцев. Именно в это время малыши начинают знакомиться со взрослой пищей, и одними из первых продуктов в данном перечне являются каши. Это блюдо – одно из основных в детском рационе, но каждый малыш реагирует на него по-своему. В детском возрасте аллергия на клейковину может проявляться в виде следующих состояний:
- беспокойство, плач и капризы, нарушение режима сна и бодрствования;
- частый стул с присутствием пены;
- каловые массы обладают светлым оттенком, иногда с примесью серого;
- шелушения и покраснения на нежной детской коже;
- анализ крови покажет пониженный уровень гемоглобина;
- потеря веса, которая становится особенно пугающие при вздутом животе;
- отсутствие набора массы;
- газы;
- отсутствие аппетита.
К детскому организму следует быть особенно внимательными каждым родителям, ведь наличие непереносимости глютена повышает риски проблем с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь мешает полноценному усвоению питательных веществ. Их дефицит приводит к истощению и ослаблению защитных барьеров организма ребенка, слабому физическому и умственному развитию.
Независимо от возраста пациента лучшим средством борьбы с недугом является безглютеновая диета (список продуктов разрешенных см. далее). При строгом ее соблюдении симптомы постепенно пропадают, а само заболевание отступает в подавляющем большинстве случаев.
Читайте также:
Детская диета
Несмотря на огромную пользу, заключенную в злаковых культурах при наличии реакции на глютен, придется исключить не только кашу, но и другие продукты, в которых использовалась пшеница, овес, ячмень и рожь. Данные злаки не являются единственными питательными в своем роде, поэтому родителям не стоит опасаться, чем кормить своего малыша. Безглютеновая диета для детей включает весьма обширный список разрешенных продуктов, которые позволят организовать сбалансированное питание без ущерба для организма маленького человечка.
На помощь родителям ребенка с аллергией на глютен придут не менее полезные и вкусные продукты, в числе которых:
- правильно приготовленные нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи в любом количестве;
- соя;
- орехи;
- рис любого сорта;
- семя подсолнечника и льна;
- бобовые;
- яйца;
- гречка;
- кукурузный крахмал и крупа;
- просо;
- молочные продукты свежие и натуральные(без добавок и крахмала в составе);
- фрукты;
- мука (овсяная, гречневая, миндальная, соевая, рисовая, кокосовая, картофельная, льняная с пометкой «Без содержания глютена»).
Безглютеновая диета для детей допускает в список продуктов исключительно питательные и безвредные наименования. Из перечисленных продуктов можно приготовить множество блюд, которые позволят поддерживать разнообразие в питании малыша. Подобное явление среди малышей чаще всего проходит к моменту полной адаптации его желудка к пище, поэтому введение каш при наличии реакции лучше отложить на более поздний возраст.
Как помочь взрослому?
Несмотря на то что аллергию на глютен, как и другие реакции организма можно нивелировать антигистаминными препаратами, придерживаться диеты взрослому человеку также необходимо. Это важно для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Безглютеновая диета, предусматривающая определенный список продуктов, рецепты из которых не отличаются большой сложностью, не допускает нарушения. Людям с индивидуальной непереносимостью глютена следует строго исполнять принятые в данной системе питания нормы и правила.
Многие продукты в меню взрослого человека вполне заменяемы на здоровые и полезные аналоги. Для удобства краткие сведения о безглютеновой диете и списке продуктов сведены в таблицу.
№ п/п
Продукты
Полезные аналоги без глютена
- Колбаса, сосиски, покупные пельмени, рыбные палочки, котлеты и другие полуфабрикаты. Блюда из свежего мяса и рыбы, без использования готовых приправ, панировки и соусов, содержащих крахмал и глютеновые добавки.
- Пшеничная, ржаная мука и изделия с ее добавлением согласно рецептуре. Кукурузная, рисовая, кокосовая мука без глютена.
- Мармелад, торты пирожные, печенье, сладкая выпечка. Натуральные сезонные фрукты.
- Каши из круп и готовые сухие завтраки. Омлет из яиц с молоком, гречка и рис.
- Мороженое и сладкие молочные продукты. Натуральная молочная продукция с добавлением свежих фруктов и ягод.
- Соусы, кетчупы, майонез. Соусы, подливы и майонез домашнего приготовления.
Под запретом
Соблюдение специальной системы питания подразумевает отказ от некоторых блюд, в которых могут содержаться рожь, ячмень или овес. Безглютеновая диета содержит следующий список запрещенных продуктов:
- хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки;
- сладкая выпечка (пирожные, кексы, печенье, торты);
- пирожки;
- любые виды макаронных изделий;
- панировочные сухари и блюда с использованием панировки;
- тесто любой рецептуры, пицца, отруби;
- крупы, каши;
- чипсы;
- блины, оладьи, сырники с мукой, соусы, где мука используется в качестве загустителя;
- блюда в кляре;
- мороженое;
- покупная картошка-фри;
- отруби;
- мясные блюда готовые, представленные в гастрономических отделах на развес;
- полуфабрикаты из мяса (колбаса, замороженные котлеты, пельмени, сосиски), в которых нередко можно обнаружить гидролизированный белок пшеницы;
- соевые продукты, которые содержат глютен;
- шоколадные конфеты;
- готовые завтраки, если не отмечено отсутствие глютена в составе;
- супы из пакета, готовые;
- кубики для приготовления бульона;
- не дистиллированные алкогольные напитки;
- кофейные напитки, растворимый кофе с добавками;
- крабовые палочки.
Результат
В отличие от целиакии, которая не лечится, при продолжительном соблюдении безглютеновой диеты с указанным списком продуктов, отзывы людей с непереносимостью свидетельствуют о возможности отступления болезни.
Реакция на казеин
Нередко сопутствующим состоянием при аллергии на глютен является индивидуальная непереносимость казеина. Казеин – это молочный белок, который присутствует абсолютно во всей продукции, сделанной из молока. Также реакцию могут вызвать и блюда, для приготовления которого использовались молоко и его производные. Поэтому и для облегчения состояния страдающего непереносимостью потребуется особенный режим питания, который исключит не только клейковину, но и молочный белок.
Безглютеновая и безказеиновая диета не допускает к употреблению дополнительный к перечисленному ранее список продуктов, в который входят:
- молоко;
- сливки;
- творог;
- сметана;
- сливочное масло;
- ряженка;
- кефир;
- сыр;
- простокваша;
- маргарин;
- творог;
- йогурты;
- национальные кисломолочные напитки;
- сыворотка;
- мороженое;
- молочный шоколад;
- сухое молоко;
- кофе со сливками растворимый из пакета(3 в 1), кофейные напитки, горячий шоколад;
- сладкая выпечка, конфеты и кондитерские изделия с кремом;
- сгущенное молоко;
- пудинг молочный.
Лучшим лечением станет постоянное избегание перечисленных наименований в своем рационе. Особенно тщательно следует относиться к блюдам, которые человек с непереносимостью глютена и казеина употребляет в ресторанах, кафе и столовых.
По возможности необходимо тщательно изучать меню, задавать обслуживающему персоналу вопросы о компонентах блюда, которое собираетесь употребить в пищу. Лучше не рисковать и обойти сомнительные блюда, ведь организм каждого человека индивидуален.
В любом случае при возникновении подозрений о наличии аллергии на глютен и казеин стоит обратиться к врачу за консультацией, пройти необходимые обследования и далее строго придерживаться назначений специалиста и без боязни навредить здоровью придерживаться безглютеновой диете со списком продуктов.