Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях
Предлагаем вкусный напиток Глинтвейн и его рецепты приготовления в домашних условиях. Глинтвейн – напиток, который с немецкого языка можно перевести как «пылающее вино». В большинстве случаев данный напиток является алкогольным и отличается высокой температурой, причем основой является вино. Первые похожие рецептуры упоминались даже в Древнем Риме.
В те времена римляне добавляли в вино разнообразные специи, но при этом не нагревали его. Горячее вино появилось в Средневековье и начало распространяться с центральной и северной Европы. Тогда для напитка использовали бордо либо кларет и в вино принято было добавлять траву галангал. Теперь вы можете узнать, как приготовить глинтвейн вкусно!
Способы приготовления глинтвейна в домашних условиях
Прежде всего, нужно отметить то, что идеальной основой являются сухие, а также полусухие красные вина, которые должны отличаться минимальной крепостью. В некоторых случаях в алкогольный напиток могут добавлять ром, коньяк. Основное отличие – это приготовление, предполагающее использование воды или ее отсутствие.
Готовим глинтвейн без воды
Такой глинтвейн рецепт в домашних условиях отличается удивительной легкостью приготовления. Дело в том, что вам не потребуется использовать воду, что позволяет уменьшить количество этапов для приготовления алкогольного напитка.
Вы должны нагреть вино до семидесяти – восьмидесяти градусов. При этом в напиток рекомендуется добавить специи и сахар. Готовьте глинтвейн на маленьком огне, но при этом его иногда следует помешивать.
После того, как вы сможете достигнуть температуры в 70 – 80 гр., присутствует возможность убрать напиток с огня, накрыть крышкой. Позвольте ему в таком виде настояться в течение сорока – пятидесяти минут. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы аромат специй раскрылся полностью. Помните о том, что напиток нельзя доводить до кипения.
Используйте не молотые пряности. В противном случае их не удастся отфильтровать, если вы начнете чувствовать, как глинтвейн скрипит на зубах. Для добавления приятных ноток сладости рекомендуются орехи, изюм и яблоки.
Глинтвейн с добавлением воды
Отдавая предпочтение этой рецептуре, вопрос «как варить глинтвейн?», становится поистине важным. Вы должны взять сто пятьдесят – двести миллилитров воды на один литр вина. Добавьте специи и немного проварите напиток. Благодаря этому из используемых специй удастся выделить эфирные масла, с помощью которых напиток обязательно приобретет удивительный аромат. Затем вы можете добавить сахар либо мед для сладости. Только после этого этапа можно доливать вино.
Помните об одном основном правиле: вино не должно кипеть. В противном случае алкогольный напиток сразу же потеряет все вкусовые качества и значительную часть алкоголя. Емкость рекомендуется снять с огня после того, как белая пена пропала.
Узнайте также, как сварить кофе в турке.
Конечно, глинтвейн и рецепт приготовления в домашних условиях всегда включает в себя многочисленные нюансы и предполагает осторожность, но при этом вы можете попробовать приготовить самостоятельно такой напиток, насладиться им в полной мере.
Первый рецепт классического глинтвейна
Данная рецептура отличается удивительной простотой приготовления, но при этом позволяет самостоятельно создать вкусный и полезный алкоголь.
Итак, что же вам потребуется в качестве компонентов? Возьмите 750 грамм красного сухого вина, четверть стакана воды, столовую ложку сахара, щепотку мускатного ореха в тертом виде, семь гвоздик.
Вы должны засыпать мускатный орех, а также гвоздику в турку. Вы должны залить специи водой. Теперь нужно дождаться кипения. Отвар рекомендуется подержать на огне в течение одной минуты. Для того чтобы он настаивался, потребуется пятнадцать минут.
Затем вы должны с помощью кастрюли разогреть вино и добавить в него настой, приготовленный на основе специй. Теперь вы должны добавить сахар, который придаст оптимальную сладость.
Помните о том, что кипения алкогольного напитка необходимо избегать. В противном случае яркий колорит и неординарный вкус будут утрачены. При температуре в 70 – 80 градусов свое творение можно смело снимать с печи и наслаждаться ярким, удивительным вкусом.
Второй классический рецепт
Данный глинтвейн и его рецепт приготовления в домашних условиях оказывается более полезным. Благодаря дополнительным компонентам полезные свойства оказываются более выраженными. Вы можете гарантировать проведение профилактики простудных заболеваний, причем вкус обязательно порадует яркостью и наличием пикантных оттенок.
Вы должны использовать литр красного вина, двести миллилитров воды, по столовой ложке меда и сахара, семь гвоздик, пять грамм свежего корня имбиря, три единицы душистого перца, щепотку мускатного ореха.
В самом начале вы должны взять пряности и турку для того, чтобы приготовить необычный настой. Вам потребуются все пряности, которые были уже перечислены: имбирь, мускатный орех, гвоздика, перец. Залейте все специи холодной водой. Варить нужно в течение 2-3 минут. Вы должны доводить этот отвар до кипения, а только до 80 градусов. Только такая температура позволяет наилучшим образом сохранить эфирные масла.
Теперь потребуется подогреть вино и положить сахар, мед. Добавьте настой пряностей. Напиток следует довести до температуры в семьдесят градусов.
Глинтвейн классический рецепт, который был описан, - это наилучшее средство для того, чтобы не только насладиться горячим алкоголем зимним вечером, но и уменьшить риск простуды.
Задаваясь вопросом, как приготовить глинтвейн, можно решиться на эксперимент. Попробуйте использовать белое вино вместо красного!
Глинтвейн с пряностями и лимоном
Для приготовления напитка вам потребуются семьсот пятьдесят миллилитров белого сухого вина, палочка корицы, две гвоздики, два кусочка лимона, мед.
Прежде всего, вы должны перелить белое вино. Теперь нужно добавить мед, корицу, гвоздику, а также лимон. Все это поставьте на небольшой огонь и грейте. Огонь должен быть небольшим. На постоянной основе помешивайте свое произведения, ожидая появления пузырьков небольших размеров. Кипячения следует избегать в любом случае. После того, как вы выключите огонь, напиток должен настаиваться в течение 15 минут. Глинтвейн следует процедить перед тем, как вы будете пить его в горячем состоянии и наслаждаться особенным вкусом.
Глинтвейн из белого вина с добавлением малины
Вы должны взять 0,5 литра белого сухого вина, триста грамм свежемороженой малины, две столовые ложки сахара, стручок ванили или пакетик ванильного сахара.
В небольшую кастрюлю следует влить белое вино, добавить сахар и малину. Стручок ванили нужно разрезать пополам. Его середина должна попасть в вино. Потом стручок потребуется разрезать на мелкие частицы и добавить их. При желании стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. На медленном огне напиток нужно разогреть. Помните о том, как делать глинтвейн вкусный: температура не должна превышать 70 – 80 градусов.
Кстати говоря, Имбирный чай очень полезен для здоровья.
Глинтвейн из белого вина с добавлением фруктов, рома
Глинтвейн (рецепт в домашних условиях см. в статье) позволяет попробовать напиток с добавлением рома. Возьмите бутылку сухого белого вина, сто грамм воды, сахар по вкусу, половину апельсина, половину яблока, пять бутончиков гвоздики, 2 палочки корицы, а также столовую ложку рома.
Вначале в воду нужно добавить сахар и специи. Доведите ее до кипения. Очень тонко порежьте апельсин, яблоко. Добавьте фрукты в кипящую воду и варите в течение минуты. Добавьте белое вино и прогрейте, но не кипятите. При желании добавьте столовую ложку коньяка или темного рома. Напиток должен настояться под крышкой в течение 20 минут
Теперь вы знаете, как сделать глинтвейн с добавлением крепкого алкоголя. Попробуйте и такой вариант!
Конечно, дети тоже хотят наслаждаться вкусными напитками. Однако им алкоголь не рекомендуется. Что же делать? Конечно, детям можно предложить безалкогольный глинтвейн рецепт.
Первый рецепт безалкогольного глинтвейна
Возьмите 10-12 соцветий каркаде, 750 мл. воды, корень имбиря, 5 бутонов гвоздики, палочку корицы, 2 столовые ложки меда.
В самом начале рекомендуется вымыть имбирь и порезать его на тонкие кружочки. К ним следует добавить каркаде, гвоздику, корицу. Все эти компоненты следует залить кипяченой водой, накрыть крышкой, тщательно укутать.
Для настаивания выделите от получаса до часа. По истечении этого времени настой нужно процедить. Теперь присутствует возможность добавить мед, который обязательно должен раствориться. Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе воды и каркаде, радует пряным и неординарным вкусом.
Второй рецепт безалкогольного глинтвейна
Вы можете взять 3 стакана виноградного или яблочного сока, 0,5 стакана воды, по 2 столовые ложки лимонной и апельсиновой цедры, изюма, 2 кусочка свежего яблока, 1 чайную ложку корицы.
Вначале вам следует смешать виноградный сок с водой. Только после этого можно добавить другие компоненты. Теперь вы должны тщательно перемешивать все компоненты.
Подогрейте содержимое до оптимальной температуры. Основываясь на процессе раскрытия вкуса, рекомендуется 80 градусов. Теперь глинтвейн можно снять с плиты. Для того чтобы напиток радовал своим вкусом еще больше, он должен в течение 5 минут настояться.
Какое вино рекомендуется?
Понимая, как приготовить глинтвейн, следует постараться выбрать правильное вино. Идеальный вариант – это сухое красное вино, которое должно быть некрепким. Его можно подсластить благодаря сахару или меду.
Кроме этого, можно использовать столовые вина. В этом случае рекомендуются Каберне, Мерло, Бычья Кровь. Конечно, есть и другие столовые вина, но предлагаются самые известные.
Для приготовления вкусного глинтвейна рекомендуется использовать свежие яблоки и разнообразные сухофрукты, апельсин и лимон. Для того чтобы вкус оказался неординарным и интересным, можно смело добавлять киви, малину.
Желаете повысить крепость приготовленного напитка? Значит, можно использовать ром или коньяк. При желании можно попробовать сочетание вина с ликером. Для того, чтобы освежить вкус, подойдут зверобой, мята, мелисса.
При желании можно отказаться от дополнительных компонентов и ограничиться специями. Такой рецепт глинтвейна классический в домашних условиях может быть приготовлен, и он обязательно порадует по-настоящему. Помните о том, что нагретый алкоголь сможет активизировать эфирные масла пряностей и при этом гарантировать проявление целебных свойств.
О чем необходимо помнить для того, чтобы алкогольный напиток сумел проявить себя с наилучшей стороны?
- Прежде всего, нужно помнить о том, что оптимальная температура составляет 70 градусов, максимальная – 80. В противном случае полезные вещества окажутся полностью уничтоженными.
- Не добавляйте много фруктов. Вы ведь не хотите приготовить компот.
- При повторном нагреве глинтвейна уйдут витамины и аромат, приятный вкус. По данной причине глинтвейн рецепт в домашних условиях лучше всего использовать чаще, но без повторного нагревания.
В чем проявляется польза?
Глинтвейн – это не только вкусный алкогольный напиток, но и поистине полезный. Чем же это обусловлено?
- В напиток часто добавляют апельсин, лимон. В этих фруктах содержится много витамина С, который является достойным антиоксидантом.
- Глинтвейн можно пить после переохлаждения для того, чтобы согреться и убить вирусы. В результате риск развития простуды существенно уменьшается.
- Правильное приготовление глинтвейна с добавлением красного вина и специй позволяет создать эффективное средство для повышения иммунитета.
- В красном вине содержатся микроэлементы, являющиеся поистине полезными для людей. В то же время потребление алкоголя должно быть ограниченным.
- Специи, которые традиционно добавляются в глинтвейн, обладают свойствами антиоксидантов, могут благоприятно влиять на желудок, устранять депрессию, уменьшать риск развития простуды, успокаивать, стимулировать работу сердца.
Видео-рецепты
Глинтвейн (рецепт приготовления в домашних условиях см. выше) – это наилучший вариант для того, чтобы насладиться горячим и вкусным вином.