Харчо из баранины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины. Харчо из баранины - общие принципы и способы приготовления.

Харчо – это блюдо национальной грузинской кухни, мясной суп с рисом и грецкими орехами. Вообще, харчо по классическому рецепту должен вариться исключительно из говядины. Но, не менее вкусный суп получается и из других видов мяса: курицы, свинины и, конечно, баранины. Этот суп отличается своим острым, пряным вкусом, так как в него добавляют довольно большое количество чеснока, пряных трав и специй. Традиционный харчо должен быть очень густым и наваристым. Есть три главные составляющие, без которых приготовление этого супа не представляется возможным, - мясо, соус ткемали и тертые грецкие орехи.

 

Читайте также:

Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Диетическое мясо – баранина

Соус ткемали обладает кисло-острым вкусом и готовится традиционно из слив, пряных трав и чеснока. Некоторые рецепты приготовления данного соуса предполагают замену слив на другие кислые ягоды, например, крыжовник или красную смородину. В редких случаях, когда нет возможности приготовить соус ткемали, его заменяют томатной пастой, помидорами или гранатовым соком.

Очень важную роль в приготовлении харчо играют специи и приправы. Без них суп не получится достаточно пряным и острым. Чтобы приготовить настоящий харчо в обязательном порядке должны использоваться свежий или сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, хмели-сунели. Также в этом супе должно присутствовать большое количество разнообразной зелени – петрушка, укроп, эстрагон, кинза, базилик, лук.

Харчо, приготовленный из баранины, получается очень наваристым и ароматным. Это мясо придает супу особый ни с чем несравнимый вкус, именно поэтому многие профессиональные мастера кулинарного дела принципиально готовят харчо исключительно из баранины. Так как баранина стала сейчас общедоступным для всех мясом и продается в каждом магазине, то и обыкновенные домохозяйки вполне могут приготовить харчо из баранины в домашних условиях.

Харчо из баранины – подготовка продуктов

Как известно, любой суп получается гораздо наваристее, если варить его из мяса на косточке. Поэтому, отправляясь в магазин за бараниной, отдавайте предпочтение не вырезке, а, например, ребрышкам. Мясо как обычно промывается хорошенько, освобождается от лишних пленок, заливается холодной водой и варится в течение двух часов. После этого баранину остужают, бульон процеживают и отделяют мясо от косточек.

Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи, очищаются, моются и мелко нарезаются. Очень важно следить за тем, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Особое место в процессе приготовления харчо занимает соус ткемали. Для того чтобы сделать этот соус вам понадобятся сливы, зелень, специи и чеснок. Сливы промываются под проточной водой, затем варятся в течение сорока минут. Затем сваренные сливы перетирают сквозь сито, кожуру и семечки выбрасывают. Сливовое пюре на медленном огне уваривают, добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Соус должен получиться довольно густым.

Грецкие орехи, очищаются от скорлупок и измельчаются при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.

Рис для приготовления харчо может быть использован любой. Традиционно это обычный белый рис, но сейчас особой популярностью пользуются сорта длинно-зернового риса. Также многие предпочитают пропаренный рис, но это дело вкуса.

Харчо из баранины – подготовка посуды.

Повара грузинской кухни предпочитают варить харчо на открытом воздухе в больших чугунных котлах. Мы такой роскоши, к сожалению, позволить себе не можем, поэтому будем варить суп в обыкновенной кастрюле. Также нам не обойтись без сковороды, на которой будут обжариваться овощи.
Харчо из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Харчо из баранины с помидорами

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления харчо, в котором подробно описано и рассказано, как можно заменить соус ткемали помидорами. Такой супчик получается ничуть не хуже традиционного, и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

Для приготовления харчо из баранины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баранина – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Рис – 4 столовых ложки.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Свежая зелень – 50 грамм.
  • Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, удаляем пленочки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала измельченный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему баранину, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Перекладываем обжаренную баранину с луком в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, убавить огонь и варить еще в течение полутора часов.
  2. Свежие помидоры необходимо помыть. Потом делаем на каждом из них крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем помидоры кипящей водой и аккуратно снимаем кожицу. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем маленькими кусочками. Перекладываем овощи в чашу блендера и делаем пюре. Если блендера под рукой не оказалось, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем рис, овощное пюре в бульон с мясом, ждем, пока сварится рис.
  4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. После того как рис сварился, добавляем в суп измельченный чеснок, зелень, специи и приправы, перемешиваем и варим еще минут десять. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного настояться.

Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Харчо из баранины по-грузински

Делимся с вами рецептом приготовления классического грузинского харчо с одним лишь изменением. Варить суп будем не из говядины, а из баранины.

Для приготовления харчо из баранины по-грузински вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Баранина – 500 грамм.
  •  Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
  •  Рис – 100 грамм.
  •  Сливы – 5 штук.
  •  Грецкие орехи – 100 грамм.
  •  Чеснок – 5 долек.
  •  Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  •  Свежая зелень – 100 грамм.
  •  Растительное масло – 3 столовых ложки.
  •  Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов. Сначала варить нужно на максимальном огне, затем снять пену и убавить огонь.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченный лук вместе с пшеничной мукой до золотистого цвета.
  3. Теперь займемся приготовлением соуса ткемали. Для этого сливы промываем, заливаем холодной водой и варим минут тридцать до тех пор, пока они не станут мягкими. Достаем сливы и перетираем их через сито, шкурки и косточки выбрасываем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Сливовое пюре отправляем в сковороду, добавляем измельченный чеснок, красный и черный молотый перец, перемешиваем и ждем, пока соус загустеет. Снимаем с огня.
  4. Сварившуюся баранину достаем из кастрюли, бульон процеживаем через марлю или сито. Возвращаем бульон с мясом обратно в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Рис несколько раз промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю. Грецкие орехи освобождаем от скорлупок и измельчаем при помощи блендера. Если блендера нет, то тогда можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Добавляем в суп обжаренный репчатый лук, соус ткемали, грецкие орехи, соль и специи. Перемешиваем и варим в течение двадцати минут до готовности риса.
  5. Свежую зелень можно взять любую. Лучше всего если это будет смесь разных травок – петрушка, кинза, базилик, укроп. Зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Отправляем измельченную зелень в кастрюлю с супом, варим еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.

Готовый суп харчо из баранины разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

{youtube}I3uSWQm0wsg{/youtube}

Харчо из баранины – полезные советы опытных кулинаров

  1. Очень важную роль в процессе приготовления харчо играет рис. Во-первых, не стоит класть слишком много риса, иначе ваш суп превратится в кашу. Во-вторых, необходимо пристально следить за временем, чтобы не допустить сильного разваривания риса. Очень удобно использовать для приготовления харчо сорта риса, которые не развариваются, например, дикий темный рис.
  2. Измельченный чеснок лучше всего добавлять либо в уже готовый суп, либо в соус ткемали. Тогда он сохранит весь свой аромат, который обычно теряется при длительной термической обработке.
  3. После  того как харчо сварился, не торопитесь сразу же приступать к трапезе. Супу необходимо дать настояться какое-то время, чтобы все вкусу и ароматы слились в единый ансамбль

 

 

 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #1 Алекс 22.08.2023 15:31
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Предлагаем вам рецепт вкусного супа из мяса баранины с овощами.
Баранина издавна очень ценилась за свои вкусовые качества и питательную ценность:
http://supchikdoma.ru/sup-iz-baraniny-recepty-prigotovleniya/
Цитировать