Харчо из баранины - лучшие рецепты
Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины. Харчо из баранины - общие принципы и способы приготовления.
Харчо – это блюдо национальной грузинской кухни, мясной суп с рисом и грецкими орехами. Вообще, харчо по классическому рецепту должен вариться исключительно из говядины. Но, не менее вкусный суп получается и из других видов мяса: курицы, свинины и, конечно, баранины. Этот суп отличается своим острым, пряным вкусом, так как в него добавляют довольно большое количество чеснока, пряных трав и специй. Традиционный харчо должен быть очень густым и наваристым. Есть три главные составляющие, без которых приготовление этого супа не представляется возможным, - мясо, соус ткемали и тертые грецкие орехи.
Читайте также:
Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях
Соус ткемали обладает кисло-острым вкусом и готовится традиционно из слив, пряных трав и чеснока. Некоторые рецепты приготовления данного соуса предполагают замену слив на другие кислые ягоды, например, крыжовник или красную смородину. В редких случаях, когда нет возможности приготовить соус ткемали, его заменяют томатной пастой, помидорами или гранатовым соком.
Очень важную роль в приготовлении харчо играют специи и приправы. Без них суп не получится достаточно пряным и острым. Чтобы приготовить настоящий харчо в обязательном порядке должны использоваться свежий или сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, хмели-сунели. Также в этом супе должно присутствовать большое количество разнообразной зелени – петрушка, укроп, эстрагон, кинза, базилик, лук.
Харчо, приготовленный из баранины, получается очень наваристым и ароматным. Это мясо придает супу особый ни с чем несравнимый вкус, именно поэтому многие профессиональные мастера кулинарного дела принципиально готовят харчо исключительно из баранины. Так как баранина стала сейчас общедоступным для всех мясом и продается в каждом магазине, то и обыкновенные домохозяйки вполне могут приготовить харчо из баранины в домашних условиях.
Харчо из баранины – подготовка продуктов
Как известно, любой суп получается гораздо наваристее, если варить его из мяса на косточке. Поэтому, отправляясь в магазин за бараниной, отдавайте предпочтение не вырезке, а, например, ребрышкам. Мясо как обычно промывается хорошенько, освобождается от лишних пленок, заливается холодной водой и варится в течение двух часов. После этого баранину остужают, бульон процеживают и отделяют мясо от косточек.
Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи, очищаются, моются и мелко нарезаются. Очень важно следить за тем, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.
Особое место в процессе приготовления харчо занимает соус ткемали. Для того чтобы сделать этот соус вам понадобятся сливы, зелень, специи и чеснок. Сливы промываются под проточной водой, затем варятся в течение сорока минут. Затем сваренные сливы перетирают сквозь сито, кожуру и семечки выбрасывают. Сливовое пюре на медленном огне уваривают, добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Соус должен получиться довольно густым.
Грецкие орехи, очищаются от скорлупок и измельчаются при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.
Рис для приготовления харчо может быть использован любой. Традиционно это обычный белый рис, но сейчас особой популярностью пользуются сорта длинно-зернового риса. Также многие предпочитают пропаренный рис, но это дело вкуса.
Харчо из баранины – подготовка посуды.
Повара грузинской кухни предпочитают варить харчо на открытом воздухе в больших чугунных котлах. Мы такой роскоши, к сожалению, позволить себе не можем, поэтому будем варить суп в обыкновенной кастрюле. Также нам не обойтись без сковороды, на которой будут обжариваться овощи.
Харчо из баранины – лучшие рецепты
Рецепт №1. Харчо из баранины с помидорами
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления харчо, в котором подробно описано и рассказано, как можно заменить соус ткемали помидорами. Такой супчик получается ничуть не хуже традиционного, и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.
Для приготовления харчо из баранины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Баранина – 600 грамм.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Свежие помидоры – 6 штук.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Чеснок – 6 долек.
- Рис – 4 столовых ложки.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
- Свежая зелень – 50 грамм.
- Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Баранину промываем под проточной водой, удаляем пленочки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала измельченный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему баранину, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Перекладываем обжаренную баранину с луком в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, убавить огонь и варить еще в течение полутора часов.
- Свежие помидоры необходимо помыть. Потом делаем на каждом из них крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем помидоры кипящей водой и аккуратно снимаем кожицу. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем маленькими кусочками. Перекладываем овощи в чашу блендера и делаем пюре. Если блендера под рукой не оказалось, пропустите овощи через мясорубку.
- Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем рис, овощное пюре в бульон с мясом, ждем, пока сварится рис.
- Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. После того как рис сварился, добавляем в суп измельченный чеснок, зелень, специи и приправы, перемешиваем и варим еще минут десять. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного настояться.
Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Харчо из баранины по-грузински
Делимся с вами рецептом приготовления классического грузинского харчо с одним лишь изменением. Варить суп будем не из говядины, а из баранины.
Для приготовления харчо из баранины по-грузински вам потребуются следующие ингредиенты:
- Баранина – 500 грамм.
- Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
- Рис – 100 грамм.
- Сливы – 5 штук.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Чеснок – 5 долек.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Свежая зелень – 100 грамм.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
- Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов. Сначала варить нужно на максимальном огне, затем снять пену и убавить огонь.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченный лук вместе с пшеничной мукой до золотистого цвета.
- Теперь займемся приготовлением соуса ткемали. Для этого сливы промываем, заливаем холодной водой и варим минут тридцать до тех пор, пока они не станут мягкими. Достаем сливы и перетираем их через сито, шкурки и косточки выбрасываем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Сливовое пюре отправляем в сковороду, добавляем измельченный чеснок, красный и черный молотый перец, перемешиваем и ждем, пока соус загустеет. Снимаем с огня.
- Сварившуюся баранину достаем из кастрюли, бульон процеживаем через марлю или сито. Возвращаем бульон с мясом обратно в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Рис несколько раз промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю. Грецкие орехи освобождаем от скорлупок и измельчаем при помощи блендера. Если блендера нет, то тогда можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Добавляем в суп обжаренный репчатый лук, соус ткемали, грецкие орехи, соль и специи. Перемешиваем и варим в течение двадцати минут до готовности риса.
- Свежую зелень можно взять любую. Лучше всего если это будет смесь разных травок – петрушка, кинза, базилик, укроп. Зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Отправляем измельченную зелень в кастрюлю с супом, варим еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.
Готовый суп харчо из баранины разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
{youtube}I3uSWQm0wsg{/youtube}
Харчо из баранины – полезные советы опытных кулинаров
- Очень важную роль в процессе приготовления харчо играет рис. Во-первых, не стоит класть слишком много риса, иначе ваш суп превратится в кашу. Во-вторых, необходимо пристально следить за временем, чтобы не допустить сильного разваривания риса. Очень удобно использовать для приготовления харчо сорта риса, которые не развариваются, например, дикий темный рис.
- Измельченный чеснок лучше всего добавлять либо в уже готовый суп, либо в соус ткемали. Тогда он сохранит весь свой аромат, который обычно теряется при длительной термической обработке.
- После того как харчо сварился, не торопитесь сразу же приступать к трапезе. Супу необходимо дать настояться какое-то время, чтобы все вкусу и ароматы слились в единый ансамбль
Комментарии
Предлагаем вам рецепт вкусного супа из мяса баранины с овощами.
Баранина издавна очень ценилась за свои вкусовые качества и питательную ценность:
http://supchikdoma.ru/sup-iz-baraniny-recepty-prigotovleniya/
RSS лента комментариев этой записи