Хурма: польза и вред для здоровья организма человека
Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу.
Хурма – это небольшое дерево или кустарник, произрастающее в тропиках и субтропиках и приносящее вкусные и очень полезные для здоровья человека плоды.
Интересно, что на древнегреческом языке хурма называется diospyros, что в переводе значит «пища богов», а слово «хурма» - это фарси – язык Древней Персии и современного Ирана.
Ученые считают, что окультуренная хурма наиболее вероятно в древности распространилась из Китая. А сегодня это замечательное дерево ради его вкуснейших мясистых плодов выращивается в тропической и субтропической Евразии, Америке, Африке и Австралии.
Видов и сортов этого плодового дерева чрезвычайно много, среди них можно выделить хурму:
- - кавказскую,
- - восточную,
- - китайскую,
- - африканскую,
- - гавайскую,
- - вирджинскую,
- - парагвайскую,
- - филиппинскую,
- - парагвайскую,
- - южноафриканскую (шоколадную) и др.
Цвет плодов хурмы может быть от желтого до цвета темного шоколада. Интересно отметить, что некоторые виды хурмы дают драгоценную древесину, широко используемую для производства мебели.
А каковы польза и вред хурмы для организма человека? В профилактике и лечении каких заболеваний она может эффективно помочь?
Состав хурмы
В состав плода хурмы входит очень много пищевых волокон, в два раза больше, чем у яблока.
Кроме того в составе плода также имеются:
- - K, Mn, Ca, Fe, Na, P, Cu,
- - витамины A, C и группы B,
- - полифенолы,
- - дубильные вещества,
- - фенольные соединения,
- - пектины,
- - кахетин,
- - йод,
- - органические кислоты,
- - сибатол,
- - сахароза и прочее.
Пищевая ценность или калорийность хурмы – 67 ккал на 100 граммов продукта.
Хурма: польза и вред
Выбирая этот замечательный плод, важно знать, каковы польза и вред хурмы для организма человека. Отметим сразу, что пользы от нее очень много, а вред – минимален.
Итак, хурма обладает целым рядом полезных свойств:
- - антибактериальным,
- - противовоспалительным,
- - антиоксидантным,
- - иммуномоделирующим,
- - слабительным,
- - мочегонным и прочее.
Рассмотрим подробнее, чем именно может быть человеку полезна хурма.
Хурма: при сосудистых заболеваниях
Доказано медициной, что хурма оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Это связано, прежде всего, с большим содержанием антиоксидантов в ней (дубильные вещества и фенольные соединения).
Эти вещества способны вырабатывать т.н. «хороший» холестерин, который чистит сосуды, удаляя бляшки и тромбы. А именно последние и являются причиной атеросклероза и целого ряда других тяжелых заболеваний этой системы.
Хурма: при гипертонии
Гипертоникам настоятельно рекомендуется включать хурму в свое каждодневное меню. С ее помощью можно эффективно снижать артериальное давление и достаточно быстро приводить его в норму.
Таким образом, хурма является профилактическим средством для предупреждения тех тяжелых заболеваний, которые вызываются постоянным высоким артериальным давлением.
Существует прекрасный и очень вкусный рецепт от гипертонии: снять кожуру с одного плода, убрать семечки и взбить с помощью миксера мякоть. Потом во взбитую массу добавить стакан молока, а получившийся напиток выпить. Этот коктейль можно употреблять ежедневно, и довольно скоро Вы увидеть, что Ваше давление начало медленно, но верно снижаться.
Кстати, именно в связи с этим свойством хурмы врачи не рекомендуют увлекаться ею гипотоникам, т.е. тем, кто страдает постоянно низким артериальным давлением.
Хурма: при гемофилии
В состав хурмы входит вещества, которые способствуют ускорению свертываемости крови, поэтому этот плод часто используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении гемофилии.
Предлагаем Вам простой и эффективный рецепт: взять по 50 граммов сушеной хурмы и фейхоа, измельчить их, залить 600 мл кипяченой воды и настаивать в течение 20 мин. Далее в напиток добавить чайную ложечку меда и выпить. В дальнейшем следует выпивать по 200 мл этого напитка трижды в день в течение двух недель. Потом сделать недельный перерыв и вновь повторить курс.
Хурма: при геморрое
Хурму часто используют при лечении этого заболевания, благодаря её выраженным антиоксидантным свойствам. Народная медицина для этих целей выработала несколько весьма эффективных рецептов.
1) Столовую ложку сушеной хурмы следует замочить в 200 мл кипяченой воды, потом настаивать в течение 20 мин, после чего немедленно выпить. Этот холодный «чай» нужно пить трижды в день после еды.
2) Взять полстакана риса и столовую ложку сушеной хурмы, залить их 400 мл кипяченой воды, после чего настаивать около часа, пока рис окончательно не размягчится. Съедать небольшие порции такой каши трижды в день.
Хурма: при простудных болезнях
Органическое вещество кахетин придает хурме выраженное антибактериальное и противовоспалительное свойство. Кроме того, в ней сконцентрировано много витамина C, который крайне необходим человеку для предупреждения и лечения гриппа и ОРВИ, особенно в период межсезонья, когда имеет место эпидемия этих заболеваний.
Дело в том, что аскорбиновая кислота обладает свойством значительно усиливать иммунную систему человека, которая становится способна бороться со множеством вирусов и бактерий или облегчать течение болезни. Весной и осенью мы все традиционно начинаем налегать на малиновое варенье или мед. Давно пора в эту традицию включить и хурму.
Хурма: при аллергии
При наличии у больного аллергического дерматита немалую роль в помощи ему может сыграть именно хурма. Для этого народной медициной давно выработан простой и эффективный рецепт.
Взять 0,5 кг незрелой хурмы и снять с нее верхнюю кожуру. Очищенный плод поместить во вместительную чашку, хорошенько размять вилкой и залить 2 литрами кипяченой воды. Далее поставить эту чашку с хурмой на солнце и настаивать в течение недели. После этого настойку отфильтровать через несколько слоёв марли и вновь поставить настаивать на солнце еще три дня.
Полученную настойку перелить в бутылку из темного стекла и хранить в прохладном месте не более двух недель. В случае появления признаков аллергического дерматита пораженные участки нужно протирать несколько раз в день этой настойкой.
Хурма: польза и вред при беременности
Беременные женщины должны знать, какую пользу может принести или какой вред способна причинить хурма. Это очень важно, прежде всего, для здоровья и правильного развития будущего ребенка.
В первую очередь, следует отметить, что благодаря большому содержанию кальция, калия, магния и витаминов в этом фрукте, он, несомненно, полезен беременным. Дело в том, что все эти вещества благотворно воздействуют, как на организм матери, так и на формирующийся организм будущего ребенка. Причем некоторых полезных веществ в хурме в гораздо больше, чем в традиционных яблоках или грушах.
Например, хурму можно употреблять беременных женщинам в качестве средства, которое может понизить температуру тела или снизить артериальное давление, потому что в этот период химическую фармакологию употреблять не рекомендуется или попросту запрещается.
Однако, не следует слишком увлекаться этим фруктом, потому что хурма в больших количествах может вызвать расстройство желудка и даже диарею. Одного плода в день вполне достаточно. Еще одно противопоказание: хурма может вызвать аллергическую реакцию в организме беременной.
Хурма: при депрессии
Благодаря присутствию в этом фрукте калия и фруктозы, он относится к натуральным антидепрессантам. Если Вы чувствуете апатию, дурное настроение, полученные в результате стрессовой ситуации, достаточно съесть одну хурму и настроение сразу улучшится.
Хурма прекрасно снимает нервное напряжение, расслабляет и успокаивает нервную систему, добавляет психических и психологических сил человеку, поэтому людям, склонным впадать в депрессивные состояния, настоятельно рекомендуется употреблять больше хурмы.
Дело в том, что глюкоза или фруктоза – это источник энергии. Она быстро усваивается организмом, и человек практически сразу чувствует прилив энергии, которой так не хватает во время стрессовых состояний и упадка сил.
Хурма: при сахарном диабете
А вот больным сахарным диабетом этот вкуснейший и очень полезный фрукт противопоказан, потому что в нем содержится слишком много сахара.
Растительный сахар организм больного очень легко и быстро усваивает, поэтому употребление хурмы может повлечь за собой гипергликемию, а такое состояние опасно для диабетиков, потому что может вызвать диабетический шок, кому, вплоть до летального исхода.
Хурма: польза и вред для печени
Благодаря составу своей мякоти, хурма способна эффективно очищать и защищать печень. Дело в том, что этот плод богат антиоксидантами, которые приносят очень много пользы организму человека, в т.ч. способствуют его детоксикации, т.е. выводу вредных токсинов.
Хурма: для похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и жидкости, хурма обладает хорошим слабительным свойством, т.е. с ее помощью можно эффективно почистить свой ЖКТ. К слову, именно поэтому хурму часто включают во многие современные диеты для чистки организма и похудения.
В целом, худеть с помощью фруктов и ягод – это традиционный выбор. Следует отметить, что хурма относится к категории низкокалорийных фруктов даже среди остальных фруктов и ягод, т.е. это прекрасный диетический продукт.
Кроме того, известно, что клетчатка, которой в хурме в избытке, способствует улучшению работы пищеварительной системы, питательные вещества правильно усваиваются и не откладываются в организме человека в виде лишних жировых складок.
Также в составе хурмы имеется достаточно Cu, которая способствует улучшению усвоения организмом Fe. А железо нужно, в первую очередь, кровеносной системе для нормального образования красных телец в крови человека.
Следует также отметить, что хурма способна избавлять организм от лишней жидкости и является прекрасным мочегонным средством. Причем она гораздо менее опасна и более эффективна, чем стандартные мочегонные препараты. Важно, что хурма не выводит калий из организма, чем страдают многие искусственные диуретики.
Хурма: для кожи
Хурма очень любима косметологами всего мира, она широко используется в современных косметических средствах. А можно просто самостоятельно изготавливать маски для лица из хурмы в домашних условиях.
Дело в том, что вяжущие компоненты хурмы способны хорошо очищать и сужать поры кожи. Благодаря действию хурмы, кожа на лице в целом становится более упругой и подтянутой, значительно улучшается овал лица, а мелкие морщинки разглаживаются.
Существует простой и весьма эффективный рецепт маски с хурмой: мякоть спелого плода перемешивается с желтком одного яйца, а в полученную массу добавляется несколько капель лимонного сока. Маска наносится на лицо на 20 минут, потом смывается холодной водой, а кожа лица протирается питательным молочком.
Хурма «Королек»: польза и вред
Хурма «Королек» - это один из самых распространенных сортов. Она известна и популярна в связи с тем, что в её вкусе практически отсутствует вязкость, даже в незрелом плоде.
Кроме того, в «Корольке» больше всего среди всех сортов хурмы содержится витамина A, а это значит, что он является прекрасным средством для лечения органов зрения. Кроме того, в связи с отсутствием вяжущих веществ такая хурма не оказывает негативного воздействия на ЖКТ.
Во всем остальном полезные свойства у «Королька» ничем не отличается от других сортов хурмы. Таким образом, в этом сорте хурмы пользы для здоровья все же немного больше, а вреда – меньше.
Хурма «Шарон»: польза и вред
«Шарон» - это один из гибридов, представляющий собой соединение яблони с японской хурмой. В этом сорте отсутствуют характерный вяжущий вкус и семечки. Мякоть такой хурмы твердая и очень нежная, на вкус похожа на абрикос.
«Шарон» менее калорийный сорт (60 ккал на 100 г), однако сахарозы в нём больше, чем полезной для фигуры фруктозы.
Плюсом для хурмы «Шарон» является то, что она не противопоказана беременным женщинам. Также ее можно употреблять детям до трех лет и даже младенцам.
Хурма: противопоказания
Зная о пользе хурмы, важно помнить и о вреде, который она может причинить. Противопоказаний для этого плода не так много, но они все-таки присутствуют.
Во-первых, употреблять в пищу хурму следует с осторожностью, потому что она не только прекрасно чистить ЖКТ, но может вызвать расстройство желудка, вплоть до диареи.
Во-вторых, если съесть хурму вместе с кожурой, то ее вяжущие свойства могут спровоцировать запоры.
В-третьих, хурму не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, т.к. ее сахара очень быстро усваиваются организмом.
В-четвертых, врачи не рекомендуют употреблять хурму детям до десяти лет, т.к. их пищеварительная система еще недостаточно сформирована, а содержащиеся в плоде танины могут спровоцировать проблемы в ЖКТ ребенка.
В-пятых, в хурме содержится очень много йода, поэтому ею не следует злоупотреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.
В-шестых, хурма может вызвать аллергическую реакцию на вещества, входящие в ее состав (слезотечение, зуд, головокружение и т.п.). Причем у детей такая аллергия встречается чаще. Поэтому кормящим матерям хурма не рекомендуется.
В-седьмых, не рекомендуется также употреблять хурму во время беременности, т.к. она, как ярко окрашенный фрукт, может вызвать аллергию.
В-восьмых, хурма противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, т.к. этот плод при переваривании образует своего рода клей, который склеивает куски непереваренной пищи и образует в желудке специфические камни.
При употреблении хурмы следует помнить:
- 1) кожуру нужно обязательно срезать, т.к. в ней содержится слишком вредные для пищеварения танины,
- 2) нельзя сочетать хурму с белковой пищей, т.к. дубильные вещества этого плода входят в контакт с белками, и вся пища склеивается в один плохо перевариваемый комок,
- 3) хурма способна спровоцировать кариес, т.к. в ее составе содержится слишком много дубильных веществ, сахарозы и пектина.
Хурма полезные свойства, свойства хурмы, хурма вяжет рот
Варенье из хурмы – как приготовить варенье из хурмы на зиму
Зная всё о пользе и вреде хурмы для здоровья человека, Вы наверняка в полной мере сможете извлечь из этого чудесного фрукта максимум полезных свойств и оградите себя или своего ребенка от возможных негативных последствий в результате его чрезмерного употребления.