Кролик тушеный в сметане рецепты с фото

Кролик тушеный в сметане Многие приверженцы здорового питания уверены в том, что еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной. Кролик тушеный в сметане - это вкусное и ароматное блюдо. Если в этом аспекте рассматривать мясо разных сортов, то лидирующую позицию по части вкуса и пользы занимает мясо кролика.

Оно обладает теми диетическими свойствами, которых нет больше ни в одном продукте, оно экологически чистое и не содержит в себе абсолютно никак химически вредных веществ.

Традиционные рецепты

Кролик тушеный в сметане имеет все основания называться классическим рецептом, который совершенствуется на протяжении многих лет и сегодня каждая хозяйка имеет возможность приготовить это вкусное блюдо. Для него понадобиться простой и доступный набор ингредиентов.

Следует взять:

  • мясо кролика – 1 килограмм;
  • сметана с низким процентом жирности – 300 грамм;
  • мука – 0,5 стакана;
  • лимон 0,5 шт.;
  • сухой базилик, по вкусу;
  • соль и пряности по вкус у;
  • бульон – 0,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт., крупный.

Приготовление:

Тушку кролика нужно разделить на нужное количество порций, добавить приправы и лимонный сок, все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа. Параллельно с этим пассируем лук до прозрачности. Когда мясо промаринуется, его следует хорошо посыпать мукой и пожарить на отдельной сковороде в течение 5 минут на сильном огне. Это даст возможность сохранить внутри каждого кусочка сочность и нежность мяса, а сверху появится аппетитная корочка.

Тушеный кролик в сметане, рецепт которого многие считают самым лучшим готовиться в духовке. В форму следует сложить все мясо, соединить с луком, добавить предварительно сваренный бульон и специи по вкусу. Некоторые для такого рецепта используют смесь прованских трав, они придадут кролику тушеному в сметане в духовкеприятного и пряного аромата.

В форму также нужно добавить сметану, тщательно все перемешать, закрыть крышкой и отправить в предварительно разогретую духовку. Мясо молодого кролика будет готовиться около получаса, если мясо немолодое, то время может быть увеличено. Кролик тушеный в сметане фото, которого можно увидеть на кулинарных сайтах, станет примером того, как должно выглядеть готовое блюдо. Индейка запеченная в духовке подойдет к любому праздничному столу. 

Кухонная техника

Кролик тушеный в сметане в мультиварке для многих сегодня стал любимым блюдом, которое готовиться быстро и без проблем.

Для него потребуется следующие составляющие:

  • небольшая тушка кролика;
  • красный лук – 3 шт.;
  • сметана 15% - 1 стакан;
  • масло растительное - 4 ст.л.;
  • морковь – 2 крупных шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пряности и соль на свой выбор.

Приготовление:

Вечером накануне того дня, когда планируется приготовление кролика, его следует порезать небольшими кусочками и на всю ночь оставить в холодильнике в емкости с водой. Это позволит убрать специфический запах мяса, который не всем нравится. Прежде чем отправлять мясо в мультиварку, аккуратно нужно удалить мелкие кости. На дно кухонной машины нужно налить несколько ложек масла, конечно, по возможности следует использовать оливковое.

Функция жарки в мультиварке разогревает масло, к нему нужно отправить кусочки мяса и предварительно измельченный чеснок. Каждый кусочек нужно тщательно прожарить и только после этого солить и приправлять мясо. Далее, нужно положить в мультиварку измельченные овощи и оставить тушиться в специальной функции на 1 час. Далее следует добавлять сметану, горчицу и еще немного приправы.

Некоторые хозяйки используют для такого рецепта горчицу в зернах, но это не обязательно нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Все ингредиенты нужно перемешать и поставить таймер еще полчаса, и только после этого можно в полной мере насладиться нежным вкусом кролика в дополнении с овощным гарниром. Рецепт кролика тушеного в сметане с фото можно сравнить с тем блюдом, которое получилось, чтобы увидеть свои преимущества или недочеты.

Кролик и грибы

В русской кухне кролик тушеный с грибами в сметане можно назвать традиционным блюдом, потому что грибы любят все, а такое мясо продается по доступной цене. Чтобы порадовать своих родных и друзей нежным и таким знакомым блюдом понадобиться:

  • мясо, количество зависит от числа приглашенных;
  • лесные грибы – 0,5 килограмма;
  • морковь и лук по 2 шт.;
  • нежирная сметана – 300 грамм;
  • приправа и соль по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • твердый сыр – 200 грамм;

Приготовление:

На первом этапе нужно подержать кролика в воде, чтобы убрать специфический вкус. Пока он стоит в стороне, нужно пожарить измельченную морковь и лук, лесные грибы отварить и измельчить. Сыр, следует натереть на мелкой терке. Кролика нужно предварительно обжать до золотистого цвета, а только потом выкладывать на подушку из лука и моркови. Мясо нужно залить сметаной смешанной с солью, специями и измельченным чесноком, а также половиной твердого сыра. Форму нужно отправить в разогретую духовку по полчаса, если кролик молодой.

В другом случае, увеличить время приготовления. За 10 минут до того, как печка будет выключена, форму нужно открыть, блюдо посыпать оставшимся твердым сыром и вернуть обратно, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Перед подачей блюдо должно отдохнуть еще полчаса, пусть оно просто постоит в закрытой духовке. Секрет такого блюда еще заключается и в лесных грибах, именно они отдадут мясу свой аромат и сделают его очень пикантным.

Кролик с картошкой

Рецепт кролика тушеного в сметане с картошкой есть в каждой семье, его любят за простоту в приготовлении, довольно бюджетный вариант, но такой прекрасный вкус. Кролик тушеный в сметане с картошкой может стать как блюдом для праздничного стола, так и простым семейным ужином. В любом случае его вкус и аромат всем понравится, а хозяйка получит заслуженную порцию комплиментов от родных.

Чтобы приготовить это простое блюдо нужно взять:

  • целую тушку кролика, весом около 1 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг, в зависимости от количества порций;
  • сметана 15% - 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • уксус 9% - 0,5 столовой ложки;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

Кролика следует разделать на нужное количество кусков и на 3 часа замариновать в половине растительного масла, уксуса и измельченного чеснока. Спустя отведенное время на сковороде нужно разогреть оставшееся растительное масло и на нем обжарить мясо с двух сторон пока оно не зарумянится. После этого нужно добавить лук и еще несколько минут все жарить, постоянно помешивая. Когда лук станет прозрачным нужно добавить немного воды, сковороду обязательно нужно накрыть, протушивая все до двадцати минут.

Далее в жаровню нужно переложить мясо с луком и остатками бульона, измельченный кубиками картофель, заправить все сметаной с приправами и солью, положить несколько лавровых листиков. Время приготовления такого блюда зависит от нескольких факторов. Во-первых, от возраста кролика, а во-вторых, с какой скоростью может свариться картофель. Готовить можно как на плите, так и в духовке. Перед подачей готовое блюдо следует посыпать мелкорубленной зеленью, добавить несколько кусочков чеснока по желанию каждому в тарелку.

Кролик в духовке

Если рассматривать какое количество блюд можно приготовить из мяса кролика, то можно увидеть, что оно подходит практически для всего. Кроме этого, оно прекрасно сочетается со всеми гарнирами, в нем есть вещества, которых просто нет в других продуктах, и придется по вкусу даже маленьким гурманам, они оценят его мягкость и сочность. Главное условие работы с таким мясом – предварительное вымачивание в подготовленной воде с добавлением нескольких капель уксуса или небольшим количеством лимонного сока. И дело не только в том, что так можно избавиться от запаха присущего этому мясу, но и сделать его еще более нежным и сочным, улучшить вкусовые качества.

Любимое многими блюдо кролик тушеный в сметане в духовке рецепт, которого можно найти практически на любом кулинарном сайте, полностью оправдывает все ожидания хозяек, даже если готовится в первый раз. Кроме того, необязательно разделывать тушку на порционные куски, можно приготовить ее целой, если есть подходящая для этого посуда.

Для приготовления потребуется:

  • крольчатина (количество зависит от числа приглашенных людей);
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сметана 20% - 1,5 стакана;
  • бальзамический уксус или соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь следует заняться подготовкой тушки или ее разделыванием. Следует удалить все лишние пленки и кости, по возможности, после этого промыть и на 2 часа поместить в воду комнатной температуры, добавив несколько капель уксуса. Пока мясо настаивается, следует заняться соусом, сметану соединить с чесноком, измельченным или пропущенным через пресс, посолить по вкусу, добавить специи и ароматные травы. Некоторые предпочитают использовать для крольчатины тмин, но эта приправа имеет весьма специфический запах и может нравиться далеко не всем, поэтому ее количество должно быть минимальным.

Когда мясо настоится в воде, его следует вынуть, убрать все остатки влаги и после этого тщательно обмазать, получившимся сметано — пряным соусом. В таком маринаде крольчатина должна простоять еще минимум 3 часа, периодически тушку нужно переворачивать и снова обмазывать маринадом. При комнатной температуре мясо пропитается гораздо быстрее, но если спешить некуда, то его можно поставить в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой или крышкой.

После того как мясо промариновалось его нужно переложить в специальную форму для запекания и отправить в разогретую предварительно духовку, градусник которой показывает 200. При такой температуре мясо должно запекаться полчаса. Далее следует снизить до 150 градусов и не заглядывать внутрь еще полчаса. За 5 минут до того, как духовка будет выключена, крышку или фольгу с формы нужно снять, чтобы мясо подрумянилось. Перед подачей на стол, оно должно отдохнуть минимум 20 минут, за это время все соки равномерно распределяться по тушке, каждый кусочек получится сочным и нежным.

Кролик тушеный в сметане в духовке, фото которого можно увидеть в интернете рядом с пошаговыми инструкциями по приготовлению, пригодятся тем, кто только собирается удивлять своим кулинарным мастерством. Некоторые по такому же рецепту готовят и кролика тушеного в сметане с черносливом, добавляя размоченные сухофрукты к остальным ингредиентам. Те, кто опасается это делать, должны поэкспериментировать, чтобы убедиться, что эти продукты в одном блюде дают просто потрясающий результат.

Мясо кролика сегодня находится в широком доступе у потребителей, но, прежде чем покупать его следует убедиться в качестве товара и его свежести. Разнообразие рецептов, представленных всем желающим, помогут приготовить такое простое мясо очень вкусно. Кулинарные эксперименты всегда должны приносить удовольствие, а самой главной наградой будет благодарность близких.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #1 Лидия 02.02.2023 10:36
Давно хотела попробовать приготовить кролика и когда нашла эти рецепты то решилась и приготовила. Выбрала рецепт кролика с грибами. Какое же получается нежное и вкусное мясо просто пальчики оближешь! Сам рецепт не сложный, если делать все по нему то получится очень вкусно.
Цитировать