Картофельное пюре - рецепты с фото, видео
Кажется, что в приготовлении пюре из картофеля нет ничего сложного, однако, если не знать некоторых секретов приготовления картофельного пюре, оно получится невкусным.
Картофельное пюре имеет свои истоки еще со времен Петра I, который собственно и привез в Россию всеми любимый в настоящее время чудо-овощ. Хоть в те времена картофель признали не сразу, зато в нынешние времена каждый согласится, что без картофеля невозможно представить ни праздничного стола, ни повседневного.
Картофель настолько уникальный продукт, что из него можно приготовить невероятное количество блюд, начиная с салатов и заканчивая киселями. Для каждого блюда лучше использовать определенные сорта картофеля, чтобы они получились необычайно вкусными. Для того чтобы картофельное пюре получилось воздушным и нежным, для приготовления рекомендуется использовать картофель белого сорта. Как приготовить картофельное пюре ?
Хитрости приготовления картофельного пюре
Любой человек уже с детства знает прекрасный вкус этого пюре. Это блюдо соединяет в себе не только вкусовые качества, но и полезные, ведь в картофельном пюре содержится большое количество питательных веществ. Чтобы пюре было как можно питательнее, его обязательно нужно правильно готовить.
Витамины сохранятся в готовом блюде в том случае, если картофель положить в кастрюлю с кипящей соленой водой. При этом варить картофель лучше меньше, ни в коем случае не надо дожидаться, пока овощ разварится. В противном случае все полезные свойства, просто на просто, испарятся из овоща.
- Картофель, очищенный от кожуры, перед приготовлением необходимо опустить в воду и оставить на некоторое время.
- Чтобы картофельное пюре было нежным и воздушным, обязательно нужно использовать теплое молоко. Если молоко заменить водой, то готовое блюдо не будет таким нежным и плюс ко всему прочему, будет иметь серый цвет.
- Варить клубни рекомендуется под закрытой крышкой, при этом воды в емкости должно быть более чем достаточно.
- Чтобы проверить, сварился ли картофель, можно воспользоваться вилкой. Для этого необходимо каждый клубень проткнуть. Если вилка вошла спокойно, то картофель готов.
- Помимо проколов вилкой можно проверить готовность картофеля «на слух». Когда картофель сварится, вода перестанет шуметь.
- Картофельное пюре сохранится дольше, если в процессе приготовления соль используется в достаточном количестве. Если блюдо досаливалось после приготовления, то срок хранения может сократиться.
- Для картофельного пюре лучше не использовать клубни молодого урожая, лучше отдать предпочтение старому урожаю.
Рецептов приготовления картофельного пюре существует огромное множество. Каждая хозяйка, наверняка возьмет на заметку хотя бы один из представленных ниже рецептов.
Видео-рецепты
Рецепт№1. «Классика» картофельного пюре
Чтобы приготовить пюре «Классика», необходимо взять такие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель 1,5 кг;
- Вода 2 литра;
- Молоко 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Соль по вкусу ( примерно 1 столовая ложка).
Как приготовить картофельное пюре :
Картофель старого урожая необходимо помыть и очистить от кожуры. Оставить картофель на некоторое время в воде, после чего его достать и порезать на кусочки.
В подсоленной воде отварить картофель. Обязательно нужно помнить, что варить картофель нужно так, чтобы вода закрывала его, примерно на 1 сантиметр.
Пока картофель варится, можно приступить к подготовке других ингредиентов. Молоко вскипятить и немного остудить. Далее, в кипяченое молоко положить сливочное масло, чтобы оно там растопилось и все перемешать.
Когда картофель сварился из кастрюли аккуратно нужно слить воду. Но сливать нужно не всю воду, чтобы в процессе приготовления можно было понять, сколько жидкости нужно для желаемой консистенции пюре.
При помощи толкушки картофелины нужно тщательно размять. Лучше всего пользоваться металлическими толкушками. Пюре, благодаря нержавеющей толкушке, получается пышное. Можно воспользоваться и блендером или миксером, но пюре может получиться липким и тягучим.
После того, как все картофелины размяты, к ним нужно влить смесь молоко и масла. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, при этом немного взбивая пюре. Стакана молока вполне будет достаточно, однако кому-то может показаться пюре немного густоватым. В таком случае можно добавить воду, оставшуюся из-под картофеля.
В том случае, если картофельное пюре должно постоять, то его обязательно нужно завернуть в полотенце. Такая процедура необходима для того чтобы картофельное пюре как можно дольше сохраняло свой первозданный вкус и не остыло.
Подавать классическое картофельное пюре можно с небольшими кусочками сливочного масла и веточкой свежей зелени.
Рецепт №2. «Пикантный картофель» или рецепт – на любителя
Чаще всего людям привычно классическое картофельное пюре, и они не знают, что существует еще множество других видов пюре. Любителям экзотических блюд рецепт пикантного картофельного пюре придется по вкусу.
Для приготовления пикантного картофельного пюре необходимо взять:
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Молоко 1 стакан;
- Тимьян 4-6 палочек;
- Красный перец (сладкий) 1шт.;
- Соль 1 столовая ложка.
- Очищенный картофель отваривается в соленой воде.
Как приготовить пикантное пюре из картофеля:
- Пока картофель варится, необходимо периодически проверять его на степень готовности. Когда до готовности останется совсем немного времени, в воду необходимо опустить красный сладкий перец. Перец перед тем, как опустить в воду необходимо мелко нарезать.
- Когда картофель сварится, необходимо слить воду. Картофель и перец нужно тщательно размельчить толкушкой.
- Пока варится картофель, можно подогреть молоко и добавить к нему тимьян, который заранее нужно измельчить.
- После того, как картофель и перец доведены до однородной массы, необходимо постепенно к ним вливать теплое молоко.
Блюдо можно считать готовым, когда после того, как оно тщательно взбито, еще настоится в течение 15 минут.
Рецепт приготовления №3. «Итальянское пюре из картофеля»
Для того, чтобы приготовить картофельное пюре по-итальянски, необходимо использовать:
Ингредиенты:
- Картофель 1-1,5 кг;
- Свежие томаты 200грамм;
- Вода 2литра;
- Молоко 1-1,5 стакана;
- Сливочный сыр твердых сортов 100 грамм;
- Кедровые орехи 50грамм;
- Оливковое масло 1 чайная ложка;
- Соль 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления пюре по-итальянски:
- Картофель нужно тщательно очистить от кожуры, удаляя все глазки.
- Сварить клубни в соленой воде.
- Пока варится картофель, необходимо приступить к другим ингредиентам. Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы и затем очень мелко порезать, также, можно воспользоваться крупной теркой.
- Порезанные помидоры нужно немного обжарить на раскаленной сковороде обмазанной оливковым маслом.
- Из сварившегося картофеля нужно слить воду, после чего клубни нужно тщательно размять толкушкой.
- Постепенно вливать заранее подогретое молоко и размешать все очень тщательно, чтобы не было комочков.
- Сливочный сыр натереть на мелкой терке и смешать с мелкопорубленными кедровыми орехами и обжаренными помидорами.
Картофельное пюре подается на стол без каких-либо добавок. Лишь перед самой трапезой сверху блюда добавляется смесь из сыра, томатов и орехов. Картофельное пюре по-итальянски выглядит очень аппетитно, что касается вкуса, то данное блюдо, благодаря своим ингредиентам имеет насыщенный и непревзойденный вкус.
Рецепт №4. Картофельно-сырное пюре в горшочках
Приготовление такого изысканного вида пюре очень легко и просто, достаточно взять:
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Оливковое масло 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо 1 шт.;
- Сливочный сыр твердых сортов 300грамм;
- Репчатый лук 1шт.;
- Сливочное масло 50грамм;
- Соль, перец.
Приготовление картофельного пюре с сыром в горшочках:
- Картофель очистить от кожуры и залить водой. Оставить на несколько минут.
- Сливочное масло разделить на кусочки, равные количеству горшочков. Каждый горшочек тщательно смазать с внутренней стороны сливочным маслом.
- Когда картофель настоится, нужно сварить его и размельчить толкушкой или блендером.
- Когда пюре тщательно размято, добавить в него масло, мелконарезанный лук и сыр потертый на терке. Многим может не понравитсья привкус лука в этом блюде, поэтому репчатый лук можно смело заменить на перья зеленого лука.
- Картофельное пюре нужно немного посолить и очень сильно поперчить.
- После этого картофельное пюре нужно распределить по горшочкам, положив сверху по небольшому кусочку сливочного масла.
В течение получаса горшочки должны запекаться в духовке при температуре 200 градусов.
Рецепт №5. «Чесночное картофельное пюре»
Ингредиенты:
- Картофель 1кг;
- Чеснок 3-5зубчиков;
- Молоко 1-1,5 стакана;
- Красный репчатый лук ½ головки;
- Мускатный орех;
- Перец.
Приготовление картофельного пюре с чесноком:
- Очистить клубни картофель от кожуры и опустить в воду на 15 минут.
- После этого поставить картофель вариться. За 5 минут до готовности, в кастрюлю в клубнями нужно добавить очищенные зубчики чеснока.
- Когда картофель доварится, нужно слить воду.
- Потом все размельчить и взбить, добавляя теплое молоко, щепотку мускатного ореха и перцем.
- Половину красной луковицы нужно размельчить и обжарить на раскаленной сковороде. После чего обжаренный лук вместе с маслом нужно влить в картофельное пюре и все тщательное перемешать.
Картофельное пюре – это целая композиция из всевозможных ингредиентов. Благодаря сказочной фантазии, можно попробовать необыкновенные виды картофельного пюре. А чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Так, например, чтобы пюре получилось какого-то другого цвета, в него по рецепту можно добавить какой-либо продукт, предварительно измельчив его. Томатный сок, зеленый горошек, отварная тыква, отварная свекла – благодаря этим овощам можно украсить картофельное пюре радужными красками.
Картофельное пюре по нашим рецептам с фото и видео можно употреблять, как одиночное блюдо, так и в качестве гарнира, который можно разбавить обжаренным беконом и многим другим. В приготовлении любого вида блюд все зависит не только от того, правильно ли соблюдены требования при приготовлении, но и насколько развита фантазия.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи