Салат Мимоза, рецепт классический: рецепт пошаговый с фото

Перед наступлением праздничных дней, торжественных вечеров и просто в будние дни, мы  задумываемся о том, чем удивить наших друзей, зашедших к нам погостить. Салат "Мимоза" классического рецепта (рецепт пошаговый с фото) отлично подойдет для этого.

Конечно, основным и главным блюдом нашего стола, зачастую является горячее блюдо, однако стоит заметить, что иногда приятный и необычный на вкус салат сможет удивить ваших особо пристрастных гостей. Вы нередко думаете какой салат стоит приготовить, не затратив особо времени и не опустошив свой бюджет.

 

Итак, какой же салат вам приготовить? Попробуйте воспользоваться классическими рецептами салата "Мимоза", а также рецептами, сделанными для вашего удобства в пошаговом выполнении с фото.

 

 

Каким бы рецептом слоенного салата вы не воспользовались, заранее приготовьте основные и необходимые для него ингредиенты, а именно:

 

  1. Майонез, желательно приобретать густой и с высокой степенью жирности, чтобы каждый слой, промазанный им, был сочным и вкусным.
  2. Яйца, конечно домашние яйца имеют более большой желток с ярко выраженным желтым цветом и насыщенным вкусом, однако купленные в магазине тоже подойдут.
  3. Консервированная рыба (скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), рыбу непосредственно покупайте у проверенных производителей. Всегда обращайте внимание на дату производства.

 

Итак, с основными составляющими классического рецепта салата мимоза мы разобрались, теперь акцентируйте свое внимание на сам рецепт, выложенный в фото с пошаговым приготовлением.

 

Салат «Мимоза», классический и один из простейших рецептов любого кулинара

 

 

В начале приготовления нашего салата, приготовьте следующие составляющие:

 

  • сайра, законсервированная в растительном масле- 250 гр;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • майонез и соль по вкусу.

 

Готовка: 

Для дальнейших действий возьмите большой салат, имеющийся у вас на кухне, туда мы и будем непосредственно выкладывать слой салата. 

  1. Для начала вам нужно отварить в большой кастрюльке картофель, яйца и морковку. Картофель для салата лучше сварить, не очищая его от кожуры. Так он останется в целом виде и не развалится при варке. Очистите его непосредственно перед нарезкой.
  2. Пока наши ингредиенты варятся, очистите и измельчите мелкими ломтиками лук.
  3. Залейте нарезанный лук небольшим количеством кипятка и оставьте на несколько минут, так ваш лук утратит во вкусе горечь.
  4. Выньте кусочки законсервированной сайры из баночки и слегка разомните ее вилочкой для получения однородной рыбной массы. Затем непосредственно распределите полученную массу по всему дну вашей салатницы.
  5. Поверх измельченного слоя консервированной сайры выложите майонезный слой и аккуратно размажьте его.
  6. Отварные яйца очищаем от скорлупы и отделяем желтки от белков.
  7. Измельчите белки яиц воспользовавшись теркой с крупными отверстиями.
  8. Поверх предыдущего слоя равномерно распределите белковую массу, обильно смазав при этом слой майонезном.
  9. Морковь, очищенную от кожуры, мелко натрите на терке и выложите новым слоем, смазав снова майонезом.
  10. Слейте воду и промойте под прохладной водой замоченный в миске с кипятком, лук.
  11. Далее выложите измельченные луковые кусочки на предыдущий слой и равномерно распределите.
  12. Следующим шагом очистите отварной картофель от кожуры, мелко натрите его на терке и выложите новым слоем.
  13. Слегка посоленный картофельный слой обильно промажьте майонезом.
  14. Последним слоем протрите оставшиеся яичные желтки, равномерно распределив их по предыдущему картофельному слою.

 

 

Классический салат мимоза с пошаговым приготовлением рецепта и представленный нами с помощью фото готов.

 

Говоря о салатах, на сегодняшний день представлено многообразие их рецептов. Для любителя присутствия риса в слоенных салатах, хотим предложить вам классический рецепт  с рисом и с пошаговым оформлением рецепта и фото.

 

Читайте также:

 

Слоенный салат с рисом «Мимоза»

 

 

Для приготовления этого сытного за счет риса и рыбы салата, заранее купите следующие продукты:

 

  • рыбные консервы на ваш вкус - 1 банка;
  • белый круглый рис - 1 ст.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень свежего укропа - 1 пучок;
  • майонез жирной и густой консистенции- 100-150 гр.

 

Приготовление салата с раскрытием всего процесса:

 

  1. Во-первых, отварите рис так, чтобы его текстура была рассыпчатой. Далее отправьте в кастрюльку с кипящей водой яйца и отварите их вкрутую.
  2. Во-вторых, вам следует отварить морковь, не очищая ее от кожицы. Рыбные консервы покупайте у проверенных фирм-производителей и выбирайте их в растительном масле.
  3. Пока ингредиенты для вашего салата варятся, приготовьте салатницу или плоское блюдо, где и будет находиться салат. Рыбу, предварительно вынутую из банки, слегка разомните вилочкой до образования однородной пасты.
  4. Далее первым слоем выложите варенный рассыпчатый рис.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте сверху рисового слоя.
  6. На слой равномерно распределите майонез. Его лучше приготовить самим либо брать с высокой жирностью.
  7. На предыдущий рисовый слой выложите консервированную рыбную массу.
  8. Сверху уложите мелко рубленный лук и смажьте все майонезной сеточкой.
  9. Отварную морковь, предварительно очищенную и натертую на терке с крупными отверстиями, выложите новым слоем.
  10. Яйца, отваренные вкрутую разделите пополам и выньте желтки.
  11. Новым слоем будут натертые мелко яичные белки, тщательно политые майонезом.
  12. Окончательным слоем будут яичные желтки, натертые на мелкой терке и равномерно посыпанные сверху салата.

 

 

Добавьте эффектности вашему салату, подав его в специальных салатных креманках и украшенным свежими веточками укропа.

 

Приготовление салата «Мимоза» с сыром

Для более глубокого вкуса салата можно внести небольшие коррективы, а именно добавив в салат твердый сыр.

 

 

Итак, вам понадобятся следующие продукты, которые вы можете купить в любом продуктовом магазине заранее:

 

  • белый длинозернистый рис-200гр;
  • куриные яйца -5 шт;
  • репчатый лук-1 шт;
  • консервированная сайра-250 гр;
  • сливочное масло-100 гр;
  • твердый сыр-200 гр.

 

Пошаговый процесс приготовления:

 

  1. Перед тем как начать готовку, отварите в кипящей воде рис, так чтобы его текстура получилась рассыпчатой. Для удобства дальнейшего использования масла сливочного, положите его на некоторое время в морозильник.
  2. Куриные яйца проварите в кипящей воде примерно 10 минут.
  3. Когда яйца сварятся, остудите их, залив ледяной водой из-под крана, а затем очистите от скорлупы.
  4. Далее разрезав яйца пополам, отделите белки от желтков.
  5. Приготовьте салатницу, а желательно плоское блюдо.
  6. Выложите на дно вашего салатного блюда рис, приправленный солью и перцем. Он и будет первым слоем салата. Затем обильно смазываем майонезом.
  7. Яичные белки, измельченные на терке, выкладываются вторым слоем поверх риса и посыпаются солью и перцем. Обильно смажьте их майонезным слоем.
  8. На предыдущий яичный слой выложите протертую до кашеобразной массы, консервированную рыбу.
  9. Далее посыпьте слой мелко рубленным луком. Промажьте слой майонезом.
  10. Предыдущий слой посыпьте натертым на крупной терке, замороженным в морозилке, сливочным маслом.
  11. Новым слоем аккуратно уложите натертый сыр и смажьте его майонезом.
  12. Завершающим аккордом в приготовлении салата будут посыпанные яичные желтки.
  13. Салат готов к подаче на ваш стол.

 

 

Вы наверно заметили, большинство классических рецептов  мимозы включают в себя рецепты с консервой, мы же немного помогаем вам выбрать на ваш вкус нужный рецепт с пошаговым приготовлением с фото.

 

Кусочки рыбы, законсервированной в банке, прекрасная альтернатива свежей или замороженной. Она в полной мере придает насыщенный букет вкусовых ощущений холодному блюду и является непременным ингредиентом в составе «Мимозы».

 

Используйте любую рыбу на ваш вкус, главное, что стоит помнить при выборе консервов, такая рыба должна быть законсервирована в масле либо в собственном соке. Так вкус салата не испортится и непосредственно удивит ваших гостей.

 

Классический рецепт салата

Выбирая из многочисленного и многообразия рецептов слоенного салата предлагаем остановиться непосредственно на классическом рецепте  с тунцом и выложенным для вашего удобства пошаговым рецептом с фото.

 

 

Для начала вам потребуются следующие продукты:

 

  • картофель-3 шт;
  • морковь-4 шт;
  • куриные яйца-6 шт;
  • консервированный тунец-2 банки;
  • твердый сыр-200 гр;
  • майонез-400 гр;
  • соль.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь, не очищая их от кожицы, поставьте вариться. · Затем поставьте на огонь вариться яйца
  2. Пока все продукты варятся, выньте тунец из баночки и хорошо разомните его вилкой до кашеобразного состояния. Затем добавьте к полученной массе столовую ложку майонеза и хорошенько перемешайте.
  3. После того как овощи и яйца сварились, охладите их, поставив в холодное место, к примеру, в холодильник или у открытого окошка.
  4. Затем приступаем непосредственно к приготовлению слоев.
  5. Очищаем от скорлупы сваренные и охлажденные яйца. Далее разделяем белки от желтков и высыпаем все в раздельные мисочки.
  6. Сваренные картофель и морковь очищаем от кожицы.
  7. Тунцовую массу, смешанную с майонезом, выложите дно посуды.
  8. Используя терку натрите в среднем режиме картофель и выложите его непосредственно поверх предыдущего слоя.
  9. Полученный слой обильно полейте майонезом жирной и густой консистенции.
  10. Затем сверху посыпьте натертым сыром, который должен полностью покрыть предыдущий слой.
  11. Далее уложите равномерным слоем натертую морковь и равномерно распределите по ней майонез.
  12. Предпоследним слоем слоенного салата будут равномерно посыпанные измельченные либо протертые яичные белки, обильно заправленные майонезом.
  13. Измельченные до густой кашеобразной массы, яичные желтки выложите последним слоем.
  14. При подаче на стол, отправьте ваш салат в холодильник, так его слои пропитаются, а вкус салата станет незабываемым.

 

 

"Мимоза" без моркови

Несмотря на то, что во многих рецептах, представленных ниже присутствует морковь, для тех, кто ее не приемлет в салате, мы предлагаем следующие рецепты салата мимоза без морковки рецепты которого будут представлены ниже в пошаговом исполнении с фото.

 

 

Необходимые для салата продукты:

 

  • консервированная рыба, например, сардина или тунец 1 банка;
  • яйца-4-5 шт;
  • лук-1-2 шт;
  • масло сливочное-70 гр;
  • сыр твердых сортов-100 гр;
  • майонез;
  • соль, перец.

 

Готовка:

 

  1. Перед началом приготовьте плоское блюдо, где и будет подаваться салат.
  2. Далее отваренные яйца в крутую, поместите в холодную воду. Так они легче очистятся от скорлупы.
  3. Сливочное масло положите на некоторое время в морозилку.
  4. Луковые ломтики положите в небольшую чашку или емкость, залив предварительно кипятком.
  5. Кусочки рыбы, консервированной выньте из банки и разомните вилкой, так, чтобы образовалась густая масса.
  6. Охлажденные и очищенные яйца разрежьте на половинки, аккуратно вынув из белков желтки.
  7. На дно плоской тарелки выложите однородную яичную белковую массу.
  8. Сверху выложите густую массу из рыбы, заранее сдобрив ее солью и черным перцем и аккуратно распределите по предыдущему слою.
  9. Готовые ломтики лука выложите сверху, обильно смазав полученный слой майонезом.
  10. Достаньте из морозильной камеры сливочное масло, и натерев его на мелкой терке посыпьте им полученный слой.
  11. Натертый помощью крупной терки твердый сыр, выложите на предыдущий слой.
  12. Густо промажьте жирным майонезом.
  13. Заканчивая слои салата, посыпьте последний протертой яичной желтковой массой.
  14. Салат готов к подаче, попробовав его на вкус, никто из гостей не сможет остаться равнодушным.

 

Конечно рецепты , весьма полюбились всем на вкус, но позвольте предложить вам простой рецепт приготовления салата «Мимоза», заменив консервированную рыбу на соленую.

 

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой

 

 

Для начала вам понадобится:

 

  • семга соленая-100 гр;
  • куриные яйца-2 шт;
  • свежие огурцы-2 шт;
  • картофель-2 шт;
  • майонез.

 

Пошаговое приготовление этого нежнейшего салата:

 

  1. Нарежьте соленую рыбу на мелкие кусочки, предварительно вынув из нее косточки.
  2. Куриные яйца проварить в течение 10 минут до «крутого» состояния. После варки остудить их в холодной воде.
  3. Огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. После того как яйца остудились, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам, аккуратно извлекая желток из белка.
  5. Картофель, не очищая его от кожуры, поставьте вариться до готовности. Затем остудив его в прохладном месте, очистите от кожуры.
  6. Затем натрите его используя крупную терку.
  7. Подготовьте салатницу для подачи салата, либо воспользуйтесь порционными креманками.
  8. Первым слоем салата выложите небольшие кусочки семги.
  9. Следующим слоем посыпьте измельченную яичную белковую массу и обильно смажьте полученный слой майонезом.
  10. Далее выложите на слой измельченные свежие огурцы.
  11. Следующим слоем выложите крупно натертый картофель. Промажьте тщательно майонезом.
  12. На полученный последний слой распределите мелко протертую яичную массу из куриных желтков.

 

Подайте салат, предварительно охлажденный, украсив его веточками свежего укропа.

 

Простой рецепт салата «Мимоза» с лососем

 

Исходя из названия, как вы уже поняли вам, понадобится консервированный лосось в баночке, а также:

 

  • куриные яйца -5 шт;
  • твердый сыр-150 гр;
  • лук-1 шт;
  • майонез.

 

Итак, переходя непосредственно к приготовлению салата выполните следующие действия:

 

  1. Выньте консервированный лосось из баночки, предварительно слив сок, в котором он находился.
  2. Куриные яйца следует отварить до «крутого» состояния, затем опустив их в холодную воду, остудите их.
  3. Мелко порубленный очищенный лук обдайте горячей кипяченной водой.
  4. Протрите твердый сыр используя крупную терку.
  5. Остуженные яйца почистите от скорлупы и разрежьте их пополам, разделив белки от желтков.
  6. На заранее приготовленное блюдо или салатницу выкладываем небольшую протертую на терке, белковую массу.
  7. Далее выкладываем рыбную массу из лосося и сверху посыпаем мелконарезанным луком.
  8. Полученный рыбно-луковый слой смазываем обильно майонезом.
  9. Сверху посыпать натертым сыром.
  10. Пятым слоем выложить оставшуюся белковую массу и смазать майонезной сеточкой.
  11. В последнюю очередь посыпьте салат протертыми желтками и украсьте веточками укропа.
  12. Не забудьте поставить ваш салат в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

Некоторые классические рецепты можно слегка изменить, добавив к ним ингредиенты, которые привнесут в салат нотку нежного и насыщенного вкуса.

 

Рецепт салата «Мимоза» с яблоками

 

 

Продукты необходимые для рецепта:

 

  • сыр твердых сортов (плавленый сыр) -200гр.;
  • куриные яйца-5 шт.;
  • яблоко-4 шт.;
  • репчатый лук-1 шт.;
  • свежий зеленый лук 1 пучок;
  • майонез;
  • сметана-1 ст. ложка;
  • уксус-1 ст. ложка.

 

Готовка:

 

  1. Процесс приготовления салата потребует от вас совсем немного усилий и времени, а результат порадует самого предвзятого кулинара.
  2. Для начала поставьте куриные яйца вариться. После варки поставьте их под кран с холодной водой и дайте им остудиться.
  3. В это время нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте его столовой ложкой уксуса на тридцать минут.
  4. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порежьте небольшими кружочками. Один яичный желток отложите, оставив его для украшения салата.
  5. Натертый на крупной терке сыр, положите в миску и смешайте с майонезом и сметаной.
  6. Очищенные от кожицы яблоки, натрите на крупной терке.
  7. Далее приступаем к непосредственно выкладыванию салата.
  8. На заранее выбранную тарелку начинаем выкладывать наши слои.
  9. Первым слоем выложите смешанную с майонезом и сметанной часть сырной массы.
  10. Вторым слоем равномерно выложите часть яичных кружочков.
  11. Далее аккуратно распределите еще немного смеси из сыра и майонеза.
  12. Затем на предыдущий слой выложите нарезанные луковые колечки.
  13. Поверх предыдущего слоя выложите протертые яблоки.
  14. Сверху равномерно распределите слой сырной массы.
  15. Следующим слоем выложите вторую часть яичных кружков.
  16. Завершающим слоем равномерно распределите последнюю оставшуюся часть сырной смеси.
  17. По центру получившегося слоенного салата посыпьте тертым яичным желтком, а по кругу посыпьте мелкопорезанным зеленым луком.
  18. Непосредственно перед подачей дайте салату пропитаться, для это поставьте его в холодильник на час-полтора.

 

 

Придать салату утонченности и приятной кислинки может обычный покупной чернослив. Вы можете воспользоваться простым рецептом выполненном в классическом варианте, добавив слегка порезанные дольки чернослива в предпоследний слой, посыпав сверху тертым сыром с яичными желтками.

 

В представленных выше рецептах салата, вы непременно сможете найти свой лучший и любимый рецепт. Многие любители салатов предпочитают оставлять рецепты в том классическом состоянии, в котором они изначально были созданы. Но стоит заметить, что со временем, каждый рецепт можно видоизменить и даже намного улучшить по вкусовым предпочтениям.

 

 

Классический рецепт салата «Мимоза», известен еще с советских времен и уже так давно полюбился нам. Принято считать, что подача этого салата должна непременно сопровождаться в праздничные, новогодние дни. Однако в настоящее время очень многие стараются порадовать своих домочадцев вкусными салатами и в обычные будние дни. Из всего многообразия предложенных рецептов «Мимозы», вы можете выбрать любой исходя из своих вкусовых предпочтений. Также имея под рукой подходящий рецепт, вы сможете быстро и без особого труда приготовить салат для своей семьи. Стоит заметить, что какой бы  салат ,  вы не выбрали, вы непосредственно сможете купить необходимые ингредиенты для него, не потратив на него слишком много финансов.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #1 Олеся 03.02.2023 12:13
Ни одно торжество в нашей семье не обходиться без праздничного стола с салата "Мимоза". Вся наша семья очень любит этот салат. Не давно я приготовила "Мимозу" по новому рецепту с лососем,раньше всегда готовила только с тунцом. Получилось очень вкусно и домашним понравилось.
Цитировать