Варенье из черники пятиминутка на зиму простой рецепт
Вкусно и полезно! Как приятно в зимнюю пору пить чай с ароматным вареньем - знают все не по наслышке. Это традиция многих семей, ведущая свою историю уже много десятилетий. Ведь варенье - это не просто десерт, но и кладезь витаминов,
и полезных микроэлементов, жизненно важных для иммунитета. В пору, когда для свежих фруктов сезон еще не настал, это лакомство становится верным помощником здоровья.
Одним из щедрых даров леса является лесная ягода черника. Этот продукт, благодаря содержанию витаминов С, В, А, РР и таких микроэлементов как калий, железо, фосфор, марганец и многие другие, в народе всегда считался лечебным. Сохранить все полезные свойства варенья поможет "варенье из черники: пятиминутка" - верный помощник заботливых мам и бабушек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Варенье из черники на зиму, лучшие рецепты
Варенье из черники пятиминутка. Простой рецепт.
Этот рецепт подойдет для начинающих хозяек и молодых мам, у которых мало свободного времени. Готовится варенье очень быстро, при этом сохраняются все полезные свойства. Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и на балконе.
Ингредиенты:
- Ягоды черники, подойдут и замороженные - 6 стаканов.
- Сахар - 8 стаканов.
- Вода 1 стакан.
Время приготовления 15-20 минут. Количество порций 5-10.
Способ приготовления.
В эмалированную кастрюлю кладем ягоды и заливаем все стаканом воды. Тару берем большого размера, в процессе варки варенье существенно увеличивается в объеме. Опытные кулинары советуют смазывать края подсолнечным маслом, чтобы лакомство "не убежало". На первый взгляд кажется, что воды недостаточно. Но это не так, черника быстро пускает сок. Ягодную массу нужно постоянно помешивать. Идеальное средство для этого - деревянная лопатка. После того, как жидкость закипела, можно добавлять сахар. И снова перемешивать до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и перемешиваем еще 5 минут. Отсюда и название - варенье пятиминутка. Из черники получается прекрасная выпечка, добавляют её и в молочные продукты. Готовый продукт, в горячем виде, разливается по банкам. Они должны быть чистыми и обязательно стерилизованными. Закрывать можно обычной пластиковой крышкой. Её помещают на пару секунд в кипяток и надевают на банку. Специальных условий не требуется для хранения варенья из черники пятиминутка. Простой рецепт сэкономит время и поможет запастись витаминами.
Варенье домашнее из черники: пятиминутка на зиму.
Лакомство из лесной ягоды кисло-сладкое на вкус, но совсем не приторное. Одним из секретов его производства считается приготовление именно свежей, недавно сорванной ягоды. При быстрой варке, в нем сохраняются все витамины. Это настоящий целебный эликсир для слабовидящих людей. Следующий несложный рецепт приготовления варенья из черники пятиминутка. На зиму - это идеальный вариант!
Состав:
- Черника 0.5 кг.
- Сахарный песок 350 грамм.
Время приготовления 4 часа. Количество порций 5-10.
Способ приготовления.
После того, как ягоды перебрали и убрали все плодоножки, черника обсушивается. Ягоду складывают в таз или кастрюлю, засыпают сахаром и ждут появления сока. Это может занять до 4 часов. Когда появился обильный сок, емкость ставится на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать и снимать пену. После закипания варенье традиционно варится только 5 минут. Разливается по чистым сухим банкам. Обязательна стерилизация. После того, как банку закупорили, её переворачивают дном к верху. Хранится лакомство в прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.
Быстрое и простое Варенье пятиминутка из черники.
Для тех, кто летом не поленился и съездил в лес за черникой, зимой не страшны простудные заболевания. Она славится витамином С и противовоспалительным действием. Представляем следующий рецепт.
Компоненты:
- Черника - 8 стаканов.
- Сахар - 200 грамм.
- Лимонная кислота - 0.5 чайной ложки.
Время приготовления 10-15 минут. Количество порций 10.
Способ приготовления.
Спелая ягода - секрет действительно вкусного варенья. Первое приготовление - убрать все зеленые и порченые ягодки, подложки. Далее следует хорошенько промыть и просушить в дуршлаге. Ягода выкладывается в кастрюлю, доводится до кипения на медленном огне. Далее добавляется сахар и масса должно кипеть ровно 5 минут. Её необходимо постоянно помешивать и снимать с нее пену. Для аромата и кислинки можно добавить лимонную кислоту или цедру. Это придаст неповторимый вкус. Таз снимается с огня и остужается. Готовый продукт фасуется по баночкам и закрывается крышками из капрона или пергаментной бумагой. Место хранения - сухое прохладное место. Тогда оно точно не прокиснет. Варенье из черники пятиминутка - источник здоровья в каждом доме!
Рецепт приготовления варенья из черники пятиминутка.
Для сладкоежек есть более сладкий вариант черничного кушанья. Такой вид варенья нужно хранить в темном и прокладном помещении, необходима достаточная циркуляция воздуха.
Ингредиенты:
- Спелая ягода - 1 кг.
- Сахар - 1.5 кг.
Время приготовления 5.5 часов. Количество порций 10-15.
Способ приготовления.
После подготовки ягоды (перебрать, помыть и просушить) её высыпают в кастрюлю и добавляют 750 грамм сахарного песка. И дают постоять не меньше 5 часов. После того, как образовалось достаточно сока, его сливают в другую посуду. Жидкость смешивают со второй половиной объема сахара (750 грамм). Сироп ставят на огонь. В кипящий сок высыпают чернику и варят 5 минут. Дальше остается раскатать по банкам лакомство. Этот способ приготовления подарит Вашей семье еще один любимый продукт - варенье из черники (пятиминутка). Рецепт приготовления прост, по желанию можно добавить лимон.
Бабушкин рецепт.
Наши любимые бабушки-умелицы всегда знают много кулинарных секретов. Один из них - укутать покрывалом банки с вареньем, чтобы остывали они медленно и доступ света был ограничен.
Для варенья по бабушкиному рецепту понадобится:
- 1 кг черники.
- 1 кг сахара.
- 200 грамм мёда.
Время приготовления 2 часа. Количество порций - 15.
Способ приготовления.
Приготовление к варке стандартные - перебрать, вымыть и высушить. Затем ягоду помещают в кастрюлю на 2 часа, дают пустить сок. Добавляют сахарный песок и ставят варить на средний огонь, постоянно помешивая ложкой. Варенье кипит 5 минут и его снимают с плиты, дают немного остыть. В остывшую массу добавляют мед и всё перемешивают. Готовую продукцию закатывают в банки, после стерилизации. Они плотно укутываются покрывалом на сутки. После варенье хранят в темном и прохладном помещении.
Необычный способ приготовления варенья
Не гласно между хозяйками всегда есть дух соперничества и соревнования. Каждая хочет готовить оригинальные и полезные блюда, создавая свои личные рецепта. Вот один из них.
Ингредиенты:
- Черника 2 кг.
- Сахарный песок 2.5 кг.
- Розмарин 1 веточка.
Время приготовления 50 минут. Количество порций 20.
Способ приготовления.
Чистые спелые ягоды взбивают блендером и засыпают половину количества сахара. Дают постоять 40 минут. Готовят на среднем огне, снимая пену и непрерывно помешивая. Незадолго до кипения высыпают оставшийся сахар и добавляют розмарин. Кипит субстанция 5 минут. После остывания, её закатывают в банки. Хранить лучше всего в подвале или погребе.