Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

Людям, что придерживаются диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте, важно знать, что можно и что нельзя употреблять в рационе. Ведь правильное питание – залог быстрого и успешного выздоровления. 

 

Подагра характеризуется тем, что в процессе заболевания в организме человека активно накапливаются соли мочевой кислоты – ураты.

 

Как результат, нарушение пуринового (белкового) обмена, что тянет за собой проблемы с функционированием почек и суставов. Потому частым спутником болезни является рецидивирующий острый артрит. 

 

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день выделяют только три фактора, способных влиять на уровень уратов. 

 

  1. Продукты и рацион. 
  2. Лишний вес. 
  3. Наследственность.

 

Если с наследственностью бороться практически невозможно, то с двумя первыми причинами поможет справиться специальная восстанавливающая терапия. 

 

Разные терапевтические методы лечения подагры ставят перед собой цель – снизить уровень мочевой кислоты в крови. Самым эффективным способом является специальная диета. Если ее постоянно придерживаться, то возможных болезненных осложнений можно с легкостью избежать. С помощью правильного питания полностью избавиться от болезни не получится, однако это поможет держать тело в тонусе. 

 

Любая диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из трех главных списков: «что можно», «что нельзя», «что желательно ограничить».

 

Интересные статьи:

 

Что совсем вычеркнуть из рациона?

Изначально стоит исключить жирную еду. Во время заболевания противопоказано мясо молодых животных (теленок, ягненок, цыплята), а также любую копченую еду (колбасы, сосиски), сырокопченое мясо. Субпродукты – почки, печень, легкие, сердце, язык – также противопоказаны. В этот список попадают и различные виды жирной рыбы (селедка, сардина, щука). Бульоны, наваристые супы, уха – неподходящие блюда. 

 

 

 

Несмотря на то, что овощи и зелень – это полезная пища, некоторых представителей данной категории придется исключить. Из-за высокой концентрации щавелевой кислоты нельзя употреблять редиску, баклажаны, цветную капусту, шпинат, щавель. По той же причине необходимо отказаться от винограда и даже изюма. 

Вычеркнуть из списка продуктов стоит сладости (пирожные, шоколад, бисквитную выпечку, мед), бобы (фасоль, горох, сою), семечки, различные виды грибов. 

 

Про алкоголь можно надолго забыть. Больше всего вреда организму приносят пиво, вино и коньяк, но злоупотреблять другими напитками не стоит. Кроме спиртного, в категорию «нельзя» попадают крепкий чай, кофе и какао. 

 

Важно помнить, что злую шутку сыграет излишнее количество специй. От поваренной соли лучше отказаться совсем. А также от лаврового листа и уксуса. Остальных приправ добавлять по минимуму, чтобы не спровоцировать обострение. 

Что полезно употреблять?

Хорошо продуманная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте подскажет, что можно включать в список суточной пищи, а что нельзя. Наилучшим выбором будет нежирная, легкая еда. Сюда относятся различные крупы и макароны. В них содержится минимальный уровень пуринов, что провоцируют воспалительные процессы в системах организма. 

 

Из овощей отлично подойдут картофель, огурцы, капуста, морковка, кабачки, тыква. Также можно добавлять вкус с помощью лука, чеснока или зелени (лучше всего подойдет укроп и петрушка). Хорошей альтернативой любому жирному блюду станет овощной суп. Не противопоказаны нежирные виды рыбы, а если хочется чего-нибудь мясного, то идеально подойдет кроличье или отварное куриное мясо (можно индейку). 

 

Никаких количественных ограничений нет для молочных и кисломолочных продуктов. Именно, они помогают эффективному выведению мочевой кислоты из организма человека. Диетологи советуют кушать и яйца, но ограничиться одним/двумя в сутки. Все животные жиры необходимо заметить полезными растительными маслами.

 

Если захочется сладкого, можно купить немного зефира или мармелада. Рекомендуется употреблять и домашнее варенье, но в умеренных дозах. Важно правильно подбирать и минеральную воду. 

 

Что нужно ограничить?

К использованию продуктов это группы нужно подходить крайне осторожно, так как чрезмерное увлечение ими может привести к нежелательным воспалительным процессам. Но полностью исключать такую еду из рациона не стоит, ведь в небольших дозах она благоприятно влияет на организм.

 

Как добавка к основному блюду, отлично подойдет сливочное масло и молоко (исключительно нежирное). В малых дозах можно кушать отварное мясо птицы и рыбы (филе семги или форели). 

 

Помидоры и репу можно не больше 2-3 штук в день. А среди фруктов желательно отметить сливу. Ее сок может стимулировать накопление мочевой кислоты, но наблюдается положительный эффект, если ее количество уменьшить к минимуму. 

 

Сладкоежкам можно кушать джем, конфеты (даже шоколадные), печенье и выпечку. Главное, адекватно распределять эти продукты в своем рационе. Сладкое противопоказано вносить в меню каждого дня, но порадовать себя вкусностями раз или два в неделю разрешается.

 

Наиболее полезная еда при болезни

Диеты, которые используют при подагре и повышенной мочевой кислоте, как правило, указывают на продукты, что можно оставлять в постоянном рационе, и что нельзя. Самой полезной пищей во время любой терапии принято считать овощи. Они включают в состав огромное количество полезных минералов и витаминных комплексов. 

 

  1. Картофель. Славится высоким содержанием калия и небольшим уровнем натрия. Это помогает мочегонной системе полноценно функционировать. 
  2. Огурец. Большое количество калия способствует быстрому выведению солевых отложений. Снимает спазмы в желудке и препятствует осложнениям. 
  3. Кабачок. Убирает из организма лишние водные и солевые накопления. 
  4. Тыква. Положительно влияет на пищевую систему, имеет свойство регулировать обменные процессы в организме и восстанавливать поврежденные стенки пищевого тракта.  
  5. Помидор. Источник большинства необходимых витаминов и полезных веществ, которые борются с симптомами подагры. 

 

Особенности составления меню

Человеку, страдающему подагрой, нужно уметь правильно составлять ежедневное меню, ведь от этого по большей мере зависит общее самочувствие. К каждому случаю диетологи подходят индивидуально. В первую очередь, они помогают составить список тех продуктов, которые максимально подойдут пациенту. 

 

 

 

При составлении меню важно учитывать различные факторы: аллергические реакции на определенную еду, наличие хронических заболеваний, общее физическое состояние, фаза заболевания (обострение или облегчение), весовая категория (особенно, если есть лишние килограммы), использование лечебных препаратов.

 

Структура суточного рациона достаточно проста. Главная особенность – преобладание жидкой/полужидкой пищи (супы, минеральная вода, травяные отвары, компоты из сухофруктов, овощи). За день в организм больного человека должно поступать 2,5-3 литра воды. 

 

Продуманная диета, при подагре и повышенной мочевой кислоте показывает, что можно и что нельзя использовать во время приготовления блюд на протяжении всего дня. Для лучшего понимания стоит обратиться к примерному меню. Его можно как взять за основу, так и видоизменять, дополняя другими продуктами из рекомендуемого списка. 

 

  1. Завтрак. Салат из овощей с добавлением растительного масла (альтернативой может быть фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом), пудинг (морковный или яблочный, можно совмещать), чай (обязательно не крепкий), одно яйцо всмятку или же небольшая порция пшенной каши.
  2. Второй завтрак. Стакан травяного отвара (лучше всего брать шиповник).
  3. Обед. Суп с макаронами (готовить на молоке вместо воды) или овощной суп, драники (с минимальным добавлением специй и приправ), компот/кисель. 
  4. Полдник. 1-2 яблока или же зефир с несладким ягодным компотом. 
  5. Ужин. Овсяная каша или сырники с нежирной сметаной, постные голубцы (начинка овощная, а не мясная), чай с печеньем. 
  6. Перед сном. Стакан злакового отвара или маленькая порция творога с йогуртом.  

 

Не стоит забывать о разгрузочных днях, которые полезно периодически проводить. При повышенном уровне мочевой кислоты в крови лучше всего ограничиться одним продуктом. Диетологи рекомендуют выделить один день в 1,5-2 недели, когда позволяется употреблять только один вид овоща. К примеру, все блюда дня готовить только из картофеля или яблок. Для людей, которым сложно справиться с таким заданием, хорошей альтернативой станут салаты (как овощные, так и фруктовые). Пить советуют чай, компот или кисель, но без добавления сахара. Специи и зелень тоже вычеркиваются из меню на это время.  

 

Устраивать «голодные» дни строго запрещено! Для полноценного функционирования в организм должна поступать еда, иначе мочевая кислота начинает накапливаться еще быстрее, провоцируя приступ. Правильно проведенный разгрузочный день – это профилактика от обострения заболевания. Диета обязательно должна периодически вмещать в себя периоды, когда больному можно употреблять «легкую» еду для восстановления тонуса и нельзя поощрять организм «тяжелыми» продуктами.

 

При наличии заболевания важно помнить о комплексности терапии. Одной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте (что модно, а что нельзя см. выше), ограничиваться не стоит, так как она направлена не столько на лечение, сколько на поддержание нормального физического состояния путем использования продуктов, что способствуют выведению солей и токсинов из организма. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет правильно подобрать медикаментозное лечение, дополнив его списком продуктов для правильного питания.