Гранат польза и вред для здоровья, как употреблять

Гранат: польза и вредКоролем целебных  фруктов называют гранат, о пользе и вреде здоровью которого мы хотим сегодня поговорить.  Гранат – уникальный кисло-сладкий фрукт. Этот плод попал в Европу еще в средневековые времена из Финикии. В нашей стране он приобрел популярность и стал распространенным сравнительно недавно.

Гранат полюбился людям не только за приятный вкус с кислинкой, но и за свои уникальные свойства. Плод обладает толстой и плотной кожурой, что позволяет его хранить длительное время безо всяких технологий заморозки и консервации. Он может выдержать практически целый сезон. А вкус, свежесть и наличие полезных веществ в нем при этом никуда не исчезают.

Чем полезен гранат для организма, в чем польза косточек и сока граната

Фрукт гранат полезные и лечебные свойства

Гранатовый сок польза и вред

Гранатовые соки и напитки

Кожура фрукта имеет темно-красный оттенок, размеры достигают 15-20 сантиметров. Зрелый плод может содержать около ста сочных зернышек. Созревание граната в южных широтах происходит в октябре-ноябре. Употребляется в пищу он в сыром виде, из него приготавливают сок, известны также некоторые кулинарные рецепты на основе граната. Полезен ли грант для здоровья? С древних времен люди знают целебные свойства фрукта, поэтому он широко применяется как лекарство.

Химический состав граната и влияние его компонентов на организм

Польза и вред граната для здоровья определяются веществами, находящимися в его составе: соке, зёрнышках, кожуре. Стоит рассмотреть подробнее его химический состав.

Компонентами этого фрукта являются:

    •  Витамины С, Р, В6.
    •  Фенольные антиоксиданты.
    •  Естественные ферменты, присутствующие в организме человека.
    •  Клетчатка.
    •  Эллаговая кислота.
    •  Эфирные масла.
    •  Аминокислоты.
    •  Калий, железо и другие минералы.

Гранат: в чём его польза для здоровья? Всем известно, что витамин С служит самым необходимым средством для укрепления иммунной системы, особенно в холодное зимнее время при простудах, инфекционных заболеваниях. Неоспоримая польза граната в том, что он содержит в своем составе огромное количество этого элемента.

Витамин Р – группа биологически активных веществ, содержащих флавоноиды. Он особенно полезен для укрепления кровеносных сосудов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для пожилых лиц и людей, перенесших операции на сердце.

Для лиц страдающих нервными расстройствами, стрессами, бессонницей, другими заболеваниями нервной системы витамин В6 поможет успокоиться и нормализовать самочувствие. Особенно высока его концентрация в перегородках между зернами граната. Их можно высушить и настаивать на них отвар, добавлять в чай.

Химический состав граната

Также польза граната для здоровья определяется наличием в нем естественных ферментов, которые вырабатываются в организме человека. К ним относится, например, параоксоназа, которая способна снизить уровень холестерина в крови. Это вредное вещество является очень опасным, его избыток в организме может привести к целому ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы. А употребление граната значительно снижает это воздействие.

Фенольные антиоксиданты, имеющиеся в большом количестве в этом фрукте, снижают риск развития раковых опухолей, различных воспалительных процессов, защищают кожный покров от воздействия ультрафиолета, благотворно влияют на пищеварительную систему.

Минеральный элемент калий и его соединения в гранате регулирует кровяное давление, рекомендуется при гипертонии.

Лечение с помощью граната

Когда рассматривают гранат его  пользу и вред, надо не забывать и о наружном применении. Так, например, высушенная и измельченная его кожура используется для присыпки ран, нагноений, царапин. Этот порошок обладает дезинфицирующими свойствами. Из семян плода изготавливают масло, которое втирается в кожу при артрите.

Сок граната польза и вред

Самый популярный продукт – это гранатовый сок. Обладая приятным вкусом, он имеет немало целебных свойств. Пить его рекомендуется при заболеваниях кишечника – диарее и дизентерии, болезни Альцгеймера, малярии, различных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, обычной простуде.

При всех вышеперечисленных болезнях эффективным будет применение и свежего плода, где наилучше всего сохранены полезные компоненты.

Вредное влияние граната

Польза или вред фрукта  зависят от различных противопоказаний, которые могут дать некоторым людям медики из-за существующих у них болезней. Например, гипотоникам нельзя употреблять его в пищу, так как он содержит в большом количестве эфирные масла, а они способны значительно снизить давление. Также вред граната проявляется для людей, страдающих гастритом или язвой, повышенной кислотностью желудка. Это объясняется наличием большого количества кислот в его составе, например эллаговой кислоты и других.

При геморрое, хронических запорах, энтерите тоже употребление фрукта в пищу противопоказано. Маленьким детям до одного года гранатовый сок лучше не давать, если ребенок старше, то стоит разбавлять его наполовину водой из-за повышенной кислотности. Также дети могут вместе с зернами граната проглотить и косточки, а это вызывает запоры.

Также, говоря о пользе и вреде , стоит напомнить, что благодаря повышенной кислотности этот фрукт способен сильно разрушить зубную эмаль. Чтобы предотвратить это, после употребления рекомендуется почистить зубы, прополоскать ротовую полость. Польза и вред сока граната может измениться, если, например, пить его из трубочки, тогда он не попадет на зубы, и не будет разрушать их покрытие.

Влияние граната при беременности

У фрукта польза и вред для здоровья беременным зависит от срока и протекания беременности, аллергической реакции женщины, уровню кислотности ее желудка. При пониженной кислотности, аллергии на фрукт, склонности к запорам и геморрою лучше отказаться от этого продукта. Если ничего из перечисленных проблем не наблюдается, то можно употреблять по 1-2 плодов в день или 2-3 стаканов гранатового сока. Микроэлементы, клетчатка и другие полезные вещества окажут благоприятное воздействие, как на женщину, так и на вынашиваемого ребенка.

говоря о пользе и вреде граната для здоровья

Содержащееся в продукте железо может восполнить его дефицит, часто наблюдающийся при протекании беременности. Женщине на этом этапе поможет и спектр различных аминокислот, углеводов, микроэлементов. На поздних сроках гранат может помочь снизить давление.

Не стоит забывать и о простудных заболеваниях, так как при беременности может быть ослаблен иммунитет. Гранатовый сок отлично борется с этим.

Другие свойства граната

Косточки граната могут принести  и вред для здоровья. В сыром виде их глотать не рекомендуется, это может привести к запорам. А специально изготавливаемое из них масло является отличным источником полезных веществ, благоприятно влияющих на гормональный фон, повышение уровня гемоглобина в крови, усваивание кислорода, регулирующих кровяное давление. Но при низком давлении, то есть гипотонии, масло употреблять нельзя.

Благотворно влияет гранат и для мужчин, повышая потенцию и мужскую силу. Это происходит благодаря компонентам – аналогам эстрогена.

Женщинам при болезненных месячных и климаксе рекомендуется употреблять гранат вместе с косточками.

Витамины В и Е, многочисленные кислоты, содержащиеся в гранатах, способны восстанавливать клетки и ткани, способствуют омоложению кожи. Недаром существует множество кремов, гелей, целебных мазей и шампуней, используемых в косметике.

Так что, говоря о пользе  граната, можно с уверенностью сделать вывод, что благоприятных свойств у этого кисло-сладкого фрукта намного больше, чем негативных.

Как употреблять гранат детям

Как уже говорилось, после одного года ребенку рекомендуется давать слабо концентрированный гранатовый сок, лучше разбавлять его в соотношении 50 на 50. Польза и вред  для здоровья детей определяется съеденным количеством. Лучше всего не давать маленькому ребенку более одного плода в день.

Примеры целебных рецептов

При дизентерии помогает отвар из высушенных гранатовых корок. Их нужно тщательно высушить, измельчить и варить 2 столовые ложки полученного порошка в стакане воды 15 минут. Затем настою надо дать остыть, добавить чайную ложку сахара и водки. Эту смесь необходимо употреблять 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке.

При ангине, других заболеваниях дыхательных путей, стоматите можно приготовить настой из корок и воды – примерно 1 стакан на 12 грамм высушенной кожуры. Дать настояться отвару 5 минут и затем полоскать горло или ротовую полость.

При рассмотрении  вреда граната для здоровья стоит рассмотреть его калорийность. Он обладает большим количеством клетчатки, то есть гликемический индекс у этого продукта высок. А значит, он при наличии питательных веществ использует их на выработку энергии, а не на откладывание жировых тканей. Поэтому это полезный диетический продукт.

Гранат полезен в большинстве случаев

Рассмотренные свойства этого уникального фрукта доказывают, что употреблять в умеренном количестве его сок или в натуральном виде практически всегда безвредно за исключением нескольких противопоказаний. В ряду натуральных продуктов он занимает по своему благотворному влиянию на организм далеко не последнее место. Гранат полезен для детей и взрослых, имеет целый спектр уникальных компонентов, способен заменить одновременно множество искусственных лекарственных препаратов, витаминов и биодобавок. 


Загрузка...