Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
Баклажаны на зиму — самая простая и вкусная домашняя заготовка. В настоящее время многие домохозяйки стали делать большое количество заготовок с баклажанами. Столь интересный овощ, который сырым просто так не поешь, можно добавить в блюдо, зимний салат и он приобретет совершенно иные вкусовые ощущения.
Поэтому рецептов сегодня существует невероятно большое количество, реализовать которые не составит труда. Главное подобрать свежие продукты, которые помогут улучшить вкусовые качества. В данной статье составлен рейтинг лучших рецептов баклажанов на зиму с пошаговыми фото. Немного желания и терпения, позволят вам зимой кушать вкуснейшие заготовки.
Острые баклажаны по-кавказски
Острые овощи в таком формате будут отличной закуской на праздник или торжество. На данный момент приготовление по рецепту займет у вас небольшой промежуток времени, но при этом всю зиму, вы будете наслаждаться максимально разнообразными по вкусу заготовками. Для начала вам потребуется подготовить четыре банки объемом 250 миллилитров и 1 килограмм баклажанов.
Основные ингредиенты, которые также потребуются:
- сладкий перец – 0,5 килограмма;
- острый перец – 1 штука;
- уксус и растительное масло – 100 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- специи, сахар, соль – по вкусу.
Процесс готовки:
-
На первом этапе нужно обязательно помыть и высушить все овощи.
-
Подготовленные овощи кроме баклажанов нужно мелко измельчить до получения однородной массы. Добавляем небольшое количество подсолнечного масла, чтобы смесь из перца и чеснока пропиталась.
-
Баклажаны режим небольшими кружочками и жарим на сковороде. Они должны приобрести коричневатый оттенок.
-
Измельченные овощи пересыпаем в кастрюлю и доводим до кипения. Сахар добавляется уже после того, как смесь закипит.
-
Складываем в кастрюлю поджаренные баклажаны и кипятим все около 20 минут.
-
Стерилизация банок обязательно нужна, так как сохранить вкусовые качества удастся только таким образом. Далее рассыпаем полученную смесь по банкам и закатываем металлическими крышками.
-
Срок приготовления не превышает 14 дней что не может не радовать. После прохождения указанного срока, баклажаны можно подавать к столу.
Рецептура не очень сложная и дает возможность домохозяйки, в кратчайшие сроки сделать закуску, которую можно будет подать к столу. Не запрещается добавлять различные пряности и специи, которые только усилят вкусовые ощущения. Хранение банок с заготовками нужно проводить в погребе. Ни в коем случае не нужно ставить банки в холодильник, так как это приведет к порче продукта из-за постоянной смены температуры.
Читайте также:
Закуска с томатной заправкой
Украсить и дополнить праздничный стол всегда можно разнообразием холодных закусок. В зимнее врем удается достать из погреба самые вкусные заготовки, которые действительно смогут порадовать домочадцев и ваших гостей. Оригинальный рецепт пользуется невероятной популярностью и является одним из самых востребованных на сегодняшний день. Для приготовления 4 литровых банок нам понадобится 6 килограммов баклажан.
Далее в рецепт добавляют следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 300 граммов;
- томаты – 800 граммов;
- перец острый – 2 стручка;
- уксус девятипроцентный – 400 грамм;
- чеснок – одна головка;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Томатная заправка готовится очень легко и используется во многих рецептах. Ингредиенты можно немного менять, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Приготовление по представленному рецепту начинается следующим образом:
-
Баклажаны нужно резать кольцами толщиной не более 1 сантиметра.
-
Далее переходим к приготовлению томатного сока. В данном случае помидоры перекручиваем через соковыжималку. Полученный томатный сок ставим на плиту и доводим до кипения, постепенно добавляем мелко порубленный чеснок, соль и сахар по вкусу.
-
Баклажаны нужно обжарить на сковороде, чтобы они стали румяными. В данном случае потребуется большое количество подсолнечного масла, его жалеть не стоит, так как сковорода не должна быть сухой.
-
Кружочки баклажанов постепенно укладываем в банки.
-
Томатный сок нужно перед использованием еще раз прокипятить и добавить в него уксус.
-
Заливаем наши баклажаны томатным соусом и закатываем банки.
На протяжение недели баклажаны должны находиться в теплом месте, это позволит им пропитаться соком, и они станут острыми и вкусными. После заготовки можно опускать в погреб на зимовку. Конечно же можно и открыть одну баночку для дегустации, чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами. Приготовление не занимает много времени, поэтому вы можете с легкостью поэкспериментировать.
«Тещин язык»
Каждая домохозяйка знает представленный рецепт, так как он популярен наряду с лечо. Это будет отличная, острая закуска которая придется по вкусу практически каждому человеку. Готовится «тещин язык» не только как зимняя заготовка, но и как одна из холодных закусок.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 300 грамм;
- томаты – 800 грамм;
- баклажаны – 2 килограмма;
- чеснок – две небольшие головки;
- несколько стручков горького перца;
- уксус – 3 столовые ложки;
- соль, сахар, подсолнечное масло.
Это лучший рецепт приготовления баклажан на зиму, к которому еще и прилагаются пошаговые фото. Вы с легкостью сможете реализовать представленные рекомендации и будете наслаждаться данной закуской. Приступаем к приготовлению вышеуказанной заготовки:
-
Делаем из баклажан тоненькие полоски, для этого их нужно порезать вдоль, а потом поперек.
-
Через мясорубку пропускаем остальные овощи и укладываем их в кастрюлю. Полученная смесь должна закипеть. После вносим оставшиеся ингредиенты в полученный соус.
-
Через 10 минут укладываем в кастрюлю баклажаны на полчаса, предварительно сняв с огня.
-
Настоявшись баклажаны впитают в себя все соки. Теперь нужно обратно поставить кастрюлю на огонь и варить около 30 минут.
-
После переливаем смесь по банкам и закручиваем. Не забудьте про стерилизацию.
Тещин язык – это очень острое блюдо, употреблять которое категорически запрещено людям с гастритом и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это связана с перцем, который представлен в рецепте в большом количестве. Сама заготовка очень интересна своими вкусовыми особенностями и очень долгое время хранится в погребе.
Баклажаны «Сладость»
Этот рецепт специально для тех, у кого проблемы с желудком и нельзя употреблять острое. Заготовка получается очень вкусная и сладкая. Простота приготовления, минимальные затраты времени все это не может не радовать, тем более домохозяек, которые хотят по-быстрому все сделать.
Для реализации нам потребуются следующие продукты:
- томаты – 1 килограмм;
- сладкий перец – 500 граммов;
- баклажаны – 1 килограмм;
- уксус – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло и соль.
Основная рекомендация, которую следует отметить – это использование мясистого перца. Он придаст сочности вашей заготовке, и она получится более вкусной. Приготовление начинается следующим образом:
-
Режим перец небольшими полосками, также поступаем и с баклажанами.
-
Томаты рубим на четыре части.
-
Наливаем масло в кастрюлю и укладываем овощи в следующем порядке: помидоры, перец, баклажаны. Должны получиться слои.
-
Сверху немного присаливаем и включаем плиту.
-
Тушение представленной заготовки длится не более 30 минут.
-
Далее раскладываем все по емкостям и закрываем металлическими крышками.
В случае отсутствия сока можно добавить в кастрюлю немного воды. Это зависит от используемых помидор. В остальном рецептура очень простая и не занимает большого количества времени на приготовление.
Зимняя заготовка без уксуса
Уксус в консервирование можно сказать вещь незаменимая, но некоторые домохозяйки относятся к нему отрицательно. В данном случае благодаря уксусу удаётся продлить срок хранения любого типа заготовок и придать им более интересный вкус. В данном рецепте его не будет, поэтому вы сможете оценить различия в приготовление. Заранее нужно запастись 2 килограммами баклажан, которые предварительно потребуется отмочить в соленой воде.
Далее по рецепту нужно:
- томаты – 3 килограмма;
- масло подсолнечное;
- специи, соль, сахар.
Лучшие рецепты баклажанов на зиму с пошаговыми фото – это отличная возможность приготовить заготовки в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Данное блюдо имеет множество положительных отзывов и готовится, даже как обычная добавка к спагетти или пюре. Приготовление начинается следующим образом:
-
Предварительно снимаем кожуру с помидор и делаем из них томатный сок в блендере. Ставим полученный сок на плиту, добавляем сахар и соль. Доведя до кипения убавляем огонь и варим пока не перестанет появляться белая пена.
-
Баклажаны режим кружочками толщиной 1,5 сантиметров.
-
После того как пена исчезла можно добавить подсолнечное масло. Баклажаны также укладываем в кастрюлю с томатным соком и варим около 12 минут.
Стерилизация требуется обязательно, так как мы не используем уксус. На последнем этапе раскладываем полученную смесь по банкам и закатываем. Вкусовые качества у заготовки будут отменные, так как вы не используете ничего лишнего, только натуральные ингредиенты. Баклажаны рекомендуется резать таким образом, чтобы они не превратились в кашу, когда будут вариться в томатном соусе. Сохранение их консистенции – обязательное условие.
Хрустящие ломтики баклажанов на зиму «Грибы»
Представленная заготовка обладает хрустящей консистенцией и придется по вкусу практически любому человеку. Подается в холодном виде и обладает отменными вкусовыми качествами.
Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов:
- баклажаны – 1 килограмм;
- подсолнечное масло;
- уксус – 50 грамм;
- чеснок – 1 большая головка;
- острый перец – 2 стручка;
- соль, сахар.
Все овощи и ингредиенты должны быть обязательно свежими. Лучше всего готовить из того, что только что собрали на даче или огороде. Тогда вкусовые качества продукта будут более высокими. Приготовление:
-
Баклажаны нужно нарезать таким образом, чтобы получились небольшие кусочки в виде половинок полуколец, то есть сначала делаем кружочки, а потом делим их еще на несколько частей. После можно отмочить овощи в соленой воде.
-
Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем уксус и солим. Отмоченные и подсушенные баклажаны варим в этом маринаде, достаточно нескольких минут.
-
Ставим сковороду на плиту, нагреваем ее и высыпаем на нее отваренные баклажаны. Мелко рубленный чеснок и острый перец, нужно также добавить.
-
Жарить овощи нужно в течение 2-3 минут.
-
На последнем этапе погружаем все в банку, предварительно простерилизовав ее.
Полученная заготовка получается невероятно вкусной и интересной. Не многие знают о представленном рецепте, но результат действительно интересный. Если рассматривать лучшие рецепты баклажанов на зиму, то пошаговые фото тут будут кстати. Вы сможете с легкостью разобраться в количестве ингредиентов и правильности выполнения тех или иных действий.
Овощные рулеты
Рулетики с овощами – довольно креативная закуска. Представленное блюдо подается охлаждённым. Сочетание баклажанов, специй и острого перца будет невероятно интересным. Морковь добавит в блюдо немного сладости, что конечно же не будет лишним.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1 килограмм;
- морковь по-корейски – 0,4 килограмма;
- специи, соль – по вкусу.
Не забудьте, что для того чтобы заготовки простояли всю зиму, потребуется стерилизация банок, ее нужно проводить перед укладыванием рулетов. Этот лучший рецепт баклажанов на зиму не требует пошаговых фото, так как очень легко готовится. Приступаем к готовке:
-
Овощи нарезаем пластинами.
-
Нагреваем сковороду с маслом и приступаем к обжарке. Подсолнечное масло не стоит экономить, так как от этого будут зависеть вкусовые качества.
-
Далее укладываем на баклажанные пластины морковь по-корейски и сворачиваем.
-
Полученные рулеты нужно уложить в банку и залить оставшимся маслом со сковороды и соусом от моркови.
-
Полученную заготовку нужно поставить в духовку на продолжительное время (около30-50 минут). За это время банки простерилизуются и их можно будет закатать.
По прошествии недели вы можете достать рулеты и дополнить их к картофельному пюре, спагетти или просто подать как холодную закуску. Представленная рецептура очень проста и позволяет выполнить все предписанные указания в кратчайшие сроки. Приготовить морковь по-корейски можно и собственными силами, в этом аспекте никаких ограничений нет. Банки для хранения лучше всего выбирать литровые, так как они более всего подходят для данных целей.
Классический рецепт
Многие могут сказать, что это классический рецепт лечо и будут правы. В настоящее время это одна из популярнейших зимних заготовок, которая встречается во многих рейтингах. Таким образом для приготовления вам потребуется всего 3 килограмма баклажанов, которые нужно будет предварительно отмочить в холодной и подсоленной воде.
Далее по рецепту нужно подготовить:
- репчатый лук – 200 граммов;
- перец сладкий – 600 граммов;
- подсолнечное масло – 400 миллилитров;
- уксус девятипроцентный – 100 грамм;
- чеснок – 2 головки небольшие;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление довольно простое и реализовать рецепт будет очень легко. Для этого нужно выполнить следующие действия:
-
Помидоры нужно порезать таким образом, чтобы получились кубики, таким же способом поступаем и с перцем, и с баклажанами.
-
Лук нужно нашинковать полукольцами.
-
Помещаем все овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Постепенно добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, острый перец, специи и так далее.
-
На огне наше лечо должно кипеть около часа, уже когда до окончания времени останется 10 минут добавляем уксус.
-
Банки заранее стерилизуем чтобы они были обеззараженными. Далее раскладываем лечо и закрываем крышками.
Лечо – это одна из самых любимых заготовок на зиму из баклажанов , которая отлично дополняет не только праздник, но и любой обеденный стол. Простота рецепта не позволит вам потратить много времени на подготовительные работы. Для приготовления большего объёма продукта, нужно все увеличивать в пропорциональных размерах.
Практически все лучшие рецепты баклажанов на зиму сопровождаются пошаговыми фото, что упрощает выполнение предписанных рекомендаций. Вы можете самостоятельно приготовить любую закуску, которая зимой будет очень кстати.