Буженина из свинины в домашних условиях, рецепт с фото

Если в вашей семье никто не является приверженцем вегетарианства, обязательно стоит побаловать своих близких чем-то особо вкусненьким из мяса. Например, бужениной из свинины в домашних условиях (рецепт  с фото). Эта закуска, напоминающая стейк, которую в отличие от многих мясных блюд подают в холодном виде.

Ее готовят из курицы, говядины и свинины. Свинина используется чаще всего. Буженина из свинины, приготовленная в домашних условиях (рецепт с фото) по вкусовым качествам даже не уступает буженине, приготовленной из баранины.

 

Впервые с бужениной познакомились в Древней Руси в 16 веке. Конечно, в то время закуска называлась совершенно иначе. Однако, принцип ее приготовления был практически тот же самый.

 

В этой статье вы узнаете, как правильно готовить буженину в духовке, в мультиварке и в аэрогриле, а также научитесь запекать свинину в рукаве и в фольге.

 

 

Как приготовить буженину из свинины в фольге «по-домашнему»?

Перед тем, как начать готовить буженину из свинины «по-домашнему», мы готовы раскрыть вам небольшой секрет. Чтобы мясо не крошилось во время резки, на время остывания его нужно придавить грузом.

 

 

Необходимые продукты:

 

  • ошеек свиной (полкило);
  • гвоздика;
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец горошком (черный);
  • лавровые листья;
  • черный перец (молотый);
  • соль.

 

Как приготовить:

 

  1. Сделайте надрезы в мясе и набейте их специями. Промыв и обсушив мясо с помощью бумажных салфеток, в нем нужно сделать надрезы (не менее 12 штук). Каждый надрез заполняют в равном количестве специями. Соль и гвоздику добавляют по вкусу.
  2. Очистите чеснок и нарежьте на пластинки. Далее нужно очистить чеснок и нарезать его на тонкие пласты. Чтобы от разделочной доски не исходил неприятный чесночный запах, ее нужно обмотать полиэтиленовой пленкой, а после нарезки чеснока – снять и выбросить. Если же доска все равно пахнет чесноком, протрите ее корочкой лимона. От неприятного запаха не останется и следа.
  3. Набейте разрезы чесноком. Нарезанный пластинками чеснок раскладывают по надрезам. Если вы и ваши домочадцы обожают острые блюда, возьмите вместо 3 зубчиков чеснока 5 и более штук.
  4. Оберните мясо фольгой. Затем мясо плотно оборачивают фольгой. Ее можно приобрести в любом супермаркете в отделе «Все для выпечки».
  5. Запеките свинину.Последний этап приготовления буженины из свинины в домашних условиях в фольге (рецепт с фото) – ее запекание. Свинину, обернутую фольгой, перекладывают в противень и наливают туда воду. Жидкость должна покрывать свинину на 1 сантиметр. Готовят буженину из свинины не более часа при 180 градусах.

 

 

Представленный рецепт приготовления буженины очень простой. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка.

 

Чаще всего буженину подают с хреном и горчицей. Также вы можете сделать к ней какой-нибудь легкий овощной салат.

 

Приятного аппетита.

 

Что еще можно приготовить к праздничному столу:

 

Готовим буженину из свинины в рукаве

Если вы решили приготовить буженину из свинины в рукаве, помните, что главный секрет вкусной мясной закуски – правильно выбранное мясо. Если для приготовления буженины вы возьмете мороженное или парное мясо, закуска получится слишком сухой.

 

 

Необходимые продукты:

 

  • свинина (цельный кусок);
  • специи.

 

Этих 2 ингредиентов вполне достаточно, чтобы у вас получилась вкусная мясная закуска.

 

Как приготовить:

 

  1. Готовим маринад. Маринад – это вода и соль. На литр воды понадобится около 50 грамм соли. Маринад должен полностью покрывать мясо. Количество используемой воды зависит от размера куска свинины.
  2. Выдерживаем мясо в рассоле. Мясо выдерживают в рассоле 1,5 часа. На килограмм мяса необходимо 1,5 литра рассола.
  3. Обсушиваем мясо. Через 1,5 часа вынимают мясо из маринада и обсушивают его бумажными салфетками. Далее мясо со всех сторон посыпают черным молотым перцем. Кроме перца, вы также можете использовать любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
  4. Запекаем буженину. Переложив кусок свинины в рукав, его кладут в форму для запекания. Готовят буженину в духовке около часа при 160 градусах.

 

 

Приятного аппетита.

 

Можно ли приготовить буженину в мультиварке?

Если у вас нет дома духовки, а есть лишь одна варочная панель, это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать буженину из свинины. Тем более, что ее очень легко приготовить и в мультиварке. Более того, буженина из свинины в домашних условиях в мультиварке (рецепт с фото) практически ничем не отличается по вкусу от буженины, приготовленной в духовке.

 

 

Необходимые продукты:

 

  • растительное масло (столовая ложка);
  • свинина (килограмм);
  • чеснок (головка);
  • соль;
  • специи.

 

Как приготовить:

 

  1. Очищаем чеснок и разрезаем его напополам. Первое, что нужно сделать – очистить и разрезать напополам чеснок. Если вы любите острые блюда, берите чеснока побольше. Лишним этот ингредиент в мясе точно не будет.
  2. Смешиваем соль со специями и натираем ими мясо. Следующий этап приготовления буженины – смешать соль со специями и натереть ими мясо. Вы можете взять абсолютно любые специи на свой вкус. Если же вы плохо разбираетесь в специях, лучше всего купить упаковку с пряностями «Для свинины» или же «Для буженины», если вы найдете такую в продаже.
  3. Обжариваем мясо. Чтобы обжарить мясо, нужно включить в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка». Далее кусок мяса хорошенько обжаривают с каждой стороны по 10 минут. Сигнал о готовности – корочка, которая появится на свинине. Не забывайте о растительном масле, которое перед жаркой нужно вылить в чашу.
  4. Тушим мясо. Тушат мясо в одноименном режиме не более 2 часов. За это время свинину нужно несколько раз перевернуть.

 

Приятного аппетита.

 

Как приготовить буженину в рукаве с курагой и изюмом?

Курага и изюм – очень вкусный тандем для запеченного мяса. Мы предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить наивкуснейшую буженину из свинины с сухофруктами.

 

Первое, с чего стоит начать приготовление буженины из свинины в домашних условиях в рукаве (рецепт с фото) – с маринада. Маринад – это вода и соль. На литр воды понадобится около 50 грамм соли. Маринад должен полностью покрывать мясо. Количество используемой воды зависит от размера куска свинины.

 

Необходимые продукты:

  • курага (200 грамм);
  • изюм (150 грамм);
  • свинина.

Как приготовить:

  1. Готовим маринад. Так как мы будем запекать буженину в рукаве, рецепт ее приготовления повторяется с рецептом приготовления цельной свинины со специями, запеченной в рукаве.
  2. Выдерживаем мясо в рассоле. Мясо выдерживают в рассоле 1,5 часа. На килограмм мяса необходимо 1,5 литра рассола.
  3. Обсушиваем мясо. Через 1,5 часа вынимают мясо из маринада и обсушивают его бумажными салфетками. Далее мясо со всех сторон посыпают черным молотым перцем.
  4. Заливаем сухофрукты на 15 минут кипятком. На 15 минут нужно залить сухофрукты кипятком. За это время они размякнут. Через 15 минут вынимают сухофрукты из воды и высушивают их бумажными полотенцами.
  5. Делаем в мясе надрезы и прячем туда сухофрукты. В куске мяса нужно сделать несколько надрезов и спрятать туда сухофрукты. Если они туда не помещаются (в особенности курага), вы можете разрезать ее пополам.
  6. Запекаем буженину. Переложив кусок свинины в рукав, его кладут в форму для запекания. Готовят буженину в духовке около часа при 160 градусах.

 

 

Приятного аппетита.

Готовим буженину из свинины в аэрогриле

Еще один интересный вариант, как можно приготовить свинину – аэрогриль. Рецепт приготовления очень прост. Никакой сложности по сравнению с запеканием мяса в духовке у вас точно не возникнет.

 

Обязательный ингредиент для приготовления буженины – соль. Без нее мясо получится очень пресным. Все другие специи вы можете использовать по своему желанию, либо же не использовать их вовсе.

 

Необходимые продукты:

 

  • свиная шея;
  • специи;
  • соль;
  • морковь;
  • чеснок.

 

Как приготовить:

 

  1. Очищаем морковь и чеснок. Морковь и чеснок нужно очистить от шелухи. Далее морковь нарезают тонкими пластинами. Точно также стоит поступить и с чесноком. Чтобы после нарезки чеснока на тонкие пластины от нее не исходил неприятный запах, нужно обмотать доску полиэтиленовой пленкой. После нарезки чеснока ее снимают и выбрасывают. Если же доска все равно успела пропитаться неприятным запахом, нужно помыть ее содовым раствором, а после – потереть долькой лимона.
  2. Обваливаем свинину в специях и нашпиговывают овощами. Следующий этап приготовления буженины из свинины в домашних условиях в аэрогриле (рецепт с фото) – обвалять ее в специях и нашпиговать овощами.
  3. Далее кусок мясо нужно нашпиговать овощами (морковью и луком). Для этого в свинине делают небольшие надрезы и просовывают туда кусочки чеснока и моркови.
  4. Запекаем в аэрогриле. Последний этап приготовления буженины – запекание. Перед этим нужно плотно завернуть ее в фольгу. Для запекания переложите мясо на нижнюю решетку, установите скорость на среднюю, а температуру – на 180 градусов.

 

Для запекания куска мяса весом 1,5 килограмма понадобится 3 часа. Вам останется лишь высчитать, сколько нужно времени для приготовления выбранного куска.

 

Чаще всего буженину подают с хреном и горчицей. Также вы можете сделать к ней какой-нибудь легкий овощной салат.

 

Приятного аппетита.

 

Как приготовить свинину в рукаве с овощами?

Свинину можно есть с сухофруктами, есть с одними лишь специями, а можно есть и с овощами. Овощи в любом случае будут хорошо сочетаться с мясом вне зависимости от того, что вы решили использовать – свинину, говядину, курицу, а может быть и баранину.  Плюс ко всему буженина с овощами получается более сытной. Ваши мужчины точно будут довольны таким обедом или ужином.

 

 

Необходимые продукты:

 

  • свинина;
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • сало (100 гр.);
  • чеснок (5 зубцов);
  • специи.

 

Как приготовить:

 

  1. Готовим маринад для свинины. Так как мы будем запекать буженину в рукаве, рецепт ее приготовления повторяется с первоначальным рецептом приготовления цельной свинины со специями, запеченной в рукаве без добавления каких-либо других ингредиентов. Маринад – это вода и соль. На литр воды понадобится около 50 грамм соли. Маринад должен полностью покрывать мясо. Количество используемой воды зависит от размера выбранного вами куска свинины.
  2. Выдерживаем мясо в рассоле. Следующий этап приготовления буженины из свинины в домашних условиях в духовке (рецепт с фото) – выдержать мясо в рассоле. Мясо выдерживают в рассоле 1,5 часа. На килограмм мяса необходимо 1,5 литра рассола.
  3. Обсушиваем мясо. Через 1,5 часа вынимают мясо из маринада и обсушивают его бумажными салфетками. Далее мясо посыпают черным молотым перцем.
  4. Нарезаем сало. Желательно брать сало без мясных прослоек. Это должен быть чистый жир.
  5. Нарезаем овощи тонкими пластинами. Картофель и морковь также стоит нарезать тонкими пластинами. Для этого морковь очищают и трут на специальной терке. Аналогично поступают с картофелем. Если у вас нет специальной терки, ничего страшного. Порезать овощи тонкими пластинами можно и от руки.
  6. Мясо разрезаем на две части. Мясо нужно разрезать вдоль на 2 куска.
  7. Собираем закуску. На первый кусок мясо щедро высыпают соль, перец и другие специи, какие вам нравятся. Далее на него кладут кусочки сала. Сверху кладут пропущенный через пресс чеснок. Сверху кладут второй кусок мяса. Конструкцию нужно перемотать нитками. В мясе делают несколько надрезов, куда вставляют кусочки картошки и моркови. Надрезов должно быть столько, сколько у вас получилось кусочков овощей. Пресс – специальное устройство чеснокодавилка. От руки так мелко нарезать чеснок вам не удастся. Чтобы избавиться от неприятного запаха, чеснокодавилку нужно промыть в содовом растворе, а после – натереть корочкой лимона.
  8. Запекаем закуску. Переложив кусок свинины в рукав, его кладут в форму для запекания. Его готовят около часа при 160 градусах.

 

Приятного аппетита.

 

Ароматная буженина с горчицей

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Плюс ко всему у него есть приятная пряная корочка, к которой сложно остаться равнодушным. При желании вы можете добавить к буженине из свинины, приготовленной в домашних условиях в фольге (рецепт с фото) любые овощи. С ними блюдо получится еще вкуснее.

 

Необходимые продукты:

 

  • свинина (1,5 килограмма);
  • чеснок (головка);
  • соль;
  • перец молотый (черный и красный);
  • острая горчица.

 

Как приготовить:

 

  1. Смешиваем специи в тарелке. Все специи, которые вы решили использовать для приготовления буженины из свинины, нужно смешать в одной тарелке. Чтобы облегчить себе работу, можно купить готовую смесь из специй.
  2. Чистим и нарезаем на дольки чеснок. Чеснок нужно очистить и нарезать на дольки. Чеснок смешивают со специями. Напоминаем! Чтобы после нарезки чеснока на тонкие пластины от нее не исходил неприятный запах, нужно обмотать доску полиэтиленовой пленкой. После нарезки чеснока ее снимают и выбрасывают. Если же доска все равно успела пропитаться неприятным запахом, нужно помыть ее содовым раствором, а после – потереть долькой лимона.
  3. Промываем мясо и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, а после обсушить.
  4. Нашпиговываем мясо. В мясе делают небольшие надрезы и кладут туда чеснок, обваленный в специях. Свинина должна быть равномерно нашпигована чесноком со всех сторон. Далее мясо нужно обмазать со всех сторон оставшимися специями.
  5. Натираем мясо горчицей. Последний этап приготовления мясной закуски – нужно натереть мясо горчицей. Далее нужно убрать мясо на час в холодильник, чтобы оно промариновалось. Если позволяет время, стоит оставить мясо в холодильнике на всю ночь.
  6. Запекаем мясо. Мясо плотно заворачивают в фольгу и кладут на противень. Сюда наливают немного воды и ставят его в духовку. Готовят буженину при 200 градусах полчаса. Потом делают огонь чуть меньше и томят еще 30 минут. Чаще всего буженину подают с хреном и горчицей. Также вы можете сделать к ней какой-нибудь легкий овощной салат.

 

Приятного аппетита.

 

Готовим буженину с грибами

Чего только не придумают шеф-повара, чтобы завлечь в рестораны новых клиентов. Во многих ресторанах столицы гостям подают буженину с грибами. Это простое, но в тоже время невероятно сытное и вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

 

 

Чтобы приготовить буженину из свинины с грибами в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фото), нужно для начала разобраться, а какие ингредиенты нужны для этого блюда.

 

Необходимые продукты:

 

  • свинина (килограмм);
  • соль;
  • грибы (килограмм);
  • сушеная петрушка;
  • перекрученные помидоры.

 

Как приготовить:

 

  1. Обжариваем грибы. Для приготовления этой закуски можно взять грибы шампиньоны. Они идеально сочетаются с любым мясом. Грибы рубят на пластины и высыпают на сковороду. Обжаривают шампиньоны с минимальным добавлением растительного масла. Сюда же на сковороду нужно высыпать сушеную петрушку и добавить любые другие любимые специи. Обжаренные грибы лучше всего выложить на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Промываем мясо и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, а после обсушить его бумажными полотенцами.
  3. Разрезаем мясо вдоль. Мясо нужно разрезать вдоль напополам, но не до конца. У вас должен получиться небольшой кармашек.
  4. Перекладываем грибы в кармашек. Далее нужно переложить грибы в образовавшийся кармашек и аккуратно завернуть мясо. Не забудьте предварительно посыпать свинину специями и посолить ее. Кусок свинины нужно обвязать плотной ниткой. Так начинка точно не выпадет.
  5. Запекаем буженину. Мясо перекладывают в форму. Сверну на него кладут перекрученные помидоры. На дно нужно налить немного воды или грибного бульона, если он остался после жарки.

 

Запекают мясо в духовке около полутора часов при 180 градусах. Периодически нужно доливать воду или бульон, чтобы мясо не получилось слишком сухим. Приятного аппетита.

 

Как сварить буженину из свинины?

Буженина вареная из свинины в домашних условиях (рецепт с фото) по вкусу получается ничуть не хуже запеченной в духовке или в мультиварке. Готовить ее не менее просто. В этом вы убедитесь лично, если последуете нашему рецепту.

 

 

Необходимые продукты:

 

  • свинина (килограмм);
  • острый красный перец;
  • лук (1 шт.);
  • черный молотый перец;
  • морковь (1 шт.);
  • лавровые листья;
  • чеснок (4 зубца);
  • кориандр;
  • душистый перец.

 

Как приготовить:

  1. Кипятим 1,5 литра воды. В кастрюлю наливают 1,5 литра чистой воды и ставят ее на плиту.
  2. Очищаем морковь и лук. Пока кипятится вода, нужно очистить морковь и лук. Очищенные овощи перекладывают в кастрюлю с водой.
  3. Промываем и обсушиваем мясо. Мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, а после обсушить его бумажными полотенцами.
  4. Опускаем мясо в бульон. Как только бульон закипит второй раз, туда нужно опустить мясо. Убедитесь в том, что бульон полностью покрывает свинину. 
  5. Уменьшив немного огонь, мясо варят еще 40 минут. После этого добавляют специи и томят свинину на огне еще 20 минут. Через 20 минут выключают огонь. Не открывая крышки, оставляют остывать мясо прямо в кастрюле.
  6. Измельчаем чеснок и специи. Пока остывает мясо, нужно измельчить чеснок и специи. Чеснок пропускают через специальный пресс. Пресс – специальное устройство чеснокодавилка. От руки так мелко нарезать чеснок вам не удастся. Чтобы избавиться от неприятного запаха, чеснокодавилку нужно промыть в содовом растворе, а после – натереть корочкой лимона. Чеснок и специи можно смешать в ступке.
  7. Натираем остывшее мясо чесноком и специями. Остывшее мясо нужно натереть чесноком и специями. После этого завернуть его в фольгу или бумагу для выпечки и убрать в холодильник. Желательно, чтобы мясо простояло в холодильнике минимум 12 часов.

 

 

Чаще всего буженину из свинины, приготовленную в домашних условиях (рецепт с фото и видео), подают с хреном и горчицей. Также вы можете сделать к ней какой-нибудь легкий овощной салат. Приятного аппетита.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники