Печеночный торт рецепты с фото, как приготовить печеночный торт из говяжей печени и из куриной печени
Если вы еще не знаете, как приготовить печеночный торт, эта статья специально для вас! Мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления печеночных куриного, говяжего, печеночных тортов.
Ни для кого из нас, наверное, не секрет, насколько полезным для человеческого организма продуктом является печенка. Это просто кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Причем разная печенка ценна по-своему.
Куриная печень ценится за большое содержание в своем составе витамина В12, необходимого для образования новых клеток крови. Поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион куриную печенку людям, страдающим анемией. Благоприятное воздействие куриная печень оказывает и на работу щитовидной железы за счет содержащегося в ней селена.
В говяжьей печени содержится большое количество витамина А. Она станет незаменимым продуктом питания для тех, кто страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет и атеросклероз. Кроме этого употребление говяжьей печени помогает людям быстрее восстанавливаться после тяжелых травм или операций. А фолиевая кислота в её составе помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
И куриную, и говяжью, и свиную печень можно употреблять всем, включая маленьких деток и пожилых людей. Самое главное помнить, что во всем нужно знать меру. Не следует злоупотреблять печенкой и блюдами из неё приготовленными тем, у кого повышенное содержание уровня холестерина в крови.
Блюда из печени представлены практически во всех кухнях мира. Это и неудивительно, ведь печень не только очень полезна, но и вкусна. Чаще всего печенку просто обжаривают на растительном масле и кушают с каким-нибудь гарниром. Это, наверное. Самый быстрый и простой способ приготовления печени. А если добавить обжаренного репчатого лука и сметанного соуса, то тогда вообще получается вкуснейшее горячее блюдо.
На самом деле рецептов приготовления всевозможных блюд из печени существует огромное количество. Это и простые в приготовлении печеночные котлеты или оладьи, и шедевр кулинарного искусства под названием «фуагра». Также большой популярностью во многих странах мира пользуется паштет из печени. Такой паштет обычно используют для приготовления канапе или бутербродов. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о праздничном блюде из печени, а именно о печеночном торте. Процесс приготовления такого необычного закусочного тортика довольно трудоемкий и потребует от вас определенных навыков. Но, поверьте, полученный результат полностью оправдает все потраченные усилия.
Печеночный торт получается очень сытным, но в то же самое время легким, нежным и воздушным. Как правило, со стола он исчезает в самую первую очередь. Это блюдо с огромным удовольствием кушают даже те, кто не является поклонником печени. Сам процесс приготовления печеночного торта напоминает процесс приготовления блинного торта. Только блинчики пекутся не из теста, а из печени. В качестве прослойки чаще всего используется обычный майонез. Но, чтобы тортик получился более насыщенным и вкусным, хозяюшки прослаивают его овощами, грибами, отварными яйцами и многим другим. Кушать печеночный торт можно как в холодном, так и в горячем виде.
Печеночный торт – подготовка продуктов.
Для приготовления печеночного торта может быть использована абсолютно любая печень. Конечно, самой вкусной и изысканной считается гусиная печень, но достать такой деликатес довольно сложно, так что вы вполне можете обойтись куриной, говяжьей или свиной печенкой.
Выбирая печень, отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Так вы сможете на глаз определить качество и свежесть печенки. Хорошая свежая печень должна быть не очень темного цвета, также она должна источать приятный чуть сладковатый запах.
Многие не любят печень из-за её горьковатого привкуса. На самом деле от него можно очень просто избавиться. Все что для этого потребуется – залить печень молоком и оставит вымачиваться на пару часов. После этого печень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и очень тщательно удалить все пленочки и желчные протоки.
Для приготовления печеночного торта предварительную вымоченную печенку пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
Печеночный торт – лучшие рецепты
Рецепт №1. Говяжий печеночный торт с грибной прослойкой
Очень вкусный и сытный печеночный торт из говяжей печени с сочной грибной прослойкой станет главным фаворитом любого праздничного стола.
Для приготовления печеночного торта из говяжьей печени с грибной прослойкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья печень – 800 грамм.
2. Куриные яйца – 3 штуки.
3. Молоко – 1 стакан.
4. Пшеничная мука – 200 грамм.
5. Свежие шампиньоны – 450 грамм.
6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
7. Майонез – 200 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – 50 мл.
Приготовление печеночного торта из говяжьей печени:
1. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанные шампиньоны, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец и специи, снимаем с огня.
2. Говяжью печенку предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой. Удаляем все пленки и желчные протоки. Нарезаем печень небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. В миску с измельченной печенью разбиваем куриные яйца, добавляем молоко и немного соли. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Затем начинаем постепенно вводить просеянную сквозь мелкое сито муку. Еще раз все перемешиваем.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Половником зачерпываем печеночное тесто, выливаем на сковороду и жарим с обеих сторон как блинчики. Когда все печеночные блины пожарены, даем им немного остыть.
4. Теперь приступаем к сборке торта. Печеночный блин смазываем майонезом, сверху ровным слоем выкладываем грибную начинку и накрываем другим блином. Таким образом собираем весь торт, пока не закончатся блинчики или начинка. Если вы не употребляете в пищу майонез, то можете использовать сметану.
Верхушку готового торта можно украсить мелко нарубленной зеленью или тертым сыром. Убираем печеночный торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Куриный печеночный торт с овощной прослойкой
Этот печеночный торт готовится из куриной печени, поэтому получается особенно нежным и воздушным. А овощная прослойка делает печеночный торт очень сочным и насыщенным. Таким же образом можно перемазать и печеночные котлеты.
Для приготовления печеночного торта с овощной прослойкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная печень – 500 грамм.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Сметана – 100 грамм.
4. Пшеничная мука – 100 грамм.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Майонез – 250 грамм.
7. Морковь – 4 штуки.
8. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
9. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению печеночный торт из куриной печени:
1. Печенку предварительно размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем печень через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. В миску с измельченной печенью разбиваем куриные яйца, добавляем сметану, соль, черный молотый перец и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, еще раз хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Зачерпываем половником немного печеночной массы, выливаем на сковороду и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем печеночные блины на тарелку, оставляем остывать.
3. Пока остывают блинчики, займемся приготовлением овощной прослойки. Для этого репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем под проточной водой. Лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
4. Начинаем собирать торт. Печеночный блин смазываем майонезом, сверху выложить обжаренные овощи и посыпать мелко нарубленной зеленью. Накрыть вторым блином и повторить манипуляции. Когда весь торт будет собран, убираем его в холодильник на несколько часов для пропитки.
Печеночный торт с овощной прослойкой готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Печеночный торт из говяжей печени многослойный
Еще один вариант печеночного торта на этот раз с прослойкой из отварных яиц, помидоров, соленых огурцов и сыра. Торт получается очень большим и отлично подойдет для масштабного застолья.
Для приготовления многослойного печеночного торта вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья печень – 1 кг.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Пшеничная мука – 150 грамм.
5. Куриные яйца – 9 штук.
6. Майонез – 400 грамм.
7. Чеснок – 4 дольки.
8. Сыр – 100 грамм.
9. Свежие помидоры – 2 штуки.
10. Соленый огурец – 1 штука.
11. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
12. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
13. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью печенку предварительно размораживаем, тщательно промываем под проточной водой, освобождаем от всех пленочек и желчных протоков. Нарезаем печень небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, споласкиваем, разрезаем на четвертинки и тоже пропускаем через мясорубку. В миску с печенью и луком разбиваем два куриных яйца, добавляем соль, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Делим получившееся тесто на три части, разливаем по круглым формам и отправляем по очереди в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. В итоге у вас должно получиться три печеночных коржа.
2. Оставшиеся семь яиц отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков, те и другие натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Желтки смешиваем с тремя столовыми ложками майонеза. Весь оставшийся майонез смешиваем с измельченным чесноком. Оставшийся репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Свежую зелень споласкиваем и мелко рубим. Помидоры и соленый огурец нарезаем кружочками. Сыр натираем на терке.
3. Первый печеночный корж укладываем большое плоское блюдо, смазываем чесночным майонезом, сверху кладем ровным слоем обжаренные овощи. Накрываем вторым коржом. Опять смазываем майонезом, посыпаем тертыми белками. Накрываем третьим коржом. Смазываем майонезом с желтками, сверху выкладываем кружочки помидоров и соленого огурца, посыпаем тертым сыром.
Готовый торт украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Печеночный торт – полезные советы опытных кулинаров
1. Печеночные блины для торта можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Такой торт получится менее калорийным.
2. Очень интересно на столе смотрятся мини - тортики из печеночных оладий. Сам процесс приготовления остается таким же, только вместо блинов выпекаются маленькие оладушки. Такие маленькие торты можно прослоить разными начинками.