Грейпфрут - польза и вред для здоровья
Польза и вред грейпфрута для тела и здоровья. Наверняка, нет таких людей, которые не любят кушать фрукты, особенно экзотические. И все мы с вами знаем об одном из таких фруктов – это грейпфрут. Полезные свойства его прославленны уже давно на весь мир, поэтому сейчас очень много людей, которые вместо других фруктов предпочитают употреблять только грейпфрут.
Грейпфрут имеет необычный вкус, но, согласитесь, каждый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал данный фрукт.
Грейпфрут, полезные свойства и его состав.
Каждый человек старается заботиться о своем здоровье, потому что всем нам хочется сохранить на долгие годы работоспособность, хорошее самочувствие, бодрость духа. В интернете и в СМИ можно прочитать огромное количество статей, рассказов и научных публикаций, посвященные здоровому образу жизни, принципом которого является, в первую очередь, здоровое и сбалансированное питание. Именно фрукты относятся к такому питанию, поэтому каждый человек должен внести в свой ежедневный рацион 3-5 разных видов фруктов.
На сегодняшний день имеет большую популярность грейпфрут, польза которого ни у кого уже не вызывают сомнений.
Грейпфрут родня лимону по своей пользе, вот только вкус его немного приятнее.
О грейпфруте стали вести разговоры только лишь в конце 18 века, когда были выявлены его полезные свойства. А уже в 19 веке грейпфрут стали производить во всех странах мира, среди которых Канада, ЮАР, США, Бразилия. Грейпфрут – это гибрид, причем единственный, помело и апельсина. Людям, которые заботятся о своем здоровье, рекомендуется употреблять грейпфрут, полезные свойства которого обусловлены большим содержанием минералов и витаминов.
Читайте также:
Чем полезен фрукт фейхоа для организма
Польза и применение грейпфрутового масла
Грейпфрутовая диета – полезно и вкусно
Во всех цитрусовых фруктах, так и в грейпфруте, присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, о ее полезных свойствах и влиянии на человеческий организм, наверняка, знают все. Аскорбиновая кислота помогает правильно работать иммунной системе, а значит, и всему организму.
Богат грейпфрут и такими витаминами как: РР, D, В, которые способствуют правильной работе пищеварительной, нервной, кроветворной и кровеносной систем, а также позволяют сохранить отличное состояние наших зубов и костей. Помимо этого в состав грейпфрута входят также минеральные вещества, которые необходимы каждому человеческому организму для нормальной жизнедеятельности (марганец, магний, калий), а еще необходимые масла и кислоты.
Грейпфрут богат клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Поэтому можно смело сказать о том, что грейпфрут содержит все нужные для здоровья человека элементы.
Какое влияние оказывают полезные свойства грейпфрута на человеческий организм
Благодаря своим полезным свойствам, грейпфрут оказывает положительное влияние на деятельность всего человеческого организма. Во всех клетках организма происходят химические процессы, в большей степени из них участие принимает кислород. Благодаря именно кислороду, в тканях происходит реакция окисления, в результате чего образуются свободные радикалы, которые отвечают за старение клеток, а значит и всего организма.
Польза кислорода заключается в том, чтобы замедлять процесс старения, в котором ему еще помогают антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах и продуктах, а также в грейпфруте.
Плоды грейпфрута очень богаты антиоксидантами, польза которых заключаются не только в том, чтобы сохранить молодость, а еще и в том, чтобы снизить уровень микро – жира в организме. Именно поэтому следует приобретать грейпфруты с красноватой мякотью, а не с желтой.
Если ваш холестерин в норме, то это отличная профилактика таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты.
Грейпфрут, свойства которого рассматриваем мы, содержит в себе гликозид нарингин, который и придает горьковатый привкус этому удивительному фрукту. Это вещество воздействует на печень, которая сжигает попавшие в организм жиры, при этом не дает им откладываться в тканях и клетках.
Помимо этого, грейпфрут обладает еще противогрибковым и противомикробным действием.
Грейпфрут обладает приятный и ароматным запахом, благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся. Вдыхая его запах, вы можете избавиться от депрессии, мигрени, апатии, бессонницы, а еще снизить нервное возбуждение. Именно поэтому мы рекомендуем вам включать в свой рацион грейпфрут, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на весь ваш организм полностью.
Грейпфрут, использование его полезных свойств в медицине.
Естественно то, что полезные свойства грейпфрута, интересуют ученых и медиков. Всем нам известно, что у каждой медали есть две стороны. Изучив состав грейпфрута его пользу и вред и его влияние на человеческий организм, учение пришли к такому выводу: употреблять грейпфрут в некоторых случаях может быть совсем не полезно, а наоборот, даже вредно.
Человеческая печень занимается утилизацией и переработкой веществ, которые поступают в организм. За такой процесс отвечают цитохромы. Есть еще такие вещества, как ингибиторы, подавляющие работу цитохромов. А вот в плодах грейпфрута содержится фуранокумарин, который выполняет функцию ингибиторов. В том время когда печень перерабатывает грейпфрут, она не может реагировать на другие вещества, которые присутствуют в человеческом организме. Именно поэтому противопоказано кушать плоды грейпфрута во время приема некоторых лекарственных препаратов.
Замедленная работа печени накапливает в крови действующие вещества лекарства, что может привести к передозировке и оказать на здоровье человека негативное влияние.
А если посмотреть с другой стороны, то фуранокумарин, который содержится в грейпфруте, имеет и полезные свойства. Очень часто его используют в фармакологии для изготовления некоторых лекарственных препаратов, особенно когда надо усилить или продлить действие препарата.
Грейпфрут очень полезен тем людям, которые страдают от гастритов с пониженной кислотностью, потому что он способен повышать кислотность в желудке. А вот при эрозиях и язвах в кишечнике и желудке, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, холециститах, остром нефрите употреблять этот экзотический фрукт не рекомендуется.
Итак, кушать грейпфрут, надо с предельной внимательностью и осторожностью. А лучше вовсе перед его употреблением проконсультироваться с доктором.
Польза и вред грейпфрута для похудения
Широкое применение плоды грейпфрута нашли в диетологии. Легендарная Софи Лорен положила этому начало, когда поделилась своим секретом вечной молодости. А заключается он в том, что она каждый день кушает грейпфруты. Вот почему полезные свойства грейпфрута, начали называть волшебными.
Среди людей, которые решили расстаться с лишними килограммами, наибольшей популярностью пользуется грейпфрутовая диета, и это не случайно. Ведь благодаря своему удивительному составу, а также довольно-таки высокому содержанию аскорбиновой кислоты, данная диета ничуть не ослабляет человеческий организм даже в зимний и весенний период.
Когда мы говорим о полезных свойствах грейпфрута, никак нельзя не упомянуть о клетчатке, которая содержится в избытке в плодах этого фрукта. Именно благодаря клетчатке мы можем надолго избавиться от чувства голода, даже при небольшом потреблении калорий.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, грейпфрут полезен женщинам.
Помимо этого клетчатка способствует правильной работе кишечника и его двигательной активности. А вот нарингин, который содержится в плодах грейпфрута, поддерживает в человеческом организме баланс глюкозы и инсулина, в результате чего чувство голода дольше не наступает.
Заключается грейпфрутовая диета в том, что необходимо непосредственно перед едой съедать половинку от грейпфрута, именно так его полезные свойства будут проявляться в большей степени. Таким образом, появляются в организме ферменты, которые способствуют сжиганию калорий, поступивших вместе с пищей.
В каждодневный рацион разрешается включать нежирную рыбу, постное мясо, зеленый чай, фрукты и овощи, нерастворимый натуральный кофе. А вот от жаренной и жирной пище следует отказаться, а также от сахара, соли, специй, кроме красного перца.
Если вы взяли за основу диеты фрукт грейпфрут, помогает сжигать лишний жир в организме, то уже через пару месяцев вы сможете сбросить от 5 до 10 кг.
Грейпфрут, использование его в кулинарии
Наверняка большинство людей захочет включить грейпфрут, полезные свойства которого многочисленны, в свой каждодневный рацион питания. Кушать грейпфрут лучше всего в свежем виде, потому что именно в таком виде сохраняется больше полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Кроме этого, грейпфрут очень часто применяют для приготовления различных блюд, он не только улучшает их вкус, а еще и оказывает благотворное влияние на организм человека благодаря своим полезным свойствам.
Из плодов грейпфрута можно приготовить муссы, соки, джемы, варенье. Очень оригинальные, вкусные и полезные получаются десерты. Используют грейпфруты еще для приготовления горячих блюд и салатов. Ниже приведено несколько рецептов.
Грейпфрутовое варенье
Выберите спелые плоды, без видимых повреждений. Потом следует хорошенько их помыть, чтобы появился стойкий специфический аромат фрукта. Затем очистить плоды, разделить на дольки, которые следует освободить от прозрачной пленки. Мякоть нарезать и засыпать сахаром в таком соотношении 1:1. Будущее варенье накрыть и оставить на один день. Потом поставить на огонь и довести до кипения. Поварить минут 5, при этом необходимо постоянно мешать, чтобы варенье не пригорело. Вот и все варенье готово, со всеми своими полезными свойствами и вкусовыми качествами.
Салат из свежих огурцов и грейпфрута
Свежие огурцы – 500 грамм, которые необходимо нарезать тонко и посолить. Оставить из минут на 30. Большой один грейпфрут помыть, очистить от кожуры и пленки, порезать. Порезать лимон большого размера вместе с кожурой. Теперь вернемся к нашим огурцам, их необходимо отжать, а сок слить. В салатник положить лимон, огурцы и грейпфрут. Готовим соус для заправки нашего салата. Вам понадобится майонез – 100 грамм и сливки – 100 грамм. Потом добавить туда лимонный сок и неострый кетчуп по 10 грамм каждого. Помешать, посолить и поперчить. Получившимся соусом заправить салат. Потом его надо поставить в холодильник минут на 30. Такой салат очень хорошо сочетается с мясными блюдами, он придает мясу необычный пикантный вкус.
Витаминный салатик
Пучок листьев салата помыть и просушить. Блюдо получится еще вкуснее и красивее, если вы возьмете листья салата с разноцветные. Теперь возьмите апельсин, почистите его и поделите на дольки. Спелый грейпфрут также следует почистить от кожуры и пленок, разделить на дольки. На плоскую тарелку положить листья салата, дольки грейпфрута и апельсина. Сверху сбрызнуть немного оливковым маслом (2-3 ст.л.) и малиновым или яблочным уксусом (1 ст.л.). украсить салатик можно цедрой от апельсина. Вот и все салат готов к употреблению.
Грудинки курицы в грейпфрутовом соке
Вам необходимо купить 1 кг. куриных грудок. Промыть их и обсушить, слегка поперчить и посолить. Потом обжарить на сковороде на растительном масле с каждой стороны минут по 5. Затем порезать полукольцами 2 средних луковицы, а также мелко нарезать 1 стручок перца чили. Перец и лук добавить к курице и пожарить еще минут 5. Из одного грейпфрута отжать сок. В сковородку влить сок грейпфрута и кипяченую воду – 400 мл. накрыть крышкой и потушить минут 10. Теперь снимаем с огня и нарезаем кусочками грудку, выкладываем на блюдо. Сверху необходимо полить соусом, который остался в сковороде.
Таким удивительным блюдом вы порадуете своих родных и близких, а потом поделитесь с друзьями. Пусть и их тоже порадуют ароматные и пикантные блюда с грейпфрутом, полезные свойства которого помогают нам сохранить на долгие годы хорошее настроение и здоровье.
Теперь и вы знаете многое о полезных свойствах грейпфрута, о его влиянии на человеческий организм, применении его в диетологии, медицине и кулинарии. Именно поэтому мы советуем вам включить в свой рацион питания этот удивительный экзотический фрукт. И мы вам обещаем вы не пожалеете об этом никогда!
В этой статье вы узнали кукую пользу и вред несет нам грейпфрут.