Как приготовить цветную капусту вкусно рецепты

Мы с вами попробуем узнать и запомнить, как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто. Среди множества продуктов существуют и такие, которые незаслуженно в отечественной кулинарии обделены вниманием. Среди  таких продуктов – цветная капуста. 

   И очень зря, ведь именно цветная капуста с одной стороны не уступает вкусовым качествам другим видам капусты, тогда когда с другой стороны пищевая ценность ее намного выше.

К тому же цветная капуста очень хорошо усваивается организмом, и именно поэтому она полезна детям, а так же для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте так же:

 

Суп для похудения – лучшие рецепты

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза

 

Сегодня мы подскажем вам, как вкусно приготовить цветную капусту. Таких рецептов огромное количество. Из цветной капусты можно готовить запеканки и супы, рагу и салаты. Можно приготовить цветную капусту в сухарях, в соусах, готовить в духовке, мультиварке и даже есть сырую. Для начала попробуем разобраться, как приготовить цветную капусту в кляре.

Цветная капуста в кляре


Большинство знают, что такое кляр и какие его составные. Как правило, для кляра используют муку или панировочные сухари, яйца и соль. Сам процесс приготовления цветной капусты в кляре состоит из неизменных основных этапов. Это, во-первых, приготовление кляра, во-вторых, отваривание соцветий капусты и, в-третьих, обволакивание капусты в кляре и ее обжаривание.

Чтобы приготовить цветную капусту, необходимо для начала разделить капусту и очистить ее от пятен. После чего – ополоснуть в теплой воде, при необходимости разрезать крупные куски и отварить в подсоленной воде.  Рекомендуется варить капусту не более 10-15 минут в небольшом количестве воды, а проверить состояние готовности можно традиционно, с помощью вилки.

Цветная капуста в кляре – блюдо простое и очень вкусное. Классический вариант приготовления цветной капусты предполагает наличие таких продуктов:

  • килограмм цветной капусты,
  • 4 яйца,
  • мука мелкого помола (три столовые ложки),
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • зелень,
  • тертый сыр.

Разделяем капусту, промываем соцветия. Делим так, чтоб куски капусты были не очень большими.  Соцветия кладите в кипящую воду, предварительно поселенную.  Варите до тех пор, пока соцветия станут мягкими, но не разваливаются. Для этого понадобиться около 12 минут.

В то время, как капуста вариться, приготовьте кляр. Взбейте яйца, зелень и соль, добавьте муку и перемешайте. Кляр должен быть густой.

Когда капуста отварилась, слейте воду и остудите. Обваляйте каждый кусок в кляре и обжаривайте на горячей сковороде, пока не появится хрустящая корочка. Готовую капусту перед подачей посыпьте тертым сыром.

Как приготовить цветную капусту  пивном в кляре 

Среди многих вариантов кляра, существует оригинальный пивно-сырный кляр.  Блюдо получиться сочным и вкусным,  а корочка – пикантной и хрустящей.  Для приготовления возьмите безалкогольное пиво.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 600 грамм капусты,
  • два яйца,
  • мука (4-5 столовых ложек),
  • твердый сыр (60 грамм),
  • пиво (100 мл),
  • растительное масло (две ложки),
  • приправы и соль.

Делим капусту, отвариваем. Натираем сыр.

Смешиваем яйца с маслом, взбиваем, а затем вливаем пиво в смесь. Добавляем по вкусу приправы и соль.  Затем засыпаем муку, мешаем до образования достаточно густой смеси. В конце добавляем сыр и перемешиваем.

Обжариваем обмоченную в кляре капусту в глубокой сильно разогретой сковороде на большом количестве масла.

Рецепты цветной капусты для духовки

Огромное количество рецептов посвятят нас в то, как приготовить цветную капусту в духовке.К слову, блюда, приготовленные в духовке, не только вкусные, но и сохраняют большее количество полезных веществ.

Для приготовления цветной капусты в духовке нам понадобятся:

  • по килограмма цветной капусты,
  • столовая ложка муки,
  • сметана (20 грамм),
  • сыр (30 грамм),
  • сливочное масло (20 грамм),
  • соль,
  • молоко,
  • панировочные сухари.

Разберите капусту на соцветия, сварите в соленой воде. Смажьте противень  сливочным маслом, положите капусту.  Обжарьте муку, добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте сметану, сыр, соль. Таким образом у нас получился сливочный соус. Полейте ним капусты, посыпьте сухарями и сыром. Готовим в духовке 20 минут.

Запеканка из цветной капусты

В духовке можно приготовить также запеканку из цветной капусты.

Для блюда возьмите:

 

  • пол килограмма цветной капусты,
  • куриное филе (300 грамм),
  • три яйца,
  • пол стакана сливок,
  • сыр (100 грамм),
  • зелень,
  • чеснок.

 

Разделите капусту, отварите, разомните венчиком или вилкой.

Филе сварите, нарежьте кусками и смешайте с капустой.  Приготовьте соус . Взбейте яйца, добавьте измельченный чеснок и сливки. Посолите по вкусу.

В специальное блюдо для духовки выложите капусту и курицу, залейте соусом и посыпьте тертым сыром и зеленью. Выпекайте 20 минут.

Цветная капуста в мультиварке

Если вы счастливая обладательница разнообразных бытовых электронных приборов, просто и вкусно можно приготовить цветную капусту в мультиварке.

Для такого блюда на двоих нам надо:

  • 300 грамм капусты,
  • одно яйцо,
  • три столовые ложки манки,
  • соль и масло.

Приготовление замет 15 минут.

Перемешайте яйцо с солью и вылейте в капусту, предварительно очищенную и разделенную на соцветия. Обваляйте капусту в манке, и загрузите в мультиварку. Готовьте 10 минут при режиме выпечка или жарка на сливочном масле без крышки, помешивая время от времени.

Блюда из цветной капусты ребенку, как приготовить цветную капусту ребенку

Среди рецептов из цветной капусты существует множество рецептов блюд, которые можно давать детям, даже самым маленьким.  Цветная капуста хорошо влияет на пищеварение. Готовьте свежую капусту, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ. Но если свежей нет под рукой, можно приготовить и замороженную.

Итак, как приготовить цветную капусту ребенку. Очень маленькому ребенку дают как прикорм, в виде пюре. Более старшему ребенку подойдут практически все вышеизложенные рецепты, главное не пересолить или переперчить капусту. Но можно приготовить также отдельно блюдо, которое точно подойдёт вашему ребенку – цветная капуста с мясом.

Для блюда вам понадобиться:

  • 300 грамм цветной капусты,
  • отварной свиной язык,
  • оливковое масло (1-2 столовые ложки),
  • соль,
  • вода,
  • зелень.

Разделите и очистите капусту. Вскипятите воду, подсолите и положите капусту в кастрюлю. Варите около трех минут (не дольше, чтобы не разварилась).

Нарежьте отварной язык и выложите капусту. Посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом.

Блюдо готово!

Суп из цветной капусты рецепт

Очень важно и полезно знать, как приготовить суп из цветной капусты.

Для приготовления супа-пюре  возьмите:

  • пол килограмма цветной капусты,
  • две картофелины,
  • две морковки,
  • вода (700 мл),
  • плавленый сырок,
  • зелень.

Сварите капусту, картошку и морковь. Порежьте овощи. Сырок натрите на терке.  Если сырок предварительно полежит в холодильнике, он будет легче тереться. Все перемешайте в блендере и готовьте на среднем огне. Добавьте сливки. Когда суп закипит, посолите и снимите с плиты. Подавать вместе с зеленью.

Еще один вариант сырного супчика, который может отлично вписаться в рацион ребенка – сырный суп с цветной капустой.

Сырный суп с цветной капустой

Для блюда возьмите:

  • морковь,
  • две картофелины,
  • лук,
  • кочан цветной капусты,
  • болгарский перец,
  • две упаковки плавленого сыра,
  •   200 грамм куриного фарша.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте в оливковом масле около пяти минут. Нарежьте картофель, разделите капусту. Сделайте из фарша фрикадельки, опустите их в кастрюлю с кипящей водой (два литра), добавьте соль и перец. Готовьте около 20 минут. Добавьте картошку, капусту и зажарку. Приблизительно за несколько минут до окончания готовки натрите сыр в суп. Украсьте зеленью. Готово!

В мультиварке можно приготовить также более сложный рецепт блюда с цветной капустой. Среди них – запеканка с рыбой и овощами. Возьмите для приготовления пангасиус – эта рыба очень хорошо гармонирует с овощами.

Запеканка с рыбой и цветной капустой в мультиварке

Для приготовления блюда возьмите:

  • 700 грамм пангасиуса,
  • 400 грамм цветной капусты,
  • три луковицы,
  • две морковки,
  • помидор,
  • 150 мл молока,
  • одно яйцо,
  • 100 грамм сыра,
  • 30 мл растительного масла,
  • литр воды,
  • приправа,

Очистите овощи – морковь и лук. Разморозьте и порежьте на куски.

Залейте в мультиварку литр воды, установите сверху контейнер пароварку. Выложите туда капусту (замороженную), готовьте 10 минут.

Натрите морковь, порежьте лук. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее овощи. Жарьте их три минуты.

Затем выложите сверху рыбу, посолите, поперчите и приправьте.  Тушите рыбу 10 минут.

Сверху выложите цветную капусту.

Следующий слой помидоры. И залейте заливкой – яйцом, взбитым с молоком, солью и приправами.

Натрите сыр на тёрке и посыпьте. Тушите рыбу 15 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Готовьте  с удовольствием блюда с цветной капустой. Этот продукт вкусный и полезный подойдёт и взрослым и детям.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники