Печенье на сметане рецепты приготовления фото
Существует достаточно много рецептов домашнего печенья на сметане, но как утверждают опытные кулинары: именно печенье на сметане готовится быстрее и проще остальных.
Печенье на сметанном тесте получается довольно нежное, вкусное и мягкое. Конечно, именно качеством сметаны будет определена будущая консистенция теста и печенья. Жирная сметана сделает печенье жирнее, а вот низкокачественная сметана или с малой жирностью сделают его сухим.
Интересные статьи:
- Хворост тонкий хрустящий- рецепты с фото и видео
- Печенье розочки, самый правильный рецепт
- Домашнее печенье на маргарине рецепты с фото
Посмотрите рецепты печенья на сметане с фото: они все достаточно просты, но результат вас непременно порадует.
Рецепт печенья на сметане
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) - 2 стакана;
- сахарный песок - 100 г;
- куриное яйцо;
- сметана - 100 г;
- сливочный маргарин - 50 г;
- пищевая сода - 1/2 чайной ложки;
- мед (натуральный) - чайная ложка;
- соль;
- топленое или растительное масло для смазывания.
Готовим по рецепту с фото печенье на сметане:
- Необходимо погасить соду уксусом.
- Берем миску и с помощью миксера перемешиваем яйцо и сахарный песок.
- В полученную смесь кладем сметану, соль, мед, погашенную соду и мягкий (примерно комнатной температуры) маргарин.
- Теперь небольшими горстями добавляем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Получилось сметанное тесто.
- Накрываем его пленкой и примерно на 20 минут оставляем на столе.
- Теперь сметанное тесто раскатываем в пласт и придаем форму будущему печенью. Это можно делать формочками и стаканами, а можно просто ножом нарезать на прямоугольники.
- Берем смазанный маслом противень и выкладываем на него печенье.
- Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Когда печенье будет готово его можно подавать и с чаем, и с компотом и с молоком. Если есть желание, то можно его и украсить. Для этого лицевую сторону печенья смазываем желтком и присыпаем или сахаром, или корицей. А можно даже полить глазурью.
Рецепт песочного печенья на сметане
Ингредиенты:
- масло сливочное - 100 г;
- сметана - 100 мл;
- сахарный песок - 3/4 стакана;
- сахар ванильный - пакетик;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель для теста - полторы столовой ложки.
Готовим домашнее печенье на сметане:
- Количество муки может понадобиться около 500 грамм или меньше. Все зависит от ее клейковины.
- Берем яйца, разбиваем и растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
- В получившуюся смесь, нужно добавить сливочное масло (размягченное) и сметану. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску.
- Тесто по консистенции должно быть мягким. Берем пленку и заворачиваем его, а затем убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
- Охлажденное тесто освобождаем от пленки. Теперь нужно раскатать его в пласт (толщина не больше 5 мм.). Придаем форму нашему сметанному печенью, используя формочки или рюмку.
- Противень лучше застелить пергаментом и уже на него выложить печенье. Запекаем печенье до золотистого цвета в духовке 15-20 минут при средней температуре (180 градусов). Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье на маргарине и сметане
Но можно приготовить такое печенье на масле и сметане, замена не сыграет большой роли.
Ингредиенты:
- сливочный маргарин - 200 грамм;
- коричневый сахар - 2 столовые ложки;
- сметана (жирность в пределах 15- 20%) - 300 грамм;
- разрыхлитель для теста - 1 пакетик (5 грамм);
- соль - половина чайной ложки;
- мускатный молотый орех - чайная ложка;
- ванилин и корица - по вкусу;
- мука - точное количество возможно определить только в процессе приготовления;
- коричневый сахар для обваливания - 3-4 столовые ложки.
Как приготовить печенье на сметане и маргарине:
- Растираем маргарин комнатной температуры со сметаной. В полученную смесь насыпаем соль, ванилин, сахар, мускатный орех и молотую корицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Муку просеиваем и добавляем вместе с разрыхлителем в миску.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть пластичным и жирным (не приставать к рукам). Отправляем получившееся тесто в холодильник примерно на полчаса.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт.
- Теперь придаем форму сметанному печенью: вырезаем формочками или скатываем в рулет и режем поперек.
- Верх печенья покрываем сахаром.
- Выкладываем готовое печенье на лист. Выпекаем его около 20 минут и при температуре 180-200 градусов. Когда песочное печенье на сметане будет готово, выкладываем его на тарелочку и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт вкусного печенья на сметане
Вам не потребуется для приготовления много времени – это быстрое печенье на сметане. Несмотря на то, что в тесто не будет сахара, оно получится достаточно сладким. Яйца тоже не добавляются по этому рецепту, но оно все равно будет весьма вкусным и рассыпчатым. Самое главное для этого печенья на скорую руку – сметана.
Ингредиенты:
- сметана - 150 грамм;
- сливочное масло или маргарин - 125 грамм;
- сахарный песок;
- разрыхлитель для теста - чайная ложка;
- мука;
- корица молотая (можно и без нее).
Готовим печенье на сметане быстро:
- Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягченным. К нему добавляем сметану и разрыхлитель.
- Потом небольшими частями всыпаем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но при этом не прилипать к рукам. Возможно, на него уйдет муки немного больше одного стакана.
- Получившееся тесто отправляем на 30 минут в холод.
- Берем тесто и раскатываем его пластом. Толщина должна быть не больше 2-3 мм. Берем специальные формочки или обыкновенную рюмку и вырезаем печенье.
- Насыпаем сахар в небольшое блюдце, по вкусу туда можно добавить и молотую корицу. Каждое печенье, аккуратно придавливая, опускаем в сахар. Берем противень (маслом не мажем) и выкладываем печенье. Выпекать надо в предварительно разогретой духовке до подрумянивания при температуре 200 градусов.
Вкусное печенье на сметане готово, можно его есть горячим, не дожидаясь остывания.
Рецепт домашнее печенье на сметане без яиц
Ингредиенты:
- масло сливочное - 200 грамм;
- мука - 2,5 - 3 стакана;
- сахарный песок - стакан;
- сметана - 4 столовые ложки (без горки);
- соль - четверть чайной ложки;
- специи по вкусу (мускат, ваниль, анис, ваниль).
Готовим печенье на сметане без яиц:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, но если нет времени ждать пока оно станет мягким - можно размять его вилкой.
- Когда масло стало мягким, растираем его с сахаром, но главное не переусердствовать - его крупинки не должны уменьшаться. Если по какой- то причине не положили сахар в тесто на этом этапе, то дальше можно добавлять сахарную пудру.
- Добавляем в получившуюся смесь немного соли (щепотку), 2,5 стакана муки и специи (любые по вкусу) и вымешиваем до тех пор, пока смесь не превратиться в однородные крошки из теста.
- Добавляем в тесто сметану и перемешиваем.
- Получившееся тесто на сметане для печенья заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник: на 30 минут - если планируете делать печенье, и на более чем 40 минут - если будете готовить тертый пирог (при этом его надо разделить на четыре части).
Рецепт простого печенья на сметане
Такое простое печенье на сметане очень нравится и детям, и взрослым. Оно получается мягким и отлично сочетается со всеми напитками. Дополните его по своему желанию: можно намазать варенье, а можно посыпать молотой корицей.
Ингредиенты:
- сметана (жирная) - 200 грамм;
- сахарный песок - 100 грамм;
- сода - 1 ч.л.;
- куриное яйцо;
- мука - 3,5 стакана;
- щепотка соли.
Готовим домашнее мягкое печенье на сметане:
- Сахарный песок, сметану, соду и яйцо перемешиваем до получения однородной массы. Уксус для гашения соды не понадобится, с этим делом справится сметана.
- Добавляем небольшими горстями муку, перемешиваем до исчезновения комков.
- Тесто отправляем в холодильник на 15 минут. После этого раскатываем его в пласт. Его толщина должна быть не больше 1 см.
- Формочками или обычной рюмкой вырезаем печенье. Израсходовать необходимо все тесто. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на него печенье, которое можно или смазать повидлом или покрыть его растительным маслом и обсыпать сахаром, молотой корицей.
- Отправляем его в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Овсяное печенье на сметане с медом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- овсяные хлопья - 250 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сметана (15-20% жирности) - 250 г;
- сахарный песок - 100 г;
- куриное яйцо;
- жидкий мед - 0,5 стакана;
- сода - 1 ч. л.
- клубника
Готовим овсяное печенье на сметане с медом:
{youtube}u0imvCJr66s{/youtube}
- Измельчаем в блендере или кофемолке овсяные хлопья.
- Соду смешиваем с мукой. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
- Добавляем мед, яйцо, сметану и ягоды. Буквально по ложке подсыпаем к ним суку и овсяные хлопья. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым.
- Выкладываем ложкой тесто на противень (обязательно застилаем его предварительно пергаментом). Расстояние между печеньями должно быть 3-5 см.
- Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи