Рецепты печеночных оладий – как приготовить оладьи из печени
Печеночные оладьи – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить печеночные оладьи.
Как известно, блинчики и оладьи занимают особое место в русской национальной кухне. Традиционно тесто для оладий замешивается на основе пшеничной муки, яиц, молока или кефира. Но на самом деле испечь оладушки можно и из многих других ингредиентов. Так были придуманы рецепты кабачковых, морковных, куриных, яблочных, творожных и многих других оладий.
Эту статью мы посвятим оладьям из печени. О пользе печенки для человеческого организма каждый из нас наверняка слышал не раз. Этот продукт обязательно должен время от времени присутствовать в рационе и взрослых и детей. К сожалению, не все с восторгом относятся к печенке, особенно это касается малышей. Вот и приходится молодым мамочкам придумывать, как накормить свое чадо не только вкусно, но и полезно.
Интересные статьи
- Котлеты печеночные – самые лучшие рецепты котлет из печени
- Печеночный торт рецепты с фото
- Лучшие рецепты домашних бутербродов
Как показывает практика, оладьи из печени нравятся всем без исключения. Они получаются нежными, сочными и очень ароматными. Готовить их можно из свиной, говяжьей, куриной или индюшачьей печени, добавляя в тесто по своему вкусу самые разные ингредиенты. Так, например можно испечь оладьи из печени со всевозможными крупами, грибами, овощами, салом или сыром. А готовить их легко, просто и очень быстро.
Печеночные оладьи – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Печеночные оладьи быстро и просто
Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и распространенных рецептов печеночных оладий. Готовятся такие оладьи из самых простых и доступных ингредиентов, а получаются очень вкусными.
Для приготовления печеночных оладий вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная печень – 400 грамм.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Свиную печень предварительно размораживаем, затем промываем под поточной водой, удаляем все пленочки и желчные протоки. Подготовленную печень нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить печень при помощи кухонного комбайна.
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета.
- В глубокой миске соединяем измельченную печень и обжаренные овощи. Сюда же разбиваем куриное яйцо, всыпаем муку, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой набираем печеночное тесто и выкладываем на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарим оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи подаем к столу горячими со сметаной и гарниром.
Печеночные оладьи готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Печеночные оладьи с рисом в духовке
Печеночные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными и сытными, но и максимально полезными. А все потому, что мы не будем их жарить на растительном масле, а запечем в духовке. Такие оладьи прекрасно подойдут для диетического питания.
Для приготовления печеночных оладий с рисом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья или свиная печень – 500 грамм.
- Рис – 50 грамм.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Молоко – 100 мл.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Рис хорошенько промываем несколько раз, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и даем ему немного остыть.
- Печенку заранее размораживаем, удаляем все пленки, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. Нарезанную печень перекладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем на несколько часов. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса печени и сделать ее более нежной и мягкой. Можно замочить печень с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а с утра начинать готовить оладьи.
- Итак, вымоченную печень слегка отжимаем от молока и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук очищаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку. В миске соединяем измельченную печень, лук и отварной рис, перемешиваем. Берем куриное яйцо, белок отделяем от желтка. Желток сразу же отправляем в миску, а белок взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков. В миску с печеночным тестом всыпаем муку, добавляем специи, все хорошенько перемешиваем. Только после этого аккуратно вводим взбитый белок, перемешиваем тесто, двигаясь ложкой снизу вверх.
- Противень слегка смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем тесто, придавая ему форму оладий. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. За это время оладушки должны хорошенько подрумяниться и попечься. Готовые оладьи снимаем с противня при помощи лопатки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу, пока горячие.
Можно из этой печеночной массы выпечь коржи для закусочного торта. Тогда необходимо будет взять круглую или квадратную форму для выпечки, разделить тесто и выпечь по очереди несколько коржей.
Печеночные оладьи с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Печеночные оладьи в сметанном соусе
Нежный сметанный соус прекрасно дополнит печеночные оладьи, сдает их еще более вкусными и аппетитными.
Для приготовления печеночных оладий в сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья печень – 700 грамм.
- Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Чеснок – 3дольки.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Сметана – 200 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Печенку размораживаем, удаляем все пленочки и промываем под проточной водой. Затем нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Можно предварительно замочить печень в холодной воде или молоке на несколько часов, так она гарантированно не будет горчить.
- Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В миске соединяем измельченную печенку и чеснок, разбиваем куриное яйцо, добавляем соли, черного молотого перца и специй по вкусу. В последнюю очередь всыпаем муку, хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем печеночное тесто столовой ложкой и дарим как обычные оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
- Когда оладьи готовы, займемся приготовлением для них сметанного соуса. Итак, для этого репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета. В отдельной мисочке соединяем обжаренный лук и сметану, добавляем специй, хорошенько перемешиваем.
- Теперь берем кастрюлю и начинаем в нее выкладывать слоями печеночные оладьи и соус. Кастрюлю ставим на самый медленный огонь, накрываем крышкой и тушим оладьи в сметанном соусе в течение пятнадцати минут.
Готовые оладьи раскладываем по тарелкам вместе с соусом и подаем к столу с вашим любимым гарниром.
Печеночные оладьи в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Печеночные оладьи с манкой в мультиварке
Традиционно любые оладьи, в том числе и печеночные, обжаривают на сковороде. А мы предлагаем вам воспользоваться для этого мультиваркой. Получается очень вкусно и менее хлопотно. Также вместо муки мы будем использовать манку, за счет которой оладьи получатся очень пышными и воздушными.
Для приготовления печеночных оладий с манкой в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная печень – 500 грамм.
- Манная крупа – 5 столовых ложек.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Сливочное масло – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Итак, как всегда печень заранее размораживаем при комнатной температуре, затем промываем под проточной водой, срезаем все пленочки и желчные протоки. Нарезаем печенку небольшими кусочками, после этого пропускаем через мясорубку. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и либо натираем на мелкой терке, либо также используем мясорубку.
- В глубокой миске соединяем измельченные овощи и печень, добавляем куриное яйцо и сметану, всыпаем манную крупу, солим и перчим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции и оставляем печеночное тесто на некоторое время, чтобы манка набухла. Затем еще раз перемешиваем массу.
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», кладем в чашу кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растопится. Столовой ложкой выкладываем печеночные тесто, формируя оладушки. Обжариваем с обеих сторон по две минуты.
Готовые оладьи подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Печеночные оладьи с манкой в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Печеночные оладьи с грибами и сыром
Печень прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому добавлять в тесто для печеночных оладий можно все, что угодно. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие оладьи из печени с сыром и грибами.
Для приготовления печеночных оладий с грибами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- Печень – 500 грамм.
- Свежие шампиньоны – 300 грамм.
- Сыр – 150 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Размороженную печень промываем, удаляем пленочки и нарезаем кусочками. Затем перекладываем нарезанную печенку в миску и заливаем холодной водой, оставляем вымачиваться на пару часов. По истечении указанного времени вымоченную печень пропускаем через мясорубку.
- Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные грибочки и обжариваем до полного испарения жидкости.
- Сыр натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку.
- В глубокой миске соединяем измельченную печень и репчатый лук, добавляем обжаренные грибы и тертый сыр, вбиваем куриные яйца. Добавляем соль и специи по вкусу, всыпаем муку и замешиваем однородное густое тесто.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем тесто столовой ложкой или маленьким половником. Жарим оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи подаем к столу в горячем виде со сметаной и картофельным пюре.
Печеночные оладьи с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Печеночные оладьи с гречей и свиным салом
Чтобы сделать печеночные оладьи нежнее, опытные домохозяйки добавляют в тесто свиное сало. За счет этого оладушки получаются просто тающими во рту. А гречневая крупа сделает их еще сытнее.
Для приготовления печеночных оладий с гречей и свиным салом вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная печень – 450 грамм.
- Гречневая крупа – 50 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Свиное сало – 100 грамм.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем четвертинками. Печень заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. Сало тоже разрезаем на небольшие ломтики. Теперь нарезанную печенку вместе с луком и салом пропускаем через мясорубку.
- Гречку промываем хорошенько и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем и даем грече немного остыть.
- В миску с печенью, салом и луком добавляем остывшую гречу, разбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Затем всыпаем пшеничную муку, хорошенько все перемешиваем до получения густой однородной массы.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем столовой ложкой печеночное тесто и жарим оладьи с обеих сторон до готовности.
Готовые оладьи подаем к столу с салатом из свежих овощей.
Печеночные оладьи с гречей и свиным салом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Печеночные оладьи с овощами
И еще один рецепт приготовления оладий из печени, на этот раз с картофелем и морковью. Готовятся они из куриной печенки, поэтому получаются очень сочными и нежными.
Для приготовления печеночных оладий с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная печень – 600 грамм.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Картошку и морковь промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре. Затем воду сливаем, овощи остужаем и чистим. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кусочками.
- Куриную печенку размораживаем, промываем и обсушиваем. Все подготовленные овощи и печень пропускаем через мясорубку. В миску к этим измельченным ингредиентам добавляем куриные яйца, соль и специи. Затем подсыпаем муки, перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем печеночную массу столовой ложкой, придавая форму лепешек. Жарим оладьи с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Готовые оладьи при подаче посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и поливаем сметаной.
Печеночные оладьи с овощами готовы! Приятного аппетита!