Рецепты приготовления курицы в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе.
Куриное мясо чаще всего присутствует на наших повседневных и праздничных столах. Оно вкусное, полезное и доступное в ценовом отношении. Все мы прекрасно знаем, что питательнее и полезнее всего считается куриная грудка. Но многие не любят ее готовить, потому что очень часто мясо получается суховатым из-за низкого содержания в нем жира.
Чтобы приготовить сочную и вкусную грудку необходимо использовать соусы: томатный, сырный, грибной, молочный. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе. Сливочный соус готовится на основе молочных сливок, получается густым и очень вкусным. В этот универсальный сосу можно добавлять белое вино, лимонный сок, соевый соус, всевозможные ароматные травы и специи.
Читайте также:
Курица в духовке рецепты с фото, как приготовить курицу в духовке
Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов
Курица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Курица с пастой в сливочном соусе
Одно из самых популярных итальянских блюд, сочная курица в нежнейшем сливочном соусе с пастой. Получается невероятно вкусно и очень изысканно. Такое блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы.
Для приготовления курицы с пастой в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Спагетти – 450 грамм.
- Куриная грудка – 1 кг.
- Куриный бульон – 1 стакан.
- Молочные сливки – 300 мл.
- Оливковое масло для жарки.
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Свежая зелень мяты и базилика по вкусу.
- Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем спагетти, варим, согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляем в макароны немного растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы спагетти не слиплись.
- Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Затем куриное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до золотистой корочки. Готовое мясо перекладываем со сковороды на тарелку.
- Свежую зелень мяты и базилика споласкиваем, отделяем листочки от веточек, мелко их рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. В сковороду, где жарилась курица, вливаем куриный бульон и молочные сливки, перемешиваем и ждем, пока половина жидкости испарится. Затем добавляем измельченную зелень, мед, лимонный сок, уксус, соль и специи, перемешиваем и продолжаем уваривать соус на медленном огне. Соус должен хорошенько загустеть.
- В кастрюле соединяем спагетти, обжаренную курицу и сливочный соус, перемешиваем хорошенько, досаливаем по вкусу.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.
Курица с пастой в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Биточки из курицы в сливочном соусе
Тефтели и биточки из куриного мяса всегда получаются особенно нежными и вкусными. А если добавить к ним ароматный сливочный соус, тогда из самого простого и обыденного блюда получится настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления биточков из курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 750 грамм.
- Батон или белый хлеб – 2 кусочка.
- Молочные сливки – 200 мл.
- Кукурузная мука – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Молоко – 1 стакан.
- Пшеничная мука для панировки.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- С предварительно размороженной куриной грудки снимаем кожу, затем отделяем мясо от кости. Получившееся куриное филе споласкиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь нарезаем курицу небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить мясо в кухонном комбайне или при помощи блендера.
- С белого хлеба срезаем корочки и заливаем его молоком на некоторое время. Затем слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку. В глубокой миске соединяем куриный фарш и хлеб, добавляем куриное яйцо, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.
- На тарелочку насыпаем пшеничную муку, можно заменить ее панировочными сухарями. Из получившейся массы влажными руками формируем биточки небольшого размера. Каждый обваливаем в муке со всех сторон. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем биточки. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. Готовые биточки перекладываем в кастрюлю.
- Теперь займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого на сковороде растапливаем сливочного масла, обжариваем на нем кукурузную муку, подливаем немного воды, интенсивно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем специи и приправы. Готовим соус на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет. Получившимся соусом заливаем биточки в кастрюле, ставим ее на медленный огонь и тушим блюдо в течение пятнадцати минут.
Готовые биточки подаем к столу вместе с соусом и картофельным пюре.
Биточки из курицы в сливочном соусе готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Курица в сливочно-сметанном соусе
В кулинарии существует достаточно вариаций сливочного соуса. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в сливочно-сметанном соусе. Получается очень вкусное и нежное горячее блюдо, прекрасно сочетающееся с любым из гарниров.
Для приготовления курицы в сливочно-сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Сметана – 100 грамм.
- Молочные сливки – 100 мл.
- Пшеничная мука – для панировки.
- Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Сливочное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и специи, перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем куриные кусочки. Выкладываем их на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем в сковороду сметану, подливаем немного воды, перемешиваем, убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и готовим курицу в течение десяти минут. Затем вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем мелко нарубленную зелень и обжаренный ранее репчатый лук. Продолжаем томить до тех пор, пока соус загустеет.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Курица в сливочно-сметанном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Курица в сливочно-томатном соусе
Как уже было сказано выше, со сливочным соусом можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу. Очень вкусным и гармоничным получается сливочно-томатный соус, а курочка в таком соусе просто восхитительна.
Для приготовления курицы в сливочно-томатном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Свежие помидоры – 350 грамм.
- Молочные сливки – 300 мл.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Растительное масло для жарки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Свежая зелень базилика по вкусу.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриное филе заранее размораживаем, затем промываем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Помидоры промываем под проточной водой, в районе плодоножки на каждом помидоре делаем крестообразный разрез и обдаем их кипятком. Затем аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем маленькими кусочками.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки. Теперь обжаренное мясо отправляем в сотейник.
- В сковороду, где жарилась курица, опять наливаем немного масла, выкладываем измельченный репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и мякоть томатов, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, прогреваем в течение двух минут и вливаем молочные сливки. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Готовим соус еще несколько минут до загустения.
- Свежую зелень базилика споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Получившийся соус выливаем в сотейник, туда же добавляем измельченную зелень. Ставим сотейник на максимальный огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь и тушим курицу в течение сорока минут под крышкой.
{youtube}ODf9wjnBqT0{/youtube}
Готовую курочку раскладываем по тарелкам вместе с соусом и подаем к столу с белым отварным рисом. Курица в сливочно-томатном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Целая курица в сливочном соусе
Обычно курицу в сливочном соусе готовят кусочками. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления целой куриной тушки в нежнейшем соусе из сливок и белого вина. Это блюдо для праздничного стола и, чтобы его приготовить, придется немного потрудиться. Но, поверьте, полученный результат сполна оправдает все затраченные вами усилия.
Для приготовления целой курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная тушка – 1,5 – 2 кг.
- Белое сухое вино – 1 стакан.
- Молочные сливки – 1 стакан.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Свежий базилик, тимьян, шалфей по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Итак, куриную тушку предварительно размораживаем при комнатной температуре. Если курица непотрошеная, то достаем внутренности, затем тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в измельченный чеснок соль, перемешиваем. В отдельной емкости соединяем белое вино и молочные сливки. Добавляем в эту жидкую смесь чесночную кашицу, тщательно перемешиваем. Свежую зелень споласкиваем, листочки отделяем от веточек.
- Теперь нам понадобиться медицинский шприц с иглой. Набираем в шприц получившийся маринад и вводим его в куриную тушку. Половину маринада оставьте. Теперь аккуратно оттягиваем куриную кожу и кладем под нее листочки ароматных трав. Оставшийся маринад выливаем на курицу.
- Подготовленную курицу оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Утром промаринованную куриную тушку укладываем в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать форму и поливать курочку соусом, который будет на дне.
- Готовую курицу укладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу.
Целая курица в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Курица в сливочном соусе с грибами
Нежное куриное мясо, грибочки и нежный сливочный соус – беспроигрышное сочетание и всеми любимое горячее блюдо. Готовится просто и быстро, а подаваться может как на повседневный, так и на праздничный стол.
Для приготовления курицы в сливочном соусе с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 350 грамм.
- Свежие шампиньоны – 250 грамм.
- Растительное масло для жарки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Молочные сливки – 1 стакан.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриную грудку размораживаем, удаляем кожу, острым ножом срезаем филе с кости. Теперь промываем мясо прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем их до золотистого цвета.
- Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем измельченный чеснок в сковороду с курицей, перемешиваем, жарим две минуты. Затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе еще пять минут. Вливаем в сковороду молочные сливки и соевый соус, добавляем специи по вкусу с учетом того, что соевый соус и так соленый. Все еще раз перемешиваем, убавляем огонь и прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет.
- Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом, спагетти или картофельным пюре.
Курица в сливочном соусе с грибами готова! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Запеченная курица в сливочно-сырном соусе
Сливочно-сырный соус получается особенно нежным, насыщенным с выраженным молочно-сливочным вкусом. По этому рецепту приготовить такой соус очень просто, а результат вы получите восхитительно вкусный.
Для приготовления запеченной курицы в сливочно-сырном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриные голени или бедра – 6 штук.
- Молочные сливки – 1 стакан.
- Плавленый сыр – 150 грамм.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Предварительно размороженные куриные части промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем натираем со всех сторон солью и специями, складываем в форму для запекания..
- Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Плавленый сыр нарезаем кусочками. Когда сливки будут горячими, отправляем в кастрюлю кусочки сыра, убавляем огонь. Прогреваем соус до полного растворения сыра.
- Получившимся соусом заливаем курицу в форме и отправляем ее в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок пять минут.
- Готовую курицу раскладываем по тарелкам, обильно поливаем соусом и подаем к столу.
Запеченная курица в сливочно-сырном соусе готова! Приятного аппетита!
Комментарии
У нас есть предложение о сотрудничестве, можем обсудить?
Жду Ваш ответ!
RSS лента комментариев этой записи