Рецепты приготовления домашней лапши

Рецепты приготовления домашней лапшиЗачем готовить лапшу дома, тратить силы и время, если любые макаронные изделия во всей полноте ассортимента представлены в торговых точках?

Попробуйте, сравните – и получите исчерпывающий ответ. Ведь домашняя лапша – это просто и вкусно!

Простой рецепт домашней лапши

Рецепты приготовления домашней лапши

Потребуется:

Мука пшен.,

Яйца – 2 шт.

Соль – по вкусу,

Вода – 1 стакан

Как готовить

- Яйца хорошенько взбить с водой, чуть-чуть посолить.

- Муку высыпать в миску в виде холмика, сделать в ней ямку, куда и вылить яйца.

- Вымешать тесто. Оно должно получиться довольно густое и эластичное.

- Прикрыть тесто полотенцем, дать постоять.

- Разрезать на 4 куска. Один раскатываем, присыпая мукой, остальные оставляем под полотенцем. Толщина пласта – не более 2 мм.

- Каждый раскатанный пласт сушим 10-15 мин.

- Скатываем пласт в трубочку и нарезаем острым ножом лапшу желаемой толщины и длины. Полоски не должны слипаться, в этом случае добавьте еще немного муки. Пока работаем с одним пластом, остальные остаются под полотенцем (можно убрать в полиэтиленовый пакет. Главное – чтобы не пересохли, иначе начнут крошиться!)

- Нарезанную лапшу выложить для просушки тонким слоем на чистых листах бумаги, присыпав мукой и прикрыв сверху.

- Готовую продукцию ссыпать в пакет и убрать на хранение, отсыпая по мере надобности.

Конечно, если у вас в хозяйстве имеется специальная машинка для нарезки лапши, то процесс значительно облегчается.

Советы опытных кулинаров по приготовлению домашней лапши

- Тесто для лапши можно замесить на яйцах, можно использовать воду или молоко.

- Если использовать домашние яйца, лапша собственного приготовления приобретет красивый золотистый оттенок.

- Быстро высушить пласты теста можно, намотав их по очереди на скалку и держа над огнем в течение 1 мин.

- Лапшу лучше нарезать как можно тоньше, поскольку в процессе варки она сильно разбухает.

- Если капнуть в тесто овощной сок (морковь, свекла, шпинат), то лапша на радость детям получится цветная.

- Если соединить пшеничную муку с ржаной или гречневой, у лапши будет новый, необычный вкус.

Домашняя лапша по-итальянски

Рецепты приготовления домашней лапши

Понадобится:

Мука пшен. – 300 г

Яйцо – 3 шт.

Масло раст. – 2 ст. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Вода

Как готовить домашнюю лапшу по-итальянски:

Муку перемешать с солью, высыпать холмиком. Вбить туда яйца и растительное масло (можно и оливковое, будет совсем как в итальянском оригинале). Добавив воды, замесить тесто. Главный показатель – оно не должно прилипать к рукам. Сформировать шар, дать постоять полчаса под полотенцем в тепле. Теперь можно раскатывать в тонкие пласты, нарезать лапшу, подсушивать и варить 6-7 минут.

Домашняя лапша с овощами

Рецепты приготовления домашней лапши

Понадобится:

Мука пшен. – 1 ст.

Лук репч. – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло раст. – 2 ст. л.

Вода

Петрушка (зелень)

Соль, специи

Как готовить

Овощи и зелень нарезать как можно мельче, слегка запассировать на подсолнечном масле. Вымесить постное тесто (мука, вода, соль). Раскатать, нарезать лапшу, подсушить. В кипящую воду выкладываем обжаренные овощи, слегка солим, варим лапшу в течение 10 минут. Такое кушанье можно готовить тем, кто сидит на диете, поскольку оно низкокалорийное, разнообразить им рацион во время постов.

Домашняя лапша с соусом из копченого лосося

Понадобится:

Мука пшен. – 400 г

Яйца – 2 шт. + 2 желтка

Сливки – 2 ст. л.

Масло слив. – 25 г

Сметана – 200 г

Лосось копч. – 150 г

Лук репч. – 2 шт.

Перец болг. (зел.)  – 1 шт.

Перец болг. (желт.) – 1 шт.

Петрушка (зелень)

Укроп

Соль

Перец молот. черн.

Лимон – 1 шт.

Маслины – 5 шт.

Как готовить лапшу в домашних условиях с соусом:

Яйца и отдельно взятые яичные желтки перемешать со сливками и мелко порубленной зеленью, посолить. Половину муки высыпать горкой, обозначить углубление и залить туда яично-сливочную смесь вместе с зеленью. Вымесить достаточно крутое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муки. Разделить тесто на куски, раскатать в пласты, нарезать лапшу полосками желаемой ширины и длины, отварить.

Теперь очередь соуса. Готовим овощи: лук чистим, мелко нарезаем, перец измельчаем кубиками, поджариваем все вместе на сливочном масле, добавляя соль, специи, немного лимонного сока и сметану. Подогревать 5 минут, затем туда же выложить рыбу. Порубить остатки зелени – и тоже в соус. Готово, можно подавать вместе с лапшой, украсив ломтиками лимона и маслинками.

Домашняя лапша с томатами и чили

Понадобится:

Лапша домашняя – 0,5 кг.

Помидоры – 2 шт.

Перчик чили – 2 стр.

Чеснок – 2 зубка

Масло раст. – 3 ст. л.

Зелень – 3 ст. л.

Соль, перец, душица

Сыр – 150 г

Как готовить лапшу домашнюю с томатами и перцем-чили:

Домашнюю лапшу, приготовленную указанным выше способом, отварить и хорошенько промыть под холодной водой. Томаты нарезаем в виде кубиков, чили и чесночок измельчаем, тушим на сковороде в растительном масле. Туда же выкладываем готовую лапшу, даем пропитаться, приправляем измельченной зеленью и натертым сыром. Объедение!

Домашняя лапша с грибами

Понадобится:

Лапша домашняя – 250 г

Грибы свеж. – 400 г

Лук репч. – 2 шт.

Перец душист. (горошек) – 5 шт.

Лист лавр. – 2 шт.

Масло раст.

Петрушка, укроп

Соль, перец

Как готовить домашнюю лапшу с грибами:

Лапшу сварить. Грибы мелко нарезать. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поперчить, добавить лавровый лист и петрушку. Выложить в кастрюлю грибы, прикрутить огонь и варить четверть часа. Когда уже будет практически готово, можно посолить. Откинуть через дуршлаг. Обжарить вместе с мелко порезанным луком, в ту же сковородку добавить лапшу и продолжать жарить еще несколько минут. Подавая на стол, посыпать порубленной зеленью.

Домашняя лапша с курицей

Понадобится:

Мясо курицы – 0,5 кг.

Вода 3 л

Яйцо – 1 шт.

Мука – треть стакана

Морковь – 2 шт.

Лук репч. – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 50 г

Соль, перец

Как готовить домашнюю лапшу с курицей:

Замесить тесто из муки и яйца, поделить на куски, по отдельности раскатать на столе тонким слоем, посыпая мукой, чтоб не прилипало. Подсушить пласты в течение четверти часа, свернуть рулетиком и нарезать лапшу. Подсушить еще четверть часа.

Приготовить куриный бульон, не забывая периодически снимать пену. Когда мясо сварится, извлечь курочку и разобрать мясо на волокна. Нарезать овощи, зелень порубить – и в бульон. Солим, перчим по вкусу. Пусть проварятся минут 5, после чего можно засыпать мясо. Еще 10 минут – и добавляем лапшу. Поварив примерно 7 минут, снимаем с огня и оставляем супчик настаиваться и насыщаться куриным и овощным вкусом и ароматом.