Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб полезные свойстваПолезные свойства чайного гриба известны очень давно. Называют его по-разному: морской гриб, волжская медуза, чайный гриб, маньчжурский гриб, японская матка, японская губка. Большинство своих названий он получил за свое сходство с морской медузой.

 

Немного истории

Чайный гриб был завезен к нам из Цейлона и поначалу был известен в Японии и Китае, во многих азиатских странах. В России он появился лишь в начале 20 века, когда участники русско-японской войны завезли его в нашу страну в качестве трофея. Еще в середине 19 века чайный гриб применялся для лечения заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. В давние времена его использовали для приготовления уксуса во Франции, Германии и Англии. В этих странах чайный гриб применяли даже для изготовления уксуса в промышленных масштабах. Всем известно, что уксус получают процессом брожения. Если, например, оставить на продолжительное время открытую бутылку с вином, то оно превратится в уксус. А чтобы ускорить процесс, в сырье добавляют уксуснокислые бактерии. В процессе брожения на поверхности сырья образуется слизистая масса, которую можно снимать через несколько дней и добавлять в новую порцию сырья. Такие матки специально выращивают в деревянных кюветах. Чайный гриб также содержит в себе уксуснокислые бактерии и размножается из поколения в поколение по тому же принципу.

Чайный гриб и его полезные свойства

К сегодняшнему дню стали известны другие полезные свойства чайного гриба, которые могут помочь в лечении следующих заболеваний:

• Тонзиллит;
• ОРЗ;
• Геморрой;
• Острую дизентерию;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Брюшной тиф;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Конъюнктивит;
• Ангину;
• Гастрит;
• Хронический энтероколит;
• Грипп;
• Болезни уха, горла и носа;
• Скарлатину;
• Инфекции глаз;
• Инфицированные раны;
• Дифтерию;
• Гипотонию;

Ежедневный прием настоя чайного гриба помогает справиться с туберкулезом, приводит в баланс и укрепляет центральную нервную систему. Также настой используется в лечении запоров, при ожогах для общего облегчения болевых ощущений. Больные гипертонией размножают чайные грибы, чтобы понизить артериальное давление.

Также свойства чайного гриба могут легко восстановить естественную микрофлору желудка после приема антибиотиков и некоторых других химических лекарств.

Польза чайного гриба огромна. Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, и отличается от антибиотиков широкого спектра действия тем, что его полезные свойства не теряются при кипячении или при хранении в домашних условиях комнатной температуры.

У чайного гриба есть и такое полезное свойство – снимать похмельный синдром. Он может легко нейтрализовать токсины алкоголя в крови. Это объясняется тем, что в нем сбалансированы вещества полностью природного происхождения. И никаким другим синтетическим путем невозможно достичь такого гармоничного сочетания.

Как размножать чайный гриб у себя дома

Полезные свойства чайного грибаЧайный гриб может распространяться в разных частях света, легко адаптируется к любым новым условиям. Он может выдержать разный температурный диапазон, усваивает разные сахара и питательные среды. Уксуснокислым бактериям и дрожжевым грибкам свойственны функции, которые могут помочь пережить неблагоприятные условия за счет своих внутренних запасов, перестраивать обмен веществ. Но нужно помнить, что, несмотря на все целебные свойства чайного гриба за ним нужно правильно ухаживать.

Такие грибы растут слоями. Затем они делятся, от основного тела гриба может отрывать кусочек, из которого может вырасти новый гриб. Но отсаживать кусочек нужно аккуратно, не отламывая и не травмируя его, иначе вырастет больной гриб. Дочернюю пленку нужно снимать как можно аккуратнее и переносить ее в чистую банку. Это можно делать, когда она подрастет, в новую банку заливайте чистую воду.

Когда вы принесете домой свой отросток, нужно не сразу погружать его в питательную среду. Залейте пленку теплой водой, на банку наденьте два слоя чистой марли и оставьте так стоять на сутки. За это время вам не придется подкармливать чайный гриб, и вы сможете подумать о подходящей для него посуде. В первые несколько дней гриб будет очень восприимчив ко всем внешним воздействиям, если на него сядет какое-то насекомое, то он сразу же погибнет. Также гриб нельзя накрывать плотной крышкой – он просто задохнется.

Обязательным условием для сохранения полезных свойств чайного гриба является то, что гриб стоит содержать в стеклянной банке. Ее нельзя мыть любыми моющими средствами.

Как готовить питательную среду для чайного гриба

Полезные свойства этого гриба могут сохраняться лишь в том случае, если вы правильно будете ухаживать за ним. Чтобы приготовить питательную среду, не используйте воду из-под крана, так как в ней содержится большое количество хлора. Самым оптимальным вариантом станет родниковая вода. Но при нашей экологии даже воду из родников нужно как следует фильтровать. Свойства чайного гриба для пользы организма будут максимально полезными, если правильно ухаживать за грибом. Можно также использовать воду, которая продается в пятилитровых бутылках. Для промывания гриба вы должны будете применять также эту же воду.

Раньше чайный гриб был достоянием каждого дома, и в него сливали остатки от чаепитий, кидали сахар по вкусу, а тот настой, который был образован, пили прямо из банки, в которой настаивался и плавал гриб. Здоровые люди легко выдержат такое употребление. Но нужно не забывать, что чайный квас будет, прежде всего, лечебным напитком. Так как чайный гриб легко приготовить, не забывайте о строгом соблюдении санитарных норм и при нужных условиях.

Промывать гриб, сливать настой, готовить питательный настой для гриба нужно вымытыми руками, в чистом помещении. Настой нужно сцеживать через марлю, сложенную в несколько слоев в стерильную стеклянную банку. Если вам требуется приготовить настой для ванны, то можно закладывать гриб в пяти и десяти литровые банки. У всех банок должно быть широкое горло, чтобы можно было промывать и извлекать чайный гриб. Полезные свойства в этом случае будут сохранены по максимуму.

Однопроцентный настой чая можно приготовить, добавив к настою сахар в количестве 1:10. гриб помещают в такую питательную среду.

1,5 литра воды нужно вскипятить, и заварить в них 5 г зеленого или черного чая (1 чайную ложку). Чай настаивают в течение 15 минут, затем добавляют к нему 70 г сахара, подождите, пока он полностью растворится, и охлаждайте чай до комнатной температуры. Чайный гриб нельзя закладывать в горячую воду, так как в ней он погибнет. Если вы наcыпите нерастворенный сахар прямо на поверхность гриба, то он будет травмирован и заболеет.

Вместо сахара в чай можно класть мед, чтобы усилить антисептические свойства настоя. При этом мед закладывают в заваренный чай после охлаждения. Но стоит запомнить, что излишнее количество меда может снизить жизнедеятельность гриба. В меде содержится масса полезных веществ, минералов, микроэлементов, что делает такой напиток по-настоящему вкусным и уникальным, усиливает антибактериальное действие чайного гриба в его борьбе с болезнями.

Если от черного чая у вас повышается давление, то можно брать вместо него зеленый чай, а также добавлять настой шиповника по той же дозировке. Также есть еще одно полезное свойство чайного гриба: он сохраняет все свойства чая, в котором он заваривается. Поэтому если у вас пониженное давление, то помните, что заварка из зеленого чая может еще больше понизить его.

Чем еще полезен чайный гриб

Как выращивать чайный грибПолезные свойства гриба не ограничиваются лишь одними свойствами к лечению различных заболеваний. Немаловажное значение имеет наличие в нем витамина В, это рутин, который может укреплять стенки сосудов. Поэтому людям с заболеваниями сердца чайный гриб очень полезен. Совсем малое количество спирта и большое количество органических кислот содержится в продуктах брожения гриба. Кисловатый вкус чайного кваса обуславливается тем, что во время брожения спирт может расщепляться до уксусной кислоты и органических кислот. В силу большого набора в жидкости чайного гриба органических кислот отлично стимулируется пищеварение и улучшается работа сердца, что само по себе уже немаловажно. Также с помощью них может стимулироваться работа печени, а также функция детоксикации, поэтому чайный гриб может значительно снимать похмельный синдром.

Полезные свойства жидкости чайного гриба

Как мы уже писали выше, чайный грипп обладает полезными антибактериальными свойствами, поэтому жидкость, в которой растет чайный гриб, может санировать полость желудка и ротовую полость. Не так давно ученые даже смогли установить, что постоянное потребление чайного гриба в больших количествах может избавить человека от заболевания холеры. Чайный гриб широко применяют для промывания гнойных ранок, что в свою очередь способствует их скорейшему заживанию.

Потребление чайного грибы помогает выводить холестерин из организма, повышает расщепление жиров. В свою очередь атеросклероз – болезнь, связанная с отложением холестерина в крови, в почках, на головном мозге, на некоторых других органах, можно предупреждать, если пить жидкость чайного гриба. Естественно, что полностью излечить такое серьезное заболевание один только чайный гриб не может, но может оказывать положительную динамику на общее состояние болезни и организма.

Противопоказания

Удивительно, но противопоказания к применению чайного гриба связываются с наличием в его составе органических кислот. Поэтому не рекомендуется потреблять его людям с заболеваниями органов пищеварения, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, с повышенной секрецией. За исключением этих противопоказаний употребление жидкости чайного гриба в качестве тонизирующего и целебного напитка можно рекомендовать всем людям, в том числе и детям.