Польза сухофруктов

Польза сухофруктов  На дворе время года, характеризующееся однообразием, серостью и холодами - зима. Вид из окна не радует глаз – постоянный снег либо слякоть. Зимой нам не хватает яркости красок, запахов цветов. Очень часто на ум приходит

мысль порадовать себя и своих любимых чем-то особенно вкусным и полезным. Одним из таких продуктов являются сухофрукты. Известны они еще с древних  первобытных времен. В далеком прошлом, сохранить продукт в течение длительного времени было возможным лишь подвергнув его высушиванию. С тех пор прошло много веков, тысячелетий, сменились эпохи, но и теперь, в наше время, сухофрукты не потеряли своей популярности. Кроме того, были изобретены различные способы приготовления сухофруктов – обезвоживание, сушка, выпаривание, маринование в сахарном сиропе. В результате приготовления сухофруктов – увеличивается срок годности первоначального фрукта, сохраняются витамины и полезные вещества.

 Польза сухофруктов обусловлена, в первую очередь, наличием в них огромного количества витаминов и минералов, которые просто необходимы организму человека для полноценного функционирования. Это кальций (улучшает состояние кожи, волос, ногтей), магний (регулирует артериальное давление), калий (поддерживает нервную и сердечнососудистую системы), натрий (регулирует уровень гемоглобина). Также сухофрукты содержат большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы в целом. И конечно же витамины - А, группы В, Р и другие, так необходимые для корректной работы всего организма.
Польза сухофруктов обусловлена, в первую очередь, наличием в них огромного количества витаминов  Сухофрукты бывают нескольких разновидностей. Во-первых, целые – высушиваются вместе с косточкой (если таковая имеется). Во-вторых, разделенные пополам – высушиваются без косточек и делятся на кусочки. Также существуют сухофрукты, засушенные естественным путем либо засахаренные. Наиболее известные сухофрукты, которые можно найти на прилавках это: 
 1. изюм (высококалорийный продукт, содержит калий, бор, железо, магний, витамины группы В); 
 2. курага (содержит пектин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, витамины А, группы В, Р, РР, железо, калий);
 3. чернослив (содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, антиоксиданты);
 4. финики (содержат кальций, магний, натрий, калий, фосфор, а также витамины РР, группы В, Е); 
 5. вишня (содержит витамин С, такие минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк и калий, содержит антиоксиданты); 
 6. клюква (содержит значительное количество витамина С, органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), натрий, калий, железо, фосфор, алюминий, марганец и цинк); 
 7. яблоко (содержит фруктозу, витамин А, С, РР, В2, В1, клетчатку, минеральные вещества, бор); 
 8. груша ( содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины А, С, группу В, Е, Р, РР, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли марганца, йода, железа, кальция и меди); 
 9. инжир (содержит витамины группы В, С, РР, минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, фосфор); 
 10. бананы вяленые (содержат аскорбиновую и яблочную кислоты, витамины В2, РР, Е, А, ферменты, соли калия, эндорфины); 
 11. дыня вяленая (содержит клетчатку, минеральные соли, белки, витамины А, В и С, фолиевую и никотиновую кислоты, железо); 
 12. цукаты (к сожалению, эти сухофрукты никаких витаминов и минеральных веществ практически не содержат, так как в процессе их долгого приготовления с добавками сахара и разнообразных химических веществ теряются все полезные свойства фруктов) – цукаты это по большому счету просто вкусный десерт….

Сухофрукты можно употреблять как в чистом виде, так и в составе каких либо блюд, которых существует бесчисленное множество.Сухофрукты можно употреблять как в чистом виде, так и в составе каких либо блюд, которых существует бесчисленное множество. Взять хотя бы разнообразие национальных кухонь стран мира – можно встретить и суп с бананами, и салат клюквенный с мясом, и дыню с копченой рыбой. Но, в любом случае, рецептов множество. Берем за основу овсяную кашу, с известными всем, ее полезными свойствами, и преумножаем их, добавив сухофрукты. От такого союза, кроме всего прочего, еще и вкусовые качества блюда улучшаются. Сухофрукты помогают разнообразить завтрак и сделать его максимально полезным. 
 Еще можно порекомендовать сухофрукты с медом. Мед, сам по себе очень ценный продукт, обладающий очень приятным вкусом. Он богат витаминами, минералами и различными кислотами. Смешав его с любыми сухофруктами, получите очень вкусный, питательный и полезный десерт. Сухофрукты – весьма полезный, вкусный и безопасный продукт, который позволит сладкоежкам получить массу удовольствия без вреда для фигуры.