Как приготовить вкусные капустные котлеты – лучшие рецепты котлет из капусты
Чем хороши капустные котлетки? Прежде всего, капуста – просто кладезь полезных для организма веществ и витаминов.
И конечно, котлеты из капусты - отличный гарнир, да и в качестве самостоятельного блюда пойдут на «ура». Они наверняка станут одним из фаворитов в списке излюбленных блюд ваших домочадцев, ведь котлеты из капусты – это вкусно, просто, полезно и недорого, что немаловажно для семейного бюджета.
Капустные котлеты с манкой
Расклад продуктов:
Капуста – 0,5 кг.
Молоко – 100 г
Манка – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Масло слив. – 50 г
Сухари панир.
Сметана
Соль
Как готовить
- Капусту разобрать по листику, хорошо промыть.
- Поставить на огонь достаточно объемную кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить.
- Опустить в кипяток капустные листья на 8-10 мин.
- Откинуть через дуршлаг, остудить.
- Перемолоть в мясорубке или блендером.
- Распустить на сковородке кусочек сливочного масла.
- Выложить в сковороду капусту, залить молоком.
- Высыпать манку в молоко, при постоянном помешивании дождаться, когда разбухнет.
- Дать массе остыть и только затем ввести яйца. Посолить, поперчить, перемешать.
- Слепить котлетки, обвалять в панировке.
- Пожарить на сливочном или растительном масле до золотистости.
- Подавать горячими со сметаной.
Котлеты из капусты с яблоками
Капустные котлеты получаются весьма пикантными и оригинальными на вкус, если добавить в них яблоки.
Понадобится:
Капуста – 0,7 кг
Молоко – стакан
Яблоки – 2 шт.
Манка – 3 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Масло раст. – 2 ст. л.
Сухари панир. – 3 ст. л.
Соль
Сметана
Как готовить:
Капусту нашинковать, предварительно избавив от верхних пожухлых листьев и кочерыжки. Высыпаем в сковороду и тушим, долив разведенного молока, пока капуста не размягчится хорошенько.
В это время чистим и режем яблоки. Тушим вместе с капустой четверть часа.
По истечении указанного времени засыпаем манку и, перемешав, продолжаем тушить еще 10 минут. Снимаем сковородку с огня и остужаем капустно-яблочную массу.
Замешиваем в фарш яйцо, солим по вкусу. Лепим котлетки, обваливая каждую в панировке. Жарим до готовности на растительном масле и подаем, сдобрив сметаной.
Котлеты из капусты с грибами
Понадобится:
Капуста -
Молоко – 150 г
Мука – 3 ст. л.
Луковица – 1 шт.
Грибы – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль, перец
Масло раст. – для жарки
Как готовить
Нашинкованную капусту слега подсолить и, залив молоком, тушить в сотейнике до полуготового состояния. Всыпаем манку, перемешиваем, продолжаем тушить. Пока готовится, поджариваем на растительном масле мелко порезанный лучок. К нему добавляем грибы, также порезанные. Можно взять магазинные шампиньоны, но лучше всего все же использовать лесные, ароматные. Приправляем специями.
К этому времени капуста уже дошла до кондиции. Остужаем ее и грибы с луком – и в мясорубку.
В готовый фарш вводим взбитые с солью и перцем яйца, вымешиваем и формируем котлетки. Обжариваем до появления аппетитной «загорелой» корочки.
Котлеты из капусты с картошкой
Понадобится:
Капуста – 0,8 кг.
Картофель – 5 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло раст. – для жарки
Соль, перец
Как готовить
Кочан пластаем на несколько кусков и варим в подсоленном кипятке 5-7 мин. Затем нужно откинуть в дуршлаг, измельчить с помощью блендера (или в мясорубке).
Меленько нарезав лук и чеснок, поджариваем их на растительном масле. Предварительно сваренный в кожуре и почищенный картофель прокручиваем в мясорубке с луком и чесноком, перемешиваем с капустным фаршем, солим, перчим, перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливаем в панировке, жарим. Сытно и аппетитно!
Котлеты из капусты с мясом
Понадобится:
Мясо (говядина) – 0,7 кг.
Капуста – 0,5 кг.
Лук – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манка – 2 ст. л.
Петрушка (зелень)
Соль, перец
Масло раст.
Как готовить
Мелко нарубленную капусту обварить кипятком, дать остыть и стечь лишней воде. Прокручиваем в мясорубке говядину с луком, добавляем в капусту, туда же засыпаем манку, измельченную зелень, вбиваем яйцо, солим, перчим. Формируем котлетки и, обваляв в панировке, поджариваем на растительном масле. Годится в качестве основного блюда.
Котлеты из капусты постные
В данный рецепт не входят яйца, однако блюдо от этого вовсе не становится менее привлекательным.
Понадобится
Капуста – 1 кг
Манка – 3 ст. л.
Сухари панир.
Масло раст. – для обжарки
Соль, перец
Вода – 60 мл
Как готовить
Капусту шинкуем как можно мельче и тушим под крышкой в растительном масле, вылив в ту же сковородку воду, посолив и поперчив, около получаса. Капуста не должна развариваться!
Перекладываем капусту в миску, туда же засыпаем манку и ждем, когда разбухнет. Слегка отжав получившуюся массу, начинаем формировать котлетки, аккуратно обваливая каждую в сухарях.
Жарим на растительном масле на сильном огне, оставляя промежутки между котлетками, чтобы не слипались. Консистенция получается крайне нежной, так что переворачивать нужно с осторожностью, лучше всего специальной лопаткой. Процесс обжаривания с каждой стороны занимает 8-10 минут, корочка получается коричневая.
Добавьте свой любимый соус – и никто даже не догадается, что котлетки приготовлены без яиц.
Котлеты из капусты с сыром
Ингредиенты:
Капуста – 0,6 кг
Сметана – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Сыр – 50 г
Мука пшен. – 2 ст. л.
Масло раст. – для жарки
Соль, перец
Как готовить
Тонко нашинкованную капусту обжариваем пару минут на растительном масле, затем добавляем сметану и продолжаем процесс, пока капуста не размягчится.Солим, добавляем перец по вкусу.
Затем выложить в миску, подождать, пока немного остынет. В это время можно натереть сыр.
Капустную массу соединяем с яйцом, засыпаем сыр, все перемешиваем. Готово, осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке – и можно жарить. На стол подаем, приправив сметанкой, с улыбкой и пожеланиями приятного аппетита!