Польза козьего молока
Издавна польза козьего молока была очевидной. Своими целительными свойствами, оно может сравниться только с грудным молоком матери. Сегодня примерно треть населения обладают аллергической непереносимостью коровьего молока. Поэтому козье молоко, как прекрасная замена молоку, которое дает корова. Козье молоко приносит неоспоримую пользу, а вредных качеств у него нет совсем.
Как считают ученые, у детей, которые вскармливаются козьим молоком, увеличивается продолжительность жизни, благодаря его целебным свойствам и отличному усвоению организмом. По одному древнему мифу сам великий Зевс был выкормлен молоком козы Амалфеи. Авиценна много писал об «уравновешенности» козьего молока. Во времена Древнего Рима им излечивали болезни селезенки. Для усиления пользы козьего молока, при кипячении в него добавляли различные добавки: против дизентерии - ячменную крупу и морские камушки, против катара глаз – кунжут.
Польза козьего молока заключается в большом количестве полезных минералов и веществ, которые позволяют долгое время оставаться свежим.
Польза козьего молока и как оно влияет на организм
В молоке содержаться витамины, относящиеся к группе В, которые ведут контроль за обменными процессами и помогают образованию новых клеток крови. Если рассматривать вред и пользу козьего молока, пользы от него конечно значительно больше. Единственное, о чем не стоит забывать при использовании козьего молока, не нужно проводить вскармливание младенцев только одним козьим молоком, нужно продолжать кормить малышей искусственными смесями, так как в них содержаться вещества, которых недостаточно в молоке, железо и фолиевая кислота.
Польза и вред козьего молока.
Но, о приносимой пользе козьего молока задумываются не все. Некоторые даже считают его хуже коровьего. Конечно же, оно не может излечить все заболевания, но при этом по-настоящему ценный и целебный продукт. Вред козье молоко практически не приносит, разве что, может быть индивидуальная непереносимость его. Так же, многие считают, что вред от козьего молока, заключается в его особенном запахе. Действительно, оно имеет специфический запах, но это никаким образом на пользу козьего молока не влияет.
Польза от козьего молока также определяется, содержащейся в нем сеалиновой кислоты, которая отвечает за формирование иммунитета в организме и кальция, для укрепления волос, костей и ногтей. Присутствие в молоке калия обеспечивает нормальное функционирование сердечной системы, а благодаря кобальту, в молоке регулирует обменные процессы организма. Фосфаты и белки, как основные компоненты молока, уменьшают кислотность желудка, поэтому козье молоко приносит большую пользу при лечении и профилактических процедур желудка.
Огромную пользу приносит козье молоко малышам, у которых коровье молоко провоцирует возникновение аллергических заболеваний. Из-за низкого содержания лактозы молоко рекомендуется использовать при искусственном вскармливании малышей.
Польза козьего молока в диетологии.
Врач Мечников, известный ученый, из болгарского йогурта, приготовленного на козьем молоке, выделил лактобациллин – грибок, производивший окисление молока и насыщающий его целебными свойствами. По структуре жира козье молоко сильно отличается от цельной жирности коровьего молока. По размеру жир в козьем молоке в десять раз меньше от коровьих, но это очень хорошо действует на усвоение молока организмом, несмотря на то, что его жирность составляет больше четырех процентов. Жиры, находящиеся в козьем молоке быстро выводятся. Для усиления пользы козьего молока, в нем разбавляют чайную ложку меда и, как видите, вред козье молоко, не приносит.
Польза козьего молока в народной медицине.
Народная медицина очень давно применяет козье молоко для лечения различных заболеваний. В сочетании с травами и другими продуктами молоко показывает потрясающий эффект при лечении многих заболеваний. Использование козьего молока позволяет быстро восстанавливать силы, после перенесенных физических нагрузок и стрессов, укрепляет костные ткани и излечивает желудочные заболевания.
• При хронических бронхитах необходимо добавить ложку меда в стакан молока и принимать три раза в сутки.
• Отвар из козьего молока и овса или смесь молока, сливочного масла и какао излечивает кашель.
• Молоко, настоянное на березовых углях, излечивает аллергию.
• Польза козьего молока проявляется и при лечении половой слабости у мужчин необходимо съедать репу, отваренную полезном, козьем молоке. Или принимать грецкие орехи с молоком.
• Для облегчения бессонницы, народные целители советуют делать головной компресс из смеси глины и молока
• Стакан козьей сыворотки рекомендуется выпивать натощак при геморрое, а чтобы очистить желудок в сыворотку добавляют десять грамм соли.
• Немного подгорелая сыворотка излечивает трещины, если каждый день принимать с ней теплые ванночки по полчаса.
После всех перечисленных лечебных свойств козьего молока, вряд ли возникнет вопрос о том, какую пользу оно несет. Но следует еще немного добавить о козьем молоке, им излечивают заболевания печени, насморк, атеросклероз.
Польза козьего молока в косметологии.
Как показали проведенные исследования, козье молоко очень хорошо позволяет восстанавливать коллаген кожи, устраняя признаки ее старения и возвращая молодость.
Часто его применяют в различных скрабах и кремах.
При смешивании козьего молока с зеленым чаем, огурцом, ромашкой или розмарином, его польза становится очевидной. Такое сочетание компонентов является отличным дополнением к ночному крему.
Хороший лосьон получается, если смешать козье молоко с глицерином или оливковым маслом. Использование сливок из козьего молока очень полезно при уходе за кожей лица, Их регулярное применение повышает тонус кожи, осветляет и питает её.
Использование молока для мытья волос, придает им нежность и шелковистость.
Как козье молоко используется в кулинарии?
Как правило, козье молоко употребляется в качестве напитка. Из него изготавливают сыр, простоквашу, масло, кефир, йогурт и даже мороженое и шоколад. Из свежих и полумягких козьих сыров делают вкусные салаты, готовят блюда с ними на гриле. Более твердые сорта сыра используют как добавление к итальянской пасте и мясу. Использование козьего сыра в кулинарных блюдах обогащает их витаминами и придает тонкий и пикантный вкус.
Существует масса разнообразных рецептов блюд из козьего молока. Например, соусы:
• Соус на основе сметаны из козьего молока с добавлением горчицы и соли.
• Соус Ткемали в сметану добавляется томатная паста и давленый чеснок для аромата. Подается к кусочкам жареной курицы.