Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, что нельзя
Чтобы определить, какое примерное меню должно быть при панкреатите поджелудочной железы у больного, следует сначала определиться с диагнозом.
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это острое или вялотекущее воспаление поджелудочной железы. Вследствие неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, неправильного обмена веществ, операций в области брюшной полости, приема лекарств (медикаментов) и других факторов может возникнуть острый либо хронический панкреатит. Ученые-медики считают, что в подавляющем большинстве случаев (в 98% случаев) панкреатит возникает, из-за желчнокаменной болезни.
Следствием же самого панкреатита является нарушение в выработке гормонов (например, инсулина, глюкагона, отвечающих за уровень глюкозы в кровотоке человека), в пищеварении и обменных процессах.
Что разрешено кушать и пить, если у вас панкреатит?
Чтобы составить примерное меню для диет при болезни панкреатите поджелудочной железы, стоит выяснить, что именно не противопоказано для употребления в пищу тем, кто страдает данным заболеванием.
Важно: питаться нужно много раз за сутки – примерно 5-6 приемов пищи в день!
Перечень продуктов, которые разрешаются врачами при наличии болезни:
Мясо – только нежирное. Например, отваренное мясо, рубленные котлетки из говядины, птицы или теленка; кролик или курица.
Рыбу также можно употреблять только нежирную, то есть отварную или приготовленную на пару. Виды рыбы должны быть, так сказать “тощими”, не жирными (например, сом и морской язык относятся в жирным). Разрешается кушать минтая, камбалу, треску, щуку и так далее).
Креветки, моллюски отварные в небольшом количестве. Диета при панкреатите поджелудочной железы не предполагает наличие креветок и других морепродуктов в рационе, но и не исключает их, если они находятся в вареном (не жаренном) виде.
Крупы (каши). Можно употреблять овсяную, манную, гречневую, рисовую каши, если готовить их следующим образом: заливать в кастрюлю воды и засыпать сухой крупы по объему один к одному и варить с водой или молоком. Что касается перловой и пшеничной крупы – их лучше не употреблять в пищу, а кукурузную и ячневую стоит варить лишь иногда.
Макароны. Можно есть, но только без соуса! Жаренные в масле или с поджаркой (из сала, лука и т.д.) есть не стоит. Исключение: можно ввести масло оливок либо кусочек сливочного масла в сваренные макаронные изделия.
Кисломолочные продукты: ряженка, творог, кефирчик. Что касается творожного продукта, разрешено его кушать только, если он нормального уровня жирности – около девяти процентов, не больше. Делайте творожные запеканки, ленивые вареники. Сметану можно есть только в небольших количествах (одну столовую ложку, не более) при условии добавления в супы.
Сыр. Есть сыр можно, но не очень долго выдержанный, без острых добавок и вкусовых химических примесей. Из сыров можно употреблять, например, эдам моцареллу, тильзитер, российский, гауду, костромской.
Яйца. Яйца разрешено есть лишь сваренные “в мешочек” или как омлет (сваренные не вкрутую), но нечасто.
Овощи. Употреблять можно картофель, морковку, буряк, капусту (растущую соцветиями), кабачок в отваренном виде (не жаренные) или как вегетарианский суп.
Фрукты. Можно есть запеченые фрукты либо приготовленные, как кисель и компот, а также легкое пюре из в меру сладких фруктов (можно покупать детские пюре – одно пюре за один прием пищи). Допустимо кушать дыни и арбузы не более одного-двух небольших кусочков за раз.
Хлеб. Употреблять хлебобулочные изделия можно также с некоторыми ограничениями – хлеб нужно есть белый, слегка подсушенный, а печенье можно только самое простое – без начинок, сладких добавок и суфле.
Сладкое. Из сладостей рекомендуется есть только натуральные желе, приготовленные самостоятельно без применения консервантов, мусс, зефир или пастилу в очень маленьком количестве.
Жидкость. Лучше употреблять настоящую воду из минеральных источников, без газа, чай (только слабо заваренный), отвар шиповника, компоты.
Что не разрешено кушать и пить, если у вас панкреатите?
Диета, которая должна соблюдаться при такой болезни, как панкреатит поджелудочной железы. Что именно нельзя есть? Гораздо более важно для больного и его близкого окружения знать перечень тех продуктов, которые не рекомендуется или запрещается употреблять.
При панкреатите нельзя есть следующие продукты и блюда:
- Перловая, пшеничная крупа.
- Жирная рыба. Сюда можно отнести такие виды рыбы, как осетровые, лососевые, а также сельдь, скумбрия, икра рыбная.
- Мясо (особенно жаренное). Сюда относят: мясо свиньи, утки, барана, гуся. Нельзя употреблять больному панкреатитом шашлык, колбасы, бульон мясной, студни.
- Жаренные макароны.
- Молоко цельное не рекомендуется к употреблению, так как оно плохо переносится и вызывает метеоризм, понос. Не стоит есть жирный творог (от 9% и жирнее), творожки (творожные сладкие батончики, особенно политые шоколадной глазурью).
- Сметана в чистом виде или в количестве, более одной столовой ложки за один прием еды.
- Яйца в больших количествах, а также жаренные, жирные или сваренные вкрутую.
- Капуста белокочанная не отваренная, а жаренная, печеная или тушеная не желательна к употреблению.
- Шпинат, репка, чеснок, корень хрена, редька, лук, редиска, щавель, перцы. Другие виды овощей нельзя только при употреблении сырыми.
- Гриб (любой).
- Фасоль.
- Помидоры (термически не обработанные) строго запрещаются.
- Копчености и соленья.
- Сдобное печенье.
- Жареные креветки.
- Сладости в больших количествах. Особенно вредно для больного рассматриваемой болезнью есть мороженное и торты с кремом.
- Кислые и слишком сладкие фрукты. К таким относятся: апельсин, плоды клюквы, киви. Не стоит есть слишком сладкие фрукты: финик, инжир, виноград, остальные не стоит кушать только в не протертом (первоначальном сыром) виде.
- Напитки. Нельзя пить газированные напитки, напитки с брожением (примером тому может служить квас), чай (крепко заваренный), кофе.
- Спиртные напитки употреблять запрещено! Диеты при панкреатите, примерное меню для которых обычно определяется лечащим врачом, исключают любые алкогольные или алкоголесодержащие напитки.
- Мед, как и другие продукты, содержащие простые углеводы (сахар, варенье) есть не нужно при обострении, а также если обнаружены нарушения эндокринной системы.
Выбор блюд
Диета, назначаемая при остром панкреатите поджелудочной железы (примерно меню на день) составляется в зависимости от конкретных особенностей организма больного, а также от степени тяжести обострения. Если очень плохо, лучше потерпеть пару дней без еды совсем. На третий день рекомендуется начинать с низкокалорийных блюд, небольших порций, а также можно пить отвар шиповника.
Воздержитесь от употребления соли и тех пищевых продуктов, которые повышают секрецию желудка. Не ешьте ничего жирного или продукты, содержащие в своем составе преимущественно жиры, а не белки и углеводы. Что касается общей калорийности пищи, она должна быть тем ниже, чем острее приступ панкреатита.
На пятые сутки рекомендуется есть за день не более 850-900 Ккал, на шестые – чуть более 1000. В целом меню в разрезе содержания важных питающих организм веществ должно выглядеть так: углеводов – 255 г, белков – 49 г, жиров – 10 г:
1. На первый прием пищи за день можно себе позволить рисовую либо перетертую манную кашу с небольшим количеством фруктов.
2. 2-ой завтрак может включать в себя сухую (нежирную) отварную рыбу (маленький кусочек), пюре из вареной моркови или картофельное.
3. Обед: тарелка овощного супа или супа-пюре (только из овощей), еще один кусочек рыбы (вареной), фрукты протертые.
4. Полдник: 100-160 г творога (нежирного).
5. Ужин: простокваша.
На десятые-одиннадцатые сутки после обострения можно увеличивать постепенно количество белка до 95 г, углеводов – до 445 г, жира – до 35 г. Соль опять же не рекомендуется добавлять вообще.
При некотором облегчении течения болезни врачами рекомендуется целиком переходить на питание вегетарианскими супами. Когда очень хочется, можно есть нежирное мясо. Также можно употреблять в пищу нежирную рыбу, творог, разрешенные овощи. Блюда сладкие, типа булочек, сдобы остаются в запрещенных продуктах. Диета, применяемая при панкреатите, поражающем поджелудочную железу исключает такие блюда из рациона питания больного.
При хронической болезни можно предложить следующие варианты меню (распределено на шесть приемов пищи).
Меню №1.
- 1. Вареная крупа (овсянка или рис), кусочек вареного нежирного мяса.
- 2. Омлет (2 яйца, не более), печеные овощи на выбор.
- 3. Суп из овощей или суп-пюре, ломтик сухого хлеба, компот или вода без газа.
- 4. Творожная запеканка, чай некрепкий.
- 5. Пюре из картошки или вареной морковки, кусочек сухой рыбы (нежирной).
- 6. Кефир или простокваша.
Меню №2.
- 1. Рыба (отварная), пюре из картофеля.
- 2. Суфле из яблока.
- 3. Рыба паровая, пюре из овощей, суп овощной или овсяный.
- 4. Паровой омлет из белка яйца.
- 5. Творог (желательно с добавлением кальция), кисели (натуральные) фруктовые.
- 6. Простокваша.
Меню №3.
- 1. Рисовая каша на молоке (перетертая).
- 2. Пудинг из морковки и яблок.
- 3. Мясо (только на пару), гречневая крупа вареная.
- 4. Суп-пюре овощной.
- 5. Вермишель без зажарки, мясная тефтеля.
- 6. Кефир.
Рецепты для меню
Диета при заболевании панкреатитом, поражающем поджелудочную железу (приводятся примерные варианты меню) может содержать в себе достаточно вкусные и разнообразные блюда, которые можно приготовить в домашних условиях. Ниже приводятся примеры таких рецептов.
Крем-суп из картофеля
Для приготовления крем-супа сначала нужно сделать соус Бешамель. Для этого:
1. Возьмите удобную посуду, в которой вы будете готовить соус.
2. Возьмите около 10 г муки из пшеницы (это примерно одна чайная ложка).
3. Спассируйте (чуть-чуть обжарьте) ее в таком же количестве сливочного масла (10 г или чайная ложка).
4. Добавьте туда разогретое заранее трехпроцентное молоко (три четверти стакана или 150 г).
5. Варите от 8 до 10 минут на слабом огне, чтобы было постоянное небольшое кипение жидкости.
6. Добавьте в соус маленькую щепоточку соли и столько же сахара.
Диета при болезни панкреатит (из примерного меню, составленного на неделю) вполне может включать ежедневное употребление вкусного супа-пюре, для которого и понадобится соус Бешамель.
Как делать суп-пюре:
1. Возьмите кастрюлю и три-четыре почищенные картофелины среднего размера (около 400 г).
2. Положите картошку в кастрюлю и налейте воды столько, чтобы она не полностью покрывала клубни.
3. Киньте щепоточку соли и варите картофель до готовности.
4. Взбейте при помощи погружного блендера полученную водно-картофельную массу. Если блендера нет – протрите картофель через сито, воду не сливайте.
5. Добавьте приготовленный ранее соус Бешамель.
6. Доведите до кипения, но не до закипания.
7. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Кисель
Диета, прописываемая врачами при такой болезни, как панкреатит поджелудочной железы (составляется примерное меню) включает натуральный кисель. Каким образом можно приготовить овсяный кисель (запатентованный еще в 1992 году овсяный кисель (закваска), который изобрел знаменитый доктор, вирусолог по фамилии Изотов):
1. Возьмите овсяную закваску, приготовленную путем брожения (длится этап брожения от одного до двух суток в теплой среде – от 22 до 28 градусов по Цельсию, пока не появятся активные пузырьки) из овсянки (три стакана или 300 г), кефира (4 больших ложки) и кипяченной, охлажденной воды (берут около 2-х литров) – от пяти до десяти столовых ложек. Такую закваску можно также приобрести.
2. Смешайте закваску с двумя стаканами холодной воды и поставьте смесь на огонь.
3. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
4. Не выключайте конфорку даже после закипания, а только убавьте газ.
5. Выпаривайте, помешивая деревянной ложечкой, воду пока консистенция киселя не станет более густой.
6. Можно при подаче к столу добавить ложечку меда (если нет обострения болезни) и масло (сливочное, облепиховое или подсолнечное).
Употреблять такой кисель нужно регулярно для достижения лечебного эффекта больных панкреатитом.