Как варить гречку – лучшие рецепты приготовления гречки
Гречка – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно варить гречку – советы, секреты, тонкости приготовления гречневой каши и блюд с гречкой.
Чтобы сберечь пользу, необходимо знать, как варить гречку правильно. Как известно, для русского человека каша имеет особое значение. Чего только стоит распространенное высказывание «Щи да каша – пища наша». Каши из самых разных круп на Руси готовили с древнейших времен. Конечно сейчас, при огромном разнообразии доступных продуктов, каши не пользуются такой популярностью, как и раньше. Но многие хозяюшки не перестают изменять народным традициям и время от времени готовят вкусные ароматные кашки.
Как варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой ?
Наверное, одной из самых любимых каш по праву можно считать кашу гречневую. Вкусную, полезную, ароматную гречку с большим удовольствием кушают и взрослые, и дети. Одни исторические источники указывают на то, что родиной гречневой каши считаются Гималаи. Популярность этого блюда мгновенно разрасталась, постепенно дойдя и до Руси. Другие же предполагают, что гречка впервые появилась в Индии, а оттуда перекочевала в Грецию и далее постепенно начала покорять и другие страны. Наверное, сейчас все тонкости происхождения легендарной гречки не так уж важны. Самое главное, что мы когда-то очень давно узнали об ее существовании и по праву считаем одним из самых лучших национальных русских блюд.
Как варить гречку - кажется многим элементарным и простым действием. Еще в древней Руси гречневая крупа моментально завоевала сердца домохозяек, благодаря своему вкусу, питательности и простоте процесса приготовления. А сейчас нам еще стало известно и о необычайной пользе гречки для человеческого организма. Благодаря регулярному употреблению гречки можно снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить иммунную систему и улучшить циркуляцию крови. Кроме этого гречневая крупа ценится до содержание в своем составе легкоусвояемых белков, витаминов группы В, витамина Е и многих микроэлементов. Также в гречке содержится большое количество клетчатки, что делает эту крупу незаменимым продуктом для людей, придерживающихся лечебного или диетического питания. Вообще, гречка вполне может стать альтернативной заменой мясным продуктам, обладая такой же питательной ценностью. Особенно актуальным это становится во время постов, запрещающих на протяжении долгого времени употреблять в пищу мясо. Так же есть гречневая диета, которая позволяет избавиться от пары тройки лишних килло.
На сегодняшний день, приходя в магазин, мы можем наблюдать на прилавках несколько разных видов гречневой крупы. Гречка под названием «Ядрица» представляет собой не что иное, как цельные необработанные зерна гречихи. Именно эта гречка считается самой полезной, но стоит учитывать, что ее нужно определенным образом подготавливать и готовить в течение довольно длительного времени.
Другой вид гречки называется продел - это колотые зерна гречихи. Продел бывает крупный и мелкий, готовится несколько быстрее, чем ядрица. Третий вид гречки представляет собой очищенную и дробленую ядрицу. Также существует гречка быстрого приготовления. Эта крупа уже перебрана, очищена от оболочки и пропарена, готовится очень быстро, но вот пользы в такой гречке гораздо меньше.
Рецептов приготовления гречки существует очень много. Традиционно ее просто отваривают и подают в качестве гарнира, калорийность гречки в таком виде порадует всех кто стремиться к стройности. . Сильно разваренную гречу заливают молоком, посыпают сахарным песком и кушают как кашу. Кроме этого из гречки можно приготовить массу самостоятельных, очень вкусных и сытных блюд. Отваренную гречневую крупу соединяют с жареным луком, мясом, рыбой, овощами, грибами и многими другими ингредиентами. Очень часто к гречке готовят соусы, например, томатный или сливочный.
Чтобы правильно варить вкусную гречку, необходимо знать некоторые хитрости и секреты.
- Отваривать гречневую крупу следует в количестве воды вдвое превышающем массу самой гречки. Другими словами на один стакан крупы берется два стакана воды.
- Итак, хорошо промытую гречку необходимо пересыпать в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить на огонь. После того как вода закипит, гречку варят примерно пять минут, а затем доводят до готовности на медленном огне.
- Время приготовления будет зависеть от вида крупы. Когда гречка сварится, кастрюлю следует укутать в одеяло и дать крупе хорошенько пропариться. Кроме этого гречку можно готовить в духовке, особенно если у вас есть глиняные горшочки. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки.
- Греча, приготовленная в духовом шкафу, по вкусу больше всего напоминает ту, которую готовят в русской печи. Некоторые домохозяйки предпочитают вообще не варить гречку, а запаривать.
- Промытую и перебранную крупу заливают кипящей водой в пропорции 1:2, укутывают и оставляют на ночь. А уже к утру вы получите рассыпчатую и полезную кашу. Как видите, все довольно просто. Уже после этого можно начинать экспериментировать и придумывать новые блюда, добавляя в гречку те или иные ингредиенты.
Гречка – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Гречка с печенью и овощами в духовке
Для приготовления этого изумительно вкусного блюда вам потребуются глиняные или керамические горшочки. Гречка в духовке получается невероятно ароматной и аппетитной.
Для приготовления гречки с печенью в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная печень – 500 грамм.
2. Морковь – 1 штука.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Гречка – 450 грамм.
5. Сливочное масло – 30 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как варить гречку в духовке:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
2. Печенку предварительно размораживаем, удаляем пленки и желчные протоки, промываем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем печень небольшими кусочками, кладем в глубокую миску. В эту же миску добавляем измельченные овощи, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. Перемешиваем и оставляем на тридцать минут.
3. По истечении указанного времени берем горшочки, наливаем в каждый по 100 мл. кипящей воды. Теперь раскладываем по горшочкам печень с овощами. Устанавливаем горшочки на противень, закрываем крышку и отправляем в духовку, выставив температуру двести градусов, на тридцать минут.
4. В это время перебираем и тщательно промываем гречневую крупу. Через полчаса достаем горшочки, раскладываем гречку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на один сантиметр. Солим по вкусу, кладем по кусочку сливочного масла и перемешиваем. Отправляем горшочки в духовку на сорок минут. По истечении указанного времени духовку выключаем и даем блюду настояться, не вынимая горшочки.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Гречка с печенью и овощами в духовке готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Гречка с курицей и томатным соусом
Некоторые домохозяйки жалуются на то, что гречка получается суховатой. Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт гречки с томатным соусом. Получается очень вкусно и сытно.
Для приготовления гречки с курицей и томатным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе куриной грудки – 500 грамм.
2. Гречневая крупа – 200 грамм.
3. Томатная паста – 100 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Морковь – 1 штука.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло – для жарки.
Как варить гречку с курицей:
1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета.
2. Куриное филе предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо в сковороду к овощам, солим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и готовим все вместе в течение пяти минут. После чего убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и тушим курицу еще минут пять.
3. Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Высыпаем гречку в сковороду поверх мяса, разравниваем поверхность. Томатную пасту разводим кипяченой водой, добавляем чеснок, тщательно перемешиваем. Получившийся соус выливаем в сковороду. Содержимое сковороды должно быть полностью покрыто томатным соусом. Готовим под крышкой на медленном огне в течение сорока минут. За это время должна хорошенько распариться.
Гречка с курицей и томатным соусом готова! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Гречка с мясом в подливе
Еще один рецепт очень аппетитного и вкусного блюда с гречкой. Подлива сделает крупу очень нежной и мягкой, а мясо добавит блюду насыщенности и вкуса.
Для приготовления гречки с мясом и подливой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 1 стакан.
2. Говяжья вырезка – 350 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5. Сливочное масло – 20 грамм.
6. Аджика – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Как варить гречку с мясом:
1. Говядину предварительно размораживаем, но лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо. Итак, удаляем все пленочки и прожилки, срезаем видимый жир, промываем мясо под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук, слегка обжариваем. Затем отправляем в сковороду говядину, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем и жарим все вместе минут пять. Затем вливаем стакан воды, доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение тридцати минут. Мясо периодически не забываем помешивать. Если вся жидкость испариться, то подливаем по мере необходимости.
3. Гречневую крупу перебираем, удаляем непригодные ядра и мусор, промываем несколько раз холодной водой. Подготовленную гречку пересыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем щепотку соли. Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, огонь убавляем и варим гречку до готовности. Затем добавляем сливочное масло и оставляем настаиваться под крышкой в теплом месте.
4. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в сковороду с мясом, добавляем аджику, перемешиваем и тушим все вместе в течение пяти минут.
По тарелкам раскладываем настоявшуюся гречку, сверху мясо с подливой. По желанию украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Гречка с мясом и подливой готова! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Гречка с тыквой
Вкуснейшая и очень оригинальная каша, которая покорит ваше сердце своим неповторимым ароматом. Готовится элементарно просто, а результат получается выше всяких похвал.
Для приготовления гречки с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 1 стакан.
2. Тыква – 100 грамм.
3. Молочные сливки – 100 мл.
4. Сливочное масло – 10 грамм.
5. Соль – щепотка.
6. Сахарный песок по вкусу.
Как варить гречку с тыквой:
1. Гречневую крупу промываем, отвариваем до готовности.
2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до мягкости.
3. Гречку и тыкву соединяем, добавляем масло, сливки, щепотку соли и сахарный песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим кашу до кипения, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня.
Гречка с тыквой готова! Приятного аппетита!