Кулич на Пасху – приготовление пасхального кулича
Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления Пасхального кулича. Кулич на Пасху, испеченный по одному из приведенных ниже рецептов, 100% будет очень вкусным.
Традиционно Светлым Пасхальным утром, после возвращения с праздничного ночного служения, вся семья собирается за одним столом, радость и особое ощущение Светлого праздника наполняет весь дом.
Секреты приготовления домашнего кулича: суета противопоказана!
Главным украшением и необыкновенно вкусным лакомством на праздничном столе, несмотря на течение времени, неизменно остается пасхальный кулич.
Что же делает праздничный кулич таким вкусным и желанным для детей и взрослых? Неужели секрет в точном соблюдении пропорций? Отнюдь!
Сейчас, в наш век, когда все куда-то бегут, торопятся, может, лучше, быстрее и надежнее будет купить готовый кулич, или как по другому его называют «Пасха» в ближайшем магазине? Кулич может не получиться, подгореть и просто забрать один день из нашей бурной жизни. Так мы говорим, но попробовать все же хотим настоящий, домашний
Ароматный пасхальный кулич
Как же приготовить кулич на Пасху, чтобы порадовать своих родных? Стоит запомнить основное правило – никуда не торопиться! Отложите суету на все остальное время в году – и начинайте творить. Настройтесь на творческий процесс, в котором вы сможете воплотить свою фантазию и праздничные задумки.
Очень будет кстати привлечь к процессу детей. Таким образом, вы сможете не только внести какую-то часть в развитие их вкусовых предпочтений, но и занять их свободное время полезным делом. Ребенок, принимающий участие вместе с вами в приготовлении пасхального кулича, приобщается к вековым традициям народа, прикасается к созданию шедевра национальной кухни. Разве можно лишить его такой привилегии? Кроме того, приготовление кулича, как и любые кулинарные эксперименты, детям очень интересны. Ваше чадо, гарантированно, будет в восторге от такого времяпровождения!
Готовимся к выпечке кулича на Пасху: на что стоит обратить внимание
Как и всякое дело, отличающееся серьезностью, приготовление кулича лучше начать заранее. Что это значит? Вам необходимо будет:
- написать список используемых продуктов;
- найти рецепт и рассчитать количество ингредиентов;
- купить самые свежие и желательно домашние продукты в необходимом количестве;
- рассчитать, сколько вам понадобится форм для выпечки.
Самые удобные – разъемные формы, но если их нет, подойдут любые силиконовые, металлические или просто пустые металлические банки: из - под консервированных овощей и фруктов. О чем еще нужно помнить во время приготовлений?
Не забудьте про фольгу и пергаментную бумагу.
Чистые и отутюженные полотенца должны быть заранее приготовлены.
Замечательно сохраняют свежесть выпечки керамические хлебницы и контейнеры, если найдете такие, не пожалеете.
Не забудьте, вы печете не просто сдобу, вы готовитесь к светлому дню – Пасхе, а значит, ваш пасхальный кулич должен быть особенным. Если мы говорим о традиционном пасхальном куличе у славян – это дрожжевое, опарное, сдобное тесто, на которое в тот день не жалеют ни сил, ни денег. Приготовьте только самые лучшие продукты. Приготовление кулича никак не может ассоциироваться с экономией, поэтому забудьте про ингредиенты посредственного качества из дешевого супермаркета! Идеальным будет посетить рынок и приобрести домашние продукты. Как видите, внимательное отношение к пасхальному куличу начинается уже с первых минут приготовления!
Особенности приготовления особенного лакомства
Вот некоторые особенности, выполнение которых помогут вам в приготовлении пасхального кулича:
Дрожжевое опарное тесто любит тепло, боится сквозняков.
Вымешивание теста – процесс долгий (не менее 1 часа), но если вы это делаете с молитвой и любовью, поверьте, время пролетит незаметно.
Тесто ставим в уже разогретую заранее духовку.
Дрожжи берём проверенные заранее. Те, которым доверяем (сухие, свежие – нет разницы).
Белки и желтки взбиваем отдельно, причем желтки должны быть комнатной температуры, а белки охлажденные. Даже капля желтка не даст белку взбиться.
Немного лимонного сока или щепотка соли помогут белкам быстрее достичь нужного нам «пенного» состояния.
Температура в помещении, где готовят пасхальный кулич, должна быть постоянной: теплой и комфортной.
Домашнее масло и сливки должны быть, непременно, свежими.
Муку желательно просеять через сито, для обогащения её кислородом, не менее двух раз.
Все сухофрукты перед закладкой в тесто обвалять в муке.
Времени должно быть достаточно, чтоб не торопиться. Ведь это таинство, которое охватывает весь дом, это молитвенное состояние и радостный настрой в ожидании праздника.
Молитва и хвалебные песнопения будут очень уместны.
Как приготовить кулич на Пасху пошагово
Опара – это начало процесса приготовления, основа, своего рода фундамент. Небольшое количество тепленького молочка или домашних сливок соединяют с дрожжами, добавляя понемногу, не спеша, сахар (можно сахарную пудру) и немного муки, непременно, высшего сорта. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции. Накрыв чистым полотенцем, его нужно оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Замешивание теста. Придерживаясь в точности рецепта, заложить по очереди дробно, не торопясь, все ингредиенты, в начале - сухие, затем - мокрые. После соединения всех основных ингредиентов тесто вымешивают до тех пор, пока оно «не заговорит». Если вымешивать руками, то на это уйдет не менее одного часа. На поверхности теста появятся пузырьки, которые начнут лопаться, издавая писк. Значит тесто вымешено тщательно. Накрыв вновь полотенцем, тесто отправляют в теплое место, для роста - не менее, чем в два раза. Точное время подхода теста указать нельзя, все зависит от температуры в помещении. Сквозняки, хлопанье дверями не допустимы.
Подготовка форм к выпечке. Пока тесто подходит, не теряя времени, все имеющиеся под руками формы, готовят к работе. Чистые высушенные формы смазывают растительным маслом. Изнутри их выкладывают пергаментной бумагой на уровне выше самой формы (стаканчики из пергамента можно склеить самим, смазав швы белком) и тоже слегка промасливают и обсыпают: крошкой, манкой, дроблеными орешками, измельченной геркулесовой крупой.
Закладка теста в формы. Готовое тесто можно переложить на стол и вмешать в него по желанию: цукаты, любые сухофрукты, орешки, дробленый миндаль, изюм, обвалянный в муке. Мягкое эластичное тесто не прилипает к рукам - таким оно должно получиться.
Формы заполняют готовым тестом на половину, или чуть меньше и накрыв, отправляют в теплое место. Когда тесто подойдет, верх смазать взбитым яйцом или очень сладким чаем. Очень осторожно без резких движений, рывков бережно переправить формочки в заранее разогретую духовку.
Совет. Чем меньше формочка, тем быстрее пропечется кулич. Большая форма – опасность, что середина может не пропечься. Кексовые формы с отверстием по середине - хороший выход.
Лучше использовать очень маленький огонь. Духовку по возможности не открывать первые 20 – 30 минут. Если есть опасность неравномерности работы духовки, можно поставить воду в нижнюю часть духовки для увлажнения воздуха. Бывает кулич внутри не готов, не пропекся, а верхушка пригорает, можно накрыть его фольгой или пергаментом.
Готовность пасхи проверяется ножом, деревянной палочкой, при вынимании они должны быть сухими без следов теста. Готовые изделия освободить от бумаги, положить на бочок, и накрыть полотном.
По желанию куличи можно пропитать: сиропом, ликером и т.д. Пропитывать лучше понемногу, смазывая со всех сторон, как бы окропляя.
Как украсить кулич на Пасху
Украшение – это одно из любимых моментов, особенно для детей, фантазировать можно бесконечно. Традиционно это взбитые в крутую пену белки с сахаром. Верхушку покрывали помадкой, посыпали крашеным пшеном. Современный подход к украшению своего творения может быть совершенно иным. Всевозможные изделия из теста, шоколада, мармелада, конфет, печенья, кондитерский бисер – могут стать украшением для вашего пасхального кулича. Цукаты, орехи, кокосовая стружка так же помогут вам.
Совет. Если кулич пригорел, не отчаивайтесь, все можно исправить, дайте тесту остыть и срежьте подгоревшие края. Шоколадная глазурь из белого шоколада, растопленного на водяной бане с не большим количеством сливочного масла, молока, сахара примерно по 1ст. ложке, не только изменит ситуацию, но и внесет разнообразие. Покройте весь кулич глазурью. Альтернативой белой, может стать глазурь любого другого цвета, просто добавьте пару капель натурального красителя и продолжайте творить.
Рецепт традиционного пасхального кулича – проверено временем
Этот рецепт-традиционно-классический, передающийся из уст в уста, конечно он уже адаптирован к нашему времени, но суть остается неизменной.
Опару для кулича делают на топленом или парном молоке, подойдет 1.5 – 2 стакана теплого молока. В нем растворите 50 гр. дрожжей и добавьте половину приготовленной, просеянной муки. Размешайте тщательно, чтобы совсем не было комочков, добавьте сахара примерно 3 столовые ложки, накройте и поставьте в достаточно теплое место, для брожения. Увеличение объема опары вдвое, сигнал к следующим действиям.
В опару добавьте 3/4чайной ложки соли, 6 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, оставшееся масло влейте туда же, перемешав, добавьте взбитые в пену яичные белки. Вмешайте оставшуюся муку. В замес добавьте несколько измельченных зерен кардамона, немного ванилина, корицы. Тесто мешайте руками достаточно долго не менее часа. В былые времена, при замешивании теста хозяйки молились, славословили Бога и просили милости для родных. Вымешивание теста процесс не быстрый, но необходимый. Хорошо вымешенное тесто податливо в руках, мягкое и эластичное на ощупь и не прилипает к рукам. После этого накрыв чистым полотенцем, ставьте тесто в теплое место, где нет сквозняка. Когда тесто подойдет вновь, выложив его на стол, вмешайте в него изюм (150гр), предварительно вымытый, высушенный и обваленный в муке. Предварительно подготовленные формочки наполните на половину, накройте и дайте тесту подойти на 3/4высоты формы. Смажьте верх кулича взбитым желтком и переместите в заранее подготовленную духовку, на необходимое время. Это может занять минут 50, может больше. Во время выпечки форму с куличом можно осторожно поворачивать, но не трясти и не ранее чем через 30 минут. Меньше огонь, дольше время выпечки, зато кулич пропечется и не сгорит. Проверьте готовность выпечки. Далее украсьте традиционно или пофантазируйте сами.
Необходимые ингредиенты:
молоко - 0,5 литра, мука просеянная 1кг, яйца 6шт (на кулич), сливочное масло 300гр, сахар 1,5-2 стакана, дрожжи 50гр, соль 3/4 чайной ложки, изюм 150гр, ванилин 1/2 пакетика, зерна кардамона 5-6шт (зерна измельчить в порошок).
Пасхальный кулич на желтках – царский, особый
В этот кулич совершенно не кладут белки, поэтому выпечка получается необыкновенно вкусной и долго остается мягкой.
Разведите 50гр дрожжей в стакане теплых сливок и добавив 3 столовые ложки сахара на 600гр пшеничной муки (обязательно просеянной), замесить густую опару. После поднятия опары, ввести в нее растертые с сахарным песком (200гр) яичные желтки (15шт) и топленое сливочное масло (200гр), добавить оставшиеся 600гр муки,2 стакана сливок, толченый кардамон (несколько зерен), натереть мускатный орех,50 грамм измельченного миндаля, предварительно ошпаренного кипятком и очищенного. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5-2часа в теплом месте. Затем ввести в тесто 100гр заранее вымытого, просушенного и обвалянного в муке изюма. По желанию изюм замачивают в ликере или коньяке. Готовое тесто переложить в заранее приготовленные и подогретые в духовке формочки, изнутри смазанные маслом и обсыпанные манкой или крошкой. Формочки заполняют до половины, накрывают и дают подняться. Затем, смазав верхушку перетертым желтком с сахаром, отправляют в духовку с не сильным жаром.
Ингредиенты: 50гр свежих дрожжей, 3 стакана сливок, 1кг 200гр пшеничной муки высшего сорта, 15желтков (на тесто), 50гр миндаля, 100гр изюма, 200гр топленого масла, 200гр сахарного песка, несколько зерен кардамона, мускатный орех.
Кулич миндальный
Прост в изготовлении, вкус сказочный, передать словами сложно, только попробовав можно дать достойную оценку.
Для хозяюшек, которые пекут впервые и опасаются, что дрожжевое тесто им не одолеть, этот вариант пасхального кулича просто находка.
Хорошее настроение и необходимое количество ингредиентов: свежее сливочное масло 200гр; 5шт. яиц; сахар 200гр; столовая ложка цедры апельсина; любые сухофрукты или цукаты (250гр); чайная ложка соды; миндальный ликер (можно сироп) 150-160мл; 200гр просеянной муки; миндаль очищенный и размельченный 150гр, дадут хороший результат.
Процесс приготовления. Сливочное масло тщательно разотрите с сахаром. Добавляйте по одному яйцу, продолжайте тщательно размешивать. Все ингредиенты должны соединиться и стать однородной массой. Соедините соду с мукой, можно добавить щепотку соли. Сухофрукты можно замочить в ликере заранее. Миндаль измельчить в кофемолке. Цедру, миндальную муку, сухофрукты (просушенные и обвалянные в муке или сахарной пудре), ликер вмешать в тесто. Готовое тесто имеет консистенцию густой сметаны. Подойдет форма для кекса с отверстием посередине. Форму слегка смажьте растительным маслом посыпьте миндальной крошкой и манкой. В предварительно разогрейте духовку примерно 180°, поместите заполненную на половину форму. Примерно через 20-30 минут убавьте огонь в духовке до минимума и пеките до готовности. Как только кулич начнет подрумяниваться, можно накрыть форму фольгой. Готовый кулич можно украсить белковой помадкой, шоколадной глазурью из белого шоколада, цветами из мастики, желейными фигурками, цукатами, миндалем, коксовой стружкой и т.д.
Пасхальный венок
Один из традиционных вариантов пасхальных куличей - пасхальный венок. Он станет вкусным украшением па праздничном пасхальном столе.
Классическая опара из половины килограмма муки, 30гр свежих дрожжей, небольшого количества молока и двух столовых ложек сахара, оставляется для брожения. Когда опарное тесто наберет силу и поднимется вдвое, можно начинать соединять все необходимые продукты. В опару добавьте два яйца и размешайте с оставшимся количеством теплого молока и сахара. Добавьте оставшиеся 0,5кг дважды просеянной муки. Растопите 250гр сливочного масла и влейте его в теплом виде, добавьте соли по вкусу. 60мл растительного масла влейте потихоньку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Чем дольше вымешиваешь тесто, тем лучше будет результат. Накройте посуду с тестом и поставьте в теплое место до созревания. Увеличившееся в два раза тесто, переложите на стол и разделите на три части. Из каждой части сделайте длинные жгуты и сплетите из нее толстую косу, соедините и заверните в виде венка, вновь накройте и дайте подойти еще немного. Затем венок можно посыпать: кунжутом, маком, тмином. Венок тщательно смажьте взбитым яйцом или сладким чаем и отправьте в прогретую духовку до готовности. Открывать духовку не желательно первые 20 минут. Печется венок на маленьком огне минут 35 – 40. Готовый кулич обернуть полотенцем до остывания, затем вместе с полотенцем положить в целлофановый пакет, что бы он сохранился свежим до праздника. Лучшим вариантом будет хранение выпечки в керамической посуде, где ее свежесть сохранится очень долго.Ингредиенты: 1кг муки высшего сорта, 30гр свежих дрожжей, 2яйца. 250гр сливочного масла, 750мл молока. 0,5 стакана сахара, соль – по вкусу, 250гр сливочного масла, 60мл растительного масла.
Ромовый кулич: для ценителей изысканной выпечки
Этот рецепт пасхального кулича – для тех, кто любит нежную сдобу, которая тает во рту. Текстура такого кулича будет очень воздушной – затраченные усилия окупятся наслаждением и восторгом всех членов вашей семьи. Итак, начинаем готовить ромовый кулич.
В стакане подогретого молока разведите 50 гр. дрожжей и добавьте 3 стакана просеянной муки. Неторопливо замесите тесто. Не беспокойтесь, если оно покажется вам слишком густым. Скатав в шар тесто, сделайте с одной стороны несколько неглубоких надрезов. Тесто опустите в кастрюлю с теплой водой (2,5 – 3 л. воды), плотно закройте крышкой и поставьте в теплое место.
Примерно через 40 - 50 минут объем теста увеличится в 2 раза, и скатанный шар всплывет. Шумовкой выньте его и переложите в посуду для замешивания теста. Добавьте 1 стакан теплого молока, 0,5 чайной ложки соли, 7 яичных желтков, которые предварительно необходимо растереть добела с ванилином и сахаром, 7 яичных белков, взбитых в пену. Всю полученную массу тщательно перемешайте и добавьте остальную муку (всего на рецепт должно пойти 1 кг муки). Тесто продолжайте вымешивать. После этого в него добавьте 300 г мягкого сливочного масла и вновь хорошо замесите (тесто не должно быть густым). Накройте тесто чистым покрывалом и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в два раза, добавьте изюм, перемешайте и поместите в формы, предварительно смазав их слегка растительным маслом. Дно и стенки форм нужно выложить пергаментной бумагой по высоте, уровень должен быть выше самой формы. Форму заполните на 0,5 высоты, накройте чистым покрывалом и поставьте в теплое место, чтобы тесто кулича поднялось. Когда тесто поднимется еще на половину своего объема, осторожно, затаив дыхание, поставьте форму в заранее разогретую, но не жаркую духовку на 45 - 60 минут. Во время выпечки форму необходимо осторожно поворачивать, но не ранее чем через 20 минут, так как даже при не большом сотрясении тесто может сесть, и середина будет пустой. Готовность кулича определяют деревянной палочкой или ножом.
Ингредиенты: на 1 кг муки - 2стакана молока, 7 яиц, 300гр сахара, 300гр сливочного масла, 3/4 чайной ложки соли, 200гр изюма, 1/3 порошка ванилина, 50гр дрожжей.
Для сиропа: 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 4 – 6 столовых ложки виноградного вина, ликера или 1 чайная ложка ромовой эссенции.