Торт Наполеон – лучшие рецепты приготовления
Предлагаем вам рецепты приготовления очень вкусного торта Наполеон, который отлично подойдет для того, чтобы поставить его к праздничному столу.
Наверное, ни одно застолье не может обойтись без вкусно приготовленного торта, которого гости ждут с наибольшим нетерпением. Многие хозяйки согласятся, что самым желанным десертом к празднику будет торт Наполеон. На то он и имеет прозвище «Наполеон», чтоб завоёвывать миллионы сердец сладкоежек. Чтобы понять, как приготовить торт Наполеон, достаточно будет ознакомиться с этими простыми инструкциями по приготовлению французского десерта на основе вытяжного теста.
Как приготовить крем для торта Наполеон
Приготовление Наполеона обязательно следует начать с крема. Это простое правило впоследствии позволит не тратить время на ожидание его охлаждения, ведь на готовые коржи нужно наносить именно холодный крем. Исходить нужно из такой пропорции: 2 кг торта на 3 л заварного крема. Для начала 2,5 л молока налить в большую кастрюлю и довести до кипения. Лучше всего использовать молоко наивысшей жирности. При этом подойдёт любая кастрюля, кроме эмалированной, ведь при таком материале молоко пригорает. Для предотвращения сбегания молока верхние края кастрюли можно намазать сливочным или растительным маслом. Далее разделяем 6 яиц на желтки и белки. Для торта потребуется лишь желтки, так как белки приведут к возникновению комочков. Поэтому их можно использовать для других целей. К желткам добавляем 500 г сахара (примерно 2 чашки). Смешивание нужно делать постепенно с тем, чтоб сахар полностью смог раствориться. Такую смесь следует активно взбить веничком, чтоб придать ей однородную структуру. Помешивания делайте до тех пор, пока желтки не посветлеют.
Чтобы подготовить почву для приготовления коржей, параллельно можно поднять температуру в духовке до 200 градусов, чтобы там разогреть 180 г маргарина. Как только он растопится, отставляем его в сторону до охлаждения. Это очень важно, поскольку маргарин в горячем состоянии просто сварит муку, если по неопытности начать её досыпать. Сбор из желтков небольшими порциями осторожно добавляем тем же веничком в горячее молоко, помешивая для предотвращения возникновения комочков. Отдельно приготовьте другую смесь из 5 ст. л. крахмала, 0,5 л молока и 2 ст. л. ванильного сахара, которую хорошенько взбейте. Молочно-крахмальный концентрат выливаем в «коктейль» из молока и яиц и доводим до кипения для того, чтобы крем загустел. Определить степень готовности крема поможет такое нехитрый способ: окуните перевёрнутую ложку в крем и, судя по тому, как он равномерно растекается по ней, можно с лёгкостью определить степень его готовности. Во избежание расслаивания крема масло добавляем лишь после его охлаждения до 25-30 градусов. При желании разнообразить вкусовые свойства крема и придать ему новых ноток, можно разбавить его 1 ч. л. апельсиновой цедры. Если уж совсем хочется довести жирность до минимума, можно чередовать слои. Сначала делайте 1 слой с кремом, другой с фруктовым сиропом. Для этого проварите с сахаром понравившуюся ягоду (клубника, малина или черника) в соответствующих пропорциях до загустения.
Вопреки распространенному мнению можно приготовить и жидковатый крем. Купите 400 г жирной сметаны (лучше домашней), при необходимости – отожмите её, чтоб лишняя жидкость ушла. Размешайте с 200 г сахара и взбейте до состояния лёгкого сливочного состояния. Всё, крем готов!
Выпекание коржей для торта Наполеон
1 куриное яйцо разотрите с 1 столовой ложкой сахара, а затем долейте туда 1 стакан молока. Важно при этом довести его до комнатной температуры. Это сделает тесто очень пластичным, что облегчит впоследствии работу с ним. В качестве разрыхлителя используем погашенную соду (на 0,5 ч. л. соды – 0,5 ч. л. уксуса). Уксус всегда можно заменить лимонным соком или кефиром. В расплавленный маргарин добавляем эту смесь и обращаем свой взор на муку. Не секрет, что для начала её необходимо просеять. Такая процедура поможет муку обогатить пузырьками воздуха и исключить микроорганизмы, которые могут находиться там. Муку высыпаем в основу из разрыхлителя, перемешиваем и формируем тесто. Для подготовки к выпеканию опять нагрейте духовку до 200 градусов.
Из комка теста отделите 32 колбаски, которые нужно раскатать в кругляши примерно одинакового размера. Не волнуйтесь, это не очень большое количество, потому что после заливки крема коржи сильно осядут. Также постарайтесь делать коржи минимальной толщины. В идеале она должна составлять 1-2 мм. Для достижения задачи попробуйте тщательно раскатать кругляши от цента к краю. Секрет здесь кроется в том, что коржи при такой толщине очень хорошо пропекутся. Не забывайте, что обильно посыпанный мукой стол предотвращает прилипание теста к поверхности. Коржи также в таком случае меньше будут заламываться. Будущие коржи кладём на горячий противень и оставляем в духовке буквально на 2-3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы листовое тесто пропеклось до традиционного золотистого цвета. Большего времени выпекание коржей не требует, так как здесь есть риск пригорания теста. Противень можно ничем не смазывать. Готовые листы аккуратно снимите, желательно просто легко встряхнуть, не касаясь руками.
Если на праздник предстоит много чего приготовить, этапы приготовления Наполеона можно поменять. Возьмитесь за приготовление коржей, ведь их в готовом виде можно хранить до 1 недели в надлежащих условиях.
Соединение составных частей торта Наполеон
Итак, когда коржи и крем готовы, можно приступать к финальному этапу приготовления Наполеона. Убедившись, что крем остыл до 25-30 градусов, добавьте туда 300 г масла такой же температуры. Определить её можно путём нанесения на руку. Если нет ощущения ни холода, ни чрезмерного тепла, значит, крем и масло дошло до нужного состояния. Для того чтобы нижний корж тоже пропитался кремом, предварительно смажьте кухонную доску кремом. На этом месте следует начинать намазывание коржей. Оптимальным количеством будет 2-3 ст. л. заварного крема на 1 корж. Такая пропорция сделает торт сочным и в то же время не позволит ему растекаться. Намазав коржи, оставляйте кондитерское изделие в прохладном месте для пропитки минимум на 7-8 часов. Верхушку посыпьте крошкой. Однако при наличии любителей «вафельных» тортов, Наполеон можно начинать есть и через час после приготовления. Крем ещё не успеет полностью напитать коржи, поэтому десерт получится очень хрустящим. Всё зависит от самого рецепта, способа готовки и используемых продуктов.
Классический вариант приготовления торта Наполеон из рубленого теста
Приготовить полюбившийся всем вкусный торт Наполеон поможет и следующий традиционный вариант приготовления.
Просейте 2 стакана муки. Приготовленные 100 г маргарина и 100 г масла разотрите на тёрке в рубленую массу. Особенно важен один нюанс: для рубленого теста требуются именно охлаждённые маргарин и масло. В дальнейшем во время их измельчения старайтесь поддерживать невысокую температуру. Взбейте 1 куриное яйцо, после чего добавьте полстакана охлажденной воды, туда добавьте также щепотку соли. В смесь из маргарина и масла добавьте просеянную муку, а затем подробите её ножом. В центре измельчённой массы сделайте углубление и вылейте туда взбитое яйцо. Будущее тесто опять хорошенько смешайте и подробите. Тесто разделите на 12 шариков и отправляйте в холодильник хотя бы на 30 мин. Как вы догадались, всего получится 12 коржей.
Для крема отделите 12 желтков от белков, а затем перетрите их с 2-мя стаканами сахара. Их нужно также хорошенько взбить. После того, как долили пол-литра холодного молока, размешайте ингредиенты. Остальные 1,5 литра молока довести до кипения, а потом осторожно тонкой струйкой добавьте размешанные молочные желтки. Процедура должна происходить при медленном огне. Так не будут появляться комочки, а крем не подгорит. Позвольте готовому крему остыть.
Когда тесто дошло до нужной кондиции, раскатайте его до одинаковых размеров. Лучше использовать разъёмную форму, она позволит приготовить красивые коржи одинакового размера. Для этого кругляши положите в ёмкость, а затем обрежьте лишние куски. Их потом можно выпекать вместе с коржами и использовать в качестве крошки. Прокалывайте вилкой тесто, дырочки не позволят ему собираться в духовке. Для выпекания настраиваем стандартный режим – 200 градусов.
Многих удивит, но для разнообразия вкусовых качеств масляного крема прекрасно подойдёт ликёр «Амаретто» (4 ст. л.). Добавьте также около 150 г сливочного сыра «Маскарпоне». Этот продукт использую многие кондитерские при создании сладостей для придания нежного оттенка. Поэтапно выкладывайте коржи и аккуратно покрывайте их кремом. 2 часа будет достаточно, чтоб слои изделия насытились. Для декора присыпьте протёртым чёрным шоколадом. Сверху можно также украсить мятой, а по бокам добавить грецкие орехи. Если уж совсем хочется сделать гениальный декор, положите на верхушку замысловатую форму (это может быть даже бумажная снежинка). На незакрытые участки коржа посыпьте тот же шоколад, и верхний ярус приобретёт причудливый узор. Ничего страшного, если фруктовые ингредиенты не присутствуют, ведь верхний слой можно полить фруктовым соусом.
Экспресс-вариант приготовления торта Наполеон
Если праздник уже не за горами, но очень хочется чем-то удивить на праздничном застолье, можно взять на заметку облегчённый вариант. Этот рецепт позволит даже самому заядлому холостяку приготовить торт Наполеон с масляным кремом без заметных усилий. Его суть состоит в том, что пиво заменяет дрожжей, а коржи готовятся на сковороде вместо использования духового шкафа.
Сначала возьмите 200 г масла и размягчите его, после чего досыпьте такое же количество муки и щепотку соли и долейте полстакана пива. Всё это опять перемешайте до получения густого однородного теста. Из теста сформируйте нечто на подобии небольшого брёвнышка, а потом сделайте из него 8 одинаковых колобков. Заготовки следует отправить на 15-20 мин в морозилку, а если в наличии есть больший запас времени можно оставить на 1 час. Не забывайте, что перед отправлением в холодильник тесто следует укутать пищевой пленкой, чтобы будущие коржи не имели посторонних запахов. Соответственно и время охлаждения увеличивается на 5-7 минут, так как прохладному воздуху предстоит дополнительно проходить сквозь пищевую плёнку.
Пока тесто настаивается, смешайте в одной ёмкости 4 желтка, 3 ст. л. муки и 1 л молока. Лучше всего это сделать в кухонном комбайне, поскольку он хорошо размешает ингредиенты при температуре 70 градусов. Можно, конечно, размешать и нагреть крем и на кухонной плите. Время приготовления крема составляет всего лишь 20 мин. После того как он загустеет, добавьте туда 200 г сливочного масла.
Когда тесто настоялось, раскатайте его. Не спешите кидать коржи на сковороду. Дайте ему настояться. Когда приметесь за приготовление 3-го кругляша, первый корж можно будет кидать на сковороду. При этом её ничем смазывать не надо – тесто и так получилось довольно жирное, поэтому с ним ничего не случится. Во время выпечки, в коржах можно пробить небольшие дырочки, ведь так они быстрее приготовятся. Необходимо уделить по 3 мин каждой стороне коржика.
В построении «этажей» Наполеона поможет круглая форма. На низ смело кидайте поломанные коржи, ведь незакрытые участки можно заполнить кусочками с других неполучившихся экземпляров. Каждый «этаж» равномерно смазывайте кремом. Его можно сразу использовать тёплым, ведь по мере охлаждения, он загустевает. Главное правильно рассчитать весь запас крема и не израсходовать его вначале.
Для крошки можно взять неудачный образец коржа, который необходимо измельчить скалкой. После присыпания верхушки торта, дополнительно можно приготовить фруктово-ягодное пюре, которое разбавит жирность и сладость, а также добавит яркую кислинку. Торту нужно настояться 24 часа.
Перед подачей торт обязательно должен быть охлаждённым. На стол разрезайте торт треугольными кусочками в дань далёкой традиции носить треугольные шляпы во время наполеоновских войн. Этот десерт довольно жирный, поэтому для того, чтобы ощутить и насладиться его вкусовыми качествами без ущерба для здоровья, оптимально будет небольшая порция к несладкому чаю. Остаётся только надеяться, что данный рецепт торта Наполеон поможет с лёгкостью приготовить столь любимое всеми лакомство.