Вареники с картофелем

Вареники с картофелем – лучшие рецепты вареников с картошкойПредлагаем вам лучшие рецепты вареников с картофелем, которые вы легко и просто приготовите. Вареники с картошкой – экономное и простое блюдо.

Вареники – украинское  национальное  блюдо,  по  форме  напоминающее  полумесяц.  Основоположником,  которого  стала  турецкое  блюдо «дюш-вара»,  настолько  полюбившееся  украинцам,  что  со временем  оно  превратилось  в  варе-ники  и  стало  гордостью  украинской  кухни.  В основе  использовалось  пресное  тесто  с  различными  начинками  из  вишни,  картофеля,  шкварок,  яблок  и  других  продуктов. Также  вареники  сравнивали  с  молодым  месяцем  и  приносили  их  в  виде  жертвенной  еды  богине  воды, чтобы  обеспечить  продолжение  рода. 

Вареники с картофелем – общие  принципы  приготовления

Изначально  вареники  готовили  из  пресного  теста  с  добавлением  начинки  из  жареного  лука  и  картофеля.  Впоследствии  в  начинку  и  тесто,  стали  добавлять  различные  ингредиенты,  использую  продукты  которые  находились  под  рукой.  Так  казаки  стали  использовать  «дары  леса»,  грибы  и  ягоды,  которые  собирали  в  походе.  В  бедной  украинской  семье  вместо  пшеничной  муки  использовали  ржаную  муку  и  готовили  вареники  на  пару,  а  в  зимние  месяцы  начинкой  служил  картофель  с  поджаренным  луком  и  салом.  Вареники  стояли  во  главе  стола  наравне  с  борщом,  и  подавались  к  столу  вместе  со  сметаной  или  поджаренным  растительным  маслом. 

При  приготовлении  начинки  из  картофеля,  отварную  воду  принято  сливать  полностью,  а  чтобы  картофель  получился  мягким  и  нежным,  добавляют  кусочек  сливочного  масла.  Перед  замешиванием  теста,  муку  необходимо  просеять,  тогда  тесто  получится  более  мягким  и  воздушным,  а  чтобы  тесто  хорошо  схватывалось,   используют  холодную  воду  или  молоко.  Варить  вареники  рекомендуется  в  большом  количестве  воды,  тогда  они  не  будут  склеиваться  между  собой.

Рецепт 1:  Вареники  с  картофелем  и  творогом  

Вареники с картофелем – лучшие рецепты вареников с картошкой

Описание:  чтобы  приготовить  вареники,  берут  пшеничную  муку,  яйцо, воду  и  соль,  при  этом  тесто  получается  постным,  как  и  у  пельменей,  однако  начинка  из  картофеля  и  творога  прекрасно  дополняет  тесто,  блюдо  получается  вкусным,  сытным  и  ароматным. 

Ингредиенты:

Для  теста:

Мука – 800 г,

Соль,

Вода – 1 ст,

Яйца – 3 шт.

Для  начинки:

Картофель – 4 шт,

Творог – 200 г,

Масло сливочное – 1 ст.л,

Лук – 1 шт,

Масло  растительное – 2 ст.л,

Сметана,

Зелень  петрушки или укропа,

Перец  черный молотый,

Соль.

Процесс  приготовления:

В  посуду  высыпают  муку,  добавляют  соль,  яйца  и  холодную  воду,  и  начинают  замешивать  крутое  тесто.   Готовое  тесто,  накрывают  кухонной  салфеткой  и  отставляют  в  сторону,  чтобы  оно  настоялось.

Заранее  очищенный  картофель  нарезают  на  небольшие  кусочки  и  отваривают  в  подсоленной  воде,  с  отваренного   картофеля  сливают  воду,  добавляют  сливочное  масло  и  растирают  в  пюре,  солят  и  перчат  по  вкусу. 

На  сковородке  в  растительном  масле,  обжаривают  мелко  нарезанную  луковицу  до  золотистого  цвета.  

В  картофель  добавляют    поджаренный    лук  вместе  с  маслом  и  перемешивают.

Творог  вместе  с  готовым  пюре,  (берут  из  соотношения  один  к  одному)  тщательно  перемешивают,  добавляя  мелко  нарубленную  зелень.

Тесто  разрезают  на  несколько  частей,   раскатывают  и  вырезают  лепешки.  В  каждую  лепешку  выкладывают  по  1  столовой  ложке  начинки.  Вареники  отваривают  в  подсоленной  воде,  вынимают  и  подают  к  столу  вмести  растопленным  сливочным  маслом,  тщательно  перемешанным  со  сметаной. 

Рецепт 2: Вареники  с  картофелем  и  грибами

Вареники с картофелем – лучшие рецепты вареников с картошкой

Описание:  для  приготовления  теста,  можно  использовать  как  холодную  воду,  так  и  холодное  молоко. С  добавлением  молока  тесто  получается  пышным  и  мягким.  Грибы  в  сочетании  с  картофелем  никого  не  оставят  равнодушным,  идеально  подходят  для  обедов  или  ужинов  с  легкими  овощными  салатами. 

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко  или  вода – 1 ст,

Мука – 800 г,

Соль,

Яйца – 2 шт.

Для  начинки:

Грибы  белые (сушеные) – 100 г,

Картофель – 5 шт,

Масло  сливочное – 1 ст.л,

Лук – 1 шт,

Масло растительное – 2 ст.л,

Зелень петрушки  и  укропа,

Сало – 100 г,

Соль,

Перец черный  молотый.

Процесс  приготовления:

В  посуду  высыпают  муку,  добавляют  соль,  яйца,  холодное  молоко  или  воду  и  начинают  замешивать  тесто.  Готовое  тесто  накрывают  кухонной  салфеткой  и  отставляют  в  сторону,  чтобы  оно  настоялось.

Картофель  нарезают  на  небольшие  кусочки   и  отваривают  в  подсоленной  воде,  далее  с  готового  картофеля  сливают  воду,  а  затем  растирают  в  пюре.  Мелко  нарубленный  лук  обжаривают  с  мелконарезанными  и  обжаренными  кусочками  сала,  за  4  минуты  до полной  готовности,  добавляют  отваренные  грибы,  поджаренные  ингредиенты  смешивают  с  картофелем,  солят  и  перчат  по  вкусу.  

Тесто  нарезают  на  несколько  частей,  раскатывают  и  вырезают  лепешки.  В  каждую  лепешку  выкладывают  по  1 столовой  ложке  начинки.  Вареники  отваривают  в  слегка  подсоленной  воде,  вынимают  и  подают  к  столу  вместе  с  поджаренным  луком  и  зеленью. 

Рецепт 3:  Вареники  с  картофелем  и  пряными  травами

Вареники с картофелем – лучшие рецепты вареников с картошкой

Описание:  в  основе  данного  рецепта  лежит  ржаная  мука  и  пряные  травы.  Блюдо  насыщенно  приятным  ароматом  и  нежным  вкусом.  Идеально  подойдет  для  гурманов  украинской  кухни,  а  также  порадует  домочадцев  за  семейным  ужином. 

Ингредиенты: 

Для  теста:

Ржаная  мука – 180 г,

Соль – 0,5 ч.л,

Вода – 80 г.

Для  начинки:

Картофель – 3 шт,

Соль - 0,25 ч.л,

Пряные  травы – 0,5 ч.л,

Перец  черный  молотый.

Процесс приготовления:

Очищенный картофель нарезают  на  небольшие  кусочки  и  отваривают  в  подсоленной  воде,  с  отваренного  картофеля  сливают  воду, добавляют  пряные  травы,  солят  и  перчат,  и  растирают  в  пюре. 

Муку просеивают, вливают холодную  воду  и  добавляют  соль.  Далее замешивают  крутое  тесто,  готовое  тесто  заворачивают  в  пищевой  полиэтилен  и  отставляют  в  сторону  на  20  минут.

Отстоявшееся тесто  нарезают  на  несколько  частей,  раскатывают  и  вырезают  лепешки. В  каждую  лепешку  выкладывают  по  1  столовой  ложке  начинки.  Вареники отваривают  в  слегка  подсоленной  воде,  вынимают  и  подают  к  столу.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники