Вареники с картофелем
Предлагаем вам лучшие рецепты вареников с картофелем, которые вы легко и просто приготовите. Вареники с картошкой – экономное и простое блюдо.
Вареники – украинское национальное блюдо, по форме напоминающее полумесяц. Основоположником, которого стала турецкое блюдо «дюш-вара», настолько полюбившееся украинцам, что со временем оно превратилось в варе-ники и стало гордостью украинской кухни. В основе использовалось пресное тесто с различными начинками из вишни, картофеля, шкварок, яблок и других продуктов. Также вареники сравнивали с молодым месяцем и приносили их в виде жертвенной еды богине воды, чтобы обеспечить продолжение рода.
Вареники с картофелем – общие принципы приготовления
Изначально вареники готовили из пресного теста с добавлением начинки из жареного лука и картофеля. Впоследствии в начинку и тесто, стали добавлять различные ингредиенты, использую продукты которые находились под рукой. Так казаки стали использовать «дары леса», грибы и ягоды, которые собирали в походе. В бедной украинской семье вместо пшеничной муки использовали ржаную муку и готовили вареники на пару, а в зимние месяцы начинкой служил картофель с поджаренным луком и салом. Вареники стояли во главе стола наравне с борщом, и подавались к столу вместе со сметаной или поджаренным растительным маслом.
При приготовлении начинки из картофеля, отварную воду принято сливать полностью, а чтобы картофель получился мягким и нежным, добавляют кусочек сливочного масла. Перед замешиванием теста, муку необходимо просеять, тогда тесто получится более мягким и воздушным, а чтобы тесто хорошо схватывалось, используют холодную воду или молоко. Варить вареники рекомендуется в большом количестве воды, тогда они не будут склеиваться между собой.
Рецепт 1: Вареники с картофелем и творогом
Описание: чтобы приготовить вареники, берут пшеничную муку, яйцо, воду и соль, при этом тесто получается постным, как и у пельменей, однако начинка из картофеля и творога прекрасно дополняет тесто, блюдо получается вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 800 г,
Соль,
Вода – 1 ст,
Яйца – 3 шт.
Для начинки:
Картофель – 4 шт,
Творог – 200 г,
Масло сливочное – 1 ст.л,
Лук – 1 шт,
Масло растительное – 2 ст.л,
Сметана,
Зелень петрушки или укропа,
Перец черный молотый,
Соль.
Процесс приготовления:
В посуду высыпают муку, добавляют соль, яйца и холодную воду, и начинают замешивать крутое тесто. Готовое тесто, накрывают кухонной салфеткой и отставляют в сторону, чтобы оно настоялось.
Заранее очищенный картофель нарезают на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде, с отваренного картофеля сливают воду, добавляют сливочное масло и растирают в пюре, солят и перчат по вкусу.
На сковородке в растительном масле, обжаривают мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
В картофель добавляют поджаренный лук вместе с маслом и перемешивают.
Творог вместе с готовым пюре, (берут из соотношения один к одному) тщательно перемешивают, добавляя мелко нарубленную зелень.
Тесто разрезают на несколько частей, раскатывают и вырезают лепешки. В каждую лепешку выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Вареники отваривают в подсоленной воде, вынимают и подают к столу вмести растопленным сливочным маслом, тщательно перемешанным со сметаной.
Рецепт 2: Вареники с картофелем и грибами
Описание: для приготовления теста, можно использовать как холодную воду, так и холодное молоко. С добавлением молока тесто получается пышным и мягким. Грибы в сочетании с картофелем никого не оставят равнодушным, идеально подходят для обедов или ужинов с легкими овощными салатами.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко или вода – 1 ст,
Мука – 800 г,
Соль,
Яйца – 2 шт.
Для начинки:
Грибы белые (сушеные) – 100 г,
Картофель – 5 шт,
Масло сливочное – 1 ст.л,
Лук – 1 шт,
Масло растительное – 2 ст.л,
Зелень петрушки и укропа,
Сало – 100 г,
Соль,
Перец черный молотый.
Процесс приготовления:
В посуду высыпают муку, добавляют соль, яйца, холодное молоко или воду и начинают замешивать тесто. Готовое тесто накрывают кухонной салфеткой и отставляют в сторону, чтобы оно настоялось.
Картофель нарезают на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде, далее с готового картофеля сливают воду, а затем растирают в пюре. Мелко нарубленный лук обжаривают с мелконарезанными и обжаренными кусочками сала, за 4 минуты до полной готовности, добавляют отваренные грибы, поджаренные ингредиенты смешивают с картофелем, солят и перчат по вкусу.
Тесто нарезают на несколько частей, раскатывают и вырезают лепешки. В каждую лепешку выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Вареники отваривают в слегка подсоленной воде, вынимают и подают к столу вместе с поджаренным луком и зеленью.
Рецепт 3: Вареники с картофелем и пряными травами
Описание: в основе данного рецепта лежит ржаная мука и пряные травы. Блюдо насыщенно приятным ароматом и нежным вкусом. Идеально подойдет для гурманов украинской кухни, а также порадует домочадцев за семейным ужином.
Ингредиенты:
Для теста:
Ржаная мука – 180 г,
Соль – 0,5 ч.л,
Вода – 80 г.
Для начинки:
Картофель – 3 шт,
Соль - 0,25 ч.л,
Пряные травы – 0,5 ч.л,
Перец черный молотый.
Процесс приготовления:
Очищенный картофель нарезают на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде, с отваренного картофеля сливают воду, добавляют пряные травы, солят и перчат, и растирают в пюре.
Муку просеивают, вливают холодную воду и добавляют соль. Далее замешивают крутое тесто, готовое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен и отставляют в сторону на 20 минут.
Отстоявшееся тесто нарезают на несколько частей, раскатывают и вырезают лепешки. В каждую лепешку выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Вареники отваривают в слегка подсоленной воде, вынимают и подают к столу.