Блюда из картофеля – лучшие рецепты
Как правильно и вкусно готовить блюда из картофеля. Предлагаем вам разнообразные рецепт приготовления блюд из картофеля, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Овощи занимают одно из главных мест в рационе человека. Самыми популярными и доступными круглый год в нашей стране являются капуста, свекла и картошка. Сейчас вряд ли кто-то может представить себе свое ежедневное меню без картофеля. Этот корнеплод называют вторым хлебом и готовят из него самые разнообразные блюда.
В первую очередь, картошка – это гарнир к мясным или рыбным блюдам. Ее можно сварить, поджарить, потушить, запечь или сделать картофельное пюре. Кроме этого, картофель является одним из основных ингредиентов для приготовления супов, салатом и овощных рагу. Находчивые домохозяйки постоянно экспериментируют и делают из картофеля закусочные корзиночки, рулеты, запеканки. Из картошки можно сделать тесто и испечь из него потрясающие пончики, пиццу или пирожки. И, конечно же, все мы просто обожаем картофельные драники и лепешки с разнообразными начинками.
Одним словом, если у вас дома есть пакетик картошки, то ваша семья точно не останется голодной. Хотим предложить вам подборку самых лучших блюд из картофеля. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих домочадцев каждый день!
Блюда из картофеля – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Котлеты из картофеля с творогом
Как известно, хорошая хозяюшка сможет сделать котлеты практически из любых ингредиентов. Мясные, овощные, рыбные, котлеты из круп и даже бобовых. Картофельные котлеты всегда пользовались особой популярностью во время православных постов. Готовятся они очень просто, а получаются всегда сытными и вкусными. Предлагаем вам попробовать необычное сочетание картофеля с творогом.
Для приготовления котлет из картофеля с творогом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 250 грамм.
2. Творог – 250 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Свежая зелень – по вкусу.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Пшеничная мука – 50 грамм.
7. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем картофель до полной готовности, сливаем воду. Отварной картофель разминаем при помощи картофелемялки, добавляем соль, оставляем, чтобы немного остыло.
2. Творог выкладываем в глубокую миску. Если творог у вас зерненный, то его необходимо перетереть через сито, так котлетки получатся нежнее. В творог добавляем куриное яйцо, перемешиваем до получения однородной массы.
3. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В миску с творожной массой добавляем картофельное пюре и измельченную зелень. Сюда же всыпаем пшеничную муку и ваши любимые специи. Следует, что количество используемой муки будет напрямую зависеть от влажности творога, так что ориентируйтесь по консистенции.
4. Теперь из получившегося картофельного фарша формируем небольшие котлеты и обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
Если вы по каким-то причинам не употребляете жареную пищу, тогда уложите котлетки на выстеленный пергаментной бумагой противень. Запекайте в духовке, выставив температуру сто восемьдесят градусов, в течение тридцати минут.
Готовые котлеты подаем к столу в горячем виде со сметаной и салатом из свежих овощей.
Котлеты из картофеля с творогом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Картофельная запеканка
Рецептов всевозможных запеканок существует огромное количество. Их, так же, как и котлеты, готовят из всего, чего угодно. Запеканка из картофеля – простое, доступное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для подачи на праздничный стол. С начинками здесь можно постоянно экспериментировать, придумывая новые интересные сочетания. А мы предлагаем вам классическое сочетание картошки, грибов и мяса.
Для приготовления картофельной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 10 клубней среднего размера.
2. Куриная грудка – 500 грамм.
3. Свежие шампиньоны – 450 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Куриные яйца – 1 штука.
6. Пшеничная мука- 50 грамм.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и ароматнее травы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем до готовности, сливаем воду, картофель разминаем в пюре. Даем картофельному пюре немного остыть, затем добавляем куриное яйцо, соль и пшеничную муку, хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции. Получившуюся картофельную массу делим на три части.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Свежие шампиньоны тоже споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками или тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до мягкости. Затем добавляем грибочки, солим, перемешиваем и жарим все до полного испарения жидкости.
3. Предварительно размороженную куриную грудку промываем под проточной водой, снимаем кожу, срезаем мясо с кости. Получившееся куриное филе обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. На отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем получившийся куриный фарш, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим до готовности.
4. Начинаем собирать все подготовленные ингредиенты в запеканку. Итак, берем форму для запекания, дно и бока смазываем сливочным или растительным маслом. На дно укладываем одну часть картофельной массы, разравниваем поверхность. Следующим слоем идут обжаренные грибочки. Далее опять картофель, затем обжаренный фарш. Последним слоем будет картофель. Верхушку можно смазать сметаной или майонезом. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут.
Готовому блюду даем немного остыть, разрезаем на порционные куски и подаем к столу в горячем виде.
Картофельная запеканка готова! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жаркое из картофеля с мясом и овощами
Жаркое по праву можно считать одним из самых популярных горячих блюд. Готовится оно совсем несложно, а получается очень вкусным и ароматным. Жаркое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Для приготовления жаркого из картофеля с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 400 грамм.
2. Картофель – 550 грамм.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Соль, черный молотый перец, лавровый лист и специи – по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свиную вырезку без костей и кожи предварительно размораживаем, затем хорошенько промываем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим, промываем и нарезаем кружочками.
2. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо, обжариваем до образования румяной корочки. После этого добавляем к уже обжаренному мясу измельченные овощи, перемешиваем и жарим все вместе, периодически помешивая, в течение семи минут.
3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кусочками. Отправляем картофель в кастрюлю, вливаем немного воды. Место воды можно использовать мясной бульон. Ждем, пока закипи, затем убавляем огонь, добавляем соль, лавровый лист и специи, перемешиваем и тушим под крышкой в течение сорока минут. По мере необходимости подливаем оду или бульон.
4. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и добавляем в кастрюлю почти в самом конце процесса приготовления. По истечении указанного времени, когда картофель и мясо стали мягкими, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться под крышкой двадцать минут. Затем раскладываем жаркое по глубоким тарелкам и подаем к столу с солеными огурчиками или другими зимними заготовками.
Жаркое из картофеля с мясом и овощами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Рулет из картофеля со шпинатом
Очень оригинальное горячее блюдо из картофеля, которое подойдет для подачи на праздничный стол. К рулетам из лаваша или омлета все уже давно привыкли. А вот картофельный рулет приятно удивят и порадуют ваших гостей.
Для приготовления рулетов из картофеля со шпинатом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 7 клубней среднего размера.
2. Репчатый лук – 1 головка.
3. Свежий шпинат – 1 кг.
4. Творог – 150 грамм.
5. Твердый сыр – 100 грамм.
6. Бекон – 200 грамм.
7. Куриные яйца – 4 штуки.
8. Пшеничная мука – 200 грамм.
9. Сливочное масло – 70 грамм.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картофель хорошенько промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности прямо в кожуре. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Шпинат споласкиваем, обсушиваем, отрезаем стебельки. Складываем подготовленный шпинат в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Томим зелень, пока она не даст сок. Затем снимаем кастрюлю с огня, выкладываем шпинат на дуршлаг и хорошенько мнем, чтобы отжать как можно больше жидкости.
2. Остывший картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. В миску с тертым картофелем просеиваем муку, вбиваем одно куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилось мягкое тесто.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем несколько минут до мягкости. Затем добавляем отжатый шпинат, перешиваем и жарим все вместе еще несколько минут. Содержимое сковороды перекладываем в миску, остужаем.
4. Творог перетираем через сито, твердый сыр натираем на крупной терке, бекон нарезаем тонкими широкими полосками. Теперь в миску со шпинатом добавляем творог, половину тертого сыра, куриное яйцо, соль и специи. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
5. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем картофельное тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт. На этот пласт из теста укладываем нарезанный бекон, а поверх бекона распределяем начинку из шпината, разравниваем поверхность. Аккуратно сворачиваем все это в рулет и укладываем в форму для запекания швом вниз. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут.
6. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. По истечении указанного времени достаем рулет поливам растопленным масло и посыпаем оставленным сыром. Снова отправляем форму в духовку на десять минут. Готовому рулету даем немного остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Рулет из картофеля со шпинатом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Дрожжевые пончики из картофеля
Мягкие, пышные, вкусные пончики знакомы каждому из нас с самого детства. Рецептов приготовления этой выпечки существует довольно много. А пробовали ли вы картофельные пончики? Если нет, то мы настоятельно рекомендуем вам восполнить этот кулинарный пробел!
Для приготовления дрожжевых пончиков из картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 6 стаканов.
2. Молоко – 250 мл.
3. Сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм.
4. Картофель – 3 клубня среднего размера.
5. Куриные яйца – 3 штуки.
6. Сливочное масло – 50 грамм.
7. Сахарный песок – 50 грамм.
8. Ванильный сахар – 10 грамм.
9. Соль – щепотка.
10. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отвариваем до готовности, затем воду сливаем, а картофель разминаем до пюреобразного состояния. Ждем, пока пюре немного остынет.
2. Молоко немного подогреваем и распускаем в нем дрожжи, хорошенько перемешиваем. Сливочное масло тоже растапливаем. В глубокой миске соединяем картофельное пюре, молоко с дрожжами и масло, вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции.
3. Теперь начинаем просеивать в миску муку, замешиваем однородное мягкое тесто. Накрываем миску кухонным полотенцем и убираем в теплое место на один час. После этого поднявшееся тесто обминаем руками и даем ему еще раз подняться.
4. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. При помощи чашки вырезаем из теста круги. В серединке делаем дырочку крышкой от бутылки.
5. В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем получившиеся заготовки в кипящее масло по четыре штуки за один раз. Обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Достаем пончики из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Точно так же жарим все пончики. Затем даем им немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу со свежезаваренным чаем.
Дрожжевые пончики из картофеля готовы! Приятного аппетита!