Чем полезны соки из овощей
По мнению специалистов, овощные соки более полезны, чем фруктовые, потому что они не содержат фруктозу и их можно пить людям, страдающим заболеваниями, которые связаны с усвоением сахара. Также такие соки следует пить людям, которые по ряду причин не могут в достаточных для организма количествах употреблять овощи.
В этом случае пополнить запас витаминов, укрепить здоровье и сохранить хорошую физическую форму помогут соки из овощей.
Наиболее полезными являются свежевыжатые соки – в них полностью сохраняются витамины и полезные вещества. Они низкокалорийные, усваиваются организмом за 10 – 15 минут, способны восстанавливать клетки, ткани и внутренние органы человека. Если же выжимать овощи в домашних условиях нет возможности, то при покупке соков, нужно проявлять бдительность и приобретать исключительно соки от производителя, гарантирующего экологическую чистоту продукта и для производства использующего экологически чистое свежее сырье. Натуральные овощные напитки, изготовленные на специализированных производствах и фасованные в специальную тару, при правильном хранении могут сохранять все свои качества до двух лет. Поэтому более целесообразно купить соки оптом, ведь употреблять данный продукт нужно систематически, а оптовая покупка позволит существенно сэкономить средства.
Овощной сок имеет следующие полезные свойства:
- очищает организм от токсинов и различных загрязнений;
- является источником витаминов, минералов, энзимов и разнообразных питательных веществ;
- благодаря содержанию легко усваиваемых элементов: кальция, калия и кремния позволяет сохранять биохимический баланс человека и предотвращает развитие болезней и раннее старение клеток;
- содержит природные гормоны, антибиотики и лекарственные средства;
- благодаря хлорофиллу, который содержится в зеленых овощах, делает людское тело сильным, обновляет кровяные тельца, очищает печень, помогает бороться с раковыми заболеваниями, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Очень полезен томатный сок, особенно сырой. Кислоты, которые в нем содержатся, необходимы для регулирования обменных процессов. В нем есть кальций, натрий, калий, магний, тиамин, витамин А и другие полезные элементы. Для разнообразия и придания пикантности вкусу в томатный продукт можно добавить кайенский перец или несколько капель соуса Табаско.
Морковный сок обогащен витаминами А, В, С, Е, К, они нормализуют работу всего организма: повышают аппетит, улучшают пищеварение, укрепляют зубы, улучшают зрение, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Для того чтобы бета – каротин, который содержится в моркови, лучше усваивался в напиток нужно добавить немного жира, лучше оливкового масла.
Огуречные соки являются лучшим природным мочегонным средством, способствуют росту волос и ногтей, предотвращают их расслоение. Благодаря содержанию кальция и фосфора их рекомендуется употреблять при проблемах с зубами и деснами.
Сок из свеклы обладает кровеобразующими и кровоочистительными свойствами, в нем содержится железо высокого качества, калий и хлор, которые насыщают питанием физиологические функции организма. Хлор очищает почки, печень, желчный пузырь, улучшает работу кишечника, стимулирует работу лимфатической системы, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость инфекциям. Однако принимать данный свекольный напиток нужно очень осторожно, в соответствии со строгими правилами – начинать нужно постепенно, начиная с чайной ложки и постепенно увеличивать дозу до трети стакана, не превышая этот объем.
Сок сельдерея богат активным натрием, кальцием, калием, фосфором, витаминами А, В, С, фолиевой кислотой. Он отлично подойдет как людям, находящимся на диете, так и людям с большими физическими нагрузками. Он снижает артериальное давление, помогает избавиться от стресса, побороть мигрень и блокирует рост раковых клеток, удаляет токсины из организма. Жаркий и знойный день переносится намного легче, если выпить рюмку сока сельдерея.