Чеснок и его целебные свойства
Чеснок и его целебные свойства известны человечеству с незапамятных времен. Этот ароматный овощ как придает блюдам остроту и характерный запах. Чеснок очень популярен в итальянской, корейской и украинской кухне. Он относится к растениям с самыми мощными лечебными свойствами.
Целебные свойства чеснока
В настоящее время хорошо известно о благотворном влиянии чеснока на иммунную систему человека. Он уже давно широко используется в медицине. Многие называют его "панацеей" от простуды и гриппа, однако было обнаружено, что этот овощ эффективен для профилактики гораздо большего количества заболеваний.
Чеснок содержит два самых главных исцеляющих вещества, которые положительно влияют на наше здоровье - это аллицин и диаллилсульфид. Количество полезных соединений зависит от интенсивности вкуса чеснока. Чем острее чеснок, тем больше в нем полезных веществ, а значит и исцеляющий эффект гораздо выше.
Существует очень много положительных фактов о терапевтическом эффекте чеснока. Одним из них является предположение, что чеснок помогает регулировать уровень холестерина и кровяное давление.
Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком. В отличие от обычных антибиотиков, бактерии не "привыкают" к чесноку. Это означает, что чеснок можно использовать в течение длительного времени, не опасаясь, что бактерии выработают устойчивость к его воздействию.
Чеснок обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Он содержит антиоксиданты, защищающие организм от вредных свободных радикалов. В результате он не только укрепляет иммунитет, но еще и замедляет процессы старения.
Однако, не всем нравится специфический вкус и запах чеснока. К счастью, для таких изобрели специальные добавки на основе чеснока, которые помогают избежать неприятного вкуса и запаха чеснока. Терапевтический эффект этих добавок столь же эффективен, как и в случае употребления свежего чеснока.
Чеснок в борьбе с раком
Все больше и больше фактов свидетельствуют о том, что чеснок может играть важную роль в ограничении неконтролируемых процессов в клетках организма, приводящих к образованию рака. Одно из исследований показало, что люди, живущие в Италии, которые употребляют пищу с большим количеством чеснока, намного реже заболевают раком желудка, чем люди, живущие в других странах. В другом исследовании, проведенном на животных, было обнаружено, что чеснок снижает риск заболеть раком молочной железы и раком толстой кишки на 70%.
Противопоказания к употреблению чеснока
К сожалению, как и большинство продуктов, чеснок тоже не идеален, и употребляемый в избытке, может вызвать различные побочные эффекты. Кроме неприятного запаха изо рта, сырой чеснок может вызвать раздражение и даже повреждения желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, бывают аллергические реакции на чеснок, которые проявляются в виде кожной сыпи, повышенной температуры и сильной головной боли. Также, существует предположение, что компоненты чеснока могут вмешиваться в процесс свертывания крови. По этой причине желательно перестать его употреблять задолго до предполагаемой операции.
Правильнее всего, если вы хотите воспользоваться целебными свойствами чеснока именно в качестве лечения, а не для профилактики - лучше обратиться за советом к врачу.