Что можно есть в пост ? Великий Пост суть. Когда будет великий пост в 2015 году
Весна – это благоприятное время не только для пробуждения природы, но и для возрождения духовного человека.
После окончания проводов зимы, то есть празднования Масленицы, наступает время очищения посредством поста. Каждый год перед Пасхой за семь недель, христиане входят в Великий Пост. Это особенное время приближения к Богу и освящения. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть великого поста, что есть в пост, пост 2015 год когда будет. Также представляем вашему вниманию постные рецепты, благодаря которым вы с легкостью составите постное меню.
Суть Великого Поста
Суть Великого поста в очищении и приближении к Богу путем освящения. В период поста каждый человек должен задуматься над смыслом жизни. Пересмотреть свои поступки и принять решение удаляться от зла, просить у Иисуса прощение.
Ни для кого не секрет, что человек изначально имеет греховную натуру. И время от времени ему нужно приближаться к Богу, чтобы покаяться в своих грехах и очиститься. Во время поста человек приближается к Господу, отделяясь от всего злого. В это время он принимает решение отказываться не только от пищи, но и от всякого греха.
Что нам нужно делать в пост? Библия говорит, что наш пост не должен стать голоданием, в период которого мы будем ссориться, раздражаться, драться или злословить. Об этом можно узнать в книге пророка Исаии в 58 главе с 4-го по 6 стихи.
Однако великий пост – это не полный отказ от пищи на весь период. В нем есть свои особенности и правила, о которых сейчас и пойдет речь.
В пост необходимо отказаться от острых специй и от алкоголя. Это важно, прежде всего, для организма человека, поскольку в период щадящего питания, организм ослабевает и становится более уязвимым. Чтобы сохранить свое здоровье, стоит отказаться от вредных привычек. Кто знает, быть может, после поста вы и не захотите больше возвращаться к прежним привычкам, вредящим вашему здоровью.
Очень важно понять, что Великий Пост – это не время только лишь для очищения организма и похудения. Это не время, когда мы думаем только о том, что есть в пост и что нельзя есть в пост. Это время, когда каждый человек может принять решение отказаться от чревоугодия, от земных услад, от греховных мыслей и поступков. Ведь пост является временем испытания нашей веры и посвящения Богу. Это, прежде всего, духовное событие в нашей жизни.
Когда мы отказываемся от пищи, нам ничто не мешает приблизиться к Самому Господу. Он всегда ждет нас и любит. Поэтому суть великого поста – это убрать от себя все, что препятствует принимать Божью любовь. В это время стоит принять решение простить всех обидчиков, очистить свою душу от негатива, вспомнить страдания Христа за нас, грешников. Все это время мы можем размышлять над тем, как Бог возлюбил нас, и отдал единственного Сына за все человечество.
Сам Иисус Христос постился сорок дней в пустыне. Он был искушаем дьяволом, и смог устоять перед соблазнами этого мира. Спаситель прошел все испытания, и показал нам пример. Сегодня весь христианский мир, вспоминая о великом подвиге Христа, постится сорок восемь дней. Великий пост установлен именно в честь воспоминаний о жертве Спасителя.
Отказ от пищи помогает нам сконцентрироваться на духовном, не думая о плотском. Поэтому самый длинный и серьезный Великий Пост является для нас путем к Богу.
Когда будет пост в 2015 году
Каждый год мы узнаем, когда будет Великий Пост. В 2015 году начало этого события выпадает на 23 февраля. Окончание поста приходится на 11 апреля. Начинается Великий Пост в 2015 году, как впрочем, и в другие годы, на следующий день после гуляния Масленичной недели.
Заканчивается Великий Пост в 2015 году за день до Пасхи. Пасха начинается 12 апреля.
Какие есть посты
Кроме Великого Поста, кстати, самого длинного и строгого, есть еще и другие посты:
Петров пост – с 8 июня по 11 июля 2015 года. Соблюдается строгий пост в среду и пятницу (сухоядение). В понедельник дозволяется употребление горячей пищи без добавления масла. В остальные дни недели можно кушать грибы, рыбу, пищу с растительным маслом.
Успенский пост – с 14 по 27 августа 2015 года. Это достаточно строгий пост. Уставом церкви предписано питаться сырой пищей без термической обработки в понедельник, в среду и пятницу. Во вторник и четверг можно употреблять вареную пищу, однако, без добавления растительного масла. В субботу и в воскресенье дозволено употребление вареной пищи с маслом, а также в небольшом количестве вино.
Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января. Этот пост является не таким строгим, как Успенский и Великий пост. По церковному уставу пища с растительным маслом употребляется в такие дни: вторник, четверг, субботу и воскресенье. Рыба разрешается в субботу и воскресенье. Также ее можно употреблять в великие праздники (введение в храм Пресвятой Богородицы).
В Рождественский пост из рациона исключается мясо, кисломолочные продукты, яйца.
Но вернемся к самому главному посту. Великий Пост что можно есть.
Великий пост меню на каждый день
Начинается пост с чистого понедельника. В этот день рекомендуется строго воздерживаться от пищи. В остальное время – первый, третий и пятый дни недели уставом церкви признано сухоядение (пища без растительного масла и не обработанная термически). Можно в эти дни кушать хлеб, овощи, фрукты. Можно пить фруктовые компоты без сахара.
Второй и четвертый дни недели (седмицы) – можно употреблять горячие блюда, но без растительного масла. Постное меню может содержать блюда из каш, овощей, фруктов, тушеные, запеченные или отварные.
Шестой и седьмой дни недели можно кушать пищу с растительным маслом. Также разрешается пить вино в небольшом количестве по воскресеньям. Чтобы насладиться вкусом рыбы в великий пост, стоит дождаться особых дней – праздник Благовещения и воскресенья Вербного.
А позволить рыбную икру можно будет в Лазареву субботу (в шестую неделю поста).
Что можно есть в пост
Прежде всего, определитесь, можно ли вам поститься. На самом деле не все люди имеют возможность входить в пост, поскольку у многих имеются проблемы со здоровьем. Также важно знать, что беременным и кормящим женщинам нельзя поститься. Детям тоже не следует есть полностью постную пищу.
Ну что же, давайте узнаем, что можно есть перед постом и что есть в пост. Как правило, перед постом люди едят как обычно. Особенно в почете блины, поскольку накануне поста все празднуют Масленицу. Но если все делать правильно и не вредить своему здоровью, то лучше в пост входить постепенно, приучая свой организм к щадящей пище.
За неделю можно начать питаться скромнее, например, убавить количество жирной пищи. Тогда организм постепенно перестроится и будет готов к посту.
Итак, Велики пост что можно есть? Продукты, которые понадобятся вам на протяжении всего сорока восьмидневного поста – овощи и фрукты. Именно они будут составлять основу вашего постного рациона. Растительная пища будет для вас и едой и лекарством, в смысле очистит организм от шлаков. Ведь в овощах присутствует большое количество клетчатки. Именно она отвечает за чистку нашего кишечника.
Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в тушеном или запеченном виде. Это могут быть различные салаты, овощное рагу, а также овощные подливки для каши или картофеля. Пусть ваш рацион пополнят такие продукты, как белокочанная капуста (свежая и квашеная), капуста брокколи, цветная, брюссельская. Также станет всегда нужной в вашем постном меню свекла. Из нее можно готовить винегрет, салаты с растительным маслом, икру и прочие вкусности.
Еще одним незаменимым продуктом на постном столе является картофель. Из него-то мы можем приготовить массу блюд. Что есть в великий пост из этого продукта? Можно готовить пироги, пирожки, запекать картошку, жарить ее, варить и тушить. Из картофеля готовят замечательные оладьи или драники, но без яиц.
В Великий пост что можно есть вместо мяса? На самом деле данный продукт можно заменить легко. Например, возьмем орехи. Вегетарианцы ними успешно заменяют животные продукты, потому что орехи во всем своем многообразии являются белковой энергетической пищей. Кстати, такой белок легче и быстрее усваивается нашим организмом. Поэтому ваше постное меню может включать в себя орехи.
Во время поста можно есть вместо мяса бобовые. Они тоже считаются белковой пищей и могут заменить мясо, яйца и рыбу. Чечевица, горох, фасоль – все это важные для нас продукты во время поста. Из них можно готовить каши, паштеты, супы, котлеты. Изобретательные хозяйки непременно найдут применение бобовым во время Великого поста.
Если вы желаете заменить чем-то мясо, то пусть это будет соевое мясо. Его легко можно найти в магазинах. Оно доступное по цене и простое в приготовлении. Однако сказать наверняка, что в нем столько же белка, сколько в мясе, мы не можем. Но кушать его вполне можно.
Что есть в пост еще? Обязательно нужно внести в постное меню каши. Без них еда не будет такой сытной и полезной. В кашах много клетчатки и витаминов. Замечательно впишется в постный рацион гречка, рис, перловка, овсянка, пшеничная и пшенная каша. Однако здесь уже привычного сливочного масла не добавишь. Поэтому рекомендуем готовить вместе с кашами овощные заправки.
Вполне можно приготовить тушеные овощи, такие как капуста брокколи, сладкий перец, лук с морковью, баклажаны с кабачками. Список можно продолжать. Обычно запасливые хозяйки заготавливают впрок овощи в морозильной камере. Вот оттуда и можно доставать в пост вкусные и полезные продукты.
Хороша в постном меню стручковая фасоль. Ее можно приобрести в замороженном виде круглый год. Она тоже может стать частью овощных рагу, подливок и даже пирогов. Из стручковой фасоли можно готовить и постные супы.
Что есть в великий пост вместо любимых булочек, печенья, конфет и пирогов с тортами? Выход мы с вами сейчас найдем. Вместо конфет всегда можно кушать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, финики, сушеные бананы. Кроме того стоит употреблять орехи: кешью, арахис, миндаль, грецкие и другие.
Что есть во время поста из мучного? Мучные изделия, конечно, употреблять не рекомендуется. Но не все могут обойтись без вкусной выпечки. Поэтому допускаются в меню изделия из теста, но не содержащие яиц, молока, сливочного масла или маргарина.
Что это может быть? Пицца из дрожжевого теста на воде, начинка которой не будет содержать привычного сыра. Начинку можно готовить из грибов, маслин, помидоров, перца, брокколи, цветной капусты и многих других овощей.
Во время поста можно есть и пироги. Но готовить их также рекомендуется из постного теста. Сладкие пироги обычно готовят из варенья, свежих фруктов, добавляют в тесто, как правило, разрыхлитель или соду. В соленые пироги кладут начинку из картофеля, грибов, разных других овощей.
Из сладостей можно также приготовить вкусные постные конфеты из злаков, орехов, сухофруктов. Очень вкусное и полезное лакомство получается.
Великий пост что нельзя есть
Строго запрещается употреблять в пост мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя кушать птицу в любом виде. Яйца являются очередным пунктом запрещенных продуктов во время всех семи недель Великого поста.
Запрещается употребление молока, кисломолочных продуктов (творога, сметаны, ряженки или кефира). К этому списку относится сухое и сгущенное молоко.
Что нельзя есть в пост еще? Это фаст-фуд, сладости (конфеты, печенье, пряники и др.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.
Что есть в пост: первые блюда
Постный свекольник
Свекла очень полезна для здоровья. Поэтому ее стоит включать в меню регулярно, и время Великого поста не является исключением. Постный свекольник готовится необычайно просто.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л,
- свекла – 1-2 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- лук и морковь – по 1 шт.,
- растительное масло,
- чеснок, зелень.
Рецепт приготовления:
В кипящую воду отправить кубики картофеля. Пока он варится, потушим на сковороде в растительном масле натертую на крупной терке свеклу. Когда она станет мягкой, можно поместить ее в кастрюлю и продолжить варить с картошкой. Посолить.
Далее пассеруем лук с морковью. Если есть сладкий перец – очень хорошо. Он придаст свекольнику непревзойденного вкуса и аромата. Бросаем его в сковороду и пассеруем вместе с морковью и луком.
Готовую пассеровку выкладываем в кастрюлю. Варим еще минут пять. В конце добавим чеснок и зелень. Снимаем с огня и даем свекольнику настояться. Это первое блюдо очень вкусное, диетическое и полезное.
Постный рассольник
Это блюдо невероятно популярное среди славян. Его можно готовить и мясом и без него. В любом случае суп будет очень вкусным и насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л,
- перловая крупа – 1/3 стакана,
- морковь и лук – по 1 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- рассол огуречный – около ½ стакана,
- соленые огурцы – 2-3 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- перец, лавровый лис, соль,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Залить заранее перловку для набухания. Можно на ночь. Тогда она приготовится быстрее. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем набухшую перловку. Варим на медленном огне до того, как крупа станет мягкой. Может пройти около часа.
Затем добавить в кастрюлю кубики картофеля, соль, лавровый лист и перец душистый горошком для аромата. Пока варится картошка с крупой, сделаем пассеровку. Лук с морковью пассеруем до золотистого цвета в растительном масле. Туда же добавим помидор, очищенный и порезанный кубиками.
Сюда же добавить мелко нарезанные огурцы соленые. Тушить вместе со всеми ингредиентами до мягкости. Когда картофель будет готов, добавим получившуюся овощную заправку в кастрюлю. Варить еще минут десять. Затем добавить огуречный рассол. Довести до кипения и снять с огня. Для вкуса добавим чеснок.
Постный борщ с грибами
Это отличная замена мясному борщу. В пост самое правильное решение для вкусного и главное сытного блюда. Попробуйте, и вы влюбитесь в этот постный борщ.
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 200 грамм грибов шампиньонов,
- 300 грамм капусты,
- 3-4 картофелины,
- 1 луковица, 1 морковь,
- 1 сладкий перец,
- 500 мл томатного сока или заправки,
- около 0,5 стакана фасоли,
- чеснок, соль, перец,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Замочим на ночь фасоль. Затем на следующий день заливаем водой (тремя литрами) и варим почти до готовности. Добавим картофель, нарезанный кубиками. Варим до готовности. Тем временем готовим тушим свеклу в растительном масле. Когда она станет мягкой, отправляем в кастрюлю. Затем пассеруем лук, морковь и перец сладкий. Отправляем в кастрюлю.
Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю. Грибы нарезаем кусочками и немного обжариваем. Когда выпарится из них вся жидкость, выкладываем в борщ. Туда же наливаем томат. Варим до готовности капусты. В завершении добавим чеснок, зелень, перец. Снимаем с огня постный борщ с грибами и даем ему хорошо настояться.
Постный овощной суп-пюре
Нежный, легкий и очень вкусный суп-пюре из овощей очень желанный на постном столе.
Ингредиенты:
- 800 мл воды,
- 1-2 картофелины,
- 100 грамм кабачков,
- 150 грамм томатов,
- лук, 100 грамм зеленого горошка,
- 100 грамм капусты брокколи,
- чеснок, соль, перец,
- масло растительное.
Рецепт приготовления:
Варим в воде картофель с горошком до готовности. Тушим в сковороде капусту брокколи, кабачки. Туда же добавляем томаты, натертые на терке или кусочками без кожуры. Туда же чеснок. Когда овощи станут мягкими, выкладываем их в кастрюлю с готовым картофелем и горошком. Солим суп. Добавляем перец по вкусу. Варим еще минут пять. В конце добавим немного рубленой зелени. Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью блендера.
Что есть в пост: вторые блюда
Рис с грибами
Лучше всего готовить это блюдо в сотейнике или горшочках.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 300 грамм грибов,
- одна луковица,
- одна морковь, карри,
- перец, растительное масло,
- 2 стакана воды.
Рецепт приготовления:
В сотейник выкладываем лук и морковь. Пассеруем на растительном масле. Добавляем нарезанные грибы (вешенки или шампиньоны). Жарим все вместе до исчезновения жидкости в грибах. Рис тщательно промываем пока вода не станет прозрачной. Выкладываем его в сотейник. Перемешиваем и обжариваем слегка. Затем добавляем воду, карри, и солим. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до испарения всей жидкости. На поверхности риса должны появиться дырочки. Постный рис с грибами готов.
Гречка с овощами
Простое, вкусное и очень полезное блюдо в пост. Гречка сама по себе уже является невероятно полезным продуктом. А в сочетании с овощами – это витаминный коктейль.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- лук, морковь, брокколи,
- кабачки,
- стручковая фасоль (овощи на ваш выбор любые),
- томатный сок – ½ стакана,
- чеснок, соль, масло растительное.
Рецепт приготовления:
Гречку ставим вариться, залив ее водой и добавив соль. Пусть варится под закрытой крышкой на умеренном огне. А пока подготовим овощную заправку. Нарежем лук, натрем морковь. Брокколи разделим на соцветия, а кабачки нарежем полукружочками или кубиками. В общем, будем использовать те овощи, которые есть в доме. Отлично подойдут замороженные. Как правило, они уже нарезанные.
Итак, лук с морковью пассеруем в растительном масле. Добавляем все овощи. Тушим на среднем огне до готовности. Если вы используете стручковую фасоль, то ее нужно тушить дольше. Поэтому кладем в сковороду ее к луку и моркови. А потом минут через десять добавим остальные овощи. Добавим измельченный чеснок. Когда гречка почти готова, наливаем томатный сок или можно использовать томатное пюре из свежих помидоров. Выкладываем в кашу овощную заправку. Накрываем крышкой и готовим минут пять, чтобы гречка пропиталась овощами, и главное томатом. Если много жидкости, то готовим кашу с овощами без крышки на среднем огне. Гречка с овощами готова. Пора к столу!
Что есть в пост: салаты и закуски
Картофель по-корейски
Картофель – отличный универсальный продукт, который является частью вкусной и здоровой пищи. Приготовим из него отличную закуску по-корейски.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- 50 мл масла растительного,
- 50 мл соуса соевого,
- по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха,
- паприки – 0,5 чайной ложки, 2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления:
Картошку нужно нарезать соломкой. Затем тщательно промыть под водой, чтобы вымыть крахмал. Довести воду до кипения и опустить в нее нарезанный картофель. Варить около двух минут. Продукт не должен перевариться. Он остается целостным. Слить воду и дать остальной воде стечь.
Специи смешать в одной емкости и посыпать ними картофель. Добавить чеснок, предварительно его измельчив. Довести почти до кипения подсолнечное масло и им залить картошку. Перемешать и добавить соевый соус. Получится необыкновенно ароматное постное блюдо по-корейски.
Свекольный салат с орехами
Этот салат очень полезен для здоровья. Поэтому рекомендуется включать его в рацион не только во время Великого поста.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.,
- грецкие орехи – 50 грамм,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- растительное масло или постный майонез.
Рецепт приготовления:
Свеклу отварить в кожуре. Затем охладить и снять шкурку. Натереть на крупной или средней терке. Можно использовать терку для корейской морковки. Орехи грецкие почистить и ядра немного измельчить. Добавить к натертой свекле. Заправить этот постный салат растительным маслом, и при этом посолить. Или использовать для заправки постный майонез. Тогда солить салат не нужно.
Салат из авокадо и помидоров
Не знаете, что приготовить в пост из авокадо? Следуйте этому рецепту, и у вас получится вкуснейший и полезнейший салат.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.,
- лук красный (крымский) – половинка или 1 маленький,
- помидоры – 3-4 штуки,
- зелень петрушки,
- масло оливковое,
- уксус винный, соль.
Рецепт приготовления:
Нарезать тонкими кружочками или половинками свежие помидоры. Выложить их веером на плоское блюдо. Следующий слой – тонкие колечки лука. Нарезать авокадо тонкими кусочками. Выложить поверх лука. Слои можно немного сдвигать, чтобы видно было каждый ингредиент. Сверху посыпать рубленой свежей петрушкой. Можно присыпать орегано или перцем. Сбрызнуть сверху винным уксусом и полить салат оливковым маслом.
Этот постный салат из авокадо очень яркий и вкусный. Красиво его оформите, и он станет необыкновенным украшением праздничного стола или простого семейного застолья.
Салат из авокадо и огурцов
Этот салат можно приготовить на праздничный стол во время поста. Он непременно украсит его и разнообразит постное меню.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 плод,
- салатные листья – небольшой пучок,
- огурцы свежие – 3 шт.,
- лук – 1 головка среднего размера,
- соус бальзамический, соль.
Рецепт приготовления:
Промыть и немного просушить салатные листья. Затем нужно их порвать руками на небольшие кусочки. Лук нарезать половинками колец и замариновать в уксусе. Огурцы и авокадо нарезать тоники ломтиками и отправить в салатник, смешав с листьями салата. Посолить и заправить салат бальзамическим соусом или оливковым маслом.
Салат из пекинской капусты
Этот свежий, вкусный и витаминный салат станет отличным дополнением к вашему постному меню. Готовьте его чаще, и состояние здоровья вместе с фигурой станет намного лучше.
Ингредиенты:
- около 500 грамм капусты пекинской,
- 50 мл соевого соуса,
- горчицы – 1 чайная ложка,
- масла растительного – около 40-50 мл,
- чайная ложка сахарного песка,
- щепотка перца.
Рецепт приготовления:
Капусту пекинскую нашинкуем. Выложим в глубокую посуду. Приготовим соус. Смешаем соевый соус с горчицей, сахаром и растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока. Соус взболтать в закрытой баночке, чтобы получился однородным. Поливаем капусту и даем немного настояться. Вкусный постный салат готов.
Что есть в пост: сладости
Постные конфеты из кураги и миндаля
Эти яркие, ароматные и очень вкусные конфеты – удивительное лакомство для всех неравнодушных к сладкому. Попробуйте, и вы забудете о фабричных конфетах!
Ингредиенты:
- 300 грамм кураги,
- 100 грамм миндаля,
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Чтобы очистить миндаль от шкурки, нужно его залить кипятком. И через минут пятнадцать промыть холодной водой. Просушить. А затем измельчить в мельчайшую крошку в блендере. Но до этого стоит отложить около 16-ти орешков для украшения готовых конфет. Итак, измельчили миндаль.
Теперь запарим курагу и просушим ее после этого. Измельчаем в блендере и одновременно добавляем понемногу лимонный сок. В измельченную курагу добавим миндальную муку (мелкую крошку). Перемешаем тщательно, и мокрыми руками начнем формировать вкусные красивые постные конфеты. Это могут быть шарики, треугольники и любые фигурки. В центр вставим орешек. Эти конфеты можно обвалять в коксовой стружке, кунжуте, или в миндальной крошке. Но можно оставить и так. Отправим в холодильник минимум на один час. Приятного чаепития.
Постные конфеты из бананов
Любителям бананов эта сладость покажется райским наслаждением!
Ингредиенты:
- 1 банан, ¼ стакана орешков кешью,
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев,
- 3-4 финика,
- около 1 ст. ложки молотых семян льна.
Рецепт приготовления:
Банан превращаем в пюре. С помощью блендера измельчаем и смешиваем семена льна, овсяные хлопья и орехи. Туда же отправить финики без косточек и банановую массу. Все смешать вместе до однородности. Мокрыми руками формируем шарики, которые нужно обвалять в любой стружке – кокосовой или ореховой. Хранить эти постные конфеты нужно в холодильнике.
Постное печенье сладкое или соленое
Это универсальный рецепт печенья, который можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте.
Ингредиенты для теста:
- вода или сок или рассол – 200 мл,
- масло растительное – 70 мл,
- щепотка соли,
- мука – 350-400 грамм,
- ½ ч. ложки разрыхлителя.
Ингредиенты для оформления на выбор:
- орешки,
- сухие травы,
- семена льна,
- кунжут.
Рецепт приготовления:
Смешиваем растительное масло и воду в одной емкости. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и солью. Добавляем постепенно в жидкость мучную смесь, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой.
Раскатываем тесто па присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Толщина около 2-4 мм. Вырезаем различные фигурки специальными формочками для печенья или стаканом. Можно разрезать тесто на квадраты или ромбы, полоски или треугольники.
Теперь относительно посыпки. Для сладкого печенья посыпаем сверху сахаром. Можно смазать тесто слегка водой и посыпать сахаром вперемешку с ванилином.
Для соленого печенья типа крекера мы посыпаем заготовки кунжутом, орешками, семенами льна или сухими травами.
Отправляем в разогретую духовку постное печенье выпекаться при температуре 200 градусов приблизительно 20-25 минут. Чтобы печенье получилось хрустящим, ему нужно выпекаться дольше – 25 минут. Ну а если вы любите более мягкое печенье, тогда хватит и 15 минут. Но при этом важно учитывать особенности вашей духовки. Вот такое простое постное печенье можно печь в пост. Оно подойдет к чаю. Понравится и взрослым и детям. А мы не будем себе отказывать в удовольствии, лакомиться вкусной выпечкой.
Теперь вы знаете, что есть в пост можно невероятно много вкусных, красивых и питательных блюд, в том числе и сладостей. Так что теперь главное позаботиться о том, чтобы Великий пост стал для нас не только временем ограничения в еде, но и процессом приближения к Богу.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи