Диета при сахарном диабете 1 типа
Сахарный диабет – это одна из самых часто встречаемых болезней эндокринной системы, которое вызывает недостаточное количество инсулина в организме человека.
Из-за недостатка инсулина в крови людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается количество глюкозы, в результате чего происходит нарушение обмена веществ и постепенно поражаются все органы и системы организма.
Диета при сахарном диабете 1 типа – это один из самых важных методов в терапии, поскольку при помощи правильного питания можно понизить уровень сахара в крови больного, таким образом можно обеспечить нормализацию других обменных процессов, у больного повышается работоспособность, снижается чувство жажды привычное при диабете, повышается жизненный тонус.
В конце двадцатого столетия, назначая диету при сахарном диабете 1 типа, врачи давали пациентам слишком жесткие рекомендации, кроме строгого приема инсулина, пациенты должны были употреблять в пищу определенное количество белков, углеводов и жиров. В наше время рацион больного диабетом 1 типа практически ничем не отличается от питания здоровых людей. Свой новый распорядок дня можно постараться приспособить к необходимому рациону питания и режиму дня, благодаря чему можно себя чувствовать полноценным человеком.
Очень важно употреблять те продукты питания, которые не спровоцируют развитие осложнений в будущем. Современная пищевая промышленность и медицина могут предложить больным сахарным диабетом самые разные подсластители и заменители сахара.
Основные правила питания
Люди, страдающие от этого заболевания обязательно должны ограничить потребление определенных продуктов и придерживаться специальных правил. Поэтому специалистами была разработана диета для больных сахарным диабетом 1 типа. Необходимо принимать приготовленную пищу по пять раз в сутки и желательно маленькими порциями. Такое питание при данном заболевании обеспечивает быстрое всасывание углеводов в организме человека, при этом не будет слишком резко повышаться уровень глюкозы в крови.
Для того, чтобы можно было проще регулировать уровень и рассчитать правильную дозу инсулина нужно питаться в строго установленное время. При сахарном диабете 1 типа необходимо обязательно исключить из своего рациона многие продукты питания. К перечню таких продуктов относится свежий виноград, любые кондитерские изделия, джемы и варенья, а также другие продукты, которые способствуют поднятие количества сахара в крови.
Помимо этого в меню диеты необходимо обязательно включить продукты питания, которые богаты клетчаткой (мучные изделия, крупы, овощи и некоторые виды фруктов). Поскольку такие продукты не увеличивают количество глюкозы в крови. Дневная калорийность приготовленных блюд должна быть одинаковой каждый день, в особенности в тех случаях, когда нужно подобрать определенную дозу инсулина.
Особенности диеты
Диабет 1 типа и питание очень важны для поддержания уровня глюкозы в крови. Очень важен состав приготовленной пищи. Лечащий врач выдает пациенту список разрешенных, а также запрещенных продуктов питания, которые очень важно учитывать, составляя свое ежедневное меню.
Составляя меню нужно также учитывать калорийность продуктов, которые потребляет больной. При этой болезни происходит нарушение обмена веществ, в результате чего возрастает риск возникновения ожирения. Стараясь организовать свое питание, меню необходимо составлять таким образом, чтобы пациент мог потреблять в сутки не больше калорий, чем он будет тратить за день.
При этом заболевании питание нужно рассчитывать в хлебных единицах. В одной хлебной единице содержится всего 12 грамм сахара, а в организм больных диабетом в сутки должно поступать 24 хлебных единиц. Распределение хлебных единиц также очень важно. Во время первого завтрака в организм должно поступать от 9 до 12 единиц, в обед организм больного должен получить до 7 единиц, полдник должен содержать не более 2-х единиц, а в ужине должно содержаться до 4-х хлебных единиц.
Питание при избыточном весе
Многие интересуются вопросом, какая диета при сахарном диабете 1 типа показана? Если человек, страдающий от сахарного диабета, имеет лишний вес, то планируя свое питание необходимо выбирать для своего меню те продукты, которые содержат в себе немного калорий. Желательно включить в свое меню свежую или квашеную капусту, листья салата, зеленый горошек, шпинат, свежие помидоры и огурцы.
Для поддержания правильной работы печени, которая больше всего страдает при данном заболевании, низкоуглеводная диета при диабете 1 типа должна включать в себя овсяную кашу, сою, творог и другие продукты с липотропными факторами. Люди, страдающие диабетом 1 типа должны ограничить употребление наваристых рыбных и мясных бульонов и, конечно же, жареных блюд.
Продукты, разрешенные при этом заболевании, следует вводить в рацион таким образом, чтобы пациент могут получать необходимую норму углеводов, белков и жиров. Также нужно обеспечить свой рацион достаточным количеством витаминов.
Очень важно все время следить за своим весом, чтобы сильно не поправится и питаться таким образом, чтобы поддерживать свой весь в норме. Перед приемами пищи необходимо учитывать количество углеводов по вышеописанной системе хлебных единиц. Необходимо обогатить свое меню теми продуктами, которые в себе содержат низкий гликемический индекс.
Низкоуглеводная диета подразумевает под собой регулярный строгий учет таких продуктов питания:
- Свежие фрукты;
- Картофель;
- Все молочные продукты;
- Хлеб, крупы и макаронные изделия;
- Продукты, содержащие в себе сахар;
Меню при этом заболевании должно предусматривать приготовление блюд такими способами, как запекание в духовке, тушение, приготовление на пару или отваривание в воде. Из рациона лучше исключить все жареные блюда.
Разрешенные продукты при диабете 1 типа:
- Овощные супы и бульоны;
- Фрукты и овощи с небольшим содержанием сахара;
- Мучные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки;
- Речная и морская рыба, консервы из рыбы;
- Каши;
- Сухофрукты в виде киселей, компотов и морсов без добавления сахара;
- Напитки и натуральные соки без сахара;
- Кисломолочные продукты;
- Мед.
Запрещенные продукты при диабете 1 типа:
- Копчености, соленья и маринады;
- Супы, приготовленные на жирном бульоне;
- Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенья;
- Газированные напитки и соки;
- Сладкие мучные изделия;
- Фрукты с большим содержанием сахара;
Меню диеты при диабете
Точное меню низкокалорийной диеты назначает только лечащий врач в зависимости от определенного течения заболевания. Врач может внести необходимые корректировки, изменения или дополнения. Примерное меню при диабете 1 типа выглядит таким образом:
- На завтрак: молоко и нежирный творог, гречневая каша, чай без сахара.
- На второй завтрак: отвар из пшеничных отрубей;
- На обед: постные щи из свежей капусты, желе из фруктов, мясо отварное с молочным соусом;
- На полдник: можно съесть несколько яблок;
- На ужин: отварная рыба, шницель из капусты, чай без сахара. Перед сном можно выпить немного кефира.
Диета при диабете 1 типа у детей
Это заболевание у детей может возникать в результате наследственной предрасположенности, употреблением большого количества сладких кондитерских и мучных изделий, неправильным питанием. Также сахарный диабет у детей может возникать в результате сильной физической или психической травмы. Лечение этого заболевания у детей заключается в специальной диете и, конечно же, регулярном введении инсулина.
Разрешено есть фрукты с небольшим содержанием сахара, птицу, мясо, некоторые молочные продукты. Творог и молоко лучше давать ребенку те, которые имеют небольшой процент жирности. Для приготовления блюд и напитков можно использовать заменители сахара.
Из рациона необходимо исключить конфеты, кондитерские изделия, рис, абрикосы, виноград, бананы, сливы и любую сдобу. Родителям детей, которые страдают от этого заболевания нужно обязательно научиться рассчитывать количество съеденных хлебных единиц в сутки ребенком.
Диета №9
Эта диета была составлена таким образом, чтобы можно было сбалансировать питание больного сахарным диабетом, чтобы организм получал необходимые питательные вещества. Диета 9 не вызывает никаких колебаний и увеличений уровня глюкозы в крови, способствуя нормальной жизнедеятельности больного.
Из своего рациона нужно исключить те продукты питания, в которых содержится превышенный уровень гликемии и наоборот, включить те продукты, у которых гликемический индекс находится на низком уровне.
- Следует исключить из меню острую, жареную и копченую пищу, острых приправ, алкогольных напитков и консервов;
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями;
- Сахар заменить на сахарозаменители;
- Снизить количество углеводов и жиров;
- Продукты необходимо употреблять в отваренном, запеченном или приготовленном на пару виде.
В меню диеты №9 обязательно должны содержаться те продукты, которые содержат в себе много полезной аскорбиновой кислоты и витаминов разных групп. Поэтому следует обратить внимание на свежие фрукты и овощи, отвары из шиповника.