Диета Юзурихара или феномен гиалуроновой кислоты
Японское поселение под названием Юзурихара (находится на расстоянии 2-х часов езды от Токио) привлекло внимание ученых не просто так.
Многие его жители доживают до 85 лет и более. Причем их жизнь и в преклонном возрасте остается на зависть продуктивной и здоровой.
Необычайное долголетие, хорошее состояние кожи, гибкие суставы и минимальный процент таких заболеваний, как диабет, болезни сердца или рак – вот далеко не полный перечень фактов, которые выявили сотрудники Всемирной организации здравоохранения при осмотре 990 местных жителей.
Доктор Туйосаки Комори, известный врач и автор пяти книг по Юзурихаре считает, что причиной этого феномена является особый рацион питания, богатый растительными источниками гиалуроновой кислоты и железа.
Основу диеты долгожителей составляет растение молохея или джут длиннополый (Corchorus olitorius), богатое железом и кальцием. Другими популярными в Юзурихаре продуктами являются рис, корень таро, кукуруза, бамия, картофель и другие крахмалистые овощи, которые, как известно, стимулируют производство гиалуроновой кислоты.
Знакомьтесь – гиалуроновая кислота
Эта кислота присутствует во всех живых организмах и представляет собой гелеобразное вещество, находящееся между клетками и соединительной тканью. В составе синовиальной жидкости она действует как демпфирующая подушка для суставов.
Кроме того, гиалуроновая кислота увлажняет кожу, волосы и поверхность глазного яблока, препятствует образованию морщин.
Как правило, с возрастом организм производит все меньше гиалуроновой кислоты. В результате чего клетки теряют влагу и эластичность. Появляются морщины, дает о себе знать сухость глаз, волосы истончаются, происходит «усадка» хрящей.
Продукты-источники гиалуроновой кислоты
Поселенцам Юзурихары не приходится беспокоиться о поиске натуральных источников гиалуроновой кислоты. Они в основном употребляют так называемые «липкие» углеводы: корень таро (satoimo) – что-то вроде липкого белого картофеля, сладкий картофель (imoji) и соевые бобы.
Но что делать тем, кому эти японские овощные культуры недоступны, то есть нам с вами? Отличной альтернативой могут служить: картофель, брокколи и цветная капуста, спаржа, перец и тыква, цитрусовые фрукты и ягоды (например, вишня и черешня), бананы, коричневый рис и фасоль, петрушка и кинза, морковь и шпинат.
Пищевые волокна как добавочная ценность диеты
Ученые из Корнельского Университета рассказали, что пищевые волокна в составе всего 10 г соевых бобов (принимаемых ежедневно), способны увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и снизить уровень канцерогенных ферментов.
Так, связав богатый пищевыми волокнами рацион с замедленным старением, специалисты нашли еще одно объяснение феномена Юзурихары.
Работники Института физических и химических исследований Японии изучили анализы 84-летних местных жителей и сравнили результаты с анализами 68-летних жителей Токио. Число анаэробных бактерий, вызывающих различные болезни и инфекции, в первом случае оказалось значительно ниже, чем во втором.
Теперь уже мало кто будет оспаривать тот факт, что пищевые волокна в меню – это залог молодости и здоровья.
Добавки с гиалуроновой кислотой
Сегодня нетрудно найти в продаже пищевые добавки с гиалуроновой кислотой. Однако далеко не все медики уверены в их эффективности. Ряд специалистов считает, что полезные вещества при попадании в желудок могут быть уничтожены желудочными соками.
Для капсулированной формы средняя рекомендуемая дозировка составляет 200 мг дважды в день.
Но помните: производители БАДов с гиалуроновой кислотой предупреждают, что первые заметные результаты вы получите лишь спустя несколько недель от начала приема.
Кроме омоложения организма изнутри, вы можете попробовать на себе действие специальных кремов, в составе которых тоже присутствует данная кислота (в концентрации не более 2,5%).
Практические советы по диете Юзурихара
Чтобы добиться результатов, которых добились жители Юзурихары, вы должны не только включить в рацион как можно больше овощей и фруктов, содержащих полезную кислоту. От вас также потребуется соблюдение двух простых правил:
- Пейте много воды, как минимум, по 8 стаканов в день. Гиалуроновая кислота становится более эффективной при связывании с водой.
- Ешьте сырые овощи по мере возможности. Эта волшебная кислота чувствительна к теплу и легко распадается в процессе тепловой обработки. Готовьте салаты из морковки, капусты и шпината. Получается очень вкусно.