Домашний чесночный сыр в паприке
Каждый может приготовить вкусный сыр у себя дома. И даже поставить немало экспериментов в этом деле. Свежее молоко, сметана, яйца, соль и добавки по вашему вкусу — вот и все, что нужно для творчества.
А дальше все свежие идеи приветствуются. Актуальны летние тренды, конечно, а также сезон урожайных овощей и зелени для приготовления неповторимого домашнего сыра!
По этому простому рецепту сыр не может не получиться в принципе. Варить его очень быстро, а кушается он еще быстрее.
В этом варианте сыра ставка сделана на мягкий вкус свежего чеснока и яркую нарядную зелень петрушки.
Выход сыра около 300 грамм.
Что нужно для приготовления чесночного сыра в паприке:
1 л молока (3,2 % жирности)
180 мл. сметаны 15%
3 яйца
1 ст.л. крупной морской соли (без верха)
3 крупных зубчика чеснока нового урожая
2 ст.л. Рубленной зелени молодой петрушки
Кроме того, для приготовления сыра в домашних условиях понадобится:
кастрюля/сотейник на 2 литра
столовая ложка
кусок марли 1м*1м
миска на 2 литра
круглая (или квадратная) чашка (масленка) на 400-500 мл
гнёт весом 1,5 - 2 кг
венчик, стакан для взбивания
целлофановый пакет, бумажные полотенца
Как приготовить домашний чесночный сыр в паприке:
Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа, не очищая. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить зубчик слишком сильно. Петрушку мелко-мелко нарезать, настолько мелко, как сможете. Времени на это жалеть не стоит, потому что россыпи крупных листьев в сыре сделают его неудобным для нарезки и еды. Мелко нарезанная зелень смотрится куда наряднее.
Молоко налить в кастрюлю, добавить чеснок, соль. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
В это время яйца и сметану смешать вместе и взбить до однородности.
Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума. Из закипевшего молока аккуратно вынуть чеснок.
Влить яично-сырную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко венчиком.
Сырную массу снова довести до кипения и варить на медленном огне минуты 2-3, пока молоко не свернется сформировавшимися хлопьями и не отойдет белая прозрачная сыворотка.
В этот момент добавить в кастрюлю рубленную петрушки и тщательно перемешать смесь.
Миску выстелить марлей, лучше в несколько слоев, но оставить концы для закрепления, перелить сырную массу из кастрюли в миску.
Концы марли собрать, подвесить будущий сыр над чашкой на часа 3-4 (например в раковине на рубку деревянной ложки или над столом на ручке навесного шкафа), из него должна стечь лишняя сыворотка.
После того, как сыворотка перестанет сама капать в миску, отжать подвешенный сыр руками так сильно, как сможете. Сырную массу, не снимая марли, переложить в круглую чашку, на дно которой положить несколько бумажных полотенец, вырезанных по форме дна. В них впитается лишняя влага, которая еще будет продолжать стекать из сыра под гнетом.
Концы марли свернуть наверх друг на друга.
Поставить сверху на форму с сыром гнет и убрать на ночь в холодильник или прохладное место.
За час до подачи вынуть сыр из холодильника, снять гнет, вынуть сыр из формы, затем перевернуть на тарелку или разделочную доску для подачи.
Нарезать сыр произвольно или ломтиками, подавать с зеленью, тостами и помидорами.
Получается очень нежный и нарядный сыр! Мягкая однородная текстура с зелеными крапинками ароматной петрушки и легкая чесночная нотка делают его поистине деликатесом! Ни в каком магазине вы такой сыр не купите! Приятного аппетита!