Этот загадочный кленовый сироп
Это вкусное лакомство является символом Канады. Оно имеет красивый янтарный цвет, прекрасный вкус, да еще и приносит пользу организму. Оно прекрасно сочетается с различными блюдами, из него делают леденцы и конфеты. Представляем вашему вниманию кленовый сироп!
Кленовый сироп – это хорошо уваренный древесный сок. Он особенно популярен в странах Северной Америки, а сахарный клён, из которого добывается сок, является общеизвестной эмблемой Канады. К слову, именно в Канаде и расположена большая часть компаний, производящих различные кленовые сиропы. Примерно 80 процентов мирового производства осуществляется в провинции Квебек, Канада.
Кленовый сироп используется в производстве десертов, выпечке кукурузного хлеба, тортов и пирожных. Его можно использовать как соус к вафлям или блинам, его могут включать в состав различных топпингов, мороженное с чистым кленовым сиропом тоже популярно. Кроме того, он используется для приготовления мясных блюд.
История этого продукта тянется ещё с доколумбовых времён. Индейцы использовали сок клёна как источник сахара. После открытия Америки эту технологию подхватили европейцы, однако в конце 18 века производство пошло на спад из-за бурной добычи сахара из тростника.
Существует 3 вида кленового лакомства: AA, A и С. Они отличаются между собой насыщенностью и резкостью вкуса. Вид «С» будет иметь тёмно-коричневый цвет, характерный яркий вкус и высокое содержание сахара. В нем можно будет хорошо почувствовать древесные нотки. Вид «АА» - напротив, самый мягкий из трёх марок, светлый и довольно нежный. Вид «А» - промежуточное звено между марками «АА» и «С». Имеется и другая классификация - по стране-производителю: канадские и американские (вермонтские) сиропы. Они отличаются плотностью и прозрачностью и различны в некоторых нюансах в технологии приготовления.
Кленовый сироп достаточно дорог. Это объясняется большими затратами на его производство. Его изготовление – трудоёмкий процесс, который начинается весной. Лучшее время для добычи сока клёна – март, - время, когда начинают набухать почки деревьев. Процесс добычи сока клёна идентичен со способом добычи березового сока, который хорошо нам известен. После заготовки сока наступает время его выпаривания. Это проделывают на плоских поверхностях большой площади, которые равномерно подогреваются. Сок клёна состоит на 96 процентов из воды, и чтобы сделать литр сиропа, приходится уваривать около сорока литров сока! В настоящий кленовый сироп не требуется добавлять сахар, так как сок клёна сам по себе очень сладок.
Как было сказано выше, сахароза не должна являться основной составляющей продукта. За этим наблюдают компании-производители. Например, в США, чтобы именоваться своим гордым именем, продукт должен быть сделан практически на 100 процентов из древесного сока. За производством в Канаде следит государственная комиссия. В нашей стране качественный кленовый сироп будет найти сложнее, чаще всего в продажу поступает смесь кленового и сахарного сиропов, которая обходится производителям гораздо дешевле. Однако если вы покупаете продукцию канадских поставщиков, будьте уверены в превосходном качестве.
Благодаря своему необычному вкусу, кленовый сироп пользуется популярностью в странах всего мира. Он является вкусной добавкой ко многим блюдам. Попробуйте и вы это замечательное лакомство!